本文へ

元カノからの手切れ金の要求

レス31
(トピ主 1
😢
だいまジン
恋愛
某SNSで知り合った女性と6月から付き合い始めたのですが、彼女の病的なヒステリック(自己中・我儘)の性格に嫌になり、付き合って1ヵ月位で先週の月曜に別れました。
そして、その別れた彼女の誕生日が先週木曜だったのですが、別れた後ですが、誕生日付近での別れたタイミングで、少なからず申し訳なさもあって、先週の金曜に食事に誘いました。勿論友達としての関係と割り切って。ですが彼女が酔った勢いなのか帰り際に、1人で家に帰れない、帰りに誰かに襲われたらどうするの?というので止むを得なく彼女の家に泊まることに。そして彼女にそそのかされた格好で関係を持ってしまったのです。もちろん関係を持った自分も悪いです。
そして昨日、彼女よりメールがきて「うちらはヨリが戻ったということでいいんだよね?」と受信。「どうなんだろう…色々と複雑な感情が入り混じっています」と曖昧に返信。
そこから彼女のヒステリックな感情に火をつけてしまい、「10万でいいよ。金曜のことも付き合ったことも全部忘れてあげる、これから一切連絡を絶つ」とのメールが。そのメールに返信を出来ないでいると「やり逃げしようとしているの?都合悪いと音信不通。最低。最悪会社に電話して呼び出してもらうまで考えてる」と。因みに今は彼女の手元に名刺はありませんが本当に知っている可能性も無きにしもあらずです。
手切れ金(?)を払うつもりはありませんが、ヒステリックな彼女と一切終わりにするにはどうしたらいいでしょうか?婚約関係もありませんし、法律的にも手切れ金を払う必要はないとまでは分かっていますが、如何せんヒステリックなので、何をされるか分かりません。むしろ付き合っていた時に色々と暴言まがいな事を言われたのですが、当時のメールが残っていません。彼女の主張は和解は求めず、綺麗にお金で解決したい、一刻も早く手を切りたいとのことです。ご教示お願いします。

ランキング

レス

あらあら

041
匿名
大人の男女のことですので、トピ主さんが無理やり(力づくで)関係をもったのでないなら、どちらが悪いということではないですね。 SNSで知り合ったとのことですが、その彼女、度々同じことをしているのではないでしょうか? 彼女のしていることは脅迫です。応じることはありません。 メールは保存しておきましょう。通話も可能なら録音しておきましょう。 もし繰り返し同じことを言うなりメールしてくるようでしたら『あなたのしていること(会社に連絡するということは特に)脅迫です。警察に通報しますがよろしいですか?』と返して様子をみては如何ですか? おなたが応じてお金を払うと、キレイに別れるどころか調子に乗ってますます要求がエスカレートする可能性もあります。 しっかりして下さい。

いるいるそういう女

🐤
ここ
無視するしかないです。お金なんてあげたらそれこそ彼女の思うつぼ。お金渡して、はいさよならってなるわけないですよ。もっと彼女の要求がエスカレートします。別れてから関係を持ったにしても双方の同意の上なので(むしろ彼女から)、犯罪でも何でもないです。びくびくせずに堂々とした態度で彼女の要求には屈しないで下さい。あなたがきっぱりと堂々とした態度で一切を拒めば彼女も諦める時がきます。

法的になら

🙂
すごい人ですね
弁護士に相談して、簡易訴訟をおこす。 そこで「接近禁止命令」を出してもらえれば大丈夫かと。 彼女が会社に来ても、法的に結果が出ているので面目もたつでしょう。 噂はしばらく残るとは思いますが・・・

手切れ金として

簡単
払って後腐れ無しが一番です。安いものでないかしら。

身から出た錆

041
南風原
お金で解決したい、なんていう人は、一度でも払ったら最後、 しつこくつきまとってくるのは目に見えています。 トピ主さんのことを、この女性はどこまで知っているのですか? つき合っていたとはいえ、会社のことなども知らせていないようなので、 携帯番号とメアドを変えてしまえば、それっきりになる気がしますが。 まあ、別れを告げながら未練からなのか情なのか、 会って関係を持ってしまった己のだらしなさを恨むだけです。 彼女にはその浅はかな心根を見透かされて、脅されているのですよ。 すべて身から出た錆、自業自得と思い知った上で、 誠実に対処するしかありませんね。

無視

041
トスカネリ
断固として無視、着信拒否。 会社に電話がかかってきたら、 「警察にストーカー被害を出す、続くようなら裁判を起こす」という。 世の中いろんな人がいますから、人事考課でマイナスになることなんてないですよ。 情があると、余計にそれにつけ込まれます。 とにかく、無視を続けて、相手が飽きてくるのを待ちましょう。

払わなくて良い

041
ぴよ子
彼女の要求に応じる事はありません。 応じればその先何かしら理由を付けて金品の要求をしてくると思います。 手っ取り早くメールアドレスと電話番号の拒否をしましょう。 その後何をされても無視です。 彼女がしている事は恐喝に変わりないですから、度を越えていたら 警察や区役所や市役所にある無料の弁護士さんに相談してみて下さい。 勿論これからは言われた事については証拠を残して下さい。

ほっとけ!

041
ぴこ
自由恋愛の別れに謂われない金銭の要求ということは、恐喝と理解しますがよろしいですね? 今後の対応次第では警察、弁護士介入の可能性を通告しておきます。 以上で放置。 あなたも態度をうやむやにせず、はっきりさせなさい!

なんか

041
一枝花
確かに別に払わなくても良いと思うけど 彼女だって別に無くすもんがなければ会社に電話して来るぐらいの事は するんじゃないの?それも構わないならいいけどさ。 彼女をヒステリックって言うけど、トピ主もマトモな男とは 思えないので、どっちもどっち。 ま、お金払って忘れてくれるのなら、それが良いとは思いますね… (それがエスカレートする事もあるけどな(苦笑))

逆に恐喝で訴えるって言ってみては?

041
おっぺけ
あなたの言っていることは100%正しいとして。 彼女は金銭を要求し、尚かつ従わない場合にあなたの社会的地位を貶めると言ってるわけですよね? メールする場合は内容を明記し、恐喝で被害届を出すということを伝え、もし電話なりメールなりが来た場合は、録音&保存を忘れずに。 また、直属の上司?信頼できる人に、万が一の事を考えて伝えておいた方がいいですね。 被害妄想の激しい人は、ホントに何をやらかすかわかりませんので。 ※ 全て自分が正しいと思い込んでるので。

払いなよ

041
さやいんげん
払いなよ。 嫌いになって振るのは 仕方ない事 恋愛は自由だから。 でも振ったくせに 傷も癒えないうちにまた誘ったりしたら 振られた相手は期待するよね。 やり直せるって普通は思う。 振り回して気持ちを弄んだのだから 10万円くらいは仕方ないよ。 勉強になったでしょう。

金額を要求した時点で

041
三匹
金額を要求した時点でそれは強請りになると思います。 しつこいならば、「あなたの要求は強請りです。警察に通報しますが、宜しいですか?」と返しましょう。

脇が甘い!

💍
のの
甘甘ですねえトピ主さん。 別れたのにあなたから食事に誘ったんでしょ?そこがまず間違いです。 その彼女じゃなくても期待しますよ。しかも体の関係まで持っちゃって。 送っていって、なぜ泊まる必要があるんでしょう。 で、復縁については曖昧な返事。 彼女もおかしいですが、あなたの態度もどうなの?と思います。 傍から見ればお似合いです。 私なら「払いません。これ以上要求するなら弁護士に相談します」 とでも言いますが、トピ主さんはそれすらキッパリ言えない感じがしますね。 彼女がお金で解決してくれるって言うなら 面倒な人と安易に付き合った高い授業料として払ったらいかがでしょうか? 何されるか分からないならなおさら。身の安全のために。 弁護士に相談するほうが高くつきますよ。 ただ支払うだけじゃなく、再びせびられる可能性も考えて 「今後は一切請求しません」という文書に彼女の署名捺印貰ってくださいね。 公正証書がベストですが、自作の書類でも後々裁判にでもなったとき効力はありますから。

絶対に支払わない

041
すー
刑法249条 恐喝罪 暴力や相手の公表できない弱みを握るなどして脅迫すること等で相手を畏怖させ、 金銭その他の財物を脅し取ることを内容とする犯罪 ・・・まあ私人間の付き合いなのでいきなりどうこう言うのも難しいですが、 「10万ものお金を支払うつもりは無い。これ以上脅すようなら警察を呼ぶ」とメールし 後は放置でよろしいのではないでしょうか。 支払って迅速・穏便に事を済ませたい気持ちも分かりますが、それだけでは終わらず 次第に要求がエスカレートする可能性もあるのですよ?むしろそうなる確率が高いように思えます。 毅然とした態度で対応してください。 下手に情けをかけるとストーカーになりかねません。 一度は愛した女性なのですから、感謝を忘れずきっぱりとけじめをつけてあげて下さい。

お金払ったら

041
バカだねぇ
もっと大変な事になるよ。 妊娠した、責任を取れ! 子供を下ろすなら慰謝料よこせ! 堕胎したら子供を産めない体になった私の一生どうしてくれる? 一度払ったら、「この男からは金が取れる」と学習して どんどん要求がエスカレートします。 合意の上での関係なのだから堂々として下さい。 話し合いで解決出来ないのであれば法的に決着つけるしかないですね。 法テラスへどうぞ。 これに懲りて「据え膳食わぬは男の恥」なんて考えは捨て、女を見る眼を養って下さい。 結婚するときは、よーく両目を開いて周りの意見(特に女性親族)も聞いて下さいね。

手切れ金もらったことありますよ

😒
fineday
手切れ金っていうか、ちょっと高めのものを買ってもらっただけなので、私はお別れのプレゼントだと思ってますけど。 やっぱり10万くらいだったかな、私は出会って76日でHすることもなく別れたけど、それくらい当然じゃない?って思ってます。 私の場合も、一回もうおしまいってことになったけど、そのあと私が友達としてお食事くらいしよう、って誘ったら、喜んで高いお店を予約してくれました。 メールなんかも、前のラブラブな感じになって、私としては、このまま元サヤだなって思ってたとこにまた別れ話されたんですよ。 つきあうのはむり、とか、何いってんの、って感じでしたよ。 ちゃんとつきあえるようなフリをしてやっぱりダメとか・・・女をもてあそんで振り回しておいてそんなの許されると思ってるんですか? お金で女の子の気持ちが癒されるなら払ってあげてください!

払う必要無し

041
フォウ
たかが一カ月で手切れ金要求なんてあり得ません。 最初は少額で徐々に妊娠したとかいちゃもんつけられて 最後は高額を要求されます。 このまま無視+着信拒否です。 それでもしつこく言ってくるようでしたら、 ちゃんと弁護士を立てて対抗してください。 会社に連絡してくるのならば、 こっちの思うつぼです! 弁護士経由でストーカー行為で訴えましょう。 まぁ体の良い美人局に引っかかったと割り切りましょう。 って、まだ男は出てきてないか。 そのうち、兄と名乗る男性が出てきますよ(苦笑

皆さまレス有難うございます

😢
だいまジン トピ主
皆さまのレスを拝見する前にも、着々と彼女からのメールがきまして…。 仕舞いには「今から会社に行く」と。 (もちろん、最悪な展開になることを踏まえ、保存しました) 高い授業料として払う、また、払ってしまうとエスカートして更に要求してくると大まかに2つのご意見を頂きましたが、彼女の性格を考えるとエスカレートする方だと判断し、毅然と払う意思はないことを示したうえで誠実に対応しました。 また昨夜、着信があったので録音する覚悟で話しましたが、何とか彼女のヒステリックも峠を越し、事なきを終え何事もなく終わることができました。 ご意見を頂いた皆さま、本当に有難うございました。 この発言小町を初めて利用させて頂きましたが、レスを読んでいると救われる気持ちになり、本当に助かりました。 またこれを機に、女性を見る目、己の態度の示し方を改めて今後同じことが起こらないように致します。 有難うございました

必要なし???

041
かまぼこ
なんで必要なしですか? 傷つけて振り回した責任は とらなくていいんですか? 主さんが女でも同じです。法的な責任はないからっていい大人が 何をしてもいいという事はないでしょう。 普通はこんな場合 相手は泣き寝入りします。 彼女は最初に振られた時は 黙って別れを受け入れたんです。 でも主さんのあまりの無神経なやり方に 傷ついて 自分の自尊心のために きちんと責任をとれと 真っ向から抗議してきたんです。 ストーカーではありません。 私は立派だと思います。

世の中分からないね、

041
まっちゃ
トピ主さんも大変な目にあったけど、レスの中に払うのは当たり前という人もいるんですね、 なんだかよく分からないけど、主さんが性格の不一致で別れるのに、別れて欲しければ金を出せと言われ、納得がいかない話だったよね? 付き合っていれば一度位関係を持つのも自然だし、お互いの合意だろ? それを一方的に傷物にしただとか、男は金を出して当たり前だとか、タダのあおり行為じゃん。 主さんが今回酷い目にあった女が世の中にはまだ居ると言うことが分かったよ。

たかが一ヶ月の交際で

めとそ
慰謝料請求… 常習犯では???

私には

041
ふーん
主が、単なる「やり逃げ」男に見えます。。。。。 最低ですね~。 彼女はきっと「ちょっと言ってみただけ」じゃないですか? あなたがずるい遊び人男で、払わないのはわかってたと思いますが。

あきれるよ

041
odrk
 「払え」という女性の言い分を読んでると、結婚に至らない交際の場合は、すべて慰謝料を払わなくちゃいけないみたいですね。男女どちらであろうと、振った側が慰謝料を払うということですね、「払う」派のみなさん。  おいそれと婚活なんてできませんね。

こえぇ

041
男は損
なんか払えばいいとか払わせたとか言ってる女はさ、はじめに言ってほしいよ つきあうつもりでデートしてて、合わないから別れるって話になって、そのとき 自分が別れたくないと思ってる場合には、手切れ金を要求しますって はじめにそれを言ってくれればそんな女に近づかないよ つーか、別れるときに手切れ金要求するような女は、絶対自分から誘ったりするなよ、地雷すぎるって 怖すぎ

よく読んで

041
カナコ
よく読んでください。 嫌いになって振るのは 仕方ないんです。 恋愛は自由です。 この彼女だって 最初振られたときは 別れを受け入れたんですよ。 それなのに 主さんは 自分から振っておきながら 食事に誘って関係まで持ってしまった。 彼女に期待をさせて 結果として気持ちを弄び 振り回した事に対して 責任があると言ってるんです。 主さんは 反省してるみたいですから 彼女も許してくれるといいですね。

常習犯の香りが…

041
タイ子
彼女、SNSでカモになりそうな男性見つけて、手切れ金請求する常習犯なんじゃないでしょうか。 10万って、「10万はイタいけど、めんどくさいから払っちゃおうか」 と思えるギリギリの価格設定の気がするので、慣れてるのかなあと思いました。 断固として戦う気があっても、常習であることを証明するのは難しいし、世間から見たらトピ主さんは「ヤリ逃げ最低男」ともとれるわけですから。 へんなのに引っかかっちゃいましたね… 私だったらめんどくさいから払っちゃうかなあ。

違うよ。よく読もうよ

041
付き合って別れるから手切れ金を払えではなくて、 別れたのに食事に誘い、 そのあとやっちゃったのに、 知らん顔というのが変だというんですよ。 だいたい、別れたのに友人として付き合うとか虫が良すぎます。 払えという方もどうかしてるけど、 払う払わないは別にして、 付き合う気が無いのなら、 自分に未練のある相手と、 別れた後でまたやっちゃだめでしょ。 相手は期待しますよ。よりが戻ったって。 そこが、 「やり逃げ」と言われても仕方が無いところです。 別に、彼女をタクシーに乗せて帰せばよかったんです。 迫られてもやらなきゃよかったんです。 レスしてる方、ちゃんと本文読んでくださいよ。 それとも読んだ上で、トピ主の行動は男の人にはごく普通の行動なんですか? それと、主さん。 彼女の未練を断ち切る方法がありますよ。 「やり逃げと言っても、あの1回で10万は高い。2万なら。」 って彼女に言ってみたらいいですよ。 彼女の気持ちは一気に冷めるし、払わないとは言っていないわけですから。 価格の交渉してみたら?

えー・・・

🐤
ひよひよ
は、払うものなの?? なんていうか・・・世の中ってやっぱ男女平等にはほど遠いって思って間違いないんですねぇ。 だってー、これ前半部分は男女が逆だったらよくありそうな話だと思うんだけど・・・そしてその結果、男性が女性に慰謝料払えっては言わないような・・・言っても周囲から馬鹿扱いされるだけのような・・・。 「一端彼とは合わないと思って別れたけど、誕生日に一人じゃかわいそうだし、お食事でもどうですか?って誘いました。彼も喜んでくれて・・・すっごく積極的にこられたので、ついついその日にHしちゃったんですけど、彼がそれでヨリが戻ったみたいに言ってきたので、そういうつもりじゃないって言ったんですがわかってもらえません。しかも気を持たせてもてあそんだ慰謝料を払え、払わないなら私の会社に来るって・・・」 ね、前半はよくありそうな話じゃないですか。 友達としてお食事に行きましたー、あたりまでは。 こんな話があったら、それでHしちゃうあんたも馬鹿だけど、慰謝料なんて言い出す男はほっとけ、脅迫にあたるよ、なんてアドバイスがつくんじゃないかなぁ。

えさん、よく読んでください

041
フルット
>別れたのに食事に誘い、そのあとやっちゃったのに、知らん顔というのが変だというんですよ。 合意の上です。 むしろ彼女から誘っています。

安っぽい女

041
けっ
10万って・・・ 俺なら払うわ。要は1回10万ってことだろ? それでハエが払えるんならそうする それ以上増えれば恐喝で突き出す。 まあ他でも同じことやってんだろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧