本文へ

汗をかかなくなったようです。なぜ??

レス5
(トピ主 1
🐧
不思議
ヘルス
30代後半の専業主婦です。 猛暑のこの夏、今までより汗をかいていない自分に気がつきました。 最近数人の知人から「いつも涼しい顔で汗かかないよね」というような ことを言われて、「あ、そういえば汗をあまりかいていないかも・・・」 と気がつきました。 今までは人並み以上に汗をかく体質だったのです。 汗をかかなくなったせいか、暑さにも強くなった気がします。 最近の変化としては・・・ ○ダイエットにより3キロほど痩せた ○食事はバランスよくとっているつもりだが、動物性たんぱく質と 炭水化物と油分の摂取量は以前よりだいぶ減った ○脇のボトックス注射をした(脇以外は関係ないですよね?) 中肉中背で特に太っても痩せてもいません。 冷えたりむくんだりといったこともなく、健康そのものです。 普段はエアコンの部屋にいます。 上記以外では特に生活習慣が変わったりはしていないのですが、 なぜ急に汗をかきにくくなったのでしょうか?? 年齢的なものなのかな、と思ったり、代謝が悪くなったのかな、 と思ったり・・・ 汗はかいた方が良いイメージがあるので気になります。 (かかない方が快適なんですけれどね。) みなさま、こういったご経験ありますか? また原因などご存知でしたら教えてください。

ランキング

レス

どんどん、汗をかこう。

041
Hさん
トピ主さんが書いているところで気になるのは、「普段はエアコンの部屋にいます。」というところです。どれ位の時間その部屋におられるのか分かりませんが、毎日のように長い時間エアコンにかかっていると汗腺の働きが鈍くなり(汗をかく必要が要らないので)汗が出にくくなってきます。そんな状態で急に暑いところに何時間も居ると汗が出にくいままの状態なので熱が体内にこもり「熱中症」になりいやすくまります。汗は人間が持っている「天然のクーラー」なので「発汗」を大事にしたいものです。汗をかくことで体内の調節をしています。それと、確かに大人より子どもの方が「新陳代謝」は盛んな事も有ります。

やせたからでは?

えみり~
似たような経験があります。 標準体重から急激に5kgほどやせて「痩せ」の粋に入った時、オールスタンディングのライブを楽しんだことがあったのですが、酸欠必至の狭いライブハウスで熱気ムンムンだったにもかかわらず、まったく汗をかいていないことがありました。 その時はやはり、トピ主様と同じようなことを思いました(かかない方が快適だけど、汗はかいた方が体には良いはず)。 トピ主様も、徐々に(年単位で)やせたのではなく、けっこう短い間に落ちたのではありませんか? 素人なのでわかりませんが、急激にやせた場合、体がまだその状態に慣れなくて、代謝や熱量などを過剰に抑えたり、ということはないでしょうかね? やはりその頃、たくさん食べると体がてきめんに熱くなるのがわかったりしたので、体内に余分な熱を出すエネルギーがなくなってるのかな?普段は放出する熱量を抑えることで体力を維持しようとしているのかな?なんて思いました。

トピ主です

🐧
不思議 トピ主
Hさん様、えみり~様、ありがとうございます!! どちらのご意見も納得です。ありがとうございます~ ○Hさん様、 子供が生まれてからエアコンをかけっぱなしの生活なので、 汗腺の働きが鈍くなっている可能性は十分にあると思います。 ただここ数年はずっと同じ状況(=エアコンかけっぱなし)で 去年までは汗ダラダラだったのに何故急に汗をかかなくなったのかが 不思議ですが、数年の蓄積によって汗腺の働きが鈍くなったのかもしれ ませんね・・・ ○えみり~様、 おっしゃる通り1ヶ月半ほど短期間で3kgほど落ちました。 えみり~様のレスを読んで、私も標準体重を調べてみましたら、 「標準」から「痩せ気味」の枠に入ったようです。 その後は汗のかき方は普通にもどられのでしょうか?

参考までに

041
あー
私は、甲状腺機能低下(ホルモンが少ない病気)橋本病です。内分泌代謝科にかかってます。 汗をかかなかったです。治療中で、薬でホルモンを補う感じにしてから、人並みに汗かくようになりました。御参考までに…

戻りました

えみり~
気付いたら、普通の汗のかきかたに戻っていたという感じです。 もっとも体重の方も、1年くらいかけて徐々に元に戻ったので、そのせいかもしれませんが 参考にならなくてスミマセン。 汗以外に気になる兆候がなければ、心配は(それほど)ないとは思いますが、急激な増減はやはり体の負担になるかと思いますので、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧