本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分だけが仕事の日でも食事はちゃんと作りますか?

自分だけが仕事の日でも食事はちゃんと作りますか?

レス7
(トピ主 0
🐶
maru
ひと
こんにちは 早速ですが、私は月10万程のパートをしています。 で、土日祝日に出勤の場合が多いです。 夫は土日祝日と有給休暇、年3回程7~10日の連休があるサラリーマンです。 一緒のお財布で私はおこづかいは一切貰わず、出来るだけ早く繰り上げ返済をしたいと思い20年ほど働いています。 夫には月4万のお小遣いを渡しています。 そこで同じようなパートの方に質問です。 自分だけが土日に仕事でもご飯はちゃんと作りますか? 私としては普段は勿論、ちゃんと食事は作りますが、私が仕事で主人が休みの日はなんでもいいいので(カレーとかやきそばとか・・)、夕飯ぐらい作ってくれればいいのに・・と思ってしまいます。 立ち仕事のですし、結構重いものも持ちますので体力的に疲れます。 主人は休みの日は大体、一日中パチンコ、または家でTV三昧です。 なので、本当に嫌になります。 こちらから何度か「今日何か作っといてよ」といった事がありますが、しぶしぶでいい顔はしません。 出来れば、こっちからではなく先に「何か作っとく?」とか言って欲しいのですが、無理な話です。 私は心が狭いので本当にイライラします。 ちなみに子供は中学生なので手はかかりません。 同じように不満を持っている主婦の方いらっしゃいましたら、コメントください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

褒めて伸ばす 1

🙂
兼業主婦
まだレスよろしいですか? 少しの行き違いだと思いますが、こういう些細なことの積み重ねってストレスになりますね。でも、どうしてご主人から先に何か作っとく?と言ってもらえないと決めちゃったんでしょう? 全然、不可能な事ではないと思いますよ! 人に何かを教える、任せるってはじめはとっても面倒です。食事を任せても、食材やキッチンが散らかり放題だったり、手際が悪かったり… そこで「ちょっと!何よこれ!!」と文句の一つも言いたい所ですが、言っちゃうと次ぎに頼む時すごく嫌がられます。だって、夫は”やらされてる”とか”しぶしぶ”やった上で、褒められたり感謝されるどころか”当然”って顔されたり、”文句”言われちゃうんですからたまったもんじゃないでしょう。 あ、これはうちの場合です。私が文句ばっかり言ってましたので。 長文になってしまったので、つづきます。

褒めて伸ばす 2

🙂
兼業主婦
長文すみません、レスつづきです。 今maruさんがこんなに頑張ってるのは、繰り上げ返済というしっかりした計画があってのこと。こんなにストレスを抱えている事も含めご主人には伝わってないようですね。心が狭いんじゃなくて、お疲れなんだと思います。次の機会には是非、作ってくれたものを大絶賛してみて下さい。多大なる感謝のことばも添えて。食事を担ってくれたことで、どれほどmaruさんが助かるのか?ご主人に少しずつ伝えて下さい。 その際、繰り上げ返済の話も徐々にしていけば良いと思います。ついでに、繰り上げ返済でどのようなメリットが期待できるのかも話しましょう。ご主人のお小遣いがUPするとかね。そのとき、実はmaruさん自身はこの計画を少しでも早く実現したくて、休日出勤もしてることや自分のお小遣いはないということを、やんわりと(ここ大事)伝えましょう。 私の夫も(過去形、ちょい進行形含む)そうだったのでレスしました。今は、ゴミ出し掃除と、たまの食事は”当然”彼の担当です。手懐けてしまうのです!

買い物しておく

🎂
かっぱ
新婚の頃は自分が仕事でも全て自分で作ってました、しかしあまりに理不尽な事に気づき、夫が休みの日だけは作ってもらうようにしました。 しかし、最初はやっていましたが、次代に面倒がるようになったため理由を聞いたところ、買い物自体が面倒・恥ずかしい、献立が考えられない、調理の仕方がわからない、から嫌になったそうです。 なので現在は簡単なもの(それこそ焼きそばとか)の材料と必要な調味料を全て準備して「今日は○○を作っておいて欲しい」と依頼するようにしています。 待ってても自分からは言ってくれません、負担を最小限にした上でお願いするしかないと思います。

作ってます。

041
Ruri
仕事の前に作ってから出勤しますね。夕飯は主人が私が帰ってくるのを待ってるので、帰ってから作ります。 多分、結婚してからここ1年の間、主人はインスタントラーメン以外、まともな料理は作ってませんね。料理をしてないので、自分で作ると失敗作しかできないからだそうで…(笑)。 主人は、インスタントでも、作ったら作ったまま、シンクに鍋やら皿やら散乱したままにされるので、自分が作ると片付けてから出られるので、放置されるよりマシだと思ってます。

月10万…

041
ゴン
気持ちはわかりますが、旦那さんがいるから月10万円の稼ぎで生活出来るのですよね それならばやはり文句はNGです 相手にやって欲しい、察して欲しいと思うより、出来合の惣菜でも買って、主婦業をお休みしたほうがお互いの精神衛生上上手くいくと思います 一つ言えるのは、扶養控除内でいつでも辞められるパートの仕事と、家族を養う為に何があっても辞められない人ではどちらが大変なのか?をよ~く考えてください

正社員ですが。。

スイカ
夫は大手企業の正社員、私は中小の正社員。 夫は休みが多いけど、私は会社カレンダーにより、 祭日は出勤だし、土曜も出の日があります。 でも、晩御飯は私が作るか、お弁当を買うか、外食です。 夫は作れないし、無理に頼めば喧嘩になるし。 やる気のない人に しぶしぶやって貰っても、 お互いの精神衛生上、よくないでしょう。 トピ主さんは、仕事の帰りにホカ弁でも買ってくればいいのでは? ヨコですけど・・ >一緒のお財布で私はおこづかいは一切貰わず、 うちもローン抱えてますし、繰上げ返済したい気持ちも わかりますけど。 ご自分のお小遣い、どうしているのですか?

お弁当も作りますよ。

041
あひる
夫:月~金出勤 私:月~土出勤 私は、土曜日もフル出勤なので、お昼のお弁当を持って仕事に行きます。 そのついでに、夫のお弁当も作ります。 ただ、夫が遠出をする時には、作りませんが。 晩御飯は、外食やお弁当を買ってくること半分、私が作ること半分です。 夫に、たまにはご飯、作ってみたら?と提案すると、 『しばらく、台所に入ってないし、俺が作る料理の食材が冷蔵庫に入ってないから』 だそうです。 私は、和食中心の料理をしますから、パスタ料理や中華料理をつくる夫が必要とする、 調味料や食材が無いことも多いんですよね。 ただ、料理の代わりに、家の掃除をしてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧