本文へ

妻と生活の価値観が合いません。

レス35
(トピ主 0
😨
ENG
ひと
当方40歳で妻は45歳、子供はいません。
結婚して10年になります。お互い初婚同士です。

私は大卒後現在の会社(中小企業)に入って18年になり、管理者研修、技術の研修などのために昔から自宅学習などを盛んにやっています。
また資格試験などの勉強もやっていて帰宅後、深夜までまた休日は町の図書館通いです。

そんなわけで家事は分担しているものの、一家だんらん的な時間を取って欲しいと妻に言われます。
「もういい加減に勉強やめてくれない?」
「その歳で勉強やってどうするの?」とまで言われます。

妻はやはり子供もいないところへ持ってきて相手されない寂しさがあるのでしょうか?
「研究職の女性と結婚すればよかったんじゃないかしら?」とまで嫌味を言ってきます。
私は妻を愛しているし職種で結婚相手を選んだのではありません。

一方、妻は高卒で私とは会社は違いましたが新卒以来30歳くらいまで社員で勤め、その後転職し現在まで契約社員で勤めています。
しかしなかなか価値観が合いません。

妻曰く「私はもう15年勤めてそれなりのことを任せられているのに、あなた(私)はまだ勉強するって何が不満なの?」と不思議がられます。

「好きで勉強してるんだ、勉強はいくつの歳になってもする価値がある」と言っても聞きません。
何か説得する方法はありますか?

ランキング

レス

これこそ「価値観」

041
BB
価値観が合わない、という言葉は、実に簡単に頻繁に使われますが、主さんのご夫婦は、まさに「価値観の合わないご夫婦」だと思います。 寂しいから時間を作って、というなら話は分かるのですが、勉強の継続そのものの否定というのは、ごめんなさい、知的教養レベルがまずもって合いませんね。 私の仕事は芸術関係なので、続けていく限り、研究と稽古の積み重ねが一生続きます。夫は普通の人ですが、「大変そうだけど、それを続けたいというのが能力だからな。稀な能力を持っている人なんだよ、あなたは」と肯定して尊敬してくれます。 彼も、普通の人ながら、彼なりに「上を目指して」いろんな講習に出かけては「勉強になった!」と【勉強して高みを目指す】ことを心地良いと感じる価値観の男であります。 説得する方法なんてあるのかな。既にちゃんと説明してらっしゃるし。 「聞きません」というのは【理解が出来ない】ということですから、奥様の器の許容量はそこまでなんだと思います。 理解の出来ない人に邪魔されて、腹が立ちませんか?

深夜までは・・

041
ゆう
私も、韓国語を習っているので、家で勉強はします。 多くても、平日は、1週間で延べ2時間くらい、土日は講座の時間を入れて3~4時間くらいです。 連日深夜まではやりすぎかも。東大うけるんじゃないんだから。 資格マニアですか? まぁ、勉強は悪い事でもないし、趣味だとしても、1週間で数時間程度になさった方がいいかもしれません。 団欒っていっても熟年夫婦2人ですごしても別に楽しくもないですけどね。(ウチも同年代です。)

勉強は大事だね

041
アスクロン
これまで学んだ事を振り返れば、 家族・夫婦も大事な事は理解出来るよね。 少し譲歩してあげればどうかね? 一家団欒的な時間を取れば良いじゃない。 勉強は奥様の就寝後の夜中や、起床前の早朝にすれば良い。 休日の早朝なんて時間を有効に使えばどうかね? そんな事も分らない様では、まだまだ勉強が足りないってことさ。

あなたも価値観を押し付けていますよね

すもも
奥さんがあなたの価値観を理解できないように あなたもまた奥さんの価値観を認めようとしていません。 価値観が違う場合、お互いの折衷案を探すのが一番だと思います。 なぜなら価値観に正しいものなんてないですから。 どっちも正論なんです。 たとえば土日が休みなら、土曜日は勉強して 日曜日は奥さんの言う団欒をしてあげる。 休みが一日なら、先週は勉強したから今週は団欒する。 一日も勉強を休めない、なんてことはないでしょう?

奥様の本音

💍
しおん
自分を見てもらえない、相手にされていないと感じて寂しい気がするのでは。 私は、そういった研修のために勉強が必要になることもあるのは知っています。 ですが、のべつ勉強ばかりで相手してもらえない、 となると、やはり寂しさを感じると思います。 その分愛情を感じるような、例えば言葉やスキンシップがあれば (でもこの人も仕事のためにがんばっているんだし)と思えるでしょうけど。 >一家だんらん的な時間を取って欲しいと妻に言われます。 これでしょ。

価値観なのかな?

041
オジサン
トピ主さんの勉強への努力は素晴らしいですね。 でも、「価値観」を認め「説得」する前に、御夫婦の「共感」するものを見い出すことが大事ではないでしょうか。 その「共感」するものとは、「子育ての喜び」であったり「将来の夢」であったり、それぞれの夫婦で異なるものでしょうが、その「共感」があればこそ、互いの違いを肯定できるものではないでしょうか。 残念ながら、現在のトピ主さんの勉強努力は「価値観」というより、「趣味」と見られているのではないでしょうか。「趣味」ではなく「価値観」とされるには、その勉強努力が、御夫婦の「共感」対象に伴うものとしてお互いが認識していなければならないのではないかと思います。 でも夫婦の間で「価値観」も大事かも知れませんが、大卒とか高卒とかの価値観は要らないのではないでしょうか。

バランスが悪い

041
さくら
トピ主さんの価値観はいいと思います。 ただ、毎日毎日深夜まで、毎週末一日図書館では、ちょっとバランスが悪いなあというのが印象です。 一人でガツガツ勉強ばかりではなく、奥さんとともに日帰りでちょっと出かける、美術館やコンサートに行くなどということもして、メリハリをつけたほうが、より勉強も集中できるのではないでしょうか。 違うものを見る、聴く、体験するということも、勉強のプラスになると思います。

お互い理解して

🐷
さら
勉強を継続して、向上心があるのは素晴しいことだと 思います。 でも、休みも深夜まで勉強していらっしゃるとのこと、 夫婦での会話やどこかに出掛けることはあるのでしょうか。 もし、そういうこともなければ、夫婦でいる意味がある のかなとふと疑問になりました。 ひとりならば、時間を自分の好きなように使ってもいいと 思いますが、そうでなければお互いをいたわることも必要 でないかと思います。

否定より、賢く作戦を…

041
みんゴル
我が家も40歳、45歳、年上妻、子どもなし、ここまでまったく同じです。 深刻になるほど、価値観が違うとは感じた事はありませんが… 夫は、少々気になっていたのでしょう。 うちの夫も研究好きの集中型。 私はかまって欲しい人。 夫が本を読んでると『ねぇねぇ』 夫が何かに夢中になってても『ねぇねぇ』 邪魔するつもりは無いけれど放っておかれるのもつまらない。 優しい人なので嫌な顔はしないで対応してくれるけど… 本音は邪魔されたくなかったんだと思います。 そんな私に、夫が…いきなりプレゼントをくれました。 それはナント…小型ゲーム機。 ゲーム…好きじゃないし私にとってかなり縁遠い物でした。 これがみごとに夫の思惑にハマり集中してしまった。 クリアしないと気が済まない。 私だけに与えたのなら、おもしろく無いですが… 夫も同じものを購入して一緒に対戦。 時間を共有する満足感を与えてくれました。 自分はアッと言う間にクリアして妻には集中させる。 妻が集中してる間は、邪魔されず本を読める。 言葉の説得より、まずは先に時間を共有してあげる努力を…

なぜ結婚を継続しているの?

041
らび
自分のこと(勉強)が一番大切でそれが最優先なら、なぜ一緒に生活しているのでしょうか。 奥様が求めるものは、貴方がいてこそですよね。 勉強だから、向上心があるから、許されて当然と思っていませんか。 これが他の趣味だったら嫌味を言われていても当然だろうが、 勉強なんだから何が文句あるんだと思っていそう・・・。 趣味だろうが、勉強だろうが、奥様にとっては同じです。 子供のいない熟年夫婦が夫との寂しい結婚生活をおくっている。 少しは譲歩する気無いの? 自分が一番なら独りになればいいのに。

お疲れ様

041
あらま
私は完全にトピ主さん派です。 40歳ならまだまだ発展途上じゃないですか。 私も40歳、博士課程を出て研究職、研究職で古い頭のまま成長が止まってしまえば使い物になりません。 夫は年上で特許の仕事をしていますが私よりもっと勉強しています。 2人の本が凄くて、マンションの1室は書庫と化しています。 図書館で勉強、涼しくて邪魔も入らずとってもいいじゃないですか~。 なんで駄目なのだろ。

勉強より大切なものがある

041
sasha
ゆとり世代より前ですね。勉強する事は無条件に良いことだと信じて疑っていないようですが、勉強は人生の目的ではありません。生きるための手段・道具です。役立ててこそ価値があります。どうもトピ主さんの文面を拝見すると、「好きで勉強してるんだ」とあるように、趣味と化していますね。 これではゲームに没頭し妻の感情的必要を無視しているのと一緒です。 今まで勉強してきて、どのような成果・アウトプットがありましたか? 社会を変えるような論文や著書、あるいはそれに匹敵する業績を残したのでしょうか。もしまだの場合、勉強を続ければ顕著な成果が出せそうですか? 人生は、勉強するのに時があり、学んだ事を役立てる時があり、そして、もう学んでも役に立たなくなる時がいつか来ます。二度と無い青年期の今、妻と有意義で幸福な時間を設けるべきで、勉強だけで終る人生であってはなりません。 ・勉強はいくつの歳になってもする価値がある 考えてみてください。今から学校に戻り、別の勉強をして、卒業し、また別の大学に入り、勉強をして、卒業したら別の勉強をする。これを80歳まで続ける事に価値があるでしょうか。

結婚している意味がわかりません

😠
うさっこ
正直、子どもがいなくて、業種も違い、(少し)年齢差のある夫婦に共通の話題ってなんだろう・・・って考えちゃいました。 しかも、奥さんにはあなたの学習意欲がまったく理解されていないわけですよね? 私だったら、『そこまで(夫婦の時間を犠牲にしてまで)勉強しているなら、成果を見せてよ!』と言うかなぁ?結果の見えない勉強なんてしていないに等しい、自己満足の世界です。 自己満足に浸りたいなら、結婚なんてするべきじゃなかったと思いました。奥さんと一緒にいたいと思うのなら、少しくらいは家族だんらんの時間を設けてあげれば??

いつも自分の時間を優先しているように見えるから

041
ぞう
奥様は、夫(トピ主さん)の中で、家族が夫の趣味・勉強よりも優先順位が低いことに不満があるのではないでしょうか。 トピ主さんが勉強することが嫌なのではなく、勉強にかける時間が多すぎることが嫌なのだと思います。 帰宅後も勉強、休日は図書館通いとの事ですが、奥様との時間はいつ取っているのでしょう? 最近、奥様はいつ美容院に行かれましたか? 奥様の好きなテレビ番組は何ですか? 最近奥様がはまっている事は何ですか? トピ主さん、ちゃんと答えられますか? 相手を説得するとか、相手を変えることを考えるのではなく、トピ主さん自身が時間の使い方を変えるなどの努力をすることをおすすめします。 今のままでは奥様は同居人か家政婦のように見えます。

勉強が何より好きなのでしょうか?

041
つくし
主さんは勉強も趣味の一環なのでしょうね。 勉強しているのが何よりも楽しいのでしょう。 だから、他の事に価値をみいだせないのですよね? うちの夫も勉強してますが、他に趣味もあり、遊びに行くのも好きなので、時間を決めて勉強してますよ。 これが、勉強ばっかりでは、ちょっと不満が出るかもしれませんね。 勉強賛成派の私ですが、あまりにも偏りがあるのはどうかなって思います。

男女逆転していますが似ています

041
同じく子なし
我が家夫39私31(子供は生涯無し) 年齢構成は少々違いますが状況は似ています。 夫はかまって欲しいようで、私は一人こもり法律書を読みあさるばかり。 夫の日記を読んだんです。たくさんの思い出が欲しいとありました。 子供の頃、家族とたくさんの思い出を作っていました。写真がどっさり出てきましたから。幸せな思い出だそうです。 私には理解できない価値観でしたが、 それからは考えを近づけるようにしています。 本読んでいても足で夫の足をさすったり。レジャーのパンフレットを取り寄せるそぶりを見せたり。 一日一時間だけスキンシップの時間を作ったら夫の心は落ち着いてきました。 主さんも『価値観が違う!』と切らずに、何か案を考え実践してみてはいかがですか? 文から奥様相当寂しくていじけているのが読み取れます。

子供いなくて良かった

mikanbako
奥さんに感謝しなきゃー 子供がいないからトピさんは独身の頃と同じ生活をさせてもらえてる わけですよ。 そこは 感謝してあげてね。 子供が産める方でしたら トピさんだと・・多分離婚になるな。 子供を産む行為すら無さそうだし、産んでも親らしい事しなさそうだし。 トピさん。 結婚したらね、男も女も独身の状態のままではいられないんですよ。 それも考えず安易に結婚しちゃったトピさんは 頭はいいかもしれないけれど、常識のないお子さまです。 奥さん一人なら寄り添う事は可能だと思いますよ。 トピさんが家で勉強すればいいだけだし。 その横で奥さんがパソコンとかで遊んでいたら それで立派な家族団らんじゃないですか? うちはそうですけど。 お互い別の事に集中し、時々どちらかの方へ行ってスキンシップとったり 話したり。 これはもぅ、絶妙のタイミングなんです。 時々「今来るなー」って時もありますが、お互い様ですしね。 私は自分の時間よりも夫とのスキンシップを大事にしています。 だって自分の時間はいつでも手に入れれるけれど、 夫は生ものですから(笑)

病気かな?

mikanbako
人との関わりがもてない。自分の時間ばかり大事にするのって 脳の病気かもね。 トピさん 友達いないでしょ? 勉強の出来る人って、常識はなってないし、 マナーもなってないし 他人に厳しすぎるし ジョークもつまらないし 話術もつまらないし なのに人を見下してばかりで 正直人間としては 格は下かな・・ トピさんも奥さんが高卒で 会社がうんぬん書いてるあたり アホそのものだし。くだらんわ よくそれで結婚してもらえたね? 世の中には頭が良いだけで 媚を売る人がいるけれど、 奥さんみたく トピ主が傍にいてくれるのを求めてる女性は 少ないです。 奥さんと机を並べて一緒に過ごしたら? 勉強していても、傍にいるのと図書館に出かけちゃうのとは ぜんぜん違いますからね。 奥さんも自分の趣味を持って 一人でも楽しい生活を身につけられるように なると思いますよ。 今だけですって(笑)

漫画『天才柳沢教授』を読ませる

🙂
はん
ちょっと極端な教授が主人公ですが トピさまと同じく勉強が大好きです。 私の大好きな漫画で全巻持ってます。 トピさまも読んでみて下さい。 奥様の気持ちも分かるかも。 勤勉な教授と普通の家族のお話です。 是非!

う~ん。

041
あや
奥さん寂しいんだと思います。 奥さんの言葉にはトゲを感じました。 イヤミ言われても結婚生活を続行しているトピ主さんは優しい人ですね。 たまにはトピ主さんの息抜きも兼ねて、旅行など行かれたらいかがでしょう。 一緒に生活はしているけど、夫婦2人で何かをしないと関係に亀裂は入りますよね。

気持ち分かるけど・・・

😨
するめ
私も勉強好きで仕事や家事、育児の合間に資格試験の勉強や仕事の勉強をします。 それで今年は難関の試験に合格しましたが、それは夫も同じ勉強好きであったことも大きかったです。 でも家事や育児、仕事は行った上でかつ夫婦の会話も大切にした上でのことです。多分仕事と家庭と勉強のバランスが悪いのでは? もし私が家庭をほったからしにしていたらいくら夫が理解があってもいい顔はしないでしょう。奥様をほったからしにしてませんか? ちなみに子供がいても勉強はできますよ。例えば図書館に行くときは家族みんなで行って、お昼は皆で外食するなどの工夫はできませんか?

奥様はさびしいんじゃないでしょうか

🐧
とまと
勉強を否定することは本音ではないと思います。 ほどほどにしてほしいでは? 共通の趣味をもつとか。 私は30代で仕事をしている主婦ですが、資格マニアで日々勉強しています。 でも、趣味にも時間を使いますよ。 夫と食事に行ったり、お互いの趣味に付き合ったりしています。 夫のことで理解できないことはありますし、夫も私の考え方で理解が出来ないことがあります。 でも、笑い飛ばしてますよ。 勉強についての価値観が違うだけなら、いや~勉強バカだよね~俺ってさぁ~って笑っていればいいと思います。 奥様がトピ主様を説得できないのと同じで、 トピ主様も説得は無理でしょう。 あきらめて、その程度の価値観の違いはスルーしましょう。 でも、たまに奥様とゆっくり時間を過ごしてみてください。 そうすると多分勉強のことはもう言わなくなると思います。

程度の問題だと思います

041
いやあ、それは
向学心や向上心は、常に捨てるべきではないと 思います。その点ではトピ主さんに完全に賛成なんですが 平日は深夜まで 休日は図書館 しかも、それほどの必要性まではない。 この場合、勉強は単に著しく熱心な「貴方の趣味」でしょう。 ある意味、麻雀中毒やネット中毒で 家族と交流しない人と同レベルです。 なまじ、勉強は素晴らしい事だという概念があるが故に 争点がずれているんですよ。 というより、貴方がずらしている。 >妻はやはり子供もいないところへ持ってきて >相手されない寂しさがあるのでしょうか? 奥さんの言いたい事は、こっちが主でしょう。 何も、常にかまえと言ってるわけではない。ハッキリ 団らんの「時間をとってほしい」と言っているのだから。 でも貴方は、問題に薄々気付いているのに 「勉強は良い事。妻は高卒だから」と返すんですか? 奥さんは、高卒だから夫と団らんしたいのですか? そこをずらすので、勉強の是非の話になってしまう。 説得の方法はわかりませんが、少なくとも貴方が 「勉強だから優先で当然」の認識を是正して 問題にあたらないと平行線です。起点からずれてるからです。

勉強すればいいってもんでもない

041
yodo
今まで勉強してきた成果みたいなのが現れていない、あるいはそれによって躍進していないということはないでしょうか。自己満足になっているというか。本棚に難しい本を並べて満足するのと似ていませんか?司法試験浪人だって何年も続けばパートナーは応援するより呆れてしまうでしょう。 私の夫も30代後半で、やはり資格試験のために平日も休日も勉強していますが、メリハリがあります。年柄年中ただやみくもに「お勉強」している訳ではないですし、ビジョンが明確です。計画をもっているので、例えば一日休日が家族のための私用に充てられても遅れることもありません。暇を持て余している義理の両親なんかは、(私が)詰まらない、寂しいに違いないと言われますが、夫の計画が見えているので特に不満はありません。私は私で好きにやっています。でもお互い勝手ではありません。 とりあえず、奥様に勉強の進捗状況と、自分が目指す先をはっきり明確に伝えてみて下さい。

さみしいね

💋
あめちゃん
私の夫が主様のような人だったら、耐え切れないと思います。勉強や向上心は否定しません。でも、一人ぼっちにされる人の気持ちを考えたことがありますか。そういう人の気持ちに疎い人は、いくら勉強しても出世できないと思います。 奥様の文句は奥様の心の痛みです。「どうして勉強を否定するのか」と疑問に思う前に、「どうしてそういう発言をするのか」と考えてあげてくださいね。

かならずつくコメント

041
はら
こういうトピにかならずつくコメント『なんで離婚しないの?』 かなり無責任で余計なお世話だと思いますよ。夫婦を継続したいから悩みを相談してるのに。 離婚って大変なんですよ?

バランスが悪い

041
マロニー
私もどちらかといえば常に新しい知識を必要としている仕事をしていますので、トピ主さんの姿勢は立派だと思います ですが「好きで勉強してるんだ、勉強はいくつの歳になってもする価値がある」という言葉を免罪符にしていませんか? 仕事が忙しい、今勉強に集中したいという言葉を免罪符にしたがるのは日本人の悪い癖です でも、それって伴侶の寂しいという気持ちを我慢させてまでするものでしょうか また、そういうことに寂しさを感じるような方を伴侶にした主さんにも問題があったのでは? 好きな相手と幸せになろうと思ったからこそ結婚したんですよね。幸せにしてあげられていますか? 貴方が結婚のときに自分に課した「課題」はきちんと修められていますか? 奥様の言うとおり、研究職や自分の趣味に没頭して邪魔をしない相手を伴侶にするか、結婚しないかどちらかにするべきだったのではないでしょうか 勉強はすばらしいというのも一つの価値観ですよ それは程ほどにしてもっと時間をとって、というのも価値観です 主さんも奥さんに価値観を押し付けていて、それが認められないから困っているんです

価値観は合わない

041
老婆神
あなたが言う「価値観が合わない」という言葉の意味は、妻にあなたの価値観を押し付けて、妻をあなたの思い通りにしたい、ということではないでしょうか。 価値観は合わせる性質のものではなく、個々に違うことが前提にあります。その違いを認めることが、相手の価値観を知ることになるのです。 試しに、妻の言い分を聞いて、妻の価値観に合わせてみようとしても、それが出来ないことに気づくでしょう。ここに、互いの違いを認めて歩み寄ることの大切さがあるのです。 あなたは、勉強することを大切にしています。勉強すると、物事に対する知識は身に付くのかもしれません。しかし、知識とは別の次元のところに、人の心の構造というものが存在します。 これは人間の成就に、必要不可欠な領域のものであります。言い方を変えると、あなたが配偶者の言葉を聞いて、価値観の違いを認め、配偶者の心を知り、絆を作っていくことの大切さを問うものです 配偶者との絆を失ってから、それを作るべきだったことに気づいても、手遅れなのです。多くの先人が、失ってからそれに気づいて嘆き悲しむ体験をしており、それがあなたに訪れないことを祈っております。

ん~それは

🙂
桔梗
とぴぬしさん、結婚って面倒でややこしいことが沢山あるんですよ。 奥さんは寂しがり屋で、甘えん坊ですね。 勉強ばかりしている旦那さんに、かまって欲しいんですよ。 そう言っているうちはまだ良いほうで、そのうち何も言わなくなって 気がついたらいなくなっていた、なんてことになりますよ。 どんなに偉い学者さんでも、奥さんやお子さんと散歩したり、旅行位は行くでしょう? とぴぬしさんに必要なのは、想像力と思いやりです。 相手が何を考えているのか、何を望んでいるのか、勉強を一休みして考えてください。 二人でいることの意味を、奥さんと話合うもいいでしょう。 自分を理解して欲しいなら、相手をまず理解することですよね?

トピ主は恵まれてますよ

041
どすこい
弊社も資格・技能が多く必要な業種で、中小規模です。 社員は皆、子どもの養育、要介護親の世話、地域活動等の役目、持病など、 各自の事情と両立して毎年の試験・講習に臨んでいます。 トピ文を読む限り、トピ主の同居の家族は奥様1人。 成すべき勉強との両立も、奥様とのコミュニケーションのみ。 恵まれているではないですか。それしきはやりましょう。 一週間の時間割を作り、奥様との時間と勉強の時間を決める。 限られた時間の中で集中して勉強する。それ以外は奥様に頭を切り替える。 奥様を満足させながらも資格に受かることで、ひとつ甲斐性を見せましょう。 40男性が奥様1人のメンテもできないとは聊かトホホです。 したいことだけして暮らすより、したくもない奥様のメンテと両立して 目的を達成するほうが、男としての価値は遥かに上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧