本文へ

友人と会うべきでしょうか?

レス16
(トピ主 2
041
めがね
ひと
30代前半既婚です。相談よろしくお願いします。

謙虚で穏やかだった独身の友達が20代後半から攻撃的で自己中で馬鹿にしてくる様になってしまいました。

例えば遠くから友達に手を振ったらそれを変な風に真似されて「何これw」と笑われたりとか、家に来てティッシュ箱を買いだめしているのを見て「超ウケる~ギャハハハ
ウケる~ギャハハハ」といった感じです。
すごく怒りっぽくてキレられたりするし、私に良い事があるとムスっとして不機嫌で、悪い事があると笑顔がこぼれてます。
嫌味を言ってきたり、私の言う事やる事否定してくるし、昔の私の失敗話ばかりします。
友達は母親にも、私に対して自己中だと注意されたと言いますが、「私ってそういう人間だし」といった感じです。
そういう事だらけで限界が来てしまいました。

それで誘いを断りながら1年距離を置きました。すると最近の友達の誘いメールの雰囲気が謙虚で穏やかで昔みたいになってきました。共通の友人からこの友達が私に避けられてる事にかなり落ち込んでると聞きました。

過去には結婚式のスピーチをしてもらったり、愚痴を言い合ったりして救われたりで感謝してます。
けれど友達が攻撃的になってからかなり傷つけられて会う気がしません。

過去に恩があるし、最近のメールの内容には不快感は無く一生懸命で謙虚な感じなのに受け入れられない自分が冷たくて嫌な人間な気がして辛いです。

無理してでも一回会ってみたほうが良いでしょうか?会うとまた嫌な目にあう可能性もあるし今は友達を好きではないです。けれど会わないと自分を責めてしまって辛いです。

ランキング

レス

多分

041
ajisai
会ったら後悔しますよ。 その元友人はあなたに幸せが訪れるとむかつき、不幸が訪れると喜ぶ人ですよね。 あなたに会いたいのはあなたの状況を把握しておきたいのです。 自分の知らないところであなたが幸せになったりするのが面白くないんですよ。 メールっていくらでも取り繕えます。 このタイプの人間には罪悪感を感じる必要はないと思います。 共通の友人にも「二度と関わる気はない」と宣言しておいた方がよいかとも思いますよ。

メールは返信してるの?

041
南風原
>会うとまた嫌な目にあう可能性もあるし今は友達を好きではないです。 けれど会わないと自分を責めてしまって辛いです。 アンビバレントですね。 距離を置いているとのことですが、メールに返信はしてますか? 電話には出ていますか? まずその辺から、様子をうかがってみたらどうでしょう? 電話で話をしてみて、昔のようだったら会ってみるとか。 できれば、なぜトピ主さんがこの人を避けていたか、何にどれだけ傷ついたのか、 思い切って話してしまうのも手だと思います。 この人には感謝もしているけど、傷つけられるのは辛いこと。 昔のように愚痴を言い合える仲になれたら良いと思っていること。 それでわだかまりが解けるなら、安いものだと思うのですが。

無理はしないで、距離を置きましょう

💔
ぴの
トピ読んで感じましたが、そのお友達から、嫌がらせを受けたり、不快な事言われた時、きちんと抗議なり、文句言いましたか? 友達だから~とただ耐え忍んでいたとか、流してしまっていたなら、トピ主さんの不快な気持ちが伝わっていなかったし、何を言っても文句言われないから大丈夫とエスカレート状態だったのでは?と思います。 なので、一年距離置いた事で、本人には、トピ主さんがどうしてそうしたのか理由が分からず、【謙虚で穏やかで昔みたいに】なったのだろうと思います。 私としては、彼女がどうしてトピ主さんを馬鹿にする行為や態度、発言をするまでになったのか不明ですが、このまま顔合わせずにフェイドアウトした方がお互いの為だと感じます。 どうしても会いたいのなら、距離を置いた理由を言って、どうして自分に対してあんな態度や発言をしたのか、本人の言い分を確認してみて下さい。 それで判断された方がいいです。 もしかしたら、結婚されて幸せな状態なトピ主さんを見るのがつらかったのかも知れませんが・・・ 幾ら友達でも相手の立場が変わると態度変える人います。 彼女もそうかも知れません。

会ってどうするの?

041
ついりん
別にトピ主さんの事を冷たい人とは思いません。 会ってどうするの?と思いますよ~。 メールってのが曲者です。本当に会いたいなら電話してくるべきじゃない? 私も学生時代には、何でも話せる本当の親友だと思っていた人が居ます。私も彼女も毒舌キャラだったのですが、30歳過ぎても同じ調子で私の親や子どもの事をバカにされたので、もう付き合いを止めました。 私にも悪いところはあったんだろうけど、お互い付き合いが無くても生活に支障はないし、向こうも私のことをそんなに大事な人と思っていないんだろうと。 その代わり、当時の友人メンバーとも一切関わっていません。彼女たちは仲良いみたいなので、あちらで楽しくやればいいんじゃない?と思っています。 別に自分を責めなくてもいいですよ。結婚すると友人と疎遠になるとはよく聞く話です。

自分を責めてしまって辛いなら、

041
のぞみ
共通の友人に同席して貰って会うのはどう? 同席が無理なら、外で会うとか・・・。 (やはり無理、と思ったら、「じゃ、この後、用事があるから」で直ぐに帰れる) でも、無理して会わなくても(会いたくないと思う自分を責めなくても)良い、と個人的には思います。

本気で訊いてるんですか?

041
ジャイコ
「友人を好きではない」とご自身で書いてるじゃないですか。 どうしても会わなきゃいけない親戚でもあるまいし、好きじゃない人と無理して会う必要ないと思いますけど。

お詫びもなく、なあなあで?

🙂
はまお
共通の友人の前で落ち込んで見せて周りから攻めるとは根性が悪いですね。 本当に反省しているならなぜ直接お詫びをしないの? なあなあで親友に戻りたいの?その態度をとった説明がなければ気分が悪くて付き合えないし、もう一度彼女がトピ主を馬鹿にしたい気分になったらサンドバックにするかもしれない。 共通の友人には今までのことを話して「生きる道が違うから付き合いたくない」と言いましょう。罪悪感に漬け込まれないようにね。

難しいですね

041
あんぱんまん
その友人の方は、トピ主様に甘えてしまっていたのでしょうか。身内のように、何の気遣いもなく接していた…でも、やっぱり『親しき中にも礼儀あり』ですよね。 私だったら、もう会いません。 貴重な時間を、そのような人の為に使いたくないからです。 そういう人は、しばらくするときっとまた同じ事をしてトピ主様を傷つけ、距離をおかれてまた反省して…。 トピ主様が、友人さんを丸ごと受け止め上記のような状況になることも覚悟した上で、それでも付き合っていきたいと思われるのであれば、会ってみてはいかがでしょうか。 縁を切るなら、今しかないと思います。

まずは電話してみてはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
まずは電話でひそかにその友人がどういう状態なのかを確かめてはどうでしょうか? メールではいまいち分かりにくいですが、電話だとすぐに分かりますよね? 前と同じか、変わったか。 話してみて、昔のようにいい人になっていたら、いいですね。 わたしも友人が豹変したときがありました。 仲がよかっただけにたまらず、直接本人に言いたいことを言いました。 しばらくして、彼女は家庭内でいろいろあって、ギスギスとした性格になってしまった、申し訳ないと 話をしてくれましたよ。 色んな状況で人間は、一時的に狂ってしまうことはあると思います。 彼女にぜひ一度は連絡してあげてはどうでしょうか。

無理するなら

041
にゃん
会わなくていいと思います。 トピック主さまの文面から、彼女は自分の気持ちに蓋をしてまで会う必要のある人とは思えません。 もし会うことになったなら、 「これが最後」 の覚悟をしていかれた方が良いでしょう。 ご自分の気持ちを大切にしてください。

私は・・・

041
たんぽぽ
同じように友人から「そろそろ会ったら?」と連絡が来て悩みましたが、 会いませんでした。 結局本人から連絡が来て、会いました。 でも、言葉の端々に「悪いとは思ってない」んだろうなあって感じることがあり、 「許してもらって自分が楽になりたかった」だけだったんだろうと思いました。 それでも何とか許そうと努力しましたが、どうしても無理でした。 また疎遠に逆戻りですが、今では「仕方ない」と納得してます。 私は友人から連絡があった時に会わなくて良かったと思ってます。 「もう許してやったら?」と思っている人がいたら、余計に苦しかったと思います。 きっとどうしても今までのようには出来ないという結論になることはわかっていたから。 それに、何にしても本人から言ってくるべきだと思います。

ありがとうございます

041
めがね トピ主
メールの返事はしています。 >良い事があるとムスっとして不機嫌で、悪い事があると笑顔がこぼれてます。 これは誰に対してもです。共通の友人にも芸能人にもです。 共通の友人は遠方に住んでおり年に1回ぐらいしか会いません。会ってよく話すのは私だけで、友達が少ないといつも嘆いています。 彼氏はいたことはありません。すごく彼氏が欲しいみたいですが、受け身で理想が高いのでなかなか思うように出来ません。自分の容姿にかなりコンプレックスを持っています。本人曰く、容姿で差別されたりしてるそうです。 私の結婚式の後からおかしくなっていった気はします。スピーチがすごく大変だったとか私の披露宴来て自分は絶対したくないと思ったとかその後2年間ぐらい言い続けられました。その度にごめんと謝っていました。もちろんスピーチには感謝してすごく良いスピーチだったと伝えています。他の人の披露宴も欠点を見つけて言っています。褒めません。 最後に会った時は、まともに会話が出来ませんでした。何言っても怒ってるか、馬鹿にして笑ってるかの状態でした。これは私以外の人の話題に対してもです。

会ってみるのもいいかも・・?

rei
私の場合、昔サバサバした仲いい友達が最近急に性格変わってしまってすごくトゲトゲになってしまった。 周りもみんな嫌な思いをして、でもその子の昔を知ってるから 「今はそっとしとこう」「自分から行動するまで待っとこう」 と距離をおくようにしました。 未だに連絡はないけど、私達仲間はその子の笑顔が戻るのをそっと待ってます。 もし連絡がきたら私ならすぐに会うよ。

現在の彼女を見て!

🐱
くろねこ
>共通の友人からこの友達が私に避けられてる事にかなり落ち込んでると聞きました。 彼女の演出ですね。あなたが悪いとふれまわているかもしれませんよ。あなたには嫌味を言ったり、 イヤ態度を出してくるのに、他の人には「落ち込んでいる」自分をみせるなんて・・ やっていることが矛盾していると思いませんか? 彼女は昔と変わってしまったのではなく、もともとあなたに対してそういう気持ちを持っていたのだと思われます。それが、今は強く態度に出ているだけ。 彼女がしおらしくなったからといって、あなたがまた優しく接したら、 いやみな時期がまたまたやってきますよ。 彼女に振り回されないようにしましょう!

私も同じ

😀
雨子
私も同じ体験があり相談する度に縁は切るなとアドバイス されてきました。でも現在は絶縁状態です。お陰で平和ですよ。 私も某友人から何度傷つけられたか分かりません。 ところが、こちらが背を向けようとすると、友達でしょ? あなたと過ごした学生時代が一番楽しかった!と、 急に仲の良い親友ぶってきて、まるで私の方が彼女に悪いことを したんだと思い込ませ丸め込んでしまうような人でした。 はっきり言って詐欺師やペテン師と同じ手口です。 それに気づくまで長い年数と葛藤がありました。 でも出産や親の死についても信じられない仕打ちをされ、 限界を感じたので本気で彼女と距離を置こうとしました。 すると今度は共通の友人らに、●●(私)を大事に思ってるのに 嫌われた…私は邪魔な人間なのかな…と、徹底した被害面で 周りを味方につけ私が孤立するよう追い詰めてきました。 彼女の思惑通り私は周囲から酷く非難され、私が悪いのかと 心が揺れました。でもそれは一時的で次第に彼女の本性が周知と りましたよ。 縁を切って良かったです。 本当の友人だけ大事にして下さい。

レスありがとうございます

041
めがね トピ主
やはり会いません。 友達が落ち込んでて会いたがっているのを拒否している自分はいじめをしてる様な気がして罪悪感がすごかったです。 共通の友人にも会ってあげたら?落ち込んでるよ。と言う感じに言われ会わない自分が悪い気がしていました。 それで会おうかと思いましたがやはり心がすごく拒否してしまいます。また何か言われて傷つくかもと恐怖と不安があります。友達が私の事を嫌いなんだろうなという言動を頻繁にされてショックも受けてて、もう友達と仲良くしたいという気持ちは無いです。現時点で会うなら過去の恩で義務感で会うだけです。 友達は昔から負けず嫌いではありました。おかしくなってからは私の学歴や夫・親族も遠まわしに見下したり馬鹿にしてきます。 共通の友人にも関わらないという事を伝えようと思います。 皆さんのレスで気が軽くなりました。胃が痛いのが治りました。すごく感謝しています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧