直属の上司のことで悩んでいます。とにかく細かい、そして非難が多いのです。
たとえば、ある内輪の会議で…
・会議で座る座席が自分の思い通りでないと気に入らない。「そことそこは座る場所が逆だろう」とか延々座席指定をしてくるので会議がはじまらない。
・パワーポイントの資料の色使いが悪いと作成者を責める
・発表者の持ち時間の1分前になるとイライラしながら時計を指差すのに自分の発表は時間を全く守らない
・「○○は気が利かない」「バカじゃねーの」が口癖、会議中にそこにいない人の容姿の話をする
1時間の会議でもこれだけ挙げられます。
会議以外も一度上司の気に入らないことをやらかしてしまうといつまでたってもネチネチ言われ続けます。それでも、直属の部下以外にはたいへん愛想がいいので、課外の人からはいい上司だと思われています。
最近は、上司に直接言われる場面だけでなく、他の人に何か言っている場面を見ても動悸がするようになりました。回りの同僚はうまくあしらえる人や、もともと鈍感力の高い人で、上司抜きでのみにいくと上司の不満は出るものの、私ほどは気になっていないようです。
人間関係で転職することは考えていないので、少なくとも今年度中は上司の下でやっていかなくてはいけません。どのように気持ちを持てばいいか、アドバイスお願いします。