本文へ

嫌いだからなのでしょうか

レス2
(トピ主 0
🐧
ちっち
ひと
30代、既婚、1児の母です。

以前働いていた会社の同僚のことで、皆様にご意見を伺いたくトピを立てました。

結婚前働いていた会社で、仲のよい同僚(Aとします)がいました。
その当時Aには彼氏がいなかったのですが、彼氏ができてからは彼氏が最優先で、私との予定をキャンセルされることもありました。
Aの言動に?と思うことが多くなり、私とは性格が合わないかもと思い始め、次第に距離を置くようにしました。
しかし、会社を辞めてもう5年以上・・Aのことが頭から離れないのです。彼女をねたましく思ってしまうのです。大好きな彼と結婚し、駐在妻となっている彼女とは、連絡を取り合っていません。というより、私が一方的に連絡していません。もう関わりたくないからです。
なのに、考えてしまうのです。いちいち細かいことを想像しイライラしてしまう自分にうんざりしています。
これまでも、私とはもう関係ない、と何度自分に言い聞かせてきたか。
彼女のことを好きなのか、嫌いなのか、いったい何なのか、自分でもわからなくなってしまい、心の整理ができず、モヤモヤしています。
A以外の人のことは、嫉妬の感情がわくこともありますが、すぐに人は人、と割り切ることができます。
なぜ彼女だけにこんなに執着してしまうのか、自分が理解できません。
この執着心はどこから来るものなのか、皆様の客観的なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

仲がよかっただけに・・・

🐶
ゆず太郎
腹立たしいのでしょう。 そして、その後のAさんが不幸ならトピ主さんも彼女のことを気にしなかったのかもしれませんが、 「彼氏ができてから性格が悪くなったのにいま幸せなA」に納得できないからでしょうか。 嫌い嫌いも好きのうち、それでも心のどこかで彼女のことが好きなのかもしれませんね。 彼氏ができる前のAさんが、それほどトピ主さんにとってかけがえのない友人だったということではないでしょうか。 人の性格は、とくに女性の性格はその環境で大きく変わります。 Aさんに連絡をとってみてはどうでしょう。 もしかしたら、トピ主さんと仲良くしてたときのAさんに戻っているかも?

優越感

🐧
アリソン
もしかしたら、Aが彼氏がいないことに優越感を覚えていたとかないですか? 心の奥底で見下していた。 それが、彼ができてどんどん幸せになっていくAをみて…。 その優越感がなくなってしまった。 そして、今もきっと些細な不満が募っている状況で…。 その優越感をもぎ取ってしまったAが未だに許せない。 そんな感じに思えます。 キライなら、忘れてしまえていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧