本文へ

収入以上に使ってる?

レス9
(トピ主 2
041
るる
話題
大学生です。 うちの親が、収入以上にお金を使っている気がして、怖いんです。 1年ほど前、収入が激減したらしき話を聞きました。 現在は少し回復傾向らしいですが、前には全く届いていないと思われます。(以前の収入も現在の収入も聞いたことがないので全く想像はつきません) 海外の大学に通っていますが、親はアルバイトをするよりは良い成績をとってほしいようで、バイトはしていません。また、これ以上負担をかけないために出来るだけ早く卒業したいので、バイトする時間があるとも思えません。院まで行かなければならないので短くてもあと4年と少し残っています。 貯金が少しあるのは分かっていますが、老後の為に必要なものですし、取り崩して生活しているとしたら、私が老後仕送りをしなければならなくなると思います。 本当に、破産しそうな気がして怖いんです!(一応借金はない筈ですが。。) 最悪、親が無収入になったら私が余裕で養ってあげられるように、との思いで勉強に勤しんでいます。 節約にも勤しんでいます。そうしたら、口座は確認したことがないのでいくら使っているのか具体的には分からないのですが、電話するたびにちゃんと食べてる?もっと使いなさい!と言われます。。 そのたび、恐怖に襲われます。 その上、二人でカフェに行ったり、 ドッグランに行ったり、 振り袖を買ったり、 今度は新しい家具と車を買おうとしているようです。 今月は車検だったそうです。 贅沢な悩みなのは分かってますが怖すぎます。 親に言ってもスルーです。 なのに、私がどこかの平均所得の話をすると、気まずい沈黙が流れます。うちにお金のない証のような気がして相当怖いです。強迫観念になってます。 どうすればいいですか???って大学を卒業する以外どうも出来ないんですけど。

ランキング

レス

あの…

041
ルンルン
もし、本当に収入以上使っていたとしても、周りが説得しても本人が自ら追い込まれないと改善できないんじゃないかなー。なのでトピ主さんが心配しても無駄ですよ。使う人は湯水のように使いきります。例えトピ主さんが大学をやめても(学費浮かす為に)同じだと思います。もうやけくそで親のことは気にせず勉強頑張って!

心配無用

🐤
ななこ
そんなこと気にする暇があったら、一生懸命勉強して、少しでも卒業が速くなるように努力しましょう。 留学先はアメリカですか? 必死で単位を取りまくれば、卒業までの期間はいくらでも縮められますよ。 親が収入を言わないという事は、お金はそれなりにあるという事です。 遺産があるのかもしれないし、不動産があるのかもしれません。 本当にお金がなかったら、留学なんて即取りやめにされますので気にしないで大丈夫です。

以前の収入が解らない事には話にならないと思いますが

041
きょうこ
世の中の平均といっても、以前が遥かに上回る金額でトピ主さんが留学なさる前に学費を貯めていたなら心配無いのではないかしら。

借金が親にある場合は、

😑
ハイ
遺産の相続を放棄すれば借金も放棄できますよ。 あとは老後すっからかんだった場合は、親は親で民生委員に頼んで生活保護を受けるように突き放す事ですね。そのときはそうしてみてください。 今はこの話はしない方が主さんのためですよ。仕送りストップされたら大変でしょ。

もし強迫的な想いで生活や勉学に支障があるのなら

さすらい
ご両親に事実を尋ねるか、医師にかかるか、だと思います。 強迫観念の中には、「お金がない」という観念も確かに含まれます。 今、生活や勉学が普通にできているなら、おいしい栄養のあるものを食べて、よく眠って、時間があればお好きな趣味をお持ちになると良いと思います。 他に楽しい事があれば、一つの思いにとらわれたりしませんから。 環境の変化や、ライフスタイルの変化、何気ない会話がしたくても皆外国人、など、思わぬストレスもかかりやすい時期だと思います。 どうぞ、ご自愛ください。

もっと使いなさい

041
ちぇん
と、言われるなら、仕送りを貯金しましょう。 ”何か”有ったときに役に立ちます。

同じ気持ちをもっていました

041
time
昔の私と似たような点があったので、思わず笑ってしまいました (ごめんなさい) 私も家が貧乏だと思っていたので、何がなんでも国立と思って勉学 していました。結局それは親から半分騙されていたのですけどね。 (半分は私の早とちり)実はミリオネアでした。 で、私も子供たちには貧乏だと思わせていたのですが、大学生になる ころにはバレてしまいました。 バイトもせずに海外の大学に行かせていること自体、かなりの収入、 あるいは資産家のはずです。例えば収入が激減したと言っても、 一億が5000万になっただけでは?(笑) 心配無用ですよ。でもスピードは落とさずに勉強してくださいね。

トピ主です。

041
るる トピ主
借金はないです。断言出来ます。 不動産も遺産もないです。 留学先はアメリカです。 卒業が早くなるように一応かなり努力しています。それでも学部的にどーしても5年はかかるんです!(アメリカでは院まで行かないと国家試験さえ受けられない学部) 正規留学なので簡単に帰国することは出来ません。 一人っ子だし、今までの恩もあるので、親を老後放置することは出来ません。 貯蓄は私が卒業するまでの学費分はあると思うんですけど、日本経済が破綻してインフレが起きて預金が単なる紙っぺらになって学費が払えなくなったらどうしようだの、突如円安になって学費が払えなくなったらどーしようだの、心配の種がつきることはありません。。。 今日は、このクラスでAを取らなければ学部に入ることすら出来ないという授業の課題が20時間もかけたのに思うように行かず、落ち込んでいて学部に入れなかったらどうしようと心配でたまりません。 どうすれば楽天的になれるんでしょうか? 周囲の、なんとかなるさ~と構えている人が非常に羨ましいです。 常に危機感に襲われて頭がおかしくなりそうです。 これから課題を始めます。。

トピ主です。

041
るる トピ主
色々と落ち込んでいたら、成績の10%の課題に名前を書くのを忘れて提出し、筆箱もなくしてしまいました。。落ち込むのはやめてテンション上げようと思います。皆さんありがとうございます。 あ、大学はアメリカですが州立ですしFASFAをもらっているので学費はそんなに高くないです。 収入激減時代は離婚するの!?と思うほど家が暗くなったので、相当減ったんだと思います。。 親にお金の話をすると確実にはぐらかされますし、零細経営ですし、将来親よりもお金持ちになると言ったら「私は貧乏だからそれは凄く低い目標だよ~」と言われるので、何故だかてっきりず~っとうちは年収300万の家庭だとばかり思い込んでいたのですが、考えたら、それで子供を小学校から私立に行かせて習い事も色々させて、たまには旅行も行って車を二台所有してるはずもないのかなと思いました。 けれども親は退職金がないのでやはり貯金を減らさせない為にも大学は早く卒業するように頑張ります! というかそれしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧