本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1Kで二人で暮らす為の工夫を教えてください

1Kで二人で暮らす為の工夫を教えてください

レス8
(トピ主 1
041
らーゆ
話題
来年から1年間の期限付きで1K(7畳+風呂+トイレ)で夫と二人暮らしすることになりました。大家さんには許可をもらっています。
平日は仕事でほとんど不在で、寝に帰るだけの夫なので昼間は一人で部屋を使えるのですが、二人分の荷物をどう収納するのか、途方にくれています。

狭い部屋で二人暮らしを経験したことのある方、または収納名人の方(私は片付け、収納が苦手です)どうやって工夫すればいいのか
教えていただけると大変助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかく捨てる

21平米
同じような住居に2年間住んでいました。 文面からは分からないのですが収納は全く無いのでしょうか? 私の場合は部屋の構造上ベッドすら置けない狭さでしたが ベッド下に収納がある物がオススメです。が、それは置けますか? ※ネットで「ベッド 収納」みたいにすれば沢山ヒットしますよ。 住んでいた部屋は小さなクローゼットがあったので それと引き出し(タンス)2つで洋服類・鞄・書類をまかない、 あとはとにかく物を増やさないように気を付けました。 意外に重宝したのは洗濯機の後ろへ設置できる棚です。 それからタオル類や服はかさばるので必要最低限で洗濯をマメにしました。 雑誌や本類は買いませんでしたし食器も同様、必要最低限です。 しかし引っ越す前にとにかく捨てること! 勿体無いけれど期間限定のようですから今は辛抱です。 頑張って下さいね。

モノを減らすこと。

041
シーラ
1DKに姉弟で住んでいました。その前は2LDKのファミリー用に会社負担で住んでいましたが、 退職したため全て実費で借りるとなるとこれくらいしか無理でした。 引っ越した当初は「住めるんだろうか?」と思う位1DKぎゅうぎゅうに荷物が詰め込まれている状態でした。引っ越し屋さんにも「頑張って下さい」と応援される位。そこで捨てるしかないと思い立ち、コタツや座椅子や服(一年以上そでを通してない安いモノ)靴などを捨て、本などはブックオフへ。それからラックを置いて整理し、厳選した本CDをそこだけに置いて、それ以上あぶれるモノは捨てると決めました。弟は元々物欲もなく「赤貧洗うがごとし」のようにモノを持っていなかったので全て私の物欲の固まりでした。 それでも狭いままでしたが何とか2人いてもぎゅうぎゅうにならなくなりました。 それから意識が変わり、殆どモノを買わなくなり、本も図書館で済ませ、CDもレンタルのみで済ませたりして節約にもなりました。今は1LDKに夫と住んでいますが全然広いです。

経験済み

🐧
年子ママ
結婚当初~第2子産後4ヶ月まで大人2人と子ども2人で生活しました。子どもは1歳6ヶ月と4ヶ月でした。 理由は前アパートの変更時期と義母との同居話があり、主人は同居する気マンマンだったのですが、私は断固拒否で離婚問題に発展しました。 冷たい嫁と思われるかと思いますが、結婚当初にあった出来事で完全に私の中には溝ができましたので無理なものは無理でした。 結果第2子が生まれるまでの約4年近くを1Kで生活することになりました。 とにかく収納場所も限られてるので、ホントに必要最低限の物だけを部屋の中に置いて、どうしても置けない物は私の実家に置かせてもらいました。 狭いため一人になれる所もなく結構ストレスは大きかったですね。 あとは生活のメリハリが無かったですね。

一年は長いですね。ストレス溜まらないようにね。

041
カンナ
ぬいぐるみや、部屋の装飾関係は処分。過去2年間で使わなかった物は、今後も出番が無いと割り切って、この際全部処分。 季節外れの物(衣類、布団、扇風機等)や、想い出の品(アルバム、手紙類)は、実家やトランクルームに預ける。 新聞や雑誌、本関係は、家に入れない決まりにして、全部ネットで済ます。 共有出来る物(ドライヤー、布団、机、PC等)は、何でも共有する。それ以外は実家やトランクルーム行き。 なるべく布団生活にして、昼間は畳んで部屋を広く使う。カバーを掛けて、ソファーがわりにするのも良い。 ベッドだとしたら、折り畳み出来る物にして、隅に収納。 食器や鍋類も、なるべく増やさない。増やすとしても、茶碗、お椀、箸を持ってくる位にする。 化粧品は、鏡の前に色々置くと、そのスペースが無駄。よって、旅行用の取っ手の付いた四角いケース(フタの所に鏡の付いているやつ)に入れて収納。 化粧する時に取り出して化粧して、終わったら全部箱にしまって収納。そうすればゴチャゴチャせずに部屋がすっきり。 こんなんでどうでしょう?

経験者です

041
もも
ほぼ同じ間取りで1年半くらい2人暮らしをしていたことがありました。 私も片づけや収納が得意なタイプではないので、極力物を増やさないようにしていました。 例えば服だったら買ったら買った枚数分古い服を捨てる、捨てられなかったら買わないとか、 本もどうしても残しておきたいものだけとっておいて、あとは古本屋へ売ったりしていました。 もともと持ち込む荷物が多いようだったら、貸し倉庫を借りて使用頻度の少ないものはそこにしまってはどうでしょうか?

は~い6畳1Kに同棲してました

041
肩こり
身長185センチの彼氏と162センチぽっちゃりのアタシ同棲してました。 ベットの下はかなり重要な収納スペースです。 あと、クローゼットは半軒でしたが、奥行きがあったので、 前にたんすを入れて後ろに使わないものを入れてました。 あと、天井までのアルミラックが二つあって、ふたつきの箱にいれて、 めぇいっばいしまってました。もちろん、テレビやらなんちゃらもすべてラック。 ただ当時パソコンだけは別の棚においてましたが、その棚もすべて、 蓋付の箱で収納と化してました。 4年住んだかなぁ・・・・ 極力ものは減らす。 洋服を最低限にすることが一番の解決策です。

私の友人は

041
ぴえ3
季節外の服を実家に送りつけていました。 義弟は1畳ほどのトランクルームを借りてました。 私は(ごめんなさい、1Kではなく2Kでしたが) 100均の突っ張り棒&ネットを活用してあちこちに棚を作りました。 トイレの上、ドアの上、洗濯機の上、ガス代の横、押し入れの中etc. それからテーブルを収納兼用のものにして、 服と夏布団を圧縮袋で圧縮しました。 頑張ってくださいねー。

感謝感激です。

041
らーゆ トピ主
皆さん色々なアドバイスとご声援ありがとうございました! 経験者の方がいるということは、不可能ではないとわかったので一安心です。 現在単身赴任している夫のところに、転がり込む形ですので、ベッドも買ってあるのですが、下に収納スペースがあるかないかでは、大きく違ってきそうですね、、あるかどうか聞いてみます。 収納は、玄関入ってすぐのところに、コートを2,3着かけらけるクローゼットと 7畳間に小さい小さいクローゼットがあるだけです。 ぴえ3 さんが書かれていた 100均の突っ張り棒&ネットがどんなものが知らないのですが、便利そうですので、 お店に行って探してみます。 しかし、私が今すんでいるアパートに二人分の荷物が山盛りあるので、やはり ある程度はトランクルームを借りる必要がありますね。 本当にありがとうございました。 (これからもレスはお待ちしていますよ~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧