本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の大学の進路…親は意見しちゃならない?

娘の大学の進路…親は意見しちゃならない?

レス29
(トピ主 3
🙂
どろん女
子供
某地方都市に暮らしております。
高1の娘は学校(中高一貫女子校)での大学の進路について
漠然と「東京の大学に行って一人暮らししたい」とだけ話してはいたものの
今までなりたい職種や学びたい進路もないままで居たのですが
突然「決めた!心理学のある大学に行くわ!」と言い出しました。
我が街にも心理学のある大学はありますが娘いわく「偏差値が低い所ばかりでイヤだ」とのコトで
大学の説明会で「心理学を学んでると就職にも良い」と聞いてきて、すっかりその気になっています。

私はこの地方都市で短大の家政科を出て親の勧める親戚のおじが関係してた会社
いわゆるコネで入社した人間で…
なんと言うか…
娘の話を正直受け止め切れずにいます。

娘の優先順位としては
一人暮らし>東京(関西も可らしい)>まぁ適度に有名な大学>自分の学びたい事
と言った感じです。

このまま黙って応援して良いのでしょうか?
それと心理学って…??と私自身の不勉強もあり大丈夫なのかな?と思ってしまっています。

私が心配する話や疑問に思う話をすると「ママは何も分かってないのにっ!」と聞く耳を持ちません。

ランキング

レス

お金を出すのが親なら当然意見します。

🙂
高校生の母
 高校2年生の母です。大学にかかる費用は、子供の親(つまり、私たち夫婦)が、全額負担するつもりです。だから、当然、子供の選択についてが、口を挟みます。 我が家は、地方都市に住んでいます。基本的には、家から通える大学にいくこと。東京、大阪に行きたいなら、それ相応の偏差値(75以上?)の大学じゃないと、認めません。  とぴぬしさんの、お嬢さんの、選択の基準は、私だったら認めません。   そんな「ふわーーーーーっ」とした、ノリで、一人ぐらいさせるほど、私は、「甘い親」ではありません。 うちの子供には、県外の大学に行きたいなら、「それ相応の成績」と、「なぜその大学にいきたいか?」を、プレゼンさせます。

親子で調べましょう。

🙂
木枯し
我が家も娘の大学を決める時には、かなり助言しました。 この就職難の時代、確実なのは資格や免許です。 そういう資格や免許の取れる大学を勧めました。 でも子供に無理強いはできません。 お宅の娘さんの行きたい心理学を学んだ人は、どういう職種になってるか大学に聞いてみましょう。 心理学というのは広過ぎて漠然としてますよね。 親子でどんどん調べてみましょう。 その職種についてる人と話をする機会を作ることです。 子供は親の助言はあまり聞かないけど、実際に仕事してる人の話は聞きますよ。 助言は必要です。 わが家は親の勧め通りの大学に行き、良い就職ができ、子供は喜んで仕事してます。

主さんの心配はその通りだと思います。

041
わかめ
主さんも色々調べてみてはいかがですか? 私(理系四大卒で、高校生の息子がおります)も心理学部にどんな学科があるのか全然わかりませんが、一般的に言われているのは、心理学は統計学です。 文系だと侮っていると大変ですよ。 まだ一年生で調べる時間はありますから、心理学部のどの学科(つまりは、卒業後の就職について)を調べていきましょう。 それと一番大切な事は、お金の事ですよね? 大学の費用もそうですが、独り暮らし…。 どちらにお住まいかわかりませんが、都内で独り暮らしに一体いくらお金が必要なのかご存知ですか? 主さんのお宅がとんでもないお金持ちだったら、すみませんスルーして下さい。 まだ夢の段階ですから否定はしない方が良いと思います。 否定はせずに、現実的な話(上記の通り具体的に考えて。学科はどうするのか?お金はいくら必要か?)を調べてみましょう。 否定すると、益々すれ違ってしまいますし、勉強へのやる気もなくなります。 やれるだけの事をしないと、一生後悔もします。 一緒に調べよう!というスタンスで、やってみて下さい。

援助額を明記し、それ以上は自分で

🙂
toi
私なら、 援助額をきちんと明記し、それ以上の費用は自分でなんとかしなさい …と言います。 心理学なんて、就職に役立ちませんよ! 大学の宣伝文句に踊らされているだけです。 ただ、娘さんまだ高校1年生ですよね。 心理学への志もものすごく弱いですし、 3年生になったら変わっている気がします。 いるんですよ、いわゆる「やりたいこと」が コロコロ変わる人。 放っておいた方がいいと思います。

とにかく偏差値高いとこで

🙂
酢っぱい
有名無名より大学行くなら就活でもあぶれないような偏差値が高い大学。 でないと生活費と学費、大金を棒に振ります。 何だかんだで大学は就職の世話までしてくれないのでどれだけ就職率が良いと学校が言ってても結果出来ないと個人の努力責任で終わります。 お金を出す人は意見して当然です。

よく話し合って

💡
ぱふぱふ
友だちのお子さんが国立の心理学の方に進みました。 頭の良いお子さんでしたが、就職活動は中々大変な様でした。 心理学の資格を活かして就職しようとしても、まず就職先が少ない、 非常勤など待遇面も妥協しないと難しく、結局一般事務で就職。 心理学の方面に進んで臨床心理士の資格試験を受けて合格しても 待遇は疎ら、それぞれです。 ネット検索すれば給与体勢など色々分かります。 よく話し合ってみて下さい。 そして本当に心理学の方に進みたい、勉強したい、 仕事にしたいのなら医学部で其方を目指す必要があります。

金を出すなら口も出す

🐶
麦酒
親が娘進学費用を負担するなら口を出して当然です。 大学進学は当たり前ではありません。勉強したいから大学に行くのですよね。 娘さんは、心理学を学びにどうしても東京の大学に行きたいのなら、親を説得する必要があるのです。 なぜ、この大学なのか。一人暮らしをして家事もやるし、だらしないことはしない、という ことを親に説明しなくてはなりません。当然です。大金を親に出してもらうのですから。 「ママは何もわかっていない」ト娘さんが言うなら「ママがわかるように説明しなさい」と言ってください。 子供の言うがままにお金を出して、結果いいことは何もないですよ。

心理学だけでの就職は厳しいような

041
若葉
心理学って就職に有利かなあ。 経営に役立つ心理学は経営学部や商学部でも単位はとれるし、カウンセラーとかは空きがなければ非常勤採用ばかりだし。 それに心理学は統計をやるので、そこはがっつり理系ですよ。 娘さんは「都会に出たい」ありきなんじゃないでしょうか。 中高一貫の女子高で周りは知っている人ばかり、新しい環境に身を置いてみたくなったのかな?と感じました。 娘さんの夢を応援しつつも条件を出してはいかがですか? 県内の一人暮らしのできる大学ではダメなのか?東京へ行くなら偏差値58以上の大学とか。独り暮らしは学生会館ですることとか。 私も大学は東京へ行きたくて行きました。資格も取れて就職しているので後悔はしていませんが、親もとから大学進学して車でも買ってもらった方がよかったかな?と思う時もあります。 いろいろ話しているうちに娘さんも現実が見えてきますよ。 親として子供に有利な将来を助言してあげてください。 ちなみに説明会で「~を学んでも就職に関係ない」なんて紹介をする大学はありません。この学生が少なくなっている世の中、大学で学べば「就職有利」って言うにきまってますよ。

頑張れお母さん

041
ふむふむ
心理学科は私の大学では文学部に含まれています。他の文系学科より学費がかかります。理系同様に実験もあれば、そのための調査もある。既出のレスのお話のように統計学を学び活用する。講義が済めばさっさと帰れるようなものではない。…その気になって浮かれている時に水を差すと反発されるでしょうが、きちんと「スポンサー」としての態度を示しましょう。

学費も生活費も奨学金なら口を出さないけど

💰
イエンもん
娘さんが学費も生活費も奨学金とバイトで賄うなら口を出さなくてもいいけど、学費や生活費を出してもらうつもりなら口を出してもいいと思います。 親は打出の小槌じゃないですからね。 一人暮らしして優雅な生活をするために理由をつけて大学を選ぶならそれはナシでしょう。 うちは自宅から通える国公立大学が親の第一希望でした。 私立に行くなら「国公立との差額は奨学金を借りよ」ですね。 自宅から通える大学が旧帝大しかなかったので、実際は他の国立(一人暮らし)までは費用をみるつもりでした。

条件

🙂
とっぽ
つけますね。 うちは子供が3人。 そしてガッツリ選ばせてあげられる経済状況ではありませんので。 本人は中受したいと言ってます。 「全力で学校生活を頑張れ。」と答えています。 もちろんチャンスは必ずこちら側からの用意するし提示はします。 やはりお金を出す以上きっちり意識改革せねばです。

金を出すなら、口を出して然るべき。だが…

041
ウォークマン
あなたより、父親から意見させた方が説得力あると思います。 コネを使って苦労知らずの人間から、えらそうに説教されたくないのではありませんか?

憧れから始まったとしても

🐱
うーん
東京暮らしに憧れて大学は二の次でもいいと思いますよ。 学費と下宿代を苦労なく捻出できるなら、経験することほど価値のあるものはないと思うからです。 私は東京住まいなので大学入学を場所で選ぶことはしませんでしたが、どうしても在学中に留学したかったんです。 留学して何になるのか?帰国してどうするのか?親には色々と聞かれましたが当時の私は留学することが目的で先のことなんてどうでもよかった。 結果的に親を押し切って留学代を出してもらい1年間の留学を果たしました。 そこで身に付いたものは サバイバル精神>外国の考え方や価値観>語学力 でした。 語学は日本国内でも学べます。でも海外生活の経験は海外に行かないとできません。 外に出て日本の良さを知り、親の有難みを感じました。 今でも人生最大で辛かった1年間です。 今子どもがいる主婦ですが、その後私は海外赴任を頻繁にする職種の夫と知り合い、アジア、欧州、北米と海外経験を積んでいます。 あの時のサバイバルがあったからこそ小さかった子どもを守り、右も左もわからない異国で子育てできたと思っています。 何がどこで役立つかわかりません。後悔のない経験を。

分かってないのは誰だ?

🙂
あんころもち
大学行かせるのにいくらかかると思ってる? 東京?バカもんっ!! 私ならそう言いますけど。 どうしてもその大学に行きたいのなら、私を納得させなさい。 そんなチャラチャラした理由で大金だせるかっていうの!! あなたこそ小学生じゃないんだから、もうちょっと大人になりなさい。 そのくらい言ってもいいと思うけどねぇ。 実際にどれだけのお金がかかるのか、計算させたらどうですか?

なんでそんな心理学嫌うのかなあ

041
マントラ
30年ほど前になりますが、私の大学進学時、西日本在住だったもので 「広大教育学部に行って心理学を勉強したい」 と言ったら父親が「そんな怪しげな学問はさせない」と大反対しまして。 で、なんでか文学部国語国文ならオッケーですよ。 意味が分からんですよ。 就職という観点からなら、心理学も国語国文も似たような実用性の無さだったと思うんですけどね。 やーっと「発達障害」の研究に注目が集まるようになった頃で、 面白くなるところだったと思うんだけどなあ教育心理学やら発達心理学やら。 友人が 「バッカでー。広大の教育学部に行きたいとだけ言っとけば誰も何も文句がつけようがなかったのに、 心理学とか言うからこじれたんだよ」 と教えてくれて、まさしくその通りだったろうと思うんですが、 なんでそんなに心理学嫌うの?

ちょっと娘さんと似ていたかも

🐤
cherry pie
地方出身ですが、その地域では一番の都市出身です。 こういう都市って、なんか「満足しちゃってる感」があって、私はそれがいやでした。 だからどうしても東京の大学に進学したかった。広い世界を見たかったんです。 あと、自分が専攻したい学科が、東京にしかなかったというのもあります。 スポンサーである父は大学教員でしたので、相談もしたし助言もいろいろ受けました。 東京の私学に行かせてもらえたことは本当に感謝しています。ただし、まず外に出たいありきとはいえ、 偏差値的には地元の大学よりは上でした。そのくらいの分別は自分でもありましたし。 ちなみに、私の行った大学では、心理学科はかなり偏差値高めでした。いろいろな学科があったけど、 上位5位には入っていたと記憶しています。その世界で有名な先生がいらしたので、それも大きかったのでしょう。 ただ、最終的には臨床に行った人はあまり多くなかったですけどね。

ある程度つっこんで調べさせる

🙂
みんみん
家から通える大学に進むのとかかる費用が全く違いますからね。ある程度親が意見言ってもいいと思います。 まず、国公立なのか私立も通わせられるのか。私の時代は、自宅外は国公立でないと無理、と言われた子が多かったですし、私もそう思っていました。トピ主さんのお家はいかがですか。 そして、心理学専攻というのがまた難しい。素人が思う心理学と大学でやる心理学が全く異なる場合が多々あります。心理学科のある大学に通いましたが、心理学科の友人たちは実験だのその後のレポート書きだので、理系っぽかったです。入ってみたら思っていたのと違う、なんてことにもなりかねません。その辺はしっかり調べた方がいいですし、もし資格を取るなら大学院への進学が必要みたいです、今は。 中高の先輩で心理学を専攻している人を先生に紹介してもらう、とか、オープンキャンパスに行ってみるとか、調べさせましょう。

そうですね

041
まか
基本本人に任せたいとこですが、進路に口だすな というか、四年(或いは院卒?)で卒業させること、そのあと家に住むなら○万は必ず出すようにといった親の保護からも卒業の旨を、はっきりいいわたしておけば真剣には考えるんじゃないでしょうか。ちゃんと努力した結果が無職というなら情状酌量を考える、のは内緒で。

心配するのは当然

041
さくら
「心理学なんて」と言ってしまえば、お子さんは反発するだけです。 否定から入られると、続く言葉も耳に入らなくなるのが、この年頃の子です。 「就職に有利」が娘さんの言い分の強みであるのなら、「どういう仕事をしたいのか」を聞いてみてはいかがでしょうか。 「商社に入って海外と仕事したい」と言うのであれば、心理学なんて不要です。 「う~ん、そこまで考えていない。」というのであれば、心理学が役に立つかどうかは未知数です。 心理学は有利に働く場面と役に立たない場面があることを説明し、まずは、最終的に何をしたいのか、を考えさせてはどうかと思います。 親を説得させるプレゼンをやらせるのもアリだと思います。 もちろん、いいプレゼンだったら認めるという態度でね。 何だったら、主さんから否定的プレゼンをやって、それに対する反論を用意させてもいいでしょう。 プレゼンのために調べていく中で、本当に心理学が役に立つか考えるでしょうし、 別の面白いことを見つけるかもしれません。 もちろん、本気で心理学を学びたいと強く思うかもしれません。 でも、そこまで本気だったら主さんも納得でしょ?

心理学いろいろ

041
vin
息子が現在、首都圏の私大の心理学科1年生です。 心理学は割と人気のある学科ですが、幅が広くさまざまな分野があります。 (認知心理学や社会心理学、発達心理学など) 文学部心理学科だったり、教育学部心理学科だったり、人間科学部心理学科など 学部もさまざまです。 漠然と心理学、でなくどんな心理学をどこでどんな先生に学びたいのか よくリサーチしないとなりません。 確か、早稲田や法政は同じ大学の中でも複数、心理系学科があったはず。 幅広く学べるのは、同志社や立教などの心理学部や伝統ある上智などかと 思います。 教育系の心理学を学びたいなら学芸とかお茶とか国公立教育学部のがいいと 思います。 心理学を学んで就職に有利ということはなく、ほとんどの学生は 一般企業に就職です。心理学を職にする子は大学院に進学です。 臨床心理士も正規職の募集は少ないようです。 あちこちのオープンキャンパスや説明会に行って親子でよく 調べて選んでください。また、学生生活も普通の文系学生よりは忙しいですし レポートも多いので漠然とした憧れのみだと危険です。

条件をつける

041
国公立で
・国公立大学 ・大学や地方自治体の寮にはいる ・心理職につけなかった場合は地元の役所に就職できるよう1年のうちから公務員勉強をする 上記のうち2つを満たすこと条件とすればいいのではないでしょうか。 私事ですが大学進学にあたり以下の条件を親から突き付けられました。 ・家から通えるところならば私立医大以外OK ・家から通えない場合は国公立大学か文部省管轄でない学費のかからない学校で少なくとも最初の1年間は寮に入ること

親子して目先しか見えてないっポイ。

🙂
スウィーツ
お嬢さんの目線はどこに向けているんでしょうね。 人生設計?就職?有名大学?一人暮らし? トピの内容からすると一人暮らししか見えていないかな。 心理学が必要な業種につきたいから学びたいというのならわかるけど、 一般的な就職をするのであれば心理学が有利になるとは聞いたことないですしね。 目先のことしか見えていないですよね。 で、トピ主さんも同じです。 先を見据えず、目先のことしか見ていないです。 トピ主さんはお嬢さんにどうあってほしいんですか? 東京に出したい?出したくない? どんな目標ならどんな大学まで認められますか? 親の目標が定まっていないからお嬢さんへのアドバイスができないのではないですか? 子どもの相談にのるには親だってたくさん勉強が必要なんです。 心配や疑問を娘さんにぶつける前に自分で調べました? 大学の偏差値、就職率、心理学の就活への有効性。 それは親の指針にあってましたか? あなたの判断材料が嬢さんからの情報だけなら 「ママは何もわかっていない」と言われても仕方ないでしょう。 そう言わせたのはトピ主さんです。

自炊できますか?

041
既婚女性
一人暮らしに必要な生活力を養うために苦言を!

意見しましょう

🐱
ゴータム
意見するのは良いじゃないですか。 でも、それは親の「人生観」を押し付けることではありません。 娘さんの人生は、娘さん自身が選択していくべきです。 ただし、経験も知識も不足している中で、妥当な判断ができるかどうかは疑わしいですね。 判断の精度を上げてあげるのが親の役割ではないでしょうか? 例えば、 >心理学を学んでると就職にも良い と主張しているのであれば、それがどのような根拠に基づくものなのか問いただしてみてはいかがでしょうか? 「〇〇さんがそう言ってた」 というレベルで人生の判断をしているとしたら、 「人生を舐めるな」 ですよね。 「もっと、ちゃんと調べて決断するのでなければ、学費なんか出さない」 と言ってあげれば良いです。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
どろん女 トピ主
皆さまからのご意見、真摯に何度もくり返し読ませて頂きました。 娘は家事も手伝いませんし、制服のボタン付けも私に頼むような…そんな子です。心配もありますが、親から離れて現実を知ってしっかりして欲しい!そんな気持ちもあります。でもやっぱり心配で…と私自身揺らいでいます。 レスの中で留学や東京の大学に行った事によって自立した~それからの人生に役に立ったって方もいらっしゃいましたね。それは本当に望ましい事ですよね。 ただ「なんかやっぱり(東京の生活や選んだ学校)違ったかも…」と後悔するんじゃないかと思う娘の姿も想像してしまいます。 レスにもあった中途半端な地方都市で「このままこの土地で収まる人生なんて嫌だ」と娘はよく話します。「もっとウンと田舎なら地元を出てくだけの選択で良かったのに…」と話したりもします。 実は私の3歳下の妹はまさに娘のように関西の大学を選び、就職を東京にして結局、東京で家庭を持って暮らしています。「強い人だなぁ~」と妹の事は見てましたが、娘にそこまでの強さがあるのかは疑わしいです。 心理学に関しても、皆さんの言うように私もしっかり勉強して娘と話したいと思います。

トピ主です。続きです。

🙂
どろん女 トピ主
金銭的には、そんなに余裕があるワケではありません。主人は自営業なので普通より少し収入が多いくらいです。 下の息子も来春から私立中学を目指して現在受験勉強中ですので、それが現実のものとなれば本当に大変でしょう。 娘にも「(東京の大学進学は)ドラマに出てくるようなお部屋には住めないのよ、決まった金額の中で頑張って生活してもらわなきゃならないのよ」とは話してあります。 主人は「本人のやりたいように…」とまだ現実味が無いのか、そう言う性格なのか穏やかに静観してる状況です。 結局娘は私のようにはなりたくないのでしょうね…。 先にも書きましたが、私も今の大学事情や心理学また他の学部に関してもしっかり勉強して 娘としっかり話し合えるように準備しておきたいと思います。

好きなことがあるのはいいこと

041
k
好きなこと、勉強したいことがあるのはいいことです。 大学生でも不登校になる人も多いです。 私はホームページの仕事をしていますが、心理学がわかるとお客さんからの購入率がアップするかなと思います。 東京の大学にも進学したかったですが、30年前なので地元で就職して結婚する人がほとんどでした。 娘さんには心理学プラスなにかもうひとつ興味を持ってもらうのが一番ですね。たとえば教師になって発達心理学を勉強するとか、医師や看護師で患者さんの心に寄り添った治療がしたいとか、IT関連でお客さんの役に立つソフトを開発するという感じです。

お嬢さんの考えに任せましょう。

🙂
木の上に立って見る
3人の息子の父親です。彼らは行ける大学、行きたい大学にそれぞれ進みました。卒業後の就職のことは考えずに進学しましたが、長男(制御工学)は自動車メーカ、次男(洋画)は出版社、三男(数学)は銀行で働いています。 大学で学ぶのはお嬢さんです。彼女の希望する分野、希望する大学に行かせましょう。大学は学問をする場ですが、楽しい学生生活も味合わせたいものです。親が子に干渉するのは高校卒業までです。 心理学を専攻する、それ以外の分野を専攻する、何れにしても就職に有利とか不利は無いでしょう。興味ある分野を専攻すれば良いでしょう。お嬢さんの場合は心理学ですね。就職は後から従いて来るものです。 受験は2年以上後です。貴女にしても、お嬢さんにしても、考える時間はたっぷり有ります。

引き続きありがとうございます

🙂
どろん女 トピ主
レスありがとうございます そうですね娘の人生ですから、見守りながらも本人に任せたいと思います。 もちろん私もいろいろ勉強して、娘が迷った時、相談して来た時にはきちんと話せるように準備しておきたいです。 現在通ってる学校も親主導で中学受験して入学したので今度こそ娘には自分で人生決めたいのかも知れないです。 私から見ると頼りなく考えが(東京で一人暮らし)甘いように思えてしまいますが… こんな状況から離れたいのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧