本文へ
  • ホーム
  • 薬指5号のエンゲージ。カラットは?

薬指5号のエンゲージ。カラットは?

レス28
(トピ主 2
041
nana
婚約指輪の購入で悩んでいます。

いかにもな感じのエンゲージを探してます。
予算は最大で税込み120万円とのことです。

タイトルにもあるように、薬指が5号サイズです。
カラット数はどれくらいがいいでしょうか。

ちなみに小指2号、中指8~9号、人差し指10号です。
個人的にはバランスの悪い手だと思ってます。

先日下見に行ったお店でハーフエタニティの真ん中に1石ポン、と立て爪ダイヤがついているデザインのもの見つけ、気に入りました。(わかりくかったらごめんなさい)

真ん中の石が0.43ctでした。
見たらかわいかったのに着けるとなんだか取ってつけたような、おもちゃのような感じに見えました。合ってないんです。
彼にも「見た目バランス最悪」と言われました。

でも0.2ctくらいだと小さい気がするんです。

デザイン自体はすごく気に入ったので、もしバランスよく着けれるならそれがいいんです。
カラット数も指定で作ってくれるということなので、どれくらいの大きさがいいと思いますか?

それとも0.44ctだと30代、40代になったときに小さすぎますか?

とりあえず彼は手とのバランスがいいものがいいよといってくれてます。

薬指が5号くらいの方、どうされたか教えてください。

ランキング

レス

0.36カラット

🐤
nana
私はトピ主さんよりもっと細くて、薬指は4号です。 婚約指輪は確か0.36カラットだったと思いますが、皆に「デカいね!」と 言われました。 指が細いので、実際よりも大きく見えたんだと思います。 指が細い場合、あまり大きなダイヤは浮いてしまうと思いますよ。 ちなみに、私は結婚指輪と重ねづけできるものを選びました。 結婚指輪にもダイヤが7個付いているので、重ねるとキラキラして 豪華に見えます。 結婚すると、婚約指輪だけをつける事は無いと思うので、30代、40代に なっても婚約指輪をつけたいのなら、重ね付けタイプが良いと思います。 良い指輪が見つかると良いですね。 一つ注意事項として、指輪のサイズが小さいと、内側に彫れる文字数も 少ないです・・・何文字まで彫れるか確認した方が良いですよ! 私はイニシャルも入れたかったのですが、文字数の関係で日付のみに なりました(残念・・)

6号ですが・・・

041
mami
5号とは細くて羨ましいですが・・・ ゴージャスなものやボリュームのある指輪って細い指には おかしなほど似合わないですよね。 私は0.32ctですが・・・欲を言えば0.4台のものが良かったです。 夫がクオリティにこだわったので。 歳を取っていくにつれ、指が細くなることはないです!と指輪を買うときに お店の方にいわれました。 0.4ct台で、サイドにダイヤなど無いシンプルな感じの 指輪にされてみてはいかがでしょうか? 爪が高いとダイヤが浮いた感じが強くなるので、低めや爪の無いデザインも 試されてはどうでしょう。 私は低い爪の0.32ctでごくシンプルなデザインのものを選びました。 常にマリッジと重ね付けし、来年の10年目にはハーフエタニティを 足して三本を重ねづけします。 さらに25年の時には、私は51歳。 そろそろおばちゃんの手になるはずです。 そのときに、エンゲージの台をハーフエタニティの台にのせたような デザインにリフォームします。 最初シンプルでボリュームが欲しくなる年齢にあわせてリフォームも すごく楽しみですよ。

1号

キラ
私当時は!!薬指のサイズ1号だったんですよ・・・・ 余りににも細くて大きな石ではおもちゃの飴玉が乗っている様にしか 見えませんでした・・・・・・ でも主様と同じようにもう少し年をとってら・・・・・と考えて 中央に0.7カラットの石、両脇にマーキーズ!?カットの石を乗せて ちょっと横長ぽくしました。 大変気に入っているんですが・・・・・ 悲しい事に太ってしまい指輪入りません~~~~~!!! とにかくお店・雑誌を見まくるのが良いですよ。 そして面倒でも試着!?です!! 気に入ったのを見つけてくださいね。

出来る限り大きなものを

041
ぽにょ。
私も薬指5号です。もう10年も前に結婚したので古い記憶ですが、 5号ですと、一粒ダイヤの場合は0.3カラット(トピ主さんのデザインでしたら0.2くらいでしょうね)ぐらいがいちばんきれいに見えたと思います。 でも、年齢を重ねると、0.3カラットはしょぼくみえます・・・ 手も年をとりますから、大きな石の方が(石の方に視線が集まり)見栄えがするわけです。 ということで、私は予算いっぱいで大き目(一粒ダイヤ)を購入しました。 0.44ctでも、トピ主さんがおっしゃるデザインでしたらカラット以上の見栄えがするでしょうし、(確かに今ではおもちゃ風に見えるかもしれませんが)将来的にも使えるものになるのではないでしょうか。

薬指のサイズ4.5ですが。

041
おかん
1.3カラットの立て爪です。夫の実家にあった石を加工してくれたので、選択の余地なしでした。指輪のサイズに合わせて、アンバランスにならないように、石を支える爪(というのかな)をごく小さく目立たないものに、そして、リングの部分も細く作ってくれたようです。 それだけ気を配って作ってもらっても、やはり私の貧相な手には大きすぎ、いかにも仰々しく、アンバランスです。着ける機会もなかなかなく、タンスの肥やしになっています。おっしゃるように、手とのバランスは大事だと思います。石は、大きければいいってもんじゃないんです。 実際に手に着けてみて、満足のいくものが選べたらいいですね。役に立つアドバイスができなくてごめんなさい。

「いかにも」な婚約指輪でした

041
パグ
私は薬指6号ですが、0.25カラットの指輪をもらいました。 サプライズでもらったので、私が悩む余地はそれ程ありませんでしたが(笑)、夫がここまで私の手や私の好みを研究してくれていたのかとびっくりするぐらい好みの指輪でした。 私の手にはこのくらいがちょうどいいと感じています。夫がダイヤのカラーやカットにこだわってオーダーしてくれたので、輝きがとても綺麗で満足しています。私も30代に入りましたが、まだ問題なく付けられますよ。といっても、婚約指輪は結婚すると滅多につけないんですよね・・。

同じく薬指5号です

hana
30代前半です。 私は0.53ct、一粒ダイヤを両端で止めるタイプ (はめ込みに見えないこともない)を選びました。 指の細さを考えると1ct辺りは大きすぎると思い、バランスを見て0.5ctにしました。 将来、大きさに不満がでるかもしれませんが・・・ 結婚指輪と重ね付けして日常使いしているため、この大きさで大満足しています。 また、服などにひっかかる事を考え、立て爪は避けました。 私がエンゲージを探している時に思ったのですが、エタニティ(ハーフエタニティ)は おもちゃっぽく見える気がします。 一粒ダイヤ、もしくは2・3粒周りにあしらったシンプルのデザインの方が シンプルで素敵に、また「いかにもエンゲージ」に見えるかもしれません。 色々なデザイン、石の大きさを見ているうちに、『これだ!』と思えるものに出会えると思います。 お幸せに!

手の大きさは?

りかこ
ご婚約おめでとうございます。 同じ5号サイズでも手の大きさ指の長さによって印象は変わると思います。 0.5カラットが大きく感じるのであれば、アーム部分が細いタイプで爪が主張していないデザインがいいと思います! わたしもトピ主さんと同じデザインが希望で色々探し歩きました。 シンプルな指輪 ・ヴァンクリーフ&アーペルのフェリシテ  ・カルティエのソリテール1895 デザインのある指輪 ・カルティエのバレリーナパヴェ ・ティファニーのリボンリング フェリシテとソリテール1895はカタログで見ると、何が違うのか見分けがつかないくらい似ているのですが、つけてみると全然違いました! 何が違うか・・・アームの地金の見え方、センターストーンに向かって徐々に大きくなるメレダイヤの微妙な感じとか、試してみなければ分からないけれど大きな違いを感じて、結局フェリシテの0.5カラットを購入していただきました。 指輪は中石の大きさだけではなく、全体のデザインで決まります! 迷われているなら、できるだけ多くいろんなお店で試してみることをオススメします。

私も薬指5号

041
ユリヤ
そして、現在41歳です、結婚10周年記念にダイヤモンドのリングをオーダー しました。(中石0.8ctで埋め込み・バンドは中石の直径と同じ幅でメレダイヤのパヴェ) 私の場合、全体的に細く長い指(&体型も小柄)ですが、海外に長く居たせいか石は大きなものが好きです。 その人の雰囲気などで、合う合わないというのはあると思いますが 40代以降、あまりに小さいダイヤよりは、ある程度の大きさのある方が飽きが来ないような気がします。 特にダイヤは色石と違って、爪の高いものでない限り 悪目立ちはしないと思うのですが。

40代です。

🎂
指輪好き
20代、結婚当初5号でした。そのショップで買ったお客さんの中で 一番細いと言われました。 クオリティVVVSの中のエクセレント0.5弱とVVVSの0.8弱で迷いましたが 0.8弱にしました。 小さな爪で両脇に2つ少し大き目のメレダイヤを入れました。 20代の時は食事の時とか、特別な時だけ使ってました。 30代は子育てで、あまり使わなかったです。 でも、40になった時に普段用にリフォームしました。0.8弱のダイヤの まわりをプラチナで囲み、ちょっとデザインあるシャープなものに しました。この年齢になると、この大きさがしっくりします。 ちなみに、0.4弱の母から戴いたダイヤは一粒ペンダントにして 使っています。 また、父のネクタイピンだったダイヤは0,3程ですが、まわりに イエローサファイヤを囲んだ形にリフォームしました。 こちらも気に入って使ってます。 ある程度のクオリティのものは、そうそう買えるものではないです。 よーく考えて、決めてくださいね。 ただ、指輪ダイヤ100万は40代になっても、買う勇気がいるので、 大き目をおススメです。

トピ主です

041
nana トピ主
パスワード忘れてしまいました。トピ主ですマーク出てますでしょうか? みなさんお返事ありがとうございます。 本日はまとめてのレスになることをご容赦ください。 みなさんそれぞれ素敵な指輪をお持ちなんですね! それに、結構0.5ct以上お持ちの方も多いですね、うらやましいです。 やはりデザインやアーム?部分の細さ、自分の手の大きさがポイントのようですね。 明日も下見(お店の方には下見で悪いですが・・・)に行くつもりだったので 大変参考になります。 ただ、色々見ていくと欲深くなり(笑) DカラーでVS1以上、EXTカットで明日は見てくるつもりです。 たぶんこの希望で0.4ct~は予算内で収まらないと思いますので 明日も難航するでしょうが、0.3ct~も考えて見ていきたいです! お盆くらいまでには決断します。 引き続き、皆さんエピソードありましたらよろしくお願いします。

はい、4号です

041
あいこ
4号の者です。 私のエンゲージは0.45カラットです。 やはり品質重視でしたので。 普通ですよ。いまとなっては0.5カラットでも良かったかなと思います。 周りの人からは「一回り大きく見える」と言われます。 ちなみに、私のエンゲージは、真ん中に1粒ダイヤ、その左右にメレダイヤが3粒づつ(0.07カラット×6)ついてます。 真ん中を基点に、タオルを絞ったような形なので、細く見えます。 > それとも0.44ctだと30代、40代になったときに小さすぎますか? 0.4なら別にいいかなって思いますが、やはりもっと大きなダイヤが欲しくなると思います。 私はエンゲージとは別に、少し品質を落とした(でも十分エンゲージとして通用するレベル)の1.5カラットのネックレスを持ってます。40代はやっぱりコレかなって思います。 それと・・・ハーフエタニティって、5号の指では石が邪魔になりませんか? 私は一度試着して邪魔になったので即候補から外しました。

見慣れないだけ。大きいものがいいですよ!

041
みーこ
ダイヤをはめている指を見慣れていないだけだと思いますよ~! せっかく予算が120万あるのにもったいないです! 0.7でも1でもステキですよ。最初は大きく感じても目が慣れて行きますので是非メインのダイヤは大きいものがオススメです。 デザインも是非いろいろなものを試してみてください。 似ているように見えても添え石のちょっとした付け方ひとつで全然違って見えます。 ハーフエタニティは同じ大きさのダイヤが続いているところに大きなメインが付きますので目立って見えるのかもしれません。 添え石を止めている爪が立て・横・立て・横と付いているものなんかだとダイヤにも動きが出ますのでメインのダイヤが悪目立ちすることもなくステキです! 私もメインのダイヤ一つだけ付いているものより添え石が付いているもののほうがオススメです。 相乗効果でキラキラですからね! メインは是非大きなものを。後悔しませんよ~!

出来るだけ大きいもの

🐤
さよこ
120万出せるなら、飴玉のようでもいいからクオリティもまずまずのダイヤの中で出来るだけ大きなものを私なら選びます。 前は主さんのおっしゃるようなタイプが欲しかったけれど、一粒ダイヤのリング+エタニティの結婚指輪に落ち着きました。 同じく5号で手のひらも小さいので、サプライズでいただいた0.3ctの指輪でも合わなくはないのですが、海外セレブがしているような飴玉のようなニセモノのような大きなものに憧れているため、とってもちっぽけに見えます(笑)それが0.5でも小さいと思います。 石は、大きければ大きいほどいいと思います。クオリティがまあまあならば。 毎日していたら、見慣れますよ。

0.7~1カラットがオススメ。

🐤
NB
私の薬指は6号です。20代から40代の今もサイズはあまり変わりません。 確かにお若い今は、5号の指に0.44のダイヤでさえ大きく見えてしまうかもしれません。 でも、20年後30年後、小さなものは必ず後悔します。 120万円というりっぱなご予算でしたら、0.7カラット以上のものを オススメします。 ちなみに私は現在、1カラットでも小さく感じてしまいますよ。

それだけ予算があるなら…

041
50才主婦
120万で、そんなに小さい石では勿体ない!と、結婚27年のおばちゃんは思います。ブランドに拘らなければ、120万で1カラットが買えますよね。私なら、1カラット、VSクラス、カラーはFかGまで落とすかな。指に嵌めたらGでも無色に見えますし。カットは重要なので、verygoodで。指が細いから小さい石じゃなくて、鏡で全身を写して決めましょう。おばちゃんも、薬指6号、身長は150センチと小柄ですが、エンゲージリングのダイヤは0.87カラットです。それでも、年を経て、ジュエリーを着け馴れたり、雰囲気に貫禄が出て、物足りなくなりました。その後、1.6カラット、2.8カラットを買って貰い、お出かけに重宝しています。婚約指輪は、リメイクして普段使いにしています。 大丈夫!すぐに似合うようになりますよ。 細い指にこぼれそうなダイヤが一粒、って素敵だと思いますよ。

将来アップグレードする予定がないなら

041
bella
私だったら予算でできるだけ大きいカラットのものを買ってもらいます。歳を重ねるとボリュームが欲しくなると思います。 私はサイズ7号で、婚約当時は質にこだわり0.5ctのラウンドカットをティファニーのLucidaに似たセッティグで買ってもらいましたが、結局大きいものが欲しくなり、カラーを少し落として1.78ctのエメラルドカット、バンドはパヴェのものにアップグレードしてしまいました。存在感はありますが、つけていてしっくりします。在米なのでこのくらいの大きさの石でも普通につけられます。 ラウンドカットで大きいと思うなら違うカットも見てみてはどうでしょう?私は義母の2ctのラウンドカットを付けてみたことがありますが、デッカい!と思います。でもエメラルドカットだと2ct近くあっても大丈夫なのです。 それと日本ってカラーはDにこだわる人が多いですがF,Gくらいまで落としても日常生活の中でそれほど気付くことはないと思います。 石にもキャラクターがありますので、いろいろ指に当てて比べてみてこれだ!と思うものが見つかると良いですね。

バランス的には0.3かな

041
ツナサンド
私も薬指5号です。 普段も使うなら、0.5ではバランスが悪く、 バランス的に0.3ちょいくらいがベストだと思います。 老婆心ながら、小さいダイヤを選ぶ際、品質にこだわり過ぎるのはおすすめしません。 ダイヤは、大きいほど高品質の石の産出量割合が低下します。 同じ品質で大きさが0.5ctと1ctのダイヤの価値は、大きさは倍でも価値の差は4倍と考えるわけです。 昔は、庶民の無知につけこんで、低品質のダイヤを高額で売りつけた時代がありました。 最近になって品質で選ぶ人が増えてきましたが、 今度はそれを逆手にとって、小さな石まで高品質をうたって高額で売る傾向になっています。 高品質の石は、低品質の石に比べれば違いは一目瞭然ですが、 誰もが見てわかるような輝きの違いは、じつは付けていると摩擦ですぐに失われるものなんですよ。 高品質に意味がないとは言いませんが、大きい石を買う場合に比べて割高だとは思います。 遅ればせながら、ご婚約おめでとうございます。 主様夫妻が末永く幸せでありますように。

石は大きい方がいいと思う。

🙂
sasakinon
大きい方がいいです。 歳をとったときに、大きい方が、絶対に良いと女性はそう思う。 とアドバイスを年配の方にうけて、大きめの石にしました。 その通りでした。 それに、今は5号でも、将来、太くなる可能性もあるかも。 そのときに、石が大きい方が、お直しした時にも いい感じになるのでは?と思います。

トピ主です。

041
nana トピ主
こんばんは。 皆さんたくさんのレスありがとうございます! 先日、百貨店のアクセサリーコーナーを中心に回ってきました。 そのときに思い描いてるデザインで、中々指とのバランスがいいものがありました。 お店にあったものは0.32とかそれくらいでした。 店員さんに予算を伝えて見積もってもらったのですが、 E-VS1-EXTの0.5ct~で114万円くらい(税抜)。 0.5ctならカラーはもう少し落としても大丈夫と言われましたが 彼がせめて(気分的な問題で)上から2つめくらいに!というのでそれでみてもらいました。 うーん、やっぱり予算オーバーでした。 同じグレードで予算内にすると0.43ctになるようです。 みなさんが大きいほうがいいよって言ってくださってその気だったのですが(笑) アクセサリーコーナーで見たのがまずかったのでしょうか? (宝石サロンでなく、●℃とか、ヴァン●ームがあるフロアです) でも、次に見に行ってこれ!と思うものがなかったら 今回見つけたものにしようと思っています。

よろしければ参考にしてください

041
momo
0.43でギリギリですか! ちょっともったいないかなと言う気持ちです。 ただカラットを落としても品質重視でと言う方はおられます。 モノを買うにあたってはその人の考え方がありますので他人がどうこう言うものでもないとは分かっているのですが、夫が宝石屋なので宝石と日々接している者の意見として、よろしければ参考にしてください。 ダイヤの品質への満足は一時的なものです。 それは鑑定書を常に持ち歩くわけでもなく、見せるわけでもないからです。 その後気になるのは他人からの評価です。ですが残念ながら判断するのはパッ見の大きさだけなのです。 色や傷、不純物は目で見て分かるものは相当悪いものであって、 そんなものはエンゲージリング用のダイヤとして出回りませんし、 誰も人のダイヤをわざわざルーペで覗きませんよね。 なので大きさだけでその値段の価値より低く見られてしまったら残念だな。と思ってしまうのです。 続きます。

よろしければ参考に 続きです

041
momo
すみません、長くなってしまって。 もしかしたらトピ主さまにとっては120万円はあまり高価ではないのかもしれませんが、卸業をしている夫にとってはそんな指輪用意できるかな?と言うくらい高い値段なもので、実際最近はそんな景気のいい方もいらっしゃらないので。 なのでそのお店でしたらカラーとクラリティはもう少し落としてカラットを少しでも大きいものにします。 あとカラットと同じくらいカットは重要です。H&Cだと本当にきれいで、そのカラット以上の大きさに見えますし、少しの光しかない場所でもキレイに輝きます! 実際少し落としたものも見てみてください!最初に感じたことは他の人が見ても感じることです。 夫はいつも「ダイヤモンドにブランドはない」と言います。 本当に高いのはブランドの名前に付いてくる色々な費用なのです。 今の時代は鑑定書が付いて来ますのでデザインが気に入ればどちらのお店でも安心してお買い求めいただけると思います。 どうしても聞いていただきたくて・・・。 お気に触るところがありましたら申し訳ありませんでした。 いい指輪と出会われますように☆

御徒町で

041
ダイヤモンド
トピ主さんがあまりブランドにこだわらないなら、御徒町で探してみては? その予算があれば1カラット買えますよ~。 試しにネットで「タカラ貴宝」で調べてみてください。 ルースの値段が出てますよ。

momoさんと同感です。

041
bella
再レスです。すみません。 momoさんと同様、私ももったいない!と思ってしまいました。私の最初の婚約指輪はブランド品ではなくダイヤモンド専門のお店でE-SI1-very goodの0.5ctが30万もしなかったので(10年程前です)、この指輪が4つも買えるのかと思うとびっくりです。 鑑定書に書かれているカラット以外の情報は本当に自己満足のためで、他人の評価はまず石の大きさからくると思います。0.3ct 0.4ctの石を「ひと回り大きく見えるね」というのは建て前だと思います。 他人がどうのこうの言うことではないし、トピ主さんが気に入ったものを買うべきだと思いますが、ぜひ「見るだけ」で良いので、予算内でF/G-VS2/SI1-Very Goodあたりだとどのくらいの大きさが出てくるか見てみてください。 トピ主さんが嫌な思いをしてしまったらすみません。

0.43カラットに120万円はもったいないです・・。

🐤
NB
2度目のレスです。 ヴァンクリや、ハリーウィンストンの0.4カラットに100万円出すなら いざ知らず、デパートのフロアでその値段は高いです。 このようなトピがたつたびに紹介される御徒町のダイヤの卸やさんがあります。 タカラ貴宝さんです。 http://www.takara-kiho.co.jp/diamond_price/price_4c.html ダイヤの値段は、色々です。 一流ブランド、百貨店フロア、御徒町まで色々なお店を ご覧になることをオススメします。 momoさんもおっしゃっていますが、大きめのダイヤが良いと思います。

私も薬指5号…

041
ハリーウィンストン
ご婚約おめでとうございます☆ 私はHNの通りハリーウィンストンのトリストという指輪を去年頂きました。0.75カラット、ハワイで購入して130万弱でした。カラーE、クラリティーIF、カットはエクセレントなので品質的にも満足しています☆ 私も手が小さく、指が華奢なので1カラットは大きすぎて今は(20代半ばです)似合わず予算などから0.75カラットにしました♪ 私はぴったりした方がよいマリッジリングにいたっては4.5号で、指が細すぎるゆえに何かとデザイン選びに困りましたが、トリストはしっくりきました◎ ご参考になればと思います☆

カットは

041
なな
エクセレント。それ以外は一番でっぱってる部分が、(わかるかな?)白く雲ってる感じで、光の反射が絶対に違います。結婚式とか、ライトを浴びると、キラキラひかる度合いもかなり違います。 大きさの話しじゃなくて申し訳ありませんが、カットだけはエクセレントをお勧めいたします。

見慣れます

041
ピンクマカロン
サイズ4号ですが、ダイヤ好きなこともあって1カラットを贈ってもらいました。 最初は「でかっ・・・」と思いましたが、見慣れるものです。 あまりごついデザインは似合わないので、細身のアームのリングにしました。 将来また大きなもの買う前提で、今似合う大きさのものを買うか、リフォームすれば一生使える大きなものを買うか、ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧