本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 遮熱カーテンでこれは!というものありますか?

遮熱カーテンでこれは!というものありますか?

レス15
(トピ主 2
🙂
暑がり
話題
猛暑の折、わがマンションの東南に面したリビングの大きな掃き出し窓からの熱線にまいっています。
猛暑日などはクーラーの効きが悪く、窓辺にいると腕がほてります。
植物による緑の日陰カーテンは種まき時期を逸したのと諸事情で諦めました。

今、白いレースカーテンと普通のカーテンをかけていますが、
どちらも遮光・遮熱効果はほとんどないタイプです。

「白いレースタイプのミラーカーテンなるものなど」を検討中です。

他のトピにユニチカがよい・・・という声もありましたが、さらにこれはよい・・・などありましたら
御教示いただければと思いました。
ネットにこの商品の口コミがあまりないのですが、お使いの方は「室内温度や体感温度」はそれまでと比較していかがでしょうか?

「遮熱効果のあった白いレースタイプのカーテン」をお使いの方、
体験談や品名など参考までに御教示いただけますと助かります。
意外と暑かった・よくなかったなどの声もお待ちしています。

掃き出し窓サイズは横幅300センチ・丈が228センチくらいです。(この場合、150センチ幅を2枚が主流のようですね)
予算は8000円を目安に考えています。

(また、ミラーカーテンの生地だけ安く販売というのもあるようですが、裁縫に自信がなく仕上がりが心配です。)

何とかリビングの室内温度を下げたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ファンケル

🐧
わん
通販の方で買いました。レースではありませんが、これがなかなか暖房冷房共になかなかいい感じです。 なにより、高3の娘のキャミソール姿を隣家のアパートの住人に見せたくなく、こちらもなかなか。手入れも洗えます。かれこれ、4年たちますが定番なので安心して使えます。 ただ、光を通しますが若干暗いように思います。空けないけどやっぱり、風がそよぐのはレースのカーテンのイメージですよね。値段はごめんなさい。あんまり覚えていません。リビングの窓の全てを変えたので総予算で1万5千円前後だったのは覚えています。腰高窓2つ、約2メートル位の高さの窓1つ賄いました。お風呂上がりにタオルでうろうろされても安心です。

カーテンじゃないけど、いいですか?

041
万由子
うちの一室が西日直撃でエアコンからも遠い所で、遮光カーテンも考えたけど、色々探してるうちに遮光断熱フィルムに行きあたりました。 貼ってみると、結構熱を遮断してくれてます。光は紫外線を遮断してるのでまぶしくはないけどちゃんと入ってきます。 うちで使ってるものは外から中が見えなくなるミラータイプなので、日中はカーテンの役割も果たしてます。(夜は室内を明るくすると外に丸見えなのでカーテンが必要です。) 種類も色々あり、色入りやすりガラスタイプから紫外線カット&断熱効果の度合いにも種類があり、粘着タイプの他に水で貼りつけるタイプもあります。 貼る時はプラスティックのヘラよりゴムのヘラのほうが貼りやすいです。 設置が手間だけど、掃除は窓拭き感覚でOKだし、おすすめですよ。

二重カーテン

🐶
Pまん
我が家は西向きのマンションです 40階で向かい側には建物がない為、 この季節はかなり日差しがキツイです お店で相談したところカーテンを二重にする提案をして頂き、 オーダーしました 普通のカーテンの裏側に、少し厚手で無地の遮光カーテンを縫い付ける感じです レースのカーテンも掛けてますので、カーテンは3重になっています (レースのカーテンは遮光性はありますが特に遮熱効果はありません) カーテンを使用している時と、開けている時では部屋の温度は結構違いますよ 暑いことは暑いですが、全然マシです メーカーは忘れてしまいましたが、お店で聞いてみたらわかると思います 金額は40万位でした(窓の大きさは大体ですが2.3m×6m位です)

ありがとうございます。(トピ主)

🙂
暑がり トピ主
皆様色んな情報をありがとうございます。 フィルムや2重などもなるほど・・・と思いました。 今のリビングのレースカーテンが丈が足りず不格好なのでとりあえず遮熱効果のあるレース調カーテン がちょうどよい気がしています。 ミラーカーテンの体験も、なかなかのようで、これに落ち着きそうな予感がします。 今もネットでいろいろ検討中ですが、口コミのたくさんある某通販サイトでミラーカーテン(ユニチカ)が 好評(おもに外からの目隠しに有効との声が7割・室内温度をおさえたようだが3割)で、 何となくよさげだなあと思っているところです。 猛暑も復活しているので早めに決断したいと思います(笑)。 ありがとうございました。 また他にも御教示などありましたら後の勉強のために、レスをお待ちしています。

カーテンより、すだれ!

041
プリンチペーザ
○天で「アルミすだれ」で検索してみてください。カーテンの比じゃなく快適ですよ! アルミサッシにすだれを取り付ける金具も必要ですが、これはわりとどこでも売ってますよね。

結構、良いかもです

041
連日35度越
ほぼ同じ大きさの南面の窓に、遮光カーテンと、サラクールとウェーブ ロンの両方の機能を併せ持つレースカーテンを付けています。 寝室ではないので、この遮光カーテンは1級遮光には拘りませんでした。 冷暖房の効果を上げるため、両方とも3山2倍ひだで、丈は敢えて床を 少しこする程度にしました。 レースのカーテンは既製品で、巾150センチ2枚一組で9000円程でした。 現在、外気温35度ですが、一般複層ガラスのわが家(マンション)では 窓ガラスが暖かい(涙) エアコン室外機の熱気が窓ガラスの前を横切る状況なので余計にです。 しかし、このレースカーテンをした内側は熱気をほとんど感じません。 私は窓の手前でパソコン操作をしていています。 眩しいので、パソコンデスクの前部分には、遮光カーテンも引いて います。それもあり、全く窓からの熱気は感じません。足でちょっと カーテンをめくる(笑)とレースの先は熱気有りです。 外出時、昼間でもレースと遮光カーテンの両方を閉め、エアコンを切って 出ます。これだと、2時間程度なら快適なままですよ。

カーテンやさんに勤めてました

041
ばばーん
レースカーテンは 二倍ひだのミラーカーテンをお勧めします 日光を反射してくれるし外が見えます ウェーブロンは 外から室内が全く見えない利点はありますが、室内から外も見えませんし、反射機能がなく暑いです ミラーカーテンでも効果不足ならば スダレをプラスします メインカーテンをかけているレールにスダレを設置するんです 夜間 電気をつけていても外から室内は見えません 日中 風をふんだんに取り入れたい時は レースカーテンをせずスダレだけにするのも快適です 二倍ひだカーテンは完全オーダーにすると高額なので 既製品を加工してくれる、カーテンを沢山扱っているお店がいいと思います

今朝のテレビで

🐱
外断熱
NHKの番組で、素晴らしい遮熱効果を発揮するアイデアを放送していました。 視聴者からのアイデア、窓辺のスダレの代わりに園芸用の遮光シートを使うのです。 その家庭を取材して検証したところ、驚きの効果でした。  遮光シート無し;日差しを受けたガラスが42℃  遮光シート有り:日差しを受けたガラスが35℃ ガラスの温度が7℃も低下しています。 窓の外に遮光シートを垂らし、室内はミラーカーテンと遮光カーテンを閉めたら効果絶大。 先ほどホームセンターに行ったら「遮光シート完売、入荷未定」でした。 インターネット通販で買えました。

トピ主です(2)

🙂
暑がり(トピ主) トピ主
みなさん、引き続き情報をありがとうございます。外断熱 さん まで読ませていただきました。 カーテン屋さんに勤務していた方の情報などなど、たくさんの貴重なレスをありがとうございます。 (有名なウエーブロンが目隠しに有効でも熱をはねかえす効果はあまり期待できないとは意外でした。) マンションにお住まいでベランダのファンのアツーい風がリビングガラスを横きる・・・わかります、うちもそうなんです。 あのファンに日陰を作ってやるととエアコン効率もよいとか。 マンションの上階ベランダは風でものがとばされ危険なため、けっこう取り付けものに「規制」があるんです。 また、開け閉めに支障がでることなど、外側断熱はぜひしたいのですが難しいものがあります。 また、テレビでやっていたという園芸用の遮光ネット・・・、うちの家族も注目し始めています。 安価で軽く取り付けしやすいようで、検討しています。 先日注文済みのミラーカーテン(まだ未着)と合わせて効果を期待しています。 ほんとに日本の夏はおかしくなってしまいましたね。 防衛しなくては生命の危機すら感じますね~!

あまり参考にならないかもしれませんが

041
リリス
我が家は南西角部屋に住んでいます この時期本当に西日キツイです しかもペットを飼っているのでエアコンの効きを良くする為に 遮熱カーテンを購入しました。 トピ主さんご希望のレースタイプの遮熱カーテンではないのですが ニトリで購入した川島織物セルコンというメーカー 遮光だと日中も暗くなるけど、この遮熱カーテンはある程度 光を通すけど熱は防ぐというキャッチコピーにひかれまして(笑) で使い心地なんですけど、確かに以前のカーテンとは違います 若干普通のカーテンに比べると暗くなるとは思いますが、それでも 遮光に比べたら明るいです。 ちなみに遮熱カーテンを窓に近い方につけて住居側にレースカーテン しています←この方が効率がいいそうです もう解決されたかもしれませんがよかったらご参考までに

ポリエステル

ヒーラー
レースのポリエステル100%は逆に熱を吸収し 部屋を暑くしていまいます。

トピ主(3) 園芸ネットとミラーカーテンつけました。

🙂
暑がり(トピ主)
リリス さま 川島セルコンの遮熱ですか。ちょっとネットでみてみますね! ありがとうございました。 ヒーラー さま >ポリエステルは・・・ え!熱いのですか?でもレースカーテンはほとんどポリエステル100%のようですね。 <以下 御報告です> 先日家族が園芸用の黒ネットをホームセンターで購入し窓の外側上部中央部分のサッシの穴を利用して 軽いポールを上部に渡し設置、カーテン状にネットをぶら下げました。 驚くほど軽量です。 室内明度は朝顔を上まで這わせた程度の陰りで本を読むには十分で景色も結構見えます。 さらに室内にミラーカーテンをひくと・・・やはり若干明度は落ちても、 本を読むにも問題ないと私は思っています。 この状態だと室内からも外からも向こうは見えません。 夜ベランダからみると(ネットなしミラーカーテンのみの状態)室内の灯り部分だけが認識できる感じです 肝心の温度は、現在猛暑が和らいでいるため室外室内窓際の温度とも30度です。 でも太陽光線は「これまでのネットなし&レース」に比べ体感は低いです。 再度猛暑日に測定報告いたしますね

トピ主(4) 猛暑37.5度の御報告です。

🙂
暑がり(トピ主)
先日 猛暑日に2日間の記録です。 カーテン情報 :ユニチカ サラクールの糸を15%使用(数値が不明だったので通販会社に確認)のミラーレースカーテン(通販)。 使用した部屋の向き :東南のはき出し窓。(窓際ベランダ側に1メートルほどの高さの観葉植物植木あり)  ◆8月17日 昼11時半から15分測定  室外ベランダの気温 37.5  条件A 室内窓際温度 (園芸ネットあり・ミラーカーテン無し) 34.5  条件B 室内窓際温度( 園芸ネットあり・ミラーカーテンあり)33.5  (カーテンありでマイナス1度の差) ◆翌18日  同時刻測定  室外べランダの気温 35.5 条件A 33.2度 条件B 32.3度 (やはりマイナス1度程度の差です)  太陽熱線の体感にかんしては、 かなり遮っている感じで従来のレースカーテンだけに比べラクです。 が、部屋全体の温度はこのミラーカーテン前とあとではほぼ変わらないようです。 2枚で7千円台ですし白くて涼しげ・夜の目隠しはばっちりだしまぁ満足です ありがとうございました!

私も測定しました

🐱
外断熱
私が購入した製品は 「遮光ネット」の名称です。2X4mが980円でした。 (花壇や菜園を強い日差しや霜から守りますと書いてあります) トピ主さんが書いてる「園芸ネット」は異なる製品なのかも知れませんね。 遮光ネットを簾のように垂らした効果はテレビ放送にあった通りでした。 遮光ネットの日陰を出入りすると涼しいので感動します。 (遮光率50%なので当然ではありますが) 測定結果です(2010/8/21 11:00横浜郊外)  遮光ネットの無い部分(日光直射)   :46.9℃ 屋外  遮光ネットの日陰の部分        :34.4℃ 屋外  遮光ネット+エコガラス+ミラーカーテン:30.4℃ 室内 (窓は朝から締め切り、エアコン停止) ゴーヤのグリーンカーテンと比較して同じ位の断熱効果と感じています。 非常に軽く、畳むと小さくなるので収納が容易。 来年は初夏から使う予定です。

クラレリビング

🎶
るる
通販生活のカタログで見つけました。 東と南向きなので、全部屋にこのカーテンをかけています。 遮光カーテンだと熱を集めてしまうのですが、このカーテンに変えてからだいぶ涼しくなりました。 具体的な数字は、通販生活のサイトに乗っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧