本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心を切り替えるうまいコツってないですか?

心を切り替えるうまいコツってないですか?

レス4
(トピ主 1
😣
mina
ひと
昔から家庭内が荒れており、20年近く苦しんで生きてきたためか、 情緒不安定な部分があり、嫌なことがあってもマイナス思考も手伝ってか ずっと引きずってしまいます。 なんだか、今を生きているというよりも過去に生きているという感じで 苦しいんです。 悩みを話せるような信用できる人はおらず、いつも出会った人からは 相手ばかりがどんどん心を開いて来て、私はたいてい聞き役です。 家庭内のトラウマで、今もうなされたりフラッシュバックしたりと悩みは つきないですが、最近起きた出来事をうまく処理できず、何か目の前の ことに集中したくても、その人から言われたことがずっと頭をグルグル して、集中できません。というよりも、悔しくてならないのでずっと 心に居続けるのかもしれません。 人とかかわることや、人を信じるのも、人自体がこわくてたまりません。 心をうまく切り替えるコツなどがありましたら、是非教えて頂きたいです。

ランキング

レス

私は

🎁
さくら
8年いじめにあっていたので人から何か言われると悩みすぎてしまう癖があったのですが、いくら考えたりしても相手は痛くも痒くもないわけですからアホらしいと思うようになりました。 それにうじうじ悩んでいても無駄な時間が過ぎるだけなので、楽しいことをかんがえて実行しよう!という感じで気持ちを切り替えてます。 斎藤一人さんの本読むと心がすっきりします。

ちょっと違いますが。

🐱
さるこ。
ワタシは外でのうっぷんを家に持ち帰り 家族にやたらと八つ当たりしていました。 ところが猫を飼い始めたら玄関を開けたとたん そこに居る猫に癒されまくりです~。 毎日機嫌よく暮らしてます。 ペットセラピーですかね。

一度はきだしたほうがいい

40男
一度心療内科で医師やカウンセラーにお金を払ってでも、自分の思いをすべて吐き出したほうがいいですよ。箇条書きにメモしておいて、すべてわかりやすく吐き出すんです。だれか人に自分の今の思いを聞いてもらうっていうのは、大事です。 それだけでもさっぱりするし、多少のアドバイスは貰えるだろうし。もしかしたら何か精神医学的な治療が必要かもしれないし。 あとはやっぱりそれを引きずってはいけないとか、思い出してはいけないとか思わないことですかね。思い出したら、あぁそんなこともあったなぁ、位に思っておけばいい。引きずったり思い出したりするのは、当たり前のことです。 ただ過去のことは変わらない、忘れていくだけです。過去は自分ではどうしようもない。しかし未来は自分で少しずつ変えられる、ってことは、思っておいていいですよ。 こういうサイトで、過去の嫌だったこと、なんかを書き出しても、多少は気持ちが軽くなるんじゃないでしょうか。

お忙しい中、返信ありがとうございます。

😣
mina トピ主
トピ主です。みなさんお忙しい中、返信をして下さってありがとうございます。うじうじと考えていても何も始まらないと頭ではわかっているの ですが、どこか人に対してビクビクしていて自信の持てないところが あって、行動しなきゃ等々、焦る自分にブレーキをかけていたりで・・・。  楽しいと心から思えたことは今のところないですが、楽しいと思えること が今までや今はなくても、少しでも心が和むことなどを探して、そこからちょっとでも前向きな方へと発展させていくしかないのかなと思いました。  紹介して頂いた斉藤一人さんの本は、探してみたいと思います。また、 心療内科ならば守秘義務もあると思いますし、人に頼ったり甘えることがあまりできない自分にあっている気がするので、そうしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧