本文へ

「お母さん」とつぶやいたら・・・

レス25
(トピ主 1
😢
寂しい娘
ひと
40歳独身女性です。

2年間の癌闘病の末母を見送ってちょうど1年が経ちます。
父は20歳の時に他界致しました。

兄が一人おりますが母の死を境に色々とあり疎遠になった為実質上天涯孤独となりました。

お恥ずかしい話ですが私はイイ年をして親離れが出来ていませんでした。
医師より余命宣告された時は体の震えが止まりませんでした。
余命宣告は私一人にのみしてもらい誰にも言いませんでした。

その日を迎えるのが怖くて仕方なく、一人になっては泣いてばかりいました。
母が亡くなったら自分は絶対に生きて行けない。
そう思っていましたが現実はそうも言っていられず何とか必死に周りの人達に支えられ助けられ今日に至ります。

まだまだ母の写真、母の字、見る事が出来ません。

昨夜何となく「お母さん」とつぶやいてみました。
涙が止まらなくなりました。
母が亡くなってから初めて「お母さん」と口に出してみましたがダメでした。

母の死を乗り越えられるとは思っていません。

大切な人を亡くされた方、どのように日々を過ごしていらっしゃるのでしょうか?

アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

何度でもつぶやいて

041
一番星
お辛かったですね。 何度でもお母さんと呼びかけてあげてください。 ノートを作って、お母さんに手紙を書くように日々のことを報告するのもありです。 長い道のりですが、少しずつ心は癒えていきます。 泣きたいときは我慢せず思い切り泣いていいんですよ。 遠くよりあなたのことを想っています。

貴方の思いとは違うかも知れませんが

041
アイアン
このトピを読むと、私はほっとします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0602/320043.htm?o=0&p=0 もし関係ないとお感じになったら、御免なさい。

鏡をみれば

041
ターメイヤ
あなたの中に母が居る。半分は母から出来てるよ。 どこか面影 立ち振る舞い受け継いでるよ。  

頑張って

041
酷暑
お辛いと思います。 泣きたい時は思い切り泣くことです。 私はお風呂でシャワーを流しながらワンワン泣きました。何十回も。 毎日毎日心の中で語りかけてます。 この空からみてるんだろうな~と思うと、不思議に頑張れるようになってきました。 もう2年になります。 頑張りましょうね。

わたしはドライな娘

041
エセロザリアン
母を亡くして10年経ちます。 今でも思いだすと涙が出る時もあります。 相当ドライな方の娘だと、母には思われていました。 わたし自身も、実家や親との間に心の壁はありました。今もあります。 介護もしました。そのために好きな仕事も辞めました。 それでも。です。 トピ主さんは親離れができてなかった、というか親子の仲がよろしかったのですよね。 看病もされたのでしょう? まだ1年ですよ。 乗り越えられるはずもないし。 何年も何十年も時間が過ぎたら、いつか少しはお母様のいない現世に慣れる時が来るかもしれないし、 そんな時は永遠に来ないかもしれない。 でもね、父が亡くなったときに母が言ったんです。 「思いだすのも供養だから」と。 だからね、思いだしていいんです。泣いていいんですよ。 わたしは、今も母を思い出すときはいつも「ありがとう」って思いながら過ごしています。 壁はあるけど、生まれて生きて、好きな仕事ができるているのは母のおかげだから。

同じ様な境遇です

041
ペネロペ
トピ主さん、お母様が他界してから1年経過したとの事。 まだまだ気持ち的にも癒える事が出来ないと、思います。 私も実母が他界してまだ4ヶ月です。 私の実母の場合は、急性心不全で突然・・・。 実父も昨年他界したばかりで、実母は実父の一周忌後に追う形で逝ってしまいました。 一番悲しいのは両親共、私を含めた兄弟(両親からは子供達)が誰1人共看取る事が出来なかった事。 そして何も話さないまま、実母が1人淋しく静かに逝ってしまった事です。 日が経てば経つ程、淋しさと哀しさ・この何とも言えない気持ちが込み上げるばかりです。 私もふとした時に1人で泣いています。 「お母さん」と呟いている自分がいます。 でも、それでいいのではないかと思っています。 大切な大切な人を亡くしたのだから。 忘れる事なんて出来ないのが当たり前ですよ。 月日が何事もなかったかの様に過ぎ、月日が解決してくれると聞きますが、何年経っても実母の存在は偉大ですね。 お互い辛い日々がまだまだ続きますが、前を向いて歩けたらと思います。 どうかご自愛下さい。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

病院で「お遍路さん」の本を読みました。

041
小染
お父様を若くして亡くされ、1人でお母様も見送ったとのこと。 立ち直れないというお気持ち、お察しします。 今、母の闘病を見守っています。父はすでに亡くなりました。 病院にある図書室で、お遍路さんの本を見かけました。 「同行二人」。 仏様と一緒の行ということらしいのですが、きっと、亡くなった人と二人と考えるお遍路さんも多いのではないでしょうか。 週末や連休など、お休みを利用して何年もかけて回れる方もいらっしゃるようです。 お役に立つかどうかはわかりませんが、聞き知ったことなど。

乗り越えなくていいんですよ

041
茶人
こんにちは つらかったですね。 私もトピ主さんとほぼ同じ境遇なので、トピ主さんの文章を読み、 その日が来ることを考えてみたら少し泣きそうになっています。 でも乗り越えなくていいと思うんです。 ガーゼのハンカチや無撚糸タオル、きれいな日本手ぬぐいなどを手元に揃えて、少しでも泣きやすい状況にして存分に泣いていいと思うんです。 そしていつか泣き笑いをしながら「お母さん…」とつぶやいてみてください。 もしかしたらお母様の字を眺めることができるようになっているかもしれません。 またしばらくしたら、少しだけ微笑んで「お母さん…」とつぶやいてみてください。 そのときはお母様の写真を見ることができるかもしれません。 その時までは周りの方々に甘えて、少しでも心の負担を減らして どうぞご自愛なさいますように。

がんばって

041
まる
読んでいて私も涙が出てしまいました。 お母さんは、トピ主さんが人生を楽しめるよう、天国から見守っていると思います。 いまはトピ主さんのために何もできず、天国のお母さんも辛いと思いますよ。 気持ちは寄り添って一緒のはず。 孤独じゃないですよ。 お母さんと一緒です。 他人にも心を開いて、人生の楽しみを見つけてくださいね。 トピ主さんが元気を出したら、お母さん、絶対喜んでくれますよ。

ゆっくりいきましょうよ

041
るる
寂しい娘さんのトピを読んで思わず涙がこぼれました。 大切な人の死です。簡単に乗り越えられるわけ無いですよ。 「お母さん」とつぶやいて涙が止まらないのも別に変じゃないです。 (親離れしてたとかしてなかったとかそういう問題でも無いと思います) 涙が出てもいいじゃないですか? つぶやくのが辛ければ心の中でもいいですし、今度は「お母さん、ありがとう」と語りかけてみては…? 本当に月並みで恐縮ですが、亡くなってお母さんの肉体は消えてもいつもお母さんはあなたと共におられると思いますよ。 なんか…ちゃんとしたアドバイスになってなくてごめんなさいね。

私も母を亡くしました。

うんにゃ
10年前です。辛い気持ちはとってもわかります。 私も、あることがきっかけで兄、父ともに 疎遠状態です。 トピ主さんに似ていますね。 10年経っても、寂しい気持ちは変わりません。 写真を見ると涙が出てきます。 トピ主さんはまだ1年ですよね。 辛いときはどんなに泣いたっていいんです。 それだけお母様を大切に思っているのだから。 でも、きっとお母様は天国でアナタを見守ってくれてるはず。 だから素敵な人生を歩んでほしいです。 天涯孤独で大切なお母さんを亡くしたトピ主さんが 他人だと思えなくて、思わずレスしてしまいました。

つぶやき

🐤
かーちゃん
私も去年の1月に母を癌で亡くしました。 ときどきふと母を思い出して「お母さん」とつぶやくことがあります。 「Mother」というドラマを見ていたときは、毎回母を思い出してワンワン泣いてました。 誰にも話しませんが、会いたくて会いたくてたまりません。 この夏は中学生の息子だけが私の実家に帰省することになりました。新幹線のチケットをとらなくちゃなどいろいろ考え事をしていたら、娘が「お母さんもおじいちゃんに会いたいなって考えてるの?」というので、つい「お母さんに会いたいな。」とポツリと言ってしまいました。 「そんな悲しいこといわないでよ~。」と言われて娘の前で泣きそうになりました。 無理に忘れるなんてできないですよ。 思い出すたびに泣きたいだけ泣けばいいんです。 ただ私もあなたも生きています。泣いた後は顔をあげていきましょう。天国のお母さんから私たちの顔がよく見えるようにね。

同じですよ~

041
あいりす
父を亡くして頼りあっていた母と別れて10年です。 まだ10年前と同じく悲しいです。 でも、笑っている私もいます。 きっと笑った私の方が母も嬉しいと思います。 父と母、世間の寿命よりもずっと若く亡くなってしまったけど いつも父と母が側にいると思って生きています。

私も・・・

あお
母を亡くしました。 もう5年になります。 母が亡くなったのは私が27才の時です。 私の母は自殺だったため、何の心構えもできず突然の出来事でした。 他の兄妹はすでに結婚していましたので、私が母と二人で暮らしていました。 母を亡くした当初はショックや悲しみが大き過ぎて、涙も出ず、悲しいという感情すら感じることが出来ませんでした。あまりにも淡々と生活できていたので、自分でも自分の心が怖くなったくらいです。 でも5年たった今、少しですが、母を恋しく思い泣いてしまうことがあります。 それは悲しいという感情ではなく、恋しいという感情の涙です。 小さな子供のように、ただただ母を恋しく思い泣くのです。 そうする事によって、私は母の死を少しづつ消化しているのだろうと感じています。 他の兄妹は逆に当時思い切り泣いて、落ち込んで本当に大変でしたが、徐々に日常の生活へ戻っていきました。 最初は母の写真はおろか、母の思い出話すらダメな状態でしたが、今は集まる度に母の思い出話に花を咲かせています。

私も・・・(続きです)

あお
人の大きなショック・悲しみへの対処の仕方は色んな方法があると思いますが、世間で良く聞く「時間か癒してくれる」は本当です。 無理に向き合うことをせず、自分の心に素直になる事が一番だと思います。 泣きたい時は思い切り泣く、落ち込みたい時はどん底まで落ち込む。 誰かに甘えたい時は、赤ちゃんみたいにとことん甘える。 心は意外と丈夫です。 簡単に壊れたりしません。 主様の心が早く穏やかになれますよう、心よりお祈りしています。

トピ主です

😢
寂しい娘 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 号泣しながら読ませていただきました。 母のガン治療と同時に仕事を辞め365日24時間体制で母を看て来ました。 病気になり我侭になってしまった母にイライラした事もありました。 日に日に小さくなり弱って行く母を見るのは本当に辛かったです。 自称口下手な母から特別何か残してもらった言葉は無いけれど、母の友人から、娘(私)に看てもらって本当に良かった。幸せだ。と言っていたそうです。 それを聞いてホっとした自分がいます。 まだ無理ですが、いつかまた「お母さん」と呼びかけてみたいと思います。 ありがとうございました。

お手紙

041
ゆう
反論もあるかとは思いますが。 随分と気持ちが救われた方も多いようですよ。 http://okm.yomiuri.co.jp/k/topic?tpid=320043 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0602/320043.htm

時間が癒すが、無理に乗り越える必要はない

041
かお
一昨年母を亡くしました。 当時、結婚を考えてる彼がいたので、入院中の母に婚姻届を提出する日を報告しました。 母はカレンダー取り出し、日取りをチェックして 「良い日だね、よかった」 それが最後の会話だったなぁ。 僅か一週間後に急変して亡くなりました。 枯れるまで泣きました。 淡白な母子関係でしたが、悲しみの波が一気に押し寄せて辛かったです。 結婚報告なんてしなきゃよかった! 安心しちゃったから、しんじゃったんだ!! と。 後ろ向きなことばかり考えてた。 「あんな鬼みたいな顔した人がお葬式で号泣してたよ」 と笑い話したかった相手がもういないと気付き立ち止まったことも。 乗り越える事が大人なら、私は一生こどもでいい! と思っていましたが、時間とは忙しく、そして気持ちを癒すものですね。 半年経ち、母の好きだった曲も聴けるようになりました。 一年経ち、妊娠出産を迎え悲しんでる暇はなくなってしまいました。 でも今でも母を思うと、当時の悲しみが湧きます。 そんな自分を今は受け入れています。 トピ上げて頂きありがとうございます、トピ主様!

涙が出てきました

🐶
りお
悲しみは時間が少しずつ癒してくれます。 涙が出てきました。 このての話には弱いのです。

つらいですね

041
mako
アドバイスでなくてすみません。 私もがんで母を見送って1年半です。父はいますが都合により近々一人暮らしです。 男兄弟とは母の介護でいろいろあり疎遠です。 介護中は今思えばですが、アドレナリンでも出ていたのかと思います。 ものすごく疲れていたのに動ける…それどころか自分が倒れたら母を看るものがいないと思うと力が出ました。 今は仕事だけなのに、家事も仕事も全く力が入らず抜け殻です。 母の顔を見ると泣けてくるのであまり考えないようにしています。 仏壇の世話をしていても落ち着いて座ることもなく。 ひどい娘です。 考えない日はないし何をしていてもふと思い出します。 運転中など突発的に泣いたり叫んだりしています。 母がいなくなり、ただ漫然と何も考えず息をしてきました。 私は死にたかったんだと最近気づきました。 もちろん母は望まないので死んだりはしません。 でもどうしても前向きになれないんです。 時間薬といいますが…いつになるのか。 母に心配をかけるだけで逝かせてしまいました。 母でなく私が死ねばよかったのに。 いくら考えても堂々巡りです。

お気持ち解るつもりです。

041
牡丹
トピ主様 私もまさしく親離れできない内に、独りぼっちになりました。 母は私の親友であり、唯一私を理解してくれる人でした。 母が旅立って一年・・今年のその日時は悲しくて辛くて 歯を喰いしばって、独りで何とか耐えました。 そして、今でも「何かの間違いでしょう?嘘でしょう?」と 思っています。 私は、このような試練を与えた世の中を心底恨みました。 心から恨みました。 「恨みからは何も生まれない。」と言った人には、何とでも言え。 解らないからそんな事が言えるんだ。 この苦しみを味わえばいい、とすら思いました。 今でも、母の笑顔、声、仕草、全て鮮明に蘇ってきます。 こんな事しか、レスできず申し訳ありません。

明日は母の三回忌です

くまぷ~
私は2年前の夏に癌で母を亡くしました。 今でも母のことを想ってよく泣いていますよ。 私もイイ歳(今42歳)して独身で同居していましたので、 母を亡くしたときの喪失感は本当に酷かったです。 あまり声に出すことはありませんが、心の中ではしょっちゅう 話しかけています。お風呂で思いっきり泣くこともあります。 1年目までは本当によく泣いていましたが、今では笑っている ときの方が多くなってきました。 寂しい娘さんもたくさん泣いちゃって下さい。 泣いた分だけ笑顔が戻ってくると思います。 少し前のトピ(↓)ですが、オススメです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0407/233615.htm

少しずつ・・・

😢
らふぃー
お気持ち、よくわかりますよ。 私も3年前に、母を胃癌で亡くしました。 つらくて毎日泣きました。 私は既婚ですので主人が支えてくれたこともあり、なんとか過ごしてこれました。 それでも・・・今でも毎日、母のことを思い出しますし時々涙も出ます。 つらいときは泣いてください。 私はよく空に向かって(小声で)話します。 「お母ちゃん、そっちでのんびりやってる?こっちは大変だよ(笑)」等々・・・ 少しずつですが、悲しみも薄れてくると思います。 だからといって、『お母さんのことを忘れる』というわけではないですよ。 母は、この世を『卒業』したのだと思っています。 苦しい病気と闘って・・・やっと楽になれたんだと思っています。 お母さんもきっと、寂しい娘さんのことを見守ってますよ。 空の上でのんびりしながら・・・ 少しずつ・・・元気を取り戻してくださいね。

一年の間に…

041
モコモコ
1月に父を、8月に母を亡くしました。 どちらも急変で、あっけなく逝ってしまいました。 父の時は、週末が山だと知らせを受け、新幹線で駆けつけ、一晩病室に付き添えました。年末年始を喧嘩しながら過ごした父がなんで?という思いでした。 ベッドの下には、入院する時に履いてきた靴が置かれてて、“どんな想いで入院したの?苦しかったの?”と涙がでました。 次の日、父は亡くなりましたが、泣いてばかりもいられなかった。去年の秋にガンで余命宣告を受けた母が気丈にしていたから…。 帰省するたびに痩せて、髪の毛も抜けました。でも、電話の声はいつも元気で明るかった。その声に励まされながら、世話をしてくれてた妹のメールに一喜一憂しながらの1年でした。 まだ、母がいなくなった現実を見ないフリしてる自分がいます。直視したら子育ても日常生活も送れなくなるかも…と怖いです。 昨日本屋で、母が妹に頼んで買ってきてもらった料理本を見ました。退院したら何か作るつもりだったのかなぁ。料理好きだったもんね。私の料理、一番誉めてくれる人がいなくなっちゃった…。あっちでビール飲んでる? 母さん。

続き

041
モコモコ
ここに書かせていただいてありがとうございました。 地元で結婚して、両親の傍で過ごしてきた妹は、母が亡くなってから心配になるほど号泣してました。私は“お姉ちゃんだからシッカリしなきゃ”と自分に言い聞かせて過ごしてきました。 でも、息子を事故で亡くした経験のある従姉に“我慢しちゃダメだよ”と声をかけられました。よほど硬い表情だったのでしょう。 きっと笑って思い出せる日が来るのでしょうね。 思い出して泣くのも必要な日々なんでしょう 20才の時に亡くなった親友のこと、30年近くたった今でも思い出して泣くことがあります。あの時も、信じられなくて夢のようでした。でもある日突然、“もう二度と会えないんだ”と「解った」瞬間がありました。初めて苦しくて泣きました。 今も大事な友達として心の中にいます。両親のことも、こんなふうに思い出しては泣き、を繰り返すんでしょう。 でも、一生懸命に生きてるトピ主さんを見て、お母様も“その調子”と応援してると思います。 お互い、お母さんに誉めてもらえるように、生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧