30代、既婚、1児の母です。
以前働いていた会社の同僚のことで、皆様にご意見を伺いたくトピを立てました。
結婚前働いていた会社で、仲のよい同僚(Aとします)がいました。
その当時Aには彼氏がいなかったのですが、彼氏ができてからは彼氏が最優先で、私との予定をキャンセルされることもありました。
Aの言動に?と思うことが多くなり、私とは性格が合わないかもと思い始め、次第に距離を置くようにしました。
しかし、会社を辞めてもう5年以上・・Aのことが頭から離れないのです。彼女をねたましく思ってしまうのです。大好きな彼と結婚し、駐在妻となっている彼女とは、連絡を取り合っていません。というより、私が一方的に連絡していません。もう関わりたくないからです。
なのに、考えてしまうのです。いちいち細かいことを想像しイライラしてしまう自分にうんざりしています。
これまでも、私とはもう関係ない、と何度自分に言い聞かせてきたか。
彼女のことを好きなのか、嫌いなのか、いったい何なのか、自分でもわからなくなってしまい、心の整理ができず、モヤモヤしています。
A以外の人のことは、嫉妬の感情がわくこともありますが、すぐに人は人、と割り切ることができます。
なぜ彼女だけにこんなに執着してしまうのか、自分が理解できません。
この執着心はどこから来るものなのか、皆様の客観的なご意見よろしくお願いします。