本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 細かすぎる、ネチっこい上司に参っています

細かすぎる、ネチっこい上司に参っています

レス2
(トピ主 0
041
ブルーマン
仕事
直属の上司のことで悩んでいます。とにかく細かい、そして非難が多いのです。 たとえば、ある内輪の会議で… ・会議で座る座席が自分の思い通りでないと気に入らない。「そことそこは座る場所が逆だろう」とか延々座席指定をしてくるので会議がはじまらない。 ・パワーポイントの資料の色使いが悪いと作成者を責める ・発表者の持ち時間の1分前になるとイライラしながら時計を指差すのに自分の発表は時間を全く守らない ・「○○は気が利かない」「バカじゃねーの」が口癖、会議中にそこにいない人の容姿の話をする 1時間の会議でもこれだけ挙げられます。 会議以外も一度上司の気に入らないことをやらかしてしまうといつまでたってもネチネチ言われ続けます。それでも、直属の部下以外にはたいへん愛想がいいので、課外の人からはいい上司だと思われています。 最近は、上司に直接言われる場面だけでなく、他の人に何か言っている場面を見ても動悸がするようになりました。回りの同僚はうまくあしらえる人や、もともと鈍感力の高い人で、上司抜きでのみにいくと上司の不満は出るものの、私ほどは気になっていないようです。 人間関係で転職することは考えていないので、少なくとも今年度中は上司の下でやっていかなくてはいけません。どのように気持ちを持てばいいか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

粗雑で無責任

041
アスクロン
上司を「細かい」「ネチっこい」と否定する場合、 実際には、部下の側が「粗雑」で「無責任」な事が多い様だね。 会議の着順なんて最たる例だよ。日常の業務で鍛えておかなければ、大事なお客様との会議や接待で上手く立ち回れない。本番で右往左往するキミの姿が想像できるね。 プレゼン資料なんてのは、相手に「理解して頂く」のが目的じゃない。標準設定の色をそのまま使うと分りにくい場合って多いよね。それに気付かないのでは話が始められないけどね・・・見難い場合、目的に応じて色を変更したり、構成を変えるのは「感性」であり「配慮」なんだよね。 上司に言われたからやっているとの感覚では、キミの成長は期待出来ない。 まあ、出来ない人間に何時までも期待しても仕方ないし。 小言が言われなくなったら「終わった」と思えばよろしい。 そんなに先の事ではないと思うよ。 キミがこれから変われるとは思わない。だから助言は無い。

わたしだったら

🐷
ふう
・会議で座る座席が自分の思い通りでないと気に入らない。  →会議の前にその上司に席を指定してもらう。内輪の会議でしょ?どこに座ってもOKなんだから指定しようがしまいが問題なし。時間どおりにチャッチャとはじめましょ。 ・パワーポイントの資料の色使いが悪いと作成者を責める  →会議の前に「会議用の資料ですがいかがでしょう?」と前もって見せておく。いわゆる根回しってやつですね。 ・発表者の持ち時間の1分前になるとイライラしながら時計を指差すのに自分の発表は時間を全く守らない。  →司会の人がさりげなく話を切り上げるしかないと思うけど、難しいですね。 ・「○○は気が利かない」「バカじゃねーの」が口癖、会議中にそこにいない人の容姿の話をする  →会議に関係話はみんなで無視無視。全員で相手にしないのが一番。 私も過去に社内でも有名なネチっこい上司の元で働いたことがあります。その人はねちっこいだけあって書類のミスのアラ探しの能力はかなり高かったです。その上司に何度もやり直しさせられたおかげで、企画書や報告書作成のコツを覚えました。あと見直しの大切さも叩き込まれました。今では感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧