本文へ

義理の実家に行きたくない

レス12
(トピ主 1
041
reina
ひと
義理の実家に行きたくないです。 高い交通費をかけて他人の家に行くこと自体、どうしても納得できないのです。 義母のことも大嫌いです。 どうにかして行かない理由を作りたいです。 妊娠中なので、体調を理由に行かないというのもありますが、それ以外で何か良い理由があれば教えてください。私の母は、はっきりと行きたくないと夫に言うべきだと言うのですが、夫にはひとまず私の気持ちはばれないようにしたいです。

ランキング

レス

そんなに行きたくないなら

041
タマ子
いいことを教えましょう。 離婚することです。 貴女も貴女なら、実母も実母ですね。親の躾が悪かったてことです。 人の好き嫌いで物事を押し通そうとするなら、この世の中で生きている 価値なんかないです。 色んな人と関わりを持つことで自分を成長させるのです。

理由もなしに?

041
???
感情的になっているのか、行きたくない理由がないので何とも言えません。 ただ嫌いで行きたくないなら、我慢すれば? あなたに実母がいるように、義母は旦那さんの実母です。 そんなこともわからないなら、離婚した方がいいのでは? それと行かない為の理由ですけど、「私の実家にも顔出すことしなくていいから、私も義実家に顔出さなくていい?」って聞いてみれば? それとさ、子供お腹にいて母親の気持ちがわからないんだったら、こども産まない方がいいと思うよ。 だれしも母親になるときは大きな決意や、ストレスと戦わなきゃいけないし、産んだらもっと大変な思いをする。 それを今トピ主さんは勉強してるのにわからないの? 後、お腹の中の子供は、父親と母親の子供であることを忘れないように。 母親の実家に顔をよくだすなら、同じくらい父親の実家にも顔を出してね。 どちらにとっても同じ孫。そして、子供はあなたのものではなく、一人の人。 愛されることが出来るのに、親のせいで祖父母に愛されないのはかわいそうだよ。 どちらにしろ子供は早まったね。 これからトピ主さんが成長せずに親になったら怖いわ

「似た者同士だから行きたくない」1

041
さらしな
義理の実家に行きたくないのなら行かないほうがいいです。 私の実家はお正月に親戚が集まってくる家です。 兄の妻はお正月の挨拶に義理の実家に来て、親戚一同集まっている中で 「あたし、この家とは何の関係もないのに、なんで来なくちゃならないの?」と言いました。 兄の面目は丸つぶれです。そういうことは理解出来ない方なんです。 わからないことに参加されても迷惑です。次の年から来なくなって、親戚一同ホッとしました。 というわけで、reinaさんを応援します。 人と人がくっついて暮らしていると、「補完」と言って、お互いに相手が不足しているところを補うようになります。 ご主人と義母さんも、そういう関係を築いているはずです。 だからご主人は義母さんに似た人を妻にします。今までと同じ補完関係を続けようとするんですね。つまりreinaさんと義母さんはとても似た性格だと思って間違いないです。 「近づいていったら、きっと、私、あなたがお義母さんと仲良ししているのに焼き餅やいて、関係をこじらせちゃうと思うの。母の日や誕生日の贈り物は欠かさないから、直接お会いするのは避けさせて」って可愛くお願いしてみたらいかがでしょう。

他人って・・・

041
imagine
タマ子さん、鋭いです。 それなら行かない理由を考えるどころか、行く事が変と思われるくらいですからね。 まあ、それでは身も蓋もないにしても、好き合って夫婦になった伴侶の親御さんを他人呼ばわりするとは、よほど距離(地理的にも精神的にも)があるのでしょうか。 現実的には体調不良で押すしかないかなと思いますが。

悲しいです。

🐧
小菊
私は、姑の立場です。 息子の嫁が、「行きたくない」と思っているとしたら・・ 妊娠中なら、産まれてから、孫も見せて貰えないんですよね? とても悲しいです。 幸いに、長男の嫁とは同居。 次男の嫁は、孫を連れて遊びに来てくれます。 「行きたくない」と思っている嫁でなくて・・・有難いです。

何歳ですか?

041
mon
トピ主さんは何歳の方なんでしょうか? 高校を卒業して社会に出ないまま10代で結婚した若いお嫁さんですか? もし社会経験もある20代、30代の発言なら逆にびっくりです。 そして行きたくないなら行きたくないとはっきり言えと勧める実母にも。 私も夫の実家にはできることなら行きたくありません(笑) 多かれ少なかれ世の中のお嫁さんはそう思っている人のほうが多いと思いますよ。 でも、それでは通らないのが結婚ではないですか? 他の方も同じようなことを言っていますが、自分の母親の発言の非常識さや 皆さんが言っている意味が理解できないなら結婚するにはまだ早かったと思います。 まして親になるには時期尚早でしたね。 お子さんが産まれるなら、皆さんの言葉を拒否せず意味をよく考えてみてくださいね。

それはなかなか難しい

041
気持ちはわかる
>夫にはひとまず私の気持ちはばれないようにしたいです。 ご主人を説得するだけの理由や材料がなければ、行かざるえないきがするんですが?行くにしても行かないにしてもとにかく最終的には夫婦で話し合うことが大切だと思います。

トピ主です

041
reina トピ主
義母には結婚前に一生許せないようなことを言われました。なので夫を使って義母をおとなしくさせて結婚しました。 その後1回だけ会ってあげたのですが、そこで何を勘違いしたのか、メールやもの(お金ではなく)を送ってくるようになりました。 会ったときも会話をあまりかわさなかったのですが、私の態度を見て「まだお嫁さんが怒っている」と思うはずじゃないですか? そもそもうちに泊まるなど言っていたそうです。(夫の話によると) 信じられません。家に入れるどころか、家の近所にすら寄りついてほしくないです。次男なのにここまで母親が執着することってあるのですか? 夏休みに向けて、そろそろ体調が悪いことを夫に言おうと思っています。他に何か言い訳があれば教えてください。

うじうじ

041
お市の方
なんかうじうじしちゃって そんなに義母を嫌っているなら、言い訳なんか言わず嫌いだから 行きませんって、はっきり言ったらどうですか? それが嫌ならさっさと離婚したらどうですか。  そのうじうじじゃ離婚する勇気もないか。

この先

041
ruru
言い訳ばかり考えていても 逃げ切れませんよ 一生言い訳する訳にはいかないだろうし 孫が生まれたら さらに 会いたがります 義母が大嫌いとゆうなら 理由があると 思いますので 旦那さんに 言ってもらうなり 自分で言うなり はっきりした 態度で 接したほうがいいと思います そして大好きな旦那さんのお母さんなので 難しいとは思いますが たま-には 会うことも 必要だと 思います がんばってください

言ってらっしゃることが目茶苦茶です。

041
さらしな
「義母には(中略)言われました」なので「夫と結婚するのは止めました」なら、誰にでも理解出来ますが、「夫を使って義母をおとなしくさせた」って、すごくこの結婚に積極的だったのですね。 じゃあ、今回も「夫を使って義母と疎遠になる」しかないんじゃないでしょうか? 人間関係って、傷つけたほうは覚えていないのが普通です。なぜなら、自分が傷ついたわけじゃないからです。たぶん、トピ主さんが「一生許せない」と思っていることすら、義母さんは知りませんよ。 ご主人、末っ子じゃありませんか? 母親って、一番下の子が一番可愛いんですよ。余裕もって育てられるんで、いい関係が築けるんです。上の子が冷たければ、しがみつきますしね。 言い訳も何も「義母さんが意地悪をするから行きたくない」って訴えればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんの主観としては、そういうことでしょう? それでも義理の実家に行けと言うような夫なら、見限るしかないと思いますけど。

わかる…最終的には言うしかないですよ

🐤
おケイはん
私も義母宅には絶対に行きたくないです。1度ならず何度も怒髪天をつくような暴言を浴びせられましたから。顔も見たくないし、声も聞きたくないです。 夫は自分の母親だから、悪く思ってもらいたくないんですよね。私もあなたも夫との中を義母のことで荒立てたくない。 私も最初は「妊娠中だから体調が心配」など言っていましたよ。しかし、ついに出産に合わせて義母が来ることになったんで「本当は会いたくない。義母のことを考えると、ストレスで倒れそう。母乳や育児にも悪影響」とハッキリ言いました。 最初は夫とはケンカになりましたが、夫に気持ちは伝わったので、夫が間に入って義母とは距離が置けるようになりました。 たまーには会わなければいけないこともありますが、また嫌な事をされたらすぐに夫に言えるようになったので、楽になりましたよ。 がんばって夫に言った方が良いですし、最終的には言わなければいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧