本文へ

届いたチケットの半券が切れていた場合

レス7
(トピ主 2
弥生
話題
 人気のアイスショーのチケットが通常ルートでは購入できず、
売買代行業を通して買いました。
 ところが到着したチケットは半券が切れていて、セロテープ
で修復してあるものでした。売主のメモには「主催者にOKを
確認済みなので大丈夫です」と書いてありました。不安なので
自分でも確認したいと思い、主催者に電話中ですが、昨日から
ずっと混雑していてつながりません。
何度も電話をしている内に、もし主催者がOKと言ったとして
も、当日まで不安な気持ちで過ごすのも辛いので返品したく
なってきました。

ただ、返品理由により、売主の方に代理店からクレームが行っ
たりして、売主の方から逆恨みされてしまうのは避けたいです。
なので一旦、売買は成立させて、売主から返金してもらおうと
思ったところ、発送元住所が代理店の住所になっていました。
規約で本人住所でも代理店でもよいとなっているのでこれは
問題はないですが、直接本人と連絡がとれないため、代理店に
言うしかなくなってしまいます。

チケットは定価が20,000円。購入価格が28,000円です。同レ
ベルの座席で30,000円以上の出品もあります。

そこで次の2つの考えで迷っています。

1.逆恨みされるよりは、当日入場できたらラッキー、
断られたら勉強代と思ってあきらめる。

2.代行業者に正確な理由を連絡して返品して別のチケット
を購入する。

オークションよりは安心と思って利用した代行業者でした
が、気が小さい私には不向きだったと反省しています。
最終的に自分が決めるしかないとはわかっていますが、どち
らが一般的なのか伺ってみたく投稿しました。
 ご意見をいただければありがたいです。

ランキング

レス

3 代行業者に連絡をとり

🐧
flyer
≫半券が切れていて、セロテープで修復してあるものでした。売主のメモには「主催者にOKを確認済みなので大丈夫です」と書いてありました と事情を話して売主に確認を取る のは?売主も代行業者から問い合わせられればキチン説明するはずです。 使用可なら問題ないし、代行業者ならこういう場合のトラブルの対処もなれているかもしれません。 まだ日程に余裕があるなら、いきなりキャンセルよりいいと重いますが。

入場できると思います

041
兎駆命
もちろん転売目的での譲渡ではありませんが、私も以前半券が切れてしまったチケットをお譲りしたことがあります。 私も主催者側に確認の上【チケット部分と半券の両方揃っていたら大丈夫です】との事だったので、その旨を伝えてお譲りしました。 イベント終了後、お譲りした方からは何事もなく入場できたとの報告もいただきました。 だからそのチケットで入場できると思います。 質問のお答えになっていなくてすみません。

そんなの

041
山羊
半券切れてるってよくありますけど… 受付の仕事でも、当事者側の立場でもです。 そんなの 「子供が間違えて切っちゃって…」 とか 「手帳に挟んでたら切れてしまって…」 とかで全然問題ないんじゃないですか?! 券を紛失したって言ってやって来るツワモノもいますよ。 (そんなケースですら、銀行振り込みとか会員制のサイトからの申し込み等で本人確認ができれば入場できるという話をよく聞いています)

ありがとうございます。トピ主です。

弥生 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 主催者と電話がつながりました。 回答は「基本的にご入場はできません」でした。ただ「基本的に」ということ で「会場に行けば可能性はあるのかも?」と自分に都合良く解釈して、とりあ えず当日会場に行ってみようと思います。 売主の「主催者にOKを確認済み」について、知人が同じ状況で問い合わせた ら問題ないと言われたと伝えたところ「OKと回答することは絶対にない」と のことでした。 flyer様 > 代行業者ならこういう場合のトラブルの対処もなれているかもしれません。 レスありがとうございます。 代行業者に連絡すると、売主さんの信用?が下がって、売主さんから逆恨み されることが心配です。考えすぎかもしれませんが。今回は当日の切符もぎ の人の裁量に賭けることにしました。 兎駆命様へ > 質問のお答えになっていなくてすみません。 いいえ、レスをくださったこと、ありがたく思います。それに大丈夫だった という結果は、私も「もしかして入場できる?」と、心強く感じました。 ありがとうございました。

確認をオススメしますが・・・

🐧
ソレイユ
確認する事をオススメしますが多分大丈夫なんじゃないかと。 以前某アーティストのコンサートで入場口に並んでいたら トラメガでチケットを自分で切って渡して下さいって言われた事があります(笑) そのアーティストのチケットはローソンやぴあのような所謂打ち出しのものではなく きちんとデザインされたものなので記念になるんです。 それを乱暴にもぐとイベンターにクレームになるんですね、きっと。 イベンターの考え方にもよると思いますが その場でもぐ事より券が揃ってるかが大事なのかと思います。 私も勢い余って入場直前に何故か間違ってもいじゃったり もう5ミリぐらいしかつなっがてないって状態で入場した事あります。

今回のことはともかくとして

🐧
flyer
何で「問い合わせ」とか「確認」をすると ≫売主さんの信用?が下がって、売主さんから逆恨みされることが心配 なのかが分かりません。 普段の生活でもお店でなにか買って不具合があったり わからないことはお店の人にメーカーに問い合わせてもらったりしますよね。 そうするとメーカーに悪評価がついてトピ主さんに何かしてくるってことですか? 大体問い合わせる時にこういう前例があるか聞いてみればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんはお金を払ってチケットを買ったんですよね。 なぜ金額相当のものとして使えるかを聞いてみるのか「逆恨み」になるのかが理解出来ません。 それともそのような経験があるのでしょうか?

さらにありがとうございました

弥生 トピ主
山羊様 > 半券切れてるってよくありますけど… よくあることですか! すごく心強い情報をありがとうございます。 ソレイユ様 > きちんとデザインされたものなので記念になるんです。 > それを乱暴にもぐとイベンターにクレームになるんですね、きっと。 それわかります。 大事にとっておこうとしていた場合、切れ方が雑だとガッカリ なんですよね。 > その場でもぐ事より券が揃ってるかが大事なのかと思います。 そう信じて、当日行ってみます。 > もう5ミリぐらいしかつなっがてないって状態で入場した事あります。 悩んでいたのに、この文章を読んでちょっと笑っちゃいました。 前向きになれるレスをありがとうございました。 皆さんのおかげで、当日このチケットで堂々?と行く勇気が出ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧