本文へ

効く!!ゴキブリ対策

レス18
(トピ主 1
😣
ごっきー
話題
毎日、猛暑が続いていますね。早くも夏バテしそうです・・・。 暑くなると同時にカサカサとヤツが出始めました!!そうです!ゴキブリです!! 我が家にはまだ乳児がおり、殺虫剤を乱用するのは抵抗があり、どうしたものかと悩んでおります。 乳児に優しいゴキブリ対策があれば教えてください!! 宜しく御願いします!

ランキング

レス

ゴキ対策

041
しろクマ
まだ新築で1年の一戸建てなのでかもしれませんがゴキブリは出ていません。(・・と思います) 生ゴミなどは外に必ず捨てます。 あとは毎日 掃除をして 窓や扉には「ゴキブリがいなくなるスプレー」 をかけています。 家の周り全体にも吹きかけています。 ゴキブリホイホイなどは、逆に呼び寄せる気がするので使いません。 出てしまった場合に備えて「凍殺ジェット」を買っています。 適用害虫にゴキブリとは載っていませんが。 やはり一番は部屋に食べこぼしを残さない。 生ゴミは外が一番ですね。

氷殺

041
うわわ
殺虫剤は氷殺がオススメです。文字どおり、敵を凍らせて殺すものです。強力なのに、殺虫成分が入っていないので、部屋を汚さず安全に駆除できます。 昔、このスプレー販売中止になっていたのですが、やっと復活してくれました。嬉しいです。

市販でですが…ヒットです。

041
ぱふぱふ
市販ですが、製品名を書くのはダメかな?と思うので、 500円前後で菱形の冷蔵庫の裏などに置くタイプがあります。 小さいから効くの?と思って買ったのに、うちではヒット商品です。 あっ出てきたな…と思ったら期限が過ぎてるって感じです。

食器洗いの洗剤を使います

みーあん
私は地道にホイホイです。 キッチンの流しの下、バスルーム。 暗くてジメジメしてる場所に置いてます。 生ゴミはゴミ袋を口をキツク結ぶ、袋を二重にする。 食べかけを置かない。 食品は開封したらそのままにしない、出しておかない、 生ものの食品類は冷蔵庫にしまう。 それから出てきた時は、キッチンの食器洗いの洗剤が効きます。 我が家も小さい子供がいるのと、殺虫剤のニオイが嫌いなのであまり使いません。 台所洗剤は、原液だと濃過ぎなのと勿体無いので、薄めてゴキ用を作ってあります。 スプレー容器に入れて、見つけた時にかけます。 数秒で死んじゃいます。 後はティッシュか、トイレットペーパーで取って捨てます。 後始末がちょっと面倒ですが、洗剤ですので手についても危険性は少ないです。

私も

041
isichan
みーあんさんと同じで食器洗い用洗剤です。 物の奥とかに入り込まれちゃうと厄介なのですが、その時は少量だけ殺虫スプレーを噴射して 追い出して、出てきたところで食器洗い用洗剤をかけちゃいます。 うちはそんなに出ないので原液そのままですが、効きます。 他には掃除機で吸い込んじゃう時もあります。 吸い込んだ後はすぐパックを捨てますが。 後、コンバット置いてます。

ホウ酸団子

041
出席番号3番
我家は「ホウ酸団子」を愛用しています。 ホウ酸団子を食べたゴキは脱水症状を起こし水を求めて出てきますが、 目に付くところで見つけたゴキは既に瀕死の状態です。 動きが鈍くなった瀕死のゴキはハエタタキで簡単にしとめてポイッと捨ててます。

ごっきーをおびき寄せているもの

テンテン
ズバリ‘玉ねぎ’です。 ヤツらはこのにほひにおびき寄せられて家の中に侵入します。 それに気づいたので玉ねぎ料理は控えてます(5月頃から) カレーにも野菜炒めにも一切使ってません。 家に買い置きもありません。 そのおかげでこの猛暑にもかかわらず今のところ一匹も出現していません。 気配もないです。 トピ主さまの健闘(検討)を祈ります。

なるほど!!

💡
ごっきー トピ主
皆さん いろいろ試されているんですね! 氷殺と言う殺虫剤は是非手に入れたいところですね! 台所洗剤もごっきーに効くとは知りませんでした。 乳児に優しく、ごっきーに厳しくあれこれ対策をしてみます!! ご意見ありがとうございました!!

ゴキブリキャップ

041
あさぎ
こまめに掃除して清潔にするのは基本でしょうが、それでも出る時は出る。 殺虫剤は体に悪いでしょうし、第一、食品のある場所では使いたくありませんよね。 また、捕まえるタイプのものは処理するのが大変。 (ゴソゴソ動かれるのが嫌) タ○サケというメーカーの「ゴキブリキャップ」がお薦めです。 小さなプラスチック容器に入ったホウサンダンゴですが、これをゴキブリが食べると脱水状態になり、水を求めて家の外へ行き、そのまま死ぬという優れものです。 ごく稀に生きているゴキブリを見かける事がありますが(我が家では3~5年に1度程度)、ふらふら状態で簡単に殺せます。 難点は、小さいので乳幼児やペットの誤飲に注意が必要なのと、多少玉葱の匂いがする事です。 それさえ注意すれば、食器棚にでも設置可能です。 尚、類似品にはご注意を! 友人は違うメーカーのものを買って「全く効果がなかった」そうですから。 タニ○ケの「ゴキブリキャップ」は、黄色の紙箱、中身は直径3×高さ3センチ位のクリーム色のプラスチック容器で、所々中身(ちょっと黄色がかった白色)が見えています。 薬局等にあります。

通り道に置くえさ

041
きご
ぱふぱふさんと同じですが、うちのは半円形のやつです。 出てきたら変え時、ってのも同じですね。 噴射するのはやはり健康によくないので嫌ですね。

『ブラックキャップ』

041
かの
我が家も、乳児がいます。家が古くて、ゴキブリも出るんですよね~。 市販ですが、『ブラックキャップ』がオススメです。類似品もありますが、これが1番!! ただ置くタイプなので、乳児の手が届くところには置けませんが。 置いてからは、ゴキブリの姿もフンも見なくなりました。

出てきそうな場所をテープ等でふさぐ

041
rr
この夏はゴキブリを見た事がありません。

いつも使ってるのは

041
無我中性
車用のパーツクリーナーです。 シュッとひとふきで即死です。 害はどうでしょう? 揮発性が高いので床に成分が残ることは少ないと思います。 手が油で汚れたりしたときは直接手にかけて使ったりしますが 特に問題が出たことはないので大丈夫かな? 手にかけるのは本来の使い方ではないです為念

横で申し訳ありませんが…あさぎ様

😣
私も大嫌い
トピ主さんこんにちは。 この2週間でゴキブリが4匹出ました。 うちにも乳幼児が2人いますが、迷わずゴキジェットしました。 毎日ビクビクして過ごしていたので私も同じようなトピを立てようと思っていました。 ゴキブリキャップが効くとのことで明日早速探しに行こうと思います。 …がしかし、あさぎ様に質問です。 ゴキブリキャップを設置するとゴキブリがその中にある餌を食べに集まってくるということですよね? 部屋中に仕掛けたらゴキブリと遭遇する確率が高くなるのではないかと心配です。 ゴキブリがどんどん集まってくるイメージです。 どうなんでしょうか?

引き寄せる系のエサトラップについて

🙂
purumi
私もゴキさんが大量に集まってしまったらどうしようと薬局に聞いたことがあります。 答えとしては、大丈夫との事。 引き寄せ系のトラップは、せいぜい半径1メートルくらいの広さでの効き目だそうで、 たまたまその近くにいたゴキたちが引き寄せられ食いつくとの事。 なので、通り道にいくつも置いておく使い方なのです。 ですから、ゴキさんを寄せつけないスプレーを玄関や窓や隙間に噴霧し、それでも入ってしまった モノには誘引系のエサトラップとホイホイなどで、何重にも対策するのが良いと思います。 因みに、我が家はコン○ットミニ、12個入りを愛用。遭遇した時には氷殺です。

ブラックキャップに1票

🐴
他の方もお勧めしていますが、ブラックキャップがいいです。 この製品の殺虫成分は哺乳動物には作用しないので人やペットにとても安全です。 殺虫力は強力です。

ホウ酸団子類は乳幼児やペットがいる家には不適

🐴
先ほど書き忘れましたが、ホウ酸団子の類は使わない方がいいと思います。 乳幼児やペットの誤食事故がよくあります。

乳児かあ

041
40代独身男性
バルサンの火を使うタイプは比較的残留が少ないそうですが、小さい子供がいると気になりますね。 発想を変えて、ゴキブリの餌になるようなものを出さない。…子どもが小さいとこれも無理か。一人暮らしで自炊をやめるとかなりゴキブリ対策になるのですが。 あとは素直にゴキブリホイホイ? あるいは、ゴキブリで死んだ人間はいないと言って開き直るとか(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧