まもなく3ケ月になる乳児を完母で育てています。
2ケ月になるあたりから、割と決まった時間に続けて2~3時間(夜は4時間以上のことも♪)は眠ってくれるようになり、授乳時間も、以前は下手すると15分おきぐらいに飲ませていたのが、これも2~3時間あいても大丈夫になってきて、「お~成長してるな~」と嬉しく思っていたのですが……
先週末ぐらいから、なぜか急に、夜中頻繁に目覚めるようになり、ほとんど1~2時間おきぐらいにぐずぐず泣きで起こされます。
「これが噂の夜泣き…?」と思ったのですが、「授乳⇒おむつ」の順でベッドに寝かせると、そのまますぐに、再び眠りについてくれるので、それとも違うような…。ただ、寝ついても1時間半後ぐらいにまた目覚めます。
「こんなに急にお腹がすくわけないし…」と思い、授乳せずに、他の原因を探してみたり、あやしてみたりするのですが、やっぱり授乳で落ち着いて寝ます。で、また1~2時間後…。
2~3ケ月ごろになると、お乳をまとめて飲めるようになり、睡眠時間も長くなってくると聞きますが、うちの子はそれに逆行しているようで…。最初からあまり眠らない子ならば、私も気にしないのですけど、今まで眠っていただけに、何か問題がないか心配です。
昨日はついに、昼寝もほとんどしませんでした(散歩から戻って30分ぐらい…)。
同じようなお子さんをお持ちだったお母様いらっしゃいますか?医者に見せるほどのことでもないように思うのですが、どうでしょうか。
お乳はがぶ飲み、うんちに異常なし、とても活発に動き、機嫌のいい時は笑顔も見せてくれます。
ちなみに親の生活パターンは変わっていません。