本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛犬の変わった特技、教えてください(駄)

愛犬の変わった特技、教えてください(駄)

レス6
(トピ主 1
ばるびん2号
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 我が家には1歳になったばかりのオスのパピヨンがいます。 ケージにはトイレとベッドがありますが、ベッドを夏用に変えたところ気に入らなかったらしく、トイレで寝るようになってしまいました。 ある日、敷いたはずのトイレのシートが見当たらないことに気付きました。 良く見ると、隅っこに綺麗に丸まったトイレシートが。 手に取ってみると重たく、使用済みのものでした。 はて?誰がこんなことを・・・?我が家には子供が3人おりますが、誰も後始末はしません。主人も後始末はしません。誰だろう・・・ 翌日、家族全員が留守の間に同じことがあり、ワンコがやっている!ということがわかりました。 「寝っ転がりたいけど、汚れている・・・えーい!どけてしまえ!!」と小さい頭で考えたのかと思うと、おかしいやら愛おしいやら。 それからというもの、毎日毎回、後始末はワンコ本人がやってます(笑) ちなみに子供の頃に飼っていた野球ボール好きの柴犬は、(子供の力で)力いっぱい投げたボールをバウンドなしでキャッチするという技を持っていました。 これらを私は勝手に「ワンコの特技」としていますが、皆さんの愛犬のスゴイ特技、変わった特技などがありましたら、ここで自慢しませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

紙風船ポンポン

🐶
ルイーズ
うちの子もパピヨンです! パピ可愛くて頭良いから大好き! うちのワンコはトイレの後始末は出来ないですが…。 今11歳ですが、3歳くらいの時、何気なく紙風船をワンコに向かって投げたら、ポン!と上手に鼻先で打ち返して私の手元に戻しました。 偶然かと思ったんですが、何回やっても上手にポン!と返して来ます。 その、半分飛び上がりながらポンポンする様子が可愛いので、何回でもやってしまいます。 でも調子に乗りすぎると突然ガブリと紙風船を噛んで、アッという間にズタボロにされてしまうので、程々にしないと紙風船を何枚買っても足りません…。

顔を洗います

041
南風原
うちでは、小型犬を室内で飼っています。 この犬が子どもの頃、我が家にはほぼ同じ頃に生まれた猫もいまして、 猫と一緒に3年ほど生活していました。 そのせいか、猫っぽい仕草が身についてしまいました。 伏せるときは猫が香箱を組むのと同じように、前脚を折りたたんで胸の下に入れています。 トイレは砂ではなくシートですが、終わったら砂を被せるように前脚でシートを掻きます。 極めつけは、寝る前などに顔を洗います。 前脚を舐めて顔をこすり、また前脚を舐めて・・を繰り返します。 本当に猫が顔を洗うのと同じです。 散歩中に出会った猫には異常に関心を示し、 当然のように逃げていく猫の後を追って行きたがります。 彼の中では、犬と猫の区別はついていないと思われます。

車の窓を開けます

041
紫敷布
ウチにはコーギが四頭おります。その内の一頭は車の窓を自分で開けます。 犬を連れてよく日帰りのドライブをするのですが、四頭とも窓を開けて顔を突き出すのが好きです。中でも一頭は子犬のころに自分で窓を操作することを覚えました。 高速道路を走っているときは危ないので開けさせないのですが、高速の出口に差し掛かって速度を落とすと後部席の窓が開く音がします。 冬の間は寒いからロックをかけたり犬が開けた窓をこちらで閉めたりすると「あれっ」というような顔をします。 走行中に犬が顔を車外へ出すのは危ないのだそうで(小石が飛んできて眼に入ったりする)人から薦められてゴーグルをかけさせております。まるで第一次大戦中のパイロットみたいなのでついでに白いシルクのスカーフでも巻かせようかと、いやこれはやりすぎでしょうね。 すれ違う車の人たちがゴーグルをかけたウチの犬の顔を見て驚いているようです。

ありがとうございます

ばるびん2号 トピ主
ワンコの特技を教えていただき、ありがとうございます。 ルイーズ様 私も、お茶目で賢くて、見た目にも優雅なパピヨンが大好きです。 パピヨンと紙風船。それだけでもとてもかわいい組み合わせですね!! ゴム風船でも同じようにポンポンするのでしょうか!? 割れた時、かなりビビりそうですね・・・(笑) 南風原様 猫のしぐさのワンコ!ふと視野に入ってきたら、「えぇ~!?」と二度見しちゃいそうです(笑)でも癒されそうですね。 我が家にも猫が3匹いますが、猫とワンコが同じ空間にいたことがないためか、全く無関心です。 紫敷布様 パピヨンは背が足りないのと、揺れる車内で立つのが苦手らしく、いつも箱の中で寝ているので、窓から顔を出しているワンコにちょっと憧れます。 コーギーってゴーグルが似合いそうですね!見かけたら、二度見間違いなしです(笑)。 スカーフ、アリでしょう!!フライングエースになったスヌーピーも巻いてますよ!!

ペットボトルのキャップ開け

🐶
さかな
ウチの子はMダックスです。 ペットボトルのキャップが大好きなので、ペットボトルごとあげると器用に開けてしまいます。 主人にどんなに固く締めてもらっても開けてしまいます。その後、キャップで楽しそうに遊んでいます。 1人で遊んでいて欲しい時には助かります。 その後、キャップを投げて、投げて!遊んで、遊んで攻撃ですが…(苦笑) あとお留守番させた時のお土産が空のペットボトルで良いので助かっています(爆)

ちょうだい

🐶
柴犬飼い
何かが欲しい時、「ちょうだい」と言います。 トイレに出して欲しい時、おやつを欲しい時、何か要求がある時は決まって「ちょうだい」です。 その他の時には言わないので、多分意味を分かって言ってると思います。 最初の頃はうまく言えなかったけど、最近はちゃんと上手に「ちょうだい」と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧