本文へ

元彼に車を乗り回されてます

レス33
(トピ主 0
💡
さまんさ
ひと
元彼に、家族所有だった車を譲りました。

その後その彼とは別れたのですが、しばらくして
自動車税の請求が家族の元へ来て、名義変更すらしていない事が判明。

話し合い、すぐに名義変更をする事、税金を払う事を約束し
それからまた数ヶ月経ったのですが、再度自動車税の督促状が届きました。税金金額は約5万程です。

連絡を取りましたが、体調を崩してあまり仕事に行けなかったのでお金がないので立て替えて欲しいとの事。

彼は美容師なのですが、立て替えた分は自分が髪をやる事で返したいそうです。(彼は30歳です)ホント呆れてます。そんなつもりはありません。

私の父はこの事を知らず、彼のご両親にも迷惑をかけたくないので、出来るだけ家族にはばれないようにして
彼に税金を支払わせて縁を切りたいのですが、どのように彼を追い詰めればいいでしょうか。

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

無理

041
太郎左右衛門
元彼の家族を巻き込む。 それしか方法がありません。 頑張ってください。

中年男

041
中年男
 自分で名義変更はできないのですか?  親しい車屋さんがいればきいてみれば?(車をひとにゆずったことがありますが、私のハンコや印鑑証明書などいろいろ揃えました。だから、トピ主さん側も手伝う必要があると思います。そもそも、駐車場登録とかできるのでしょうかね?)    廃車にするぞ!!!!はどうでしょうか?  ちなみに、保険は大丈夫ですか?いずれにせよ、彼が事故を起こしたときにトピ主さんに責任がかかるかもしれないので、日にちを決めて、名義変更させましょう。  オービスに引っ掛かったり、駐車違反の切符もトピ主さんへ?  車を譲ると気に書類をそろえて、その場で名義変更させないと本当に怖いですよ。急いでください。

事故 おこされたら 大変ですよ

041
座敷犬
すぐ 名義変更してもらいましょう しないなら 返してもらいましょう もしも もしも 事故おこされたら 賠償責任は 名義人・・お父さんになります 税金滞納どころか とんでもない事になりますよ

廃車

041
ぶー
私も税金払うほど余裕はありません、払えないのなら廃車にします ってのはどう?

私だったら…

😢
よそのおばはん
相手の親と連絡が取れるのだったら、親御さんに請求なさったらいかがですか?一対一ではらちがあかないような気がします。

車を返してもらいましょう

🐧
ドンゴロス
名義変更もしていない・税金も払えない状態じゃ任意保険も加入していないのでは? まず保険の加入を確認して下さい。 もし保険に入っていなくて売却したわけじゃないのなら、返してもらいましょう。 その車で事故を起こされたら所有者にも責任が発生しますよ。 >私の父はこの事を知らず、彼のご両親にも迷惑をかけたくないので、出来るだけ家族にはばれないようにして そんな悠長な事を言っていないで、相談した方がいいと思いますね。 それか、彼の仕事のない日に必要書類を持って即名義変更しに行って下さい。 ずっと放置されますよ。

廃車に

041
み子
税金を払えなくても、ガソリンを入れるお金があるというのでしょうか? 廃車の手続きをお奨めいたします。 もしくは貴方名義なのですから、中古車販売へ。 その売ったお金で税金に当てればいいと思います! 事故など起こされて、所有者の責任を問われたらどうなさいますか? ほんと、心配ですから!

甘~い

まこ
心を鬼にしてハッキリ言ってください。 そんなだらしない。 良い顔はやめて困ってると。 それか勉強と思って今回は払ってあきらめ 手続きはさせて、キッパリ縁をきるか。 あっ車を乗って帰り売りにだすか。

廃車しちゃえば?

041
鱈れば
名義変更もしていなかったのですね。 普通、「譲る」とは、車検証の名義変更もして、自賠責の名義変更もしてはじめて「譲る/譲った」といいますが…なんとまあ甘かったですね。 今さら仕方がありません。 話し合いをして、期限を切り、例えば今月いっぱいとか○月○日までにとか、名義変更をさせましょう! しないでおく限り、税金はずっと、トピ主さま家族宛てに掛かってきますよ! >立て替えた分は自分が髪をやる事で返したい なにアホな事を言わせておくんですか。 名義変更をするのが信用できないなら、車を返してもらって廃車手続きをしましょう。 車検が切れた場合、税金が滞納となっていれば車検も受けられません。 それをそのまま、車検も受けず乗り回していてもし見つかった場合、所有者=トピ主さま家族の責任を追求されます…万一事故りでもしたら、賠償責任も。 きっちり、うやむやにせず、強い態度で出ないと、本当に恐ろしいことになる可能性もあるので、相手のご両親に話して解決が良いかも…。 最悪の場合は盗難届でも出しますか。

そんな方法は無い

041
ppka4
そんなド厚かましいバカに対して、穏便にことを済ませる方法なんてあるわけないでしょ。そのテのバカは、相手が仕立てに出ている限り、増長し続けるもんなんだから。 現時点でトピ主さんの所有物である車を元彼が勝手に乗り回してるんだから、「○月×日までに名義変更を行い、税金を納付しなければ、窃盗罪で告発する」という趣旨の内容証明郵便でも送りつけ、期日までに名義変更などをしなければ、実際に告発すれば良いだけのこと。 元彼の両親には申し訳ないかもしれないけど、そのようなバカを作り出してしまった自分たちの不明については反省すべきだと思うよ。

まだ名義変更済んでないなら

🐱
にゃ
車を返してもらっては如何ですか? で、そのまま業者に売ってしまうとか。 または、乱暴ですが警察に盗難届出すよ。と脅かしてみるとか。 しかし、「名義変更すらしていないことが判明」ってありますが、 これはモトカレさんだけで手続きするものじゃないでしょ? 車渡して、車の代金貰ってあとはほったらかししてた。 って事ですよね? 印鑑証明とか提出する必要がありますよ? まさか車持ってるくせに、知らなかった…で済まさないですよね?(笑) 名義変更してなけりゃ、そちらに税金の請求が来るのは当然です。 なので、友人知人同士で譲り合う時は後腐れとかもめごとがないように、さっさと名義変更するのが常識です。 いや、名義変更もしない、税金も払わないで向こうの親に迷惑かけるかけないの問題超えちゃってますよ? 親に連絡して親から息子に突っついてもらうのが一番でしょう。 電話やメールじゃ埒が明かないのでは、内容証明送ってとことん取り立てるしかないです。 または、あなたが諦めて彼の代わりに税金を支払い続ける。

彼は踏み倒す。

🐤
自分だけの所有物なら、あなたの判断でのんびりすればいいでしょう。 でも家族に迷惑がかかります。というかもうかかってますよ。 乗りまわされてます…って譲ったら乗るにきまってるでしょう。 名義変更していないのは、 譲る際にきっちり先に手続きをしなかったあなたの責任でもありますよ。 名義変更していない、お父様のことが出てくる、 と言う事は、代表でお父様の名義ですよね? 彼の事情なんて書類からは分かりません。 世間的には不名誉にも、 名義人であるお父様がお金を払ってない認識になってますよ。 督促状がくるまで放っておくのおかしいです。 ちゃんと払っているか確認しましょうよ。 迷惑かけたくないと言うのは建前で、 自分の非もあるのが分かってるから、 お父様に言いたくないのでしょう? 子供じゃないんだから、相手がお金を払う意思がなく、 欲しくもない美容院代立て替えで踏み倒そうとしてるのだから ご自分のお父様にも、彼のご両親にも話しましょう。 これはあなただけの問題ではありません。 お父様に怒られるようと、きちんと明らかにして しっかりお金を払ってもらいましょう。

返してもらう

🐴
返してもらって処分する。これが最も確実です。 有償で譲ったのなら、同額で買い取って処分します。

弁護士・

041
ナナフシ
内容証明書を送りつけて駄目なら、小額訴訟もすると手紙に書いては?車の事故を起こしたら、名義人に責任が繰るんじゃ無かったですか?

返してもらえば?

🙂
mika
車を返してもらえば? そもそも家族の同意を得て譲ったの? 車ごときで、いつまでたっても縁が切れないんじゃ困るでしょ? 彼を追い詰めるって言うけど、さっさと別れた方が良いとおもうよ。

甘い!!

💄
cassis
>彼のご両親にも迷惑をかけたくないので 彼の両親に言えばいいと思います!

出来るだけ家族にはばれないようにして

🐱
主はお人好しか?
こんな気持ちで物事を処理しようとしているから、元彼に足下を見透かされて、 車の名義変更はこれからもすることはないでしょう。 そのうち事故でも起こして、そして、貴女の家族にすべての請求が来るでしょう。 甘い考えは、捨てて、直ぐにでも車を取り戻して、廃車されることを奨めます。 その後、元彼がどうしても使いたかったら、差し上げたら。 車は、動く凶器です。事故が起きた時のことを考えるならば、 こんなのんきな事では、そのうち、家族に大迷惑をかけるおそれがあります。

父に報告

041
おじゃ
取り敢えず、父に報告したらキレたと言って、様子見して、効かないようだったら本当に報告だね。 別のパターンでは、警察へ行って盗難届を出して下さい。 元彼はそのまま逮捕されます。

彼の親へ

041
さとー
> 彼のご両親にも迷惑をかけたくない 何て言ってないで、もう言うしかないですよ。 彼の言動はもう信用できないレベルです。 きちんと相手のご両親にお話して対処してもらうべきです。 相手のご両親がきちんと対応されると良いですが 駄目そうだった・・・色々と揉めるのが面倒だと思うので 税金は(勉強代と)諦めて払い車を返してもらいましょう。 どちらにしてもトピ主さんが現在考えている > 彼に税金を払わせて縁を切りたい はこのままでは無理でしょう。 上記を実行するしかないです。

警察に自動車盗難届を出す。

041
フォウ
後でもめるかもしれませんが、 このまま乗りまわされて人身事故など起こされたら、 目も当てられませんよ。 美容師で肉体労働で返還(支払い)するなんて寝言聞く必要ありません。 大体五万円分の理髪代って何回分なのかい! 廃車との意見がありますが、 車検証とナンバープレートが必要ですので現実的ではありません。 すぐに行動を起こしてください。

追いつめるなら

🐴
まぅ
警察に盗難届を出してみては? 税金は払わせることができないかもしれませんが 確実に縁は切れます。 逆恨みされるかもしれないですが。 名義変更に必要な書類を元カレからもらって トピ主さんが陸運局で手続きする、 もしくは廃車手続きでもいいでしょう。 ナンバー返却が必要ですけど。 税金は諦めて名義のことだけ考えた方がいいと思います。 どうせ払う気無いでしょうから。

うちの弟が同じことで悩まされました

😣
ナナ
うちの弟も口約束で車を譲り、車代も支払われず 駐車違反の罰金、税金、全て弟に来ていました。 十数万の税金を支払い、罰金の方も放置出来ないので対処したようです。 弟の場合は譲ったのが母の弟だったんですが・・・。 最終的には税金は既に譲ったことを伝え どうにか今後の請求はうちに来ないように手続きしてもらえたみたいですが 母に「もしまた何かあるようなら申し訳ないけど、警察に盗難届けを出す」と言い 母も承諾してました。 結局、盗難届けは出さずに済み、車は廃車の手続きを取りました。 もう縁を切りたいと思っている相手なら遠慮はいりません。 廃車の手続きをすると伝え、さっさと手続きしましょう。 違反や税金だけでなく、事故を起こしたら大変ですよ。 相手の家族にも言いましょう、迷惑かけたくないなんて言ってる場合じゃないです。 相手の両親立会いのもと、未納の税金も全額一括で支払ってもらって下さい。 相手の家族と自分の家族、どちらが大切ですか? 既に迷惑をかけられているのに、相手への迷惑を考えて我慢するんですか? 答えは出ますよね?即行動です!

連帯責任

ゆーり
他の方も書いてますが、違反行為や事故が起こった場合、車の名義人にも罰則あるのを理解されていますか? 名義変更も出来ない、税金も払えないような人間には、車を所有して維持する能力なんて元から無いんですよ。 車の保険、どうなっています? 税金すら払えない経済力の人間に、保険料なんて払えないのでは? いずれくる車検は? 無保険、車検切れの車で事故をおこされたら…。 相手のご家族に内容証明郵便を出して連絡する、とか、盗難届を出すなどの法的対応をとる、などしなければ、現状での名義人であるトピ主さんのご家族に様々な被害が出ますよ。

追いつめられるのはあなたの家族

041
♪千秋しぇんぱぁい
イヤイヤ、追いつめられるのはあなたの家族です。 税金、駐車違反、ひき逃げ事故等の追及は全て、 一旦は車検証上の所有者にやってきます。 ですから、何か事が起こって、 追いつめられるのはあなたの家族ですね。 ましてや、、、 もし、その車が盗難に遭い、犯罪に使われようものなら、 所有者はとりあえず拘置される可能性がありますよ。 警察はまずはあなたの家族の犯行を疑いますからね。 てことで、元彼が名変、税金の支払等、キッチリしない場合は、 弁護士に相談に行くくらいのことを言ったほうがイイと思います。 当然、揉めるでしょうが、あなたの名義でもない車を 名変する前に安易に他人に渡してしまった罰ですね。 あと、名変、税の支払いを約束させのも必ず期限を切りましょう。 そして書面で、それが難しければ、元彼との話を録音しておきましょう。 あと、まずは現状を警察に相談に行っておいて下さい。 そういう既成事実があれば、もし元彼がひき逃げ事故等を起こしても、 あなたの家族の車ではないという証明がしやすいのです。

父に話す

041
kiko
元彼の親まで巻き込む必要はありません だって元彼ですから 縁切れていいんですから 名義変更するにしても名義人(父親でしょうか?)に言わないと書類が集まらないんじゃないですか だから父親にきちんと話したほうがいいです 一応、名義変更を一緒にしにいこう、しないと盗難届けだすよ、といってチャンスを一回作ってみてはどうですか 元彼がドタキャンしたら心置きなく盗難届けをだせますし。 または廃車のための行動に出ればいいと思います

事の重大さが解ってない

041
モル夫ヒネ雄
散々言われてますがもし元彼が事故や違反その他を犯せばその責任は全て名義上の所有者にあります。 またその元彼が何かしら犯罪者とグルになってあなた家族を貶める事も可能です。 チャッチャと廃車にしちゃって下さい。 督促は無視し続けてれば電話が掛かってきます。 その時に事情を説明して元彼の実家住所その他を伝えればOKです。 情に流されたり穏便になんて言ってる場合ではないですよ。 大事になってからでは遅いです。

質問

041
車屋
車屋です。 アドバイスしたいのですが、状況がいまいちわかりません。 自動車を譲ったのは何月でしょうか? 自動車税の督促が届いた後、名義変更だけでも済んでいるのか確認しましたか?

廃車

😉
なお
ナンバープレート等が無いとできない という意見がありますが そんなことはありません。 それこそ盗難されたら廃車不可になりますから。 警察に盗難届けをだし、受理票をもらえば、 管轄の検査登録事務所で現在登録証明がもらえ 行えます。 ナンバーは忘れないでください。 多分、保険か税金の請求書に書いてあると 思います。 手間が増えますが、廃車したほうが 元彼のためにもなります。

持ち主の管理責任

041
コロ
その車が盗難に遭い、犯罪に使われたとします。 持ち主が盗難防止を適切に取っていたか、管理責任が問われる場合もあります。 駐車違反しても、持ち主に罰金の請求が来ます。 車を乗り捨て、不法投棄しても、持ち主に責任が来ます。 税金を滞納しても、持ち主がに請求が来ますし、滞納すれば持ち主が滞納者です。 つまり、車の持ち主には、管理義務がある。 お父さんに、しっかり事情を説明しましょう。 そして最後通告後、廃車手続きしてしまいましょう。 廃車には、ナンバープレートの返却とか必要と思います。 車を取り戻し廃車。 それが駄目なら警察に相談し盗難届けを。 (今の持ち主は父上なんだから、名義変更拒絶&返却もしないなら、立派な盗難です)

気になったので再度

041
♪千秋しぇんぱぁい
少し気になったので再度書きます。 「警察に盗難届を出す」という方法が出ていますが、 これはとりあえず止めたほうが良いかも知れません。 あなたと元彼のと間で売買契約を示すもの、 またはそれに準ずるものがある場合、 もし、あなたが盗難届を出し、 元彼が警察に逮捕される、若しくは任意で出頭、 または事情聴取を受けるなどがあった場合、 元彼はあなたを「名誉棄損」で訴えれるかも知れません。 少なくとも私が元彼ならそれを視野に入れて、 弁護士に相談しに行きますね。 どうしても「盗難届案」を実行したいのなら、 事前に法律の専門家に相談してからのほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧