本文へ

だんだん睡眠時間が短く…大丈夫?

レス8
(トピ主 1
😨
うちわ
子供
まもなく3ケ月になる乳児を完母で育てています。 2ケ月になるあたりから、割と決まった時間に続けて2~3時間(夜は4時間以上のことも♪)は眠ってくれるようになり、授乳時間も、以前は下手すると15分おきぐらいに飲ませていたのが、これも2~3時間あいても大丈夫になってきて、「お~成長してるな~」と嬉しく思っていたのですが…… 先週末ぐらいから、なぜか急に、夜中頻繁に目覚めるようになり、ほとんど1~2時間おきぐらいにぐずぐず泣きで起こされます。 「これが噂の夜泣き…?」と思ったのですが、「授乳⇒おむつ」の順でベッドに寝かせると、そのまますぐに、再び眠りについてくれるので、それとも違うような…。ただ、寝ついても1時間半後ぐらいにまた目覚めます。 「こんなに急にお腹がすくわけないし…」と思い、授乳せずに、他の原因を探してみたり、あやしてみたりするのですが、やっぱり授乳で落ち着いて寝ます。で、また1~2時間後…。 2~3ケ月ごろになると、お乳をまとめて飲めるようになり、睡眠時間も長くなってくると聞きますが、うちの子はそれに逆行しているようで…。最初からあまり眠らない子ならば、私も気にしないのですけど、今まで眠っていただけに、何か問題がないか心配です。 昨日はついに、昼寝もほとんどしませんでした(散歩から戻って30分ぐらい…)。 同じようなお子さんをお持ちだったお母様いらっしゃいますか?医者に見せるほどのことでもないように思うのですが、どうでしょうか。 お乳はがぶ飲み、うんちに異常なし、とても活発に動き、機嫌のいい時は笑顔も見せてくれます。 ちなみに親の生活パターンは変わっていません。

ランキング

レス

寝ない子は寝ない

041
久美子
この季節ですから、寝苦しいとか、 眠りに付く環境が整っていない可能性はないですか? あとは、抱っこだといかがですか? 布団では寝ないけど、抱っこならすやすやと眠るお子さんもいます。 お子さんが1番安心して寝れる環境を見つけられるといいですね。

先週末からなら…

041
さくら
暑くて、あるいはクーラーで乾燥して、喉が渇いているということはないですか? 我が家にはもうすぐ二ヶ月の子がいますが、ここ最近授乳間隔は狭めです。 上の子は四月生まれでしたが、二ヶ月に入る頃に一旦ぐっと空いた授乳間隔(夜中一度も目覚めないことさえありました)が、夏場にさしかかるとやはり狭まり、夜中の授乳が復活しました。 ちょっと様子見られて、三ヶ月健診が近いようでしたら、その時にでも相談されていかがですか?

考えられること

🐱
レイチェル
3歳7カ月と6カ月の子がいます。 3カ月という事で、考えられるのは、今の季節がら暑くて寝苦しい(大人でも暑いですし、夜でも熱中症になると言われています)、歯が生えてくるから歯がゆい(ブーブー唾飛ばしをしていたら歯が生えてきます)、寝ぐずり(眠いという感覚が不快)でしょうか。 上の子は歯が6カ月、下は4カ月で生えたので3カ月でも早すぎるという事はないと思います。 上の子も寝ぐずりはありましたが、下の子は物すごいです。 その他特にいつもと変わった事がないなら上記のいずれかぐらいだとは思いますから医者に見せる必要はないと思います。 必ずしも2~3時間のねんねで落ち着いたからそれが続くとも限りませんし、夏は暑いですから喉が渇くなんて事もあるでしょう。 上は12月生まれで夏に歯が生え出して夜中に起きるようになりましたが、すぐ朝まで寝るようになりました。 でも娘は長くて7~8時間、今は4~5時間ごとにふにゃふにゃ起きます。

大丈夫です。

041
肩こり
ちゃんとおっっぱい飲んで、元気でウンチに問題ないなら大丈夫。 機嫌も良いみたいだし、心配いらないとおもいます。 睡眠時間に関しては、多分、暑いからです。 子供は体温調節が出来ないし、あまり動けないので、 寝苦しいみたいです。 体温が高いからなのかな? うちも半年くらいのときにちょうど7月で暑くなってきてからは、 ひどいときは15分おきでした。 エアコンの入った部屋でもやっぱり同じ。 冬になる頃に6~7時間睡眠に急になりました。 食欲がないとか、元気がない、ウンチに以上アリ、機嫌もよくないとか、 そうゆうことがなければ大丈夫です。 ママはつらいけど、ちょくちょく起こされて・・・。 何ヶ月かなのでがんばってくださいね。

大丈夫!!

🐱
Yui
大人にもロングスリーパーとショートスリーパーがいる様に、 赤ちゃんも様々なタイプがいる上、成長過程でいろいろな変化を遂げます。 >授乳で落ち着いて寝ます。で、また1~2時間後…。 少しも変じゃないですよ!! ただ、ママが睡眠不足にならないように、昼間も寝ていられる時には寝て下さいね。 >お乳はがぶ飲み、うんちに異常なし、とても活発に動き、機嫌のいい時は笑顔も見せてくれます。 すこぶる健康な証です。何の心配もないですよ。 赤ちゃんが小さい間は本当に大変ですが、何にも替えがたいほどに可愛い存在ですよね。 そんな時期も『今だけ!!』しか『楽しめ』ませんよ!! うちも寝ないし泣くし手の掛かる子でした。先輩として応援してます。

そういうこともあります

041
mina
完母ということですが、お子さんの飲む量に対して母乳は足りてますか? もし足りているなら、そういう時期と思ってあまり気にしない方がいいと思います。 不思議なもので、産まれて数ヶ月の小さい赤ちゃんでも親の気持ちに意外と敏感なんですよね。 親が不安になればなるほど子供は夜泣きがひどくなったり。 母乳を飲んで、オムツを替えればスヤスヤ寝るなら身体的に問題はないと思います。 いろんな気性の子がいるので大らかに様子を見てはいかがでしょうか。

お腹がすいている

🐤
たぬき
お母さんの母乳が足りなくなっていませんか? 私も、それくらいの時期に急に母乳の出が悪くなり、 さらに飲む量も増えたために母乳が足りず、 頻回になった覚えがあります。 でも、夜中に母乳が頻回になると、 余計母乳が出ず、悪循環なんですよね。 夜起きてしまったときに一度、 母乳をあげたあとに ミルクを足してあげてはどうでしょうか。

アドバイス、ありがとうございます。

🙂
うちわ トピ主
皆さんのレスを拝読して、少し安心しました。感謝致します。 これはもう、赤ん坊ならあり得ることとして、あきらめるしかないのかもしれないですね。 在住地ではここしばらく気候の良い日が続いているので、多分、暑いということはないと思うのです。服の調節などは、こまめにしています。 一番気になっているのは、母乳がちゃんと出ているかどうかでしょうか。実は、1ヶ月半ぐらいまでは、母乳の出が悪いのが悩みで、母乳育児サイトを読みまくって、あれこれ実行しながら生活をしていました。その甲斐あってか体重も順調に増え、1回の授乳時間も短くなり、ほっとしていたところです。 でも、そう言えば最近、授乳中にもじたばたしたり、乳首を引きちぎるような動作をすることが、たまにあります。頻回授乳は続けてるのに…と思うとちょっと凹みます。 歯については思いつきませんでした。唾は飛ばしませんが、よだれが滝のように(笑)出ます。まだ3ケ月で歯って生え始めるものなのでしょうか。歯固め購入準備かな? 何はともあれ、3ケ月検診まで、引き続き平穏な気持ちで子育てしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧