本文へ

犬について教えてください!

レス3
(トピ主 0
🐶
ケリー
話題
4歳のパピヨン飼っています。健康診断は2ヵ月に一度、トリミングは月一度行きます。 いつも聞くのを忘れてしまいます。今さらですが教えてください。 ミネラルウォーターは駄目って本当ですか? 牛乳はあげた事ないですが先日犬用の牛乳を買いました。あげてもいいですか? 夫がこれだけ暑いと夜の散歩でも熱中症になると言うのですが本当ですか? シャンプーはトリミングの時の月一度だけです。少ないですか? 何故、犬は怒ったり怒鳴ったりすればする程そばによってくるのですか? 決して虐待してるわけではないです。可愛くてたまりません。 ご飯はドライフードを1日一回。おやつは量を決めてます。 問題ないと病院で言われますが行く度に少しずつ体重が増えているので心配です。散歩は毎日行きます。 一歳の時に去勢しました。 まだまだ後から疑問点が出そうですが、宜しくお願いします!

ランキング

レス

その1

041
pump
>ミネラルウォーターは駄目って本当ですか? 特に問題はないようです(獣医師談) ミネラルの多量摂取は、結石につながるというようなことだろうと思いますがミネラルウォーターで尿結石はあまり考えられないようです。 >牛乳はあげた事ないですが先日犬用の牛乳を買いました。あげてもいいですか? 大丈夫です。 犬は牛の乳糖を消化吸収することが出来ません。そのため消化不良となり下痢を起こしてしまう恐れがあります。 犬用のミルクは、その乳糖を取り除いているので下痢になることはありません。 >夫がこれだけ暑いと夜の散歩でも熱中症になると言うのですが本当ですか? 本当です。 もちろん、湿度や運動量にもよりますがあまり暑い日は夜でもお散歩はしないほうが良いと思います 代わりにお散歩は、早朝(am5時前後)に行くことをおすすめします。 >シャンプーはトリミングの時の月一度だけです。少ないですか? 問題ないと思います。 室内飼いで体臭がきついなどなければ適切な回数ではないでしょうか。 ブラッシングはこまめにしてあげてください。

その2

041
pump
>何故、犬は怒ったり怒鳴ったりすればする程そばによってくるのですか? 大好きな飼い主が何か行動を起こしているからです。 犬に対して怒っているときは、ごめんなさい。と伝えにいているのではないでしょうか。 >ご飯はドライフードを1日一回。おやつは量を決めてます。 ごはんは1日2回に分けることをおすすめします。あまり長い時間何も食べないと個体によっては吐いてしまうことがあります。 おやつは一日の摂取カロリーの20%以内が望ましいです。 >問題ないと病院で言われますが行く度に少しずつ体重が増えているので心配です。 あまり太りすぎも良くありませんが、痩せ過ぎも問題です。 獣医師に問題ないと言われていれば大丈夫ではないでしょうか? 肥満の指針として、あばら辺りを触って肋骨が触れるくらいがちょうどいいといわれています。

参考になれば

🐶
どん
>ミネラルウォーターは駄目って本当ですか? 結局は犬の体質だと思います。 もしミネラルウォーターが結石を誘発するのであれば、大自然の中できれいな水を飲んでいる犬の多くが結石になってしまいます。 >犬用の牛乳を買いました。あげてもいいですか? もちろん大丈夫です。 >夜の散歩でも熱中症になると言うのですが本当ですか? 本当です。熱中症は日射病とは違い、日差しとは関係ありません。 急に症状が出て倒れることもありますので注意してください。 >シャンプーはトリミングの時の月一度だけです。少ないですか? 十分です。体質的に皮膚が油っぽくなければ、逆にそれ以上増やさないほうがいいでしょう。 >何故、犬は怒ったり怒鳴ったりすればする程そばによってくるのですか? ご機嫌を伺いつつ自分の存在をアピールしているのでしょう。 怒ると逃げる犬もいますし、性格によります。 >少しずつ体重が増えているので心配です。 去勢すると太りやすくなります。食事回数を1日2回にするほうがいいでしょう。 フードに表示されている給餌量に関わらず、体重の増減で量を加減してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧