本文へ

兄弟姉妹って何?悲し過ぎます。

レス12
(トピ主 2
銀色
ひと
開いて下さり有難うございます。 5人の兄、2人の姉がいます。私は8人目の1番下3女です。 兄弟姉妹にぐったりです。 私は40代です。 元々ですが大人になった今も長男が偉く、上から順番の、 力関係が絶対的です。 昔なら有りそうですが今時あり得ない、悲惨さです。 下は上に意見を言うな。 下のまともで、正しい意見でも上としてきく訳にはいかない。 下は黙って上に気を使え。等々・・ きわめつけは、80代の母親に 「言いたい事は自分の口で言え」っといいます。 母がやっとの思いで言うと、「年寄りのわがままを聞いてはいられない」 っと怒りつけます。まあ~腹立つ! 母と同居してくれている、私のすぐ上の2女に対して、いじめ続けます。 2女は私と違い柔らかいタイプなので兄弟達は言いたい放題。 やりたい放題。正義感が強く真面目な2女は苦しんでいます。 鬱になり薬を飲んでいますが、「そんなもの自分が悪いんだ!」等、上に 言われ、いたわりも助けも無し。母を全て2女任せ。 今更優しさを求めていません。せめて、いじめるのをやめてほしい。 私は母と2女をかばいますが、こちらの正論に対し上の兄弟達は結託して 攻撃の嵐。 疲れました。。。。私はこれからも、力にならなければいけないのでしょうが、身も心も疲れ果てています。 上6人の、2女をいじめる事で結束が生まれストレス解消のはけ口にしているかのようにな暴言と勢いの凄さに呆れます。 集団のなせる技、そのものです。 理不尽で弱い者いじめが許せない!怒りで一杯です。悲しみで一杯です。 皆さんも兄弟姉妹いらっしゃいますよね。良い関係ですか? 兄弟姉妹は他人とも違い、家族とも違い、ただの身内? 一体なんなんでしょう・・・・・・・ ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

縁を切る

041
パンダ
そんな兄弟とは縁を切りますね。 害になるだけです。 我慢して関わるだけ損をします。

自己陶酔の激しい方・・・

まきこ
愚痴っててもしょうがなくない? 兄弟姉妹ってなに?って問題を大きくしすぎでしょう。 問題は、あなたのご家族です。 世の中には、兄弟で殺人をする人もいます。 ひとくくりには語れませんね。 育て方が悪かったのでしょうね。

悲しいですね

041
兄弟姉妹は、仲の良い場合と悪い場合、極端に別れることがありますね。 トピ主さんのご兄弟はこの時代にしては多人数ですが、もしかするとお父様がとても「俺様」だったのでしょうか? そのような兄弟関係になったのは、ご両親の責任だと思うのですが、お母様をないがしろにするというのは、お父様がそうしていたのを見て育ったからではないかと思うのですが・・・。 二女さんは優しくてお母さんをかばうのでしょうが、一緒になって踏み付けにされている感じですね。 具体的に、どんな内容で攻撃してきますか? 何か、お母様に非があることですか? それとも、一方的にサンドバッグにしているのですか? ご兄弟はそれほど頻繁にお母様の元に来るのですか? それぞれ独立した世帯を持っているわけではないのでしょうか? 疑問ばかりになってしまいましたが、異常であることは間違いないです。 上6人が結束して攻撃しているという事実から推測されるのは、6人とも ・生活に満足していない ・近くに住んでいる ・親に対する昔の不満をぶつけている(?) などです。できれば物理的に距離を置くのが一番だと思うのですが、引っ越しは難しいですか?

そりゃあ

041
一枝花
中には兄弟や姉妹の仲が悪い家庭もあるでしょうけど トピ主さんの所は異常ですね。 正直な所、お母さんが責められるのは自業自得だと思うけど (育て方が悪かった) その親を引き取って面倒を見ている人を責めるのは最低でしょう。 横溝さんの小説に出てきそうな感じですが 早く、縁を切っちゃった方がいいんじゃないですかね? キツイ言い方だけど、2女さんもそんな母親は捨て、縁を切って 自分の生活を守った方が良いと思います。

たいへんですね…

041
moon
八人兄弟という人数も珍しいのもさることながら、年齢の構成がわかりませんので何とも言いようがないのですが… 私達の両親(戦前生まれ)の年代ですと、そのくらい多いのがあたりまえだったようですが、皆さん八十近くなると、「兄弟ってありがたいねぇ!」等と言って手に手をとって温泉とか旅行に行ったりする人も多いみたいですね。 子供の頃の1,2才差はとても大きいので、若いうちは兄弟というよりも親子のような感覚で過ごす事が多いと聞きます。 長女の方もお兄様たちと一緒に次女の方を責めるのですか? 何か責められる原因があるのでしょうか? 大人数の家族、さらに育った時代や環境の詳細などわからないので何もアドバイスはできませんが、 できましたらこの場所でいろいろな事を吐露されてみてはいかがでしょう? 具体的な事象をあげれば、みなさん意見を寄せやすくなると思います。

どういう状況かあまりわかりませんが。

041
うら
今の状況を改善する方策は正直思いつきません。でももう頑張らなくていいと思います。 遺言「全財産は2女に譲る」「○○達は我が家への立ち入りを禁ず」なんてのをお母さまに書いてもらっては? お父さまは亡くなられていると推察しましたので、お母さまもそれなりの財産はお持ちだと思いますが。 財産額はどうでもいいんです。こっそり公正証書作っておきましょうよ。 きっと長男はその状況に恥ずかしさと怒りでキーッとなるはずです。 そのときに「あんたたちの生前の仕打ちを考えれば当然でしょ?」とシラッと言ってやればいいんじゃないですか。 あなたに自分自身の家族がいるかはわかりませんが、縁切っていいですよ、そんな連中。

やはりいるのですね・・・

041
2児の母
兄2人の3兄弟(末っ子・長女)です。 兄弟構成を知るとよく「お兄ちゃん達が可愛がってくれるでしょ?!」 イヤイヤ逆ですよ逆。 長男はそうでもない方ですが、直ぐ上の兄(二男)はトピ主さんのご兄弟と同じです。 正直、今のこの時代で「男性優位」感覚です。 本人の中で少し癇に障る事を言われた時には「兄貴に対して何だその口の聞き方は!?」 「女の癖に」口癖ですね。 大事な話しも話すのが嫌になります。 私は結婚して実家を出たので兄弟といえど救われた方ですが、兄と結婚した義姉に対しては本当に気の毒と思って同情しています。 その為義姉とは違う結束が出来ている感じです。 トピ主さん、正直に申し上げますとお母様が健在の間はまだ、救われますよ。 両親が他界すると、兄弟って本当に嫌なものになります。 もめる内容でなくとももめ事になるし・・・。 淋しい限りになります。 兄弟がいないよりは良いとは思っていますが、両親が他界してからは本当になんなんだろうと私も常に思っています。

兄弟には平等に親の扶養義務があります

🐱
長女
本来ならお母様のお世話は、兄弟で平等が原則。 二女様は生活の面倒を見てくれているので、他の兄弟で金銭的に二女様に月々お礼すべきでしょう。 ただこんな事言うのは大変失礼だとは思いますが、 そんな風にお兄様達を育ててしまったお母様にも問題あるような…。 兄弟の暴言癖は直らないでしょうから、話し合いの時には録音するか、 議事録をつけて冷静な話し合いができる環境を整えましょう。 また地域の民生委員さん等にも相談して、知恵を借りることも有効では? 話し合いすらも出来ないのであれば、親の扶養と遺産相続について、お母様ご存命中に 第三者(司法書士や弁護士)を交えて、話し合っておいた方が良いかも知れません。 ちなみに私には弟妹がおりますが、彼らは親を引き取れる状況ではないため、私が引き取りました。 今のところ問題ありませんが、弟妹からは「お金が必要になった時には言ってくれ」と言われております。 うちの兄弟は平等に育ちましたので、普通の話し合いが出来ます。 トピ主様、二女様、大変でしょうが言葉が通じないお兄様達に対抗する手立ては「法律」しかありません。

家制度の名残的臭いが…。

🐤
平々凡々
・ここまで家制度的臭いが支配していると、兄弟姉妹という縛りは苦痛ですよね?だから2女の方も神経を病まれた?苦しいでしょうね。お察し申し上げます。 ・私も似たような家族の元で育ちました。両親は昭和一桁生まれ。(物故)「親の言うことには少しも無駄がない。」「親の跡は継がなければならない。」等家制度エキスを存分に浴びせられました。 ・結婚するまで助けられていた私は、兄を尊敬していました。しかし結婚後兄は豹変。自家族優先、年上優先、兄の決定絶対的言動が強まりました。それが遺産相続で爆発。兄だから、交渉もしたから、墓も守るから等の理由で多めに取ると主張。譲りませんでした。だが生前父からも母からも何度も「お前と兄には平等に財産を分ける。」と言われてきたし、病で苦しむ母の世話をしなかった嫁が兄を煽るのが、許せませんでした。結局等分割。その分、今復讐されています。(音信不通。訃報も知らせません。) ※私も足りなかったかも知れない。だが止まない苛めを相談中。私もトピ主さんと同じく、悲しさの直中です。

育てられたように育った

041
万由子
伯母がトピ主さんのお母さんのような人です。 伯母の末娘もトピ主さんと同じような感情を持ってます。 トピを見て彼女かと思ったほどです。兄弟姉妹の数が違うので別人でしょうけど。 いちばん末っ子で、他の兄弟姉妹より年が離れていたから伯母にべったりで、常に伯母の味方です。 伯母も80代で古い感覚の人なので、子供達を年功序列の上、男性優位の感覚で育てたようで、長子でもある長男は常に大威張りで、男兄弟は無職で一家で伯母に寄生したり、その日暮らしのバイト生活だったり、全員年金未納など、ろくな社会人に育っていません。 伯母は娘達には文句や愚痴を言います。 哀れんで娘達は差し入れや資金援助をします。でもそれらは伯母の意思で息子達に流れていきます。 娘達はそれを知って憤りを感じて、差し入れはわざわざ余分に買ってまでせずに余り物のお裾分けに、資金援助は一切しなくなりました。 末子の従姉妹はそれも悲しいと言うけど、年の離れた末っ子故に兄弟姉妹達が伯母にどう育てられたか知らないからだと思います。 思うようには育たないとはよく言うけど、育てられたように育ったんだと思いますよ。

気付かされました。

銀色 トピ主
皆さんのレスを何度も読み返しました。 ハッ!と、させられる事ばかりでした。 自分では認めたくないものを掘り起こされました。 身内関係の異常さ、父母の親としての子育て姿勢の問題。 そして私自信、身内から自立しきれていない甘え。 自分の中で煮詰まって逃れられない想いや感情は一体何なのか・・・・ そしてまたそこから抜け出す為には・・・・等々 私の気持ちはおさまる事もなく大変な騒ぎでした。 パンダ様、まきこ様、涙様、一枝花様、moon様、うら様、 2児の母様、長女様、平々凡々様、有難う御座います。 皆さんからの言葉を素直に受け止める事が出来ました。 素直に感じる感覚によって、私の凝り固まった頑固な感情が和らぎました。 昨夜気持ちを楽に、少し眠れました。 皆さんのおかげです。 トピの説明下手にもかかわらず、理解して下さり嬉しいです。

レス読ませて頂きました。

銀色 トピ主
万由子様 親の育て方って重要ですよね。 でも大人なのだから、親がどうであれ「自分の人間性に責任持ちなさい!」 って兄弟姉妹に叫びたいです。 私も40過ぎて大人だし、気持ちを落ち着けます。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧