半年ほど前、ロシアのある都市に中期滞在していた時に、非常に良好な友人関係となった女性がいます。
彼女は、ボーイフレンドと同居していましたので、なんでも話せるいい友人という以上の関係にはもちろんなりませんでしたし、何かどうこうしたいという思いもありませんでしたが、いっしょにすごしていた時には、心地よい思い出しかありません。おそらく彼女のほうも。
僕がロシアを離れてからはいわゆるチャット友達で、最初は週に1回くらい、「元気?どう?」みたいなとことから始まって、最近はほぼ毎日何かしらチャットをするようになり、そのうち僕の方に火がついてしまいました。彼女の恋愛の悩みなども聞いているうちに。
ですので、正直に、「好きになってしまっているかもしれない」と伝えました。それに対する彼女の対応は、「ありがとう」、みたいな感じでしたが、普通にいつものチャット関係は続いています。
で、一回無理してでも会ってみようとなりまして、彼女がビザをとったりなんだりして、さあ、いよいよとなって、彼女の方から、「やっぱり会わない方がいい」っという、まあそんなことになりました。
僕としては、もとからだめもと、距離、彼女の現在の関係、さまざまな状況からすると恋が成就する可能性は1%もないところからはじめてますので、だめになっても、会わずに終わってもいいのですが、彼女の心のうちを知りたいです。
彼女からは、僕に対しての恋愛感情がある、みたいなことは一切直接の言葉にされてはいません。それどころか、「いつ私が好きとかいったわよ」っみたいな感じで、チャットで喧嘩までします。でも、好きでもなかったら、そもそもチャット続けますか?という疑問が愚直な男としてはあるわけです。
質問をまとめます。
女性は、好きでもない人とずっとチャットを続けたりしますか?
ずいぶん乱暴にまとめますが、話し出すときりないので。