本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦の方に質問です。つきあい方について教えて下さい。

主婦の方に質問です。つきあい方について教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
041
わんころべえ
ひと
先日、習い事の1日体験をしてきました。 2人の方と親しくなってお互いのメルアドを交換し、個人的に3人でお茶するようになりました。 みんな専業主婦で、Aさんは新婚さん、Bさんは小さいお子さんがいて、うちは幼稚園の子供がいます。 私は親しくなれたらと思って「今度うちにお茶しに来て下さいね」と誘いましたが、まだ知り合ってまもない方を家に招いていいものか不安です・・・ 幼稚園のママ友つきあいで、それぞれの家庭で経済レベルが違うのはわかってはいましたが、私はそういうことを気にせずうちに誘っていました。 しかし、だんだんプライベートなことまで立ち入られて嫌な思いをしてからというもの、距離を置いておつきあいしています・・・ そういう経緯があるので、また同じようなことになったらどうしよう・・・と、どうしても思ってしまいます泣 学生の頃は毎日学校で顔を合わせ月日を重ねるごとに友達の性格もわかってきて気の合う友達もできて友情や絆も深まりましたが、主婦になってからどういうふうにおつきあいしたらいいのか、正直なところよくわかりません・・・泣 親しくなりたいと思っていますが、まだその方たちと自分が気が合うかどうかもわかりません。 経済レベルが同じぐらいの方のほうがつきあいやすいと思いますが、AさんBさんがうちと同じぐらいかどうかわかりませんし、そういうことはなかなか聞きづらいので何も知りません。 Aさんから乗り気のような感じのメールが来たので、どうしようと不安になってきました・・・ 主婦の方に質問です。 結婚してからの友達つきあいはどのようにしていますか? まだ知り合ってまもない方と親しくなるにはどのようにおつきあいしていったらいいと思いますか?? 教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

むやみに呼ばない方がいいです。

041
sika
お近づきになれて嬉しい気持ちはわかります。でもお互いの家を行き来するようなベッタリした仲に進展してから、相手の奥さんが「価値観が違う・常識はずれ」と解かっても、なかなか疎遠になれませんよ。 幸いまだ交際が始まったばかりの様ですから、「家に遊びに来て」というのはリップサービスの領域ということにしておいて、様子を見たらどうでしょう。 それくらいのリップサービスはたくさん聞きますから、相手も本気にしないのが普通です。 用心したいのは、そんな一言で乗り気になる人です。 数回お茶したくらいで「おじゃまさせて」なんていう人は図々しいですよ。適当な理由を作って距離置いたほうが無難です。 逆に、トピ主さんは過去にプライベートな事まで立ち入られて嫌な思いをしているのに、なぜそんな一言を言ってしまうのかが不思議です。 また、経済レベルって・・。相手の経済レベルの高低で対応を変えているということでしょうか。 そんな事を気にしながら付き合わなきゃいけないのって疲れませんか? ランチの予算や今後必要になるであろう手土産の心配をされているのであれば、自分に無理の無い物を選べばいいだけです。

付き合ってないです

041
るな
33歳 子供なし 既婚者です。 正直 スペックのみの付き合いになりがちなので、こちらからは深入りをどうしても避けてしまいます。 主人との馴れ初め 主人の仕事、収入 家の生活状況 お姑さんとの付き合い方 同居の有無 妊娠の是非 など。 ありきたりな話題ですが、結婚してから上記の話題ばかりでうんざりです(笑)。 独身は楽しかった(笑) それを乗り越えられる気持ちの繋がりが感じられたら仲良くもなるでしょうが。 難しいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧