本文へ

節約がストレス

レス69
(トピ主 17
041
スプーンママ
話題
この不景気に仕事がもろに影響を受け、去年の春から徐々に収入が減っていきました。 去年は貯金を切り崩して足りない分に充てていたのですが、数年前に家を買ったときに貯金を全て頭金に回してしまい、元々あまり無かったので、1年で底をついてしまいました。 今年に入って、節約生活を余技されなくなりました。 これがとても苦痛です。 ・好きなときにフラッと外食に行けない。 ・目についた欲しい物(服とかCDとかゲームなど)を考えナシに買えない。 ・本屋さんに寄って、欲しい本を見つけても、買う前に今月の残金と照らし合わせないといけない。 ・「休日だなー、じゃあちょっと温泉でも行く?」とか「TDLでも行こうかぁ」なんて言えない。 ・コンビニで何か買ったついでにスイーツも3個くらいカゴに入れちゃおうと思えない。 去年まで普通にできていたことが、どれも「今月使える金額」と相談しなくてはなりません。 スーパーでお肉を買うときに、横にあったお肉と無意識に値段を見比べていた事に気付き、とことん貧乏を実感して落ち込みました。 収入回復の見通しが立たず、このままの節約生活を一生続けなくてはならないと思うと嫌気がさします。 ついに、電気代も節約しないとかなという事態になり、エアコンの設定温度を28度にしました。 暑くても我慢です。 もうこんな生活イヤ!!! 節約が好きな方がたまにいらっしゃいますが、どうやって気持ちを切り替えたら節約が苦痛じゃなくなりますか?

ランキング

レス

慣れます

041
大丈夫
慣れますから大丈夫です。

慣れかなぁ…

🍴
サンゴ
夫の会社が不景気から業績不振になり閉鎖、当然夫は失業、その後ありがたくも再就職できたのですが、前職に比べて月給が15万円ほど落ちてしまいました。 今まさにトピ主さんが箇条書きされたような生活をしています。 旅行は皆無、レジャーはもっぱら近所のちょっと大きな公園です。 お弁当を持って行くだけでも立派なレジャーになりますよ。 私も今の生活になった時、最初はきついな、いやだな~、お金ほしいな~、と思ってましたが、いつの間にかこのペースに慣れてしまい、今では特に何とも思わなくなってしまいました。 もしかしたらトピ主さんもそんな感じで慣れるかも。 私は育児中&妊娠中なのですが、いずれは働こうと思ってます。 そうしたら金銭的に少し楽になるので、今の生活はそれまでの辛抱だなって思ってます。 トピ主さんも収入を増やすために何かする予定はないのでしょうか?

そんなのは節約とはいえない。普通のこと。

🐧
フミヤ
外食に衝動買い、おまけに温泉だなんて、普通の人はしたくてもできません。 買い物で割安なものを探すなんて、当たり前のことです。 エアコンの設定温度が28度なんて、普通です。 今までどんな贅沢な生活をしていたのですか。 電気代の節約のために、できるだけ一部屋に集まってすごす。大根は、葉も皮も捨てないで料理する。 困れば、いろいろ工夫して節約するものです。 節約を苦痛と思わずに、合理的な生活術と思って楽しんでください。

うちじゃ普通のこと

041
ピピン
トピ文で、主さんが節約だと言って書いていることのほとんどが うちじゃ普通です。 違うのは、エアコンの設定温度が26度ってことくらい。 まぁ、贅沢が身にしみちゃっているので、当分辛いでしょうね。 でも庶民はみんなやっていることなんで…。 下々の生活を知るのもいい勉強でしょう。 がんばって 『節約』 してください。

不景気ですよね・・・

041
すー
元日本サッカー代表監督だったオシム氏が述べた例えを引用します。 「ライオンに追われて肉離れを起こすウサギはいない」と。 元はフィジカル面で怪我が多い日本代表に、鍛錬が足りないと叱咤する意味なのです。 今回多少強引に解釈を変えますがトピ主さん、 貧困というライオンに追われたなら、少々な事は我慢できますよね? 肉離れどころか骨折を我慢してでも、逃げ切れなければ食べられてしまうのですから。 コイツはなかなか諦めるということをせず、全人類を追いかけ続けている脅威的な存在です。 不景気なので肩越しに見えている人も多いでしょう。 捕まるとどうなるかは、敢えてここでは言う必要は無いでしょう。非常に悲惨なだけです。 そうならない為に節約という鍛錬を皆しています。 あなたは喰われたいですか?

だいじょうぶ!

🙂
ぐみ
そんな生活普通ですよ! がんばって!!! 節約、エコ生活などでサイト検索すると素敵なブログに出会えます。 お金持ちの人でも節約(無駄のない生活)をしてらっしゃる方はたくさんいます。 めげないで!応援してます!

将来にブイサイン

🐱
kimonohaku
節約と言っても、ゆとりがあるにも関わらず 常日頃から節約を楽しみ 一段と豊かな暮らしの糧にする節約と ゆとりがなく、節約せざる得ないという 二通りの節約があると思います。 前者の場合は、ストレスになりにくいと思います。 後者のような節約せざる得ない状況に 陥らないためにも 日々の努力が重要なのは言うまでもないでしょう。 トピ主さんの節約を明日の未来に繋げて いけばストレスが軽減されますよね。 比べたお肉の安い方を選んだその瞬間が 未来のゆとりに繋がると思えばいいのです。 我が家のエアコンは28度です。 十分、心地よいですよ。 3年、5年、10年後に笑うか泣くか トピ主さん次第です。 財布の紐は硬くてちょうどいいですよ。

分かります。

041
ことら
私のトピかと思いました(笑)。 去年と生活が変わりました。 トピ主さんも私も節約が辛い=生活のレベルが下がるのが辛い なのかなぁと思います。 今まで考えなくても買ってたものが買えないって悲しいですよね。 今年はバーゲンも我慢しました。 今までなら、ガンガン買ってたのに。 外食も毎週末(金~日)に行ってたのが、行けなくなって辛い。 ネイルもお休みしてます。 早く、収入回復すると良いですよね。

ストレスを感じるべきところが違うのでは・・・

🎂
そば茶
スプーンママ様はよくよく楽観的な方なのでしょうか。 収入が減ったのは一年以上も前。貯蓄が少ないのに、それを取り崩して収入以上の消費を続けていらしたのですね??? ・・私には想像もつかない大胆さです。 トピ主さん、ストレスに強い方なのでしょうか。 普通なら「毎月赤字で貯蓄が減っていく」ことに危機感を覚えると思うのですが。 その危機感に比べたら、コンビニでスイーツ(どうせ安物で美味しくないんだし)を買えないことぐらい、どうでもよくはなりませんか? ご質問への回答ですが、  「節約しなければどんな恐ろしいことが起きるか」を考え、そちらを苦にする ようになさればいいかと思います。 だってトピ主さん、崖っぷち状態ですよね? 住宅ローンがあり、収入が減っていくなかで、貯金は底を突いたのですよね? 真剣に頑張ってください。 ちなみにわが家では、15年返済予定のローンを繰り上げて5年で完済しました。 もちろん子供なし共働きだからできたことです。 >このままの節約生活を一生続けなくてはならないと思うと ローンを完済すれば、収入は増えなくても余裕ができるのではありませんか?

その程度が節約?

😨
しろ
トピ主さんって、自分でお金を稼いだ事のないお嬢様なのですか? これまでずいぶんとお金を湯水のように使われてきたのですね。 ご自身が稼いだご自分のためだけのお金ならいいのですが、 HNからすると、ご主人が稼いだ家族3人のお金のように感じました。 その程度のことが節約ですか! 私には、特に節約をしていない多くの人も、当たり前のようにやっていることに思えます。 独身でももちろん、賢い主婦ならなおさらです。 早く、普通の生活に慣れてください。

月収20万円さがりました。

041
キャサリーン!
月収20万円さがった時はもうオロオロ、日々イライラしてましたねー。 これまで毎月20万円以上貯金していたので、さしせまって苦しくなるわけじゃなかったんですが、精神的に辛かったです。 毎日通帳と家計簿とにらめっこして、怯えてました。ムダに苦しくなるような「節約」をしてストレスためてましたよ。 今ではすっかり慣れて、節約を楽しんでいます。以前ほどではないにせよ、毎月貯金できてますし。 考え方・見方をかえれば、トピ主さまも「これまでどれだけ不必要な物に散財していたのか。」と、『足るを知る』ようになると思います。 ちょっと待って!そのCDも本も雑誌も雑貨も食材も洋服も化粧品も、「本当に今!必要ですか?」。

安い食材で料理を極める

🙂
まぁまぁ
去年まで普通にしていたこと。それ、普通じゃありませんから。 湯水のごとくお金を使えなくなったことは気の毒に思いますが、 仮にボーナスが下がったとして、3桁が2桁になっただけの話ではありませんか? 今までどんだけリッチなところで外食していたかは知りませんが、 ない袖は振れないのです。 お肉は数百円の差では、たいした違いはありません。 安い食材でいかに美味しく作れるか、研究したほうが楽しいと思いますよ。

飽きないの?

041
エセセレブ
私は飽きました。外食もコンビニスイーツも衝動買いもTDRも全部。 本だけは飽きず、たまに衝動買いして後悔します。でも最近は「この本には購入する価値があるのか?」と 踏みとどまって考える癖がつき、大抵の本は図書館で借りるようにしています。雑誌も立ち読みか図書館。 買わなきゃならないほどのモノって、実はとっても少ないんだと最近は思います。 そんなにセレブ生活送ってたわけじゃないんですけどね。 でも、毎週外食行ったり、年に何回もTDR行ったりしてたら自然に飽きてきませんかね。 コンビニスイーツも一通り買ってしまったら、味はどれも同じだし、繰り返し買うほどの魅力はないですよ。 第一太るから。 お肉はですね、ちょっと高めのお肉が週に1回だけ安売りされるので、その日にスーパーに行って1週間分 買ってきます。そういうところを見つけて、そのお肉を買うって決めてしまえば悩まずに楽になるのでは? 他の方も言ってますが、トピ主さんのやってることは、節約というより浪費を止めただけだと思いますよ。 普通の人になったってことです。そんなことで悩んでるうちはまだまだ余裕ありですよ。

普通にやってますが

041
ショコラ
 げっ。トピ主さんの書いてること、私、普通です。私が貧乏なんでしょうか?独身の頃からです。洋服だってそうそうパッパと買わないし、預金がいつも頭にあって計算しながら暮らしてます。でもそういう人多いと思います。

最初はできるとこから

041
ゆめ
節約って一言で言うけど、何を切り詰めて何にお金を使うか考えることなんだと思うのです。 だからトピ主さんに合った節約方法をあれこれ試して、慣れていけばいいのではないでしょうか。 私の場合はスーパーの買い物はいかに節約するかを考えてます。 楽しいですよ。1日違うだけで同じものが半額で買えたりするんですから。 あと、1食150円ぐらいでいかにおいしいものが食べれるか。なんかも研究しています。 まぁ同棲しているので、喜んでくれる人がいるのが私の有り難いところなんですが。 150円でおいしいと言わせる。最近は2品3品揃えることも挑戦しています。 でも、ティッシュの使いかたは荒いとよく言われます 何でも完璧にはできないので、できる節約法を探してみては

節約じゃないじゃん

041
たまご
トピ主さんが挙げてたのは全部わたしにとっては節約じゃありません。 休日にふらっと温泉なんてありえません。 今まで恵まれ過ぎてたんだし、トピ主さんの節約に早く慣れましょう。 それか収入を上げることを考えた方が早いんじゃないか?

収入って・・・

😑
ミソジン
本文に「収入」とありますが、一体何方の収入なのでしょうか・・・? また、ご結婚されてらっしゃると思わせる文面もありますが、パートナーの方を含めて、収入が激減なのでしょうか? まさかとは思いますが、専業主婦、子供無し(予定無し)、健康体で、収入が足りないと仰ってる訳ではないですよね・・・?

私の将来を見ているよう

041
みか
来年子供の学童がなくなってしまうので、会社をやめ、主人だけの収入になります。下の子も幼稚園に入れます。 トピ主さんが去年まで普通に出来ていた事、今のうちと同じです。 自分の中で今のうちに生活を変えなくてはと思うけど、なかなか難しく、だらだらと使ってしまいます。 きっと来年仕事をやめても蓄えがあるうちは変わらず、無くなってから慌てるんだろうな。

節約とは違いますね。

🐤
coko
トピ本文にある生活を、 収入が減って貯金を崩して1年間続けていたことに、驚きです。 貯金を崩してまですることとは、思えません。 収入が生活費を下回った時点で、どうしてすぐに家計を切り詰めなかったのですか? 貯金のある段階からなら、少しずつ切り詰めて、 ある日突然、なにもかもを削る・・・ということは免れたはず。 それと、トピ主様がつらいのは「節約」ではなく、 「お金を使えない」ことだと思いました。 若干の浪費壁のような・・・ お金の使い方が変わった現在も、 コンビニや本屋へ足が向くようですが・・・つらい思いをするのなら、 行く回数を減らすことを考えたほうがいいと思います。 浪費から節約への移行は難しいと思いますが、 主様が思う存分お金を使おうと思ったら、後は借金しかありません。 借金生活(しかも、駆り続けなければ生活を維持できない)を したくないから、無理やりにでも、支出を減らします。 節約は、普段の生活の積み重ねから生まれることです。 支出を減らすことを節約とは言いません。 お金を使えないなら、お店に行かないでください。

良く解ります

041
正太
貴女が浪費家であった事が、今の状況から更にストレスを貯めていくのが節約ですね、一緒にお金も貯まるでしょう。 入るお金が決まっているのですから、出るお金を入るお金以下にすれば良いのですが、もう一つの選択肢として貴女が働いて、入るお金を増すという方法があります、しかしトピ主さんは色々な意味で弱い方と思いますのでお勧めできないかもしれませんね。

創意工夫力UPのチャンス!!

バッサリいきま~す
>好きなときにフラッと外食に行けない。 →自分の目で確かめた食材で安心の自炊。ついでに料理の腕が上がるかも。 >目についた欲しい物(服とかCDとかゲームなど)を考えナシに買えない。 →安易に買わないから部屋の整理整頓がしやすくなる。本当に必要なものかどうか吟味する力がついて溢れるモノに煩わされる時間が減ってラッキー♪ >本屋さんに寄って、欲しい本を見つけても、買う前に今月の残金と照らし合わせないといけない。 →図書館へGO!本の置き場所に困ることがなくなってスッキリ。 >「休日だなー、じゃあちょっと温泉でも行く?」とか「TDLでも行こうかぁ」なんて言えない。 →お金をかけず遊ぶ工夫に頭を働かせるチャンス。 >コンビニで何か買ったついでにスイーツも3個くらいカゴに入れちゃおうと思えない。 →自然にダイエットのチャンス到来。これでメタボの心配も減る。 制限・制約があるからこそ ひらめくことも多いのでは? どうせ毎日を送るなら発想の転換で人生楽しんだもん勝ちだと思いますよ。

慣れます

🐤
節約志向
トピ主さんのおっしゃってる節約事項 我が家では普通です。 大丈夫、慣れます。 当方無職アラフォー妻 夫は一応有名企業勤務です。 家計は厳しいですよ~。 もっと節約しないといけないのかしら??

働いていると

🐧
ぺんたごん
贅沢できちゃいますよね。 うちは基本が27度設定で扇風機併用。風のあたるところなら暑くないです。 コンビニでお買い物優雅ですね。 主婦になってからデザートはもっぱらスーパー。それも最初の1年目くらい。 今はほとんど食べません。欲したときだけ。 服はすごく吟味してます。たまに失敗するけど、お気に入り率アップ! 本屋も雑誌ざっと立ち読み、主婦だとファッション誌はあまりいらないです。 外食も美味しいところ以外は行きません。たまに行くから余計美味しく感じるし、自炊は安くて美味しいです。 温泉もディズニーもフラッとは行きませんし、 音楽もゲームもそんなに興味ないので要りません。 中古で買ってまた売ったりとかは? お肉は美味しそうな必要量を高くなければ買います。 猶予のあった1年で生活を落とす努力しておかないと駄目でしたね。 お金のあまり掛からない趣味や、スローな生活をしては? お昼寝とか、〇〇チャンネルとか契約してビデオ見放題とか、小さい子供が居ればスーパーで買ったカキ氷をベンチで食べたり、市営のプールとか。

それがあたりまえなんです。

041
naomi
収入が減った時点で節約しますよね 貯金を切り崩して今までの生活つづけていたのですか? 元々かなり裕福な暮らしをしていたのでしょうか? 休日に気軽に温泉だのTDLだの…その他服などの衝動買い… 節約してるわけじゃありませんが、我が家は常に28度除湿設定+扇風機。 これでも、寒いと感じる時があります。 日々、当たり前に安い食材を購入しています。見切り品があればそれを選んだりもします。 貯金が無くなると生活に余裕が無くなり節約が苦になります。 貯金がある程度あれば、気持ちにもゆとりがあるのであまり苦を感じないと思います。

慣れなんでしょうか

041
みるみる
生活レベルを落とすって大変なんですね。 私には普通のことなので、そのイライラはわかりませんが…。 節約生活に慣れたら、また収入が増えた時に倍幸せになれると思いますよ。

ゲーム感覚

🐶
にゃこっち
我が家はこれで楽しんでいます。 エアコンも、休日は「ガマン比べ大会だー!」と顔を真っ赤にして限界になるまでつけてません。 しかも、ひどいんですよ。わたしの夫は茶目っ気タップリなので「アヅイヨォ~~~」といいながら私に抱きついてくるんです!(プンプン) 買い物も(1週間分まとめ買い)5000円だけ握り締めて、予算内でどれだけ購入できるのか競争。 正確には2500円ずつ持って別々に食材を購入して、「どっちのほうが賢い買い物をしたか」の品評会してます(爆笑)。 料理は私しかしませんが、ここはもう独壇場で「どうだ!こんな素材でもこんな料理できるんだぜぃ」と鼻膨らませて自慢していますね。 我が家はダブルインカムなので、それほど困窮しているわけではありませんが「無駄な贅肉を落とす」(環境面、経済面)という発想からカツカツした生活をしてみています。

節約好きです!

041
かな
「エアコンがない国もあるのに、なんて幸せなのかしら~」「図書館で借りれば、ただ♪しかも、資源のごみも出さない♪私ってなんて偉いのかしら~。しかも、たくさん読めるし♪」 温泉は思い切ってクナイプ等、高級な入浴剤を買ってみましょうよ。我が家は毎週のように温泉に行ってましたが、この方法で節約♪逆に病みつきになりました。テレビ付き携帯をジッパーに入れて持ち込んでTV見ながら長湯なんかもできますし(笑)逆に楽しみを見つけた感じ♪ スイーツは我慢しているうちに慣れます。 CDは、半額になる曜日に行ってレンタルします。図書館ならただだし。 外食は、基本的に面倒で行くもの。我が家は冷凍室にピザなど、かなり簡単なものをストックしてあり、面倒な時に出します。手作り品も何かと冷凍しております。実は冷凍庫を買っており、お肉も安い時にまとめて購入し、凍らせます。・・・が、電気代が1年で1万かかるので便妙ですが・・・。 後は、何か目標があるといいですね。●円たまったらTDRに御褒美に行くぞ!とか、目標があるとないとでは、ストレスが全然違いますよ。

気持ちの切り替え方

😉
エアコン27度
貯金が既に底をついているという割りに、危機感が全く感じられない文章ですね…。 今年に入ってからではなく、収入が減り出した去年の春から節約を始めるべきでしたね。 支出を減らすのがストレスになるなら、収入を増やす方向へ気持ちをシフトした方が宜しいのでは? 主様は、恐らく節約には向いていない気がします。 今の内に手を打っておかないと、何かあっても対応できず、家を手放し一家で路頭に迷う事になる可能性が高いですよ。 私は主様の事がかなりかなり心配です。 節約関係のトピは他にも時々立つのでよく見ていますけど、他の主様とは違うものを感じました。 (他の方はナンダカンダしっかりされているので、そこまで心配になる事はない。)

うちもそう(それ以上かも)です

041
くまちゃん
我が家も夫の仕事の変化により、超節約生活を余儀なくされています。 食品は特売商品のみ買うことが普通になり、電車にもめったに乗れません(涙) うちもエアコンの設定温度は28度が基本ですよ~ 子ども絡みの付き合いも、10回中1回ぐらいで、しかもやっと行っている状況です。 夏休みなのに、気持ちが開放されません。。。 パートのかけもちをしようと計画しています。 私も以前は今と正反対の暮らしをしていました。 今でもギャップの大きさに、気持ちがついていけていないです。 これが普通の生活なんだと思うようにして暮らしています。

スプーンママ(トピ主です)・補足その1

041
スプーンママ トピ主
おはようございます! 仕事前に開いてみたらたくさんのレスが付いていてビックリしました。 ありがとうございます。 これから出かけなければならないので、帰宅したらもう一度読んでレスを付けます。 ざっと読んだところ、みなさんが疑問に思われている点があるようですので、補足してから出かけます。 お嬢様なのじゃないかとか、浪費癖があるのではという質問もありましたが、庶民です。 ・家族は、中学生の娘と二人のシングルマザーです。 ・家のローンは繰り上げ返済して終わってます。 ・仕事は、フリーのデザイナーです。 ・お料理は好きなので、外食は楽しみの他、レパートリーを増やす意味でも好きです。 (高いお店には行きません) ・ブランドものやアクセサリにはあまり興味がないので、スーツなども三桁どころか二ケタするようなものも1着くらいしかなく、高くて3万くらいのものしか着ません。 もう出なくちゃ! すみません、帰ったらレスします。 行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧