大学生です。
うちの親が、収入以上にお金を使っている気がして、怖いんです。
1年ほど前、収入が激減したらしき話を聞きました。
現在は少し回復傾向らしいですが、前には全く届いていないと思われます。(以前の収入も現在の収入も聞いたことがないので全く想像はつきません)
海外の大学に通っていますが、親はアルバイトをするよりは良い成績をとってほしいようで、バイトはしていません。また、これ以上負担をかけないために出来るだけ早く卒業したいので、バイトする時間があるとも思えません。院まで行かなければならないので短くてもあと4年と少し残っています。
貯金が少しあるのは分かっていますが、老後の為に必要なものですし、取り崩して生活しているとしたら、私が老後仕送りをしなければならなくなると思います。
本当に、破産しそうな気がして怖いんです!(一応借金はない筈ですが。。)
最悪、親が無収入になったら私が余裕で養ってあげられるように、との思いで勉強に勤しんでいます。
節約にも勤しんでいます。そうしたら、口座は確認したことがないのでいくら使っているのか具体的には分からないのですが、電話するたびにちゃんと食べてる?もっと使いなさい!と言われます。。
そのたび、恐怖に襲われます。
その上、二人でカフェに行ったり、
ドッグランに行ったり、
振り袖を買ったり、
今度は新しい家具と車を買おうとしているようです。
今月は車検だったそうです。
贅沢な悩みなのは分かってますが怖すぎます。
親に言ってもスルーです。
なのに、私がどこかの平均所得の話をすると、気まずい沈黙が流れます。うちにお金のない証のような気がして相当怖いです。強迫観念になってます。
どうすればいいですか???って大学を卒業する以外どうも出来ないんですけど。