本文へ

結婚指輪って普段からつけていますか?

レス22
(トピ主 2
💍
恋愛
初めまして。
結婚指輪について、小町の結婚経験者の方達はいつ結婚指輪をつけているのか教えて頂きたくトピ立てました。

先日、主人から結婚指輪を貰いました(仕事等で忙しく式は挙げていません)。サプライズで渡され、予測していなかったのでとっても驚き、とても嬉しかったです。
デザインも素敵だったのでいつも付けていたいと思ったのですが、普段から付けていても良いものでしょうか?
石はダイヤで複数付いていますが、飛び出ているデザインでは無いので洋服などにも引っかかったりすることは無さそうです。
ただ、見た目が結構豪華(私にとっては)なので職場ではやめておいた方がよいのでは?と思っています。既婚女性がいない職場なので、周りに聞く事も出来ません。

私がブランドやジュエリーに疎いので、余計に他人の目が気になるのですが、気にせずつけたい時につけたらいいんですかね?
指輪はChaumetのものです。
ちなみにブランド名「ショーメ」のイントネーションもわかりません。
恥ずかしくて夫に聞けないのでこっそり教えて頂けませんか・・・。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
eko
良かったですね♪ 婚約指輪ではなくて、結婚指輪(マリッジリング)ですよね? 普段からつけておくものですけれど。 私は、寝る時以外はつけてますし(つけっぱなしにして、外せなくなるのを防ぎたいので)大抵、皆そうだと思いますけれど。 職場でもマリッジリングであれば、通常は差し支えないと思います。

ん?結婚指輪ですよね?

🐶
正面
「婚約指輪」ではなく「結婚指輪」ですよね。 結婚指輪って、夫からもらうものなのかな。うちは2人で買いましたが。 主さんは旦那さんにもおそろいのをあげたのですか? ま、それは良いとして…。 主さんのものほど高価ではないですが 結婚指輪なので、もちろんずっとつけてますよ。 小さいダイヤが5粒ほど埋め込まれたタイプですが、つけてますね。 あ、元々仕事が看護師だったので仕事中は邪魔なのと感染予防から 外してましたが、それ以外はず~~~っとつけてます。 もう退職したので、一切外してませんよ。 夫は仕事上ジャマになるので、つけてません。 つけてくれたのは、新婚旅行の時だけでした(笑)

つけません

041
ぱぴぷぺぽ
結婚5年目の♀です。 結婚した当初こそ着けましたが、普段から指輪はしないタイプなので、徐々に邪魔に・・・半年位で着けるのをやめてしまいました。 私のはシンプルな○ファニーのプラチナリングです。 一方、義姉は同じ○ファニーでもシンプルなプラチナリングにぐるっと一周ダイヤが埋め込まれたタイプ。 いつも着けてますね~。 私も、これ位だったら、邪魔にせず着けてたかも?! 男性はシンプルの石無しタイプが普通と思いますが(私はそれ以外見た事ない)、女性は男性とお揃いのリングに、石が入ったタイプって結構見ますよ。 友達にも複数人居ますね。 ショーメなんて羨ましいです。 是非、人の目など気にせず、毎日着けて下さい。 ちなみに、ショーメは”ショ”にアクセントが付きます。

着けてます

😀
同じく新妻
ご結婚おめでとうございます わぁ~、素敵な指輪なのでしょうね 私は職場でも結婚指輪を着けてますよ。 周りも結婚指輪はもちろん、 婚約指輪で○カラットのキラキラをしている方もいます。 ファッションリングを、左手薬指以外にも指輪をしている人もいます。 ビジネスマナー的にも結婚指輪はOKですよね。 Chaumetのイントネーションですが、 女性のお名前の「ヨーコ」と同じだと思います。 ご唱和ください。 ヨーコ、ショーメ ヨーコ、ショーメ

結婚半年ですが、

🐤
nana
結婚指輪、はずしたことありません。 自分でいうと自慢になるからあまり自慢ととらないでください。会社でモテテマシタ。 皆さんのお気持ちは嬉しかったのですが、私は別にすきな人が(夫)。 結婚指輪してからパタッとアタックがなくなりました。あまり気を遣わなくてよくなって、楽です。 指輪してなくて、誘われて「実は結婚してるから…」といちいち言うのも面倒です。 でもなによりも、今この時間もおそろいの指輪をしている自分たちがとても嬉しいのですよね~。私たちは単身赴任っていうのもあるんですが、たまに独りのときに、指輪にチュッしてます(照)。

うーん

ゆな
飛び出してるタイプではないのなら引っ掛かる心配もなく安心ですよね。 ただ、埋め込み型も、圧力が加わると石がとれてしまう事もあるらしいのでご注意を。 指輪は太めですか?細めですか? 物凄く華美なものでなければ私はOKだと思うんですが、仕事着から浮いてしまっているならアウトかな。 気になるならネックレスにして毎日身につけるとかどうでしょう?

はい つけています。

🐶
ぽこちゃん
家の夫婦は、妻だけつけていて、夫は仕事で傷がつくからと言いつけていませんでしたが、先日夫の浮気が発覚し、浮気防止の為?指輪をつけさせるようにしました。 現在は、仲良く生活しています。 外出時や、夫と2人で居るときなど、同じ結婚指輪をつけているだけで、幸せな気分になり、絆を感じます。(それだけではありませんが・・・) 長い間、つけていて、傷など古くなってしまったら、2人一緒に買い換えることにしています。

結婚指輪なら

041
ぴえ3
常時つけていいと思いますけどね。 私の隣の席の先輩も、ショーメの結婚指輪つけてますよ。 ショーメのイントネーションは、「神戸」と一緒だと思います。

付けてますが…今は…

🐧
美彩
私は結婚6年目ですが、内4年しか結婚指輪は付けていません。そして今も付けていません。理由は妊娠中だからです。妊娠中は些細な事で指がむくんだりするみたいで、私の友達は浮腫で結婚指輪が抜けなくなったらしく(色々と抜けるよう努力したみたいですが…)、産婦人科でペンチみたいなものでバッサリ切断されたそうです。本人はかなりショックだったらしいです。友達に話を聞いてから妊娠した私は早々に外しました。 また産後には付けますが、子供は2人と決めているので、もう外す事はないと思います。ちなみに友達は同じ物を購入し、内側の刻印も同じにしてもらったそうです。名前の呼び方ですが、私もトピ主さん同様、ブランドには疎いので、読み方は分かりません。

えっ?

041
結婚したよ
石が複数ついてる? それって結婚指輪ではないんじゃないかなー。 婚約指輪か、ファッション指輪では ないかなー。 ご主人が、結婚指輪って言ったの? お揃いで2つありますか? 価格なども判らないなー。 結婚指輪って、シンプルで、プラチナ900とか、プラチナ1000とか。 長く愛用できる品質の物が多いよ。  参考にしてね。

なんで?

😨
メロン
はっ?結婚指輪でしょ、いつもつけていますよ。石が飛び出ていなかったらいいじゃないですか?せっかくご主人の好意で貰ったのにいつつけるんですか?

結婚指輪、付けませんよ

🐱
37歳主婦、結婚13年にもなろうかという者です。 石が付いている結婚指輪?なんですね、素敵な物を購入して頂いたのですね。 私のはプラチナのシンプルなリングです。 婚約指輪とブランドは違いますが重ねて付けても違和感のないデザインの物です。 ですが、普段付けていません、主人も付けていません。 私はアトピーで指輪の周りに水が溜まって痒そうだから。 主人は工具を使う仕事で危険だから。 二人で付けたのは自分たちの結婚式と招待された披露宴くらいかな? だから物凄く綺麗ですよ(笑) トピ主さんは付けたい時に付けたら良いと思います。 横ですが「同じく新妻」さまの >ご唱和ください。 ヨーコ、ショーメ ヨーコ、ショーメ に笑ってしまいました。

ググッたらあっさりでた

041
あつっ
はい、ジュエリー現在嫌いなのでメーカーわかりませんがググッたらでてきましたよ。 かなり目立つ石が1個どーんとついていなければ日常的に使っていいかと。 本人が使いにくくない限り。 頂いたら使わなくちゃ。 私、バスタブに流すこと数回、リング使うのは諦めました(当然だが怒られた)。金属アレルギー、職業的に無理だったので。 ジュエリーも似あう年齢があるでしょうからつけて欲しいと思います。ある意味慣れでしょう。

つけてま~す。

🐧
ぱぱっち
結婚して11年、ずっとつけてます。 今は太ったせいで、指輪がはずれません。 反対に主人は痩せて外れやすくなった様ですが、彼も結婚以来ずっとつけています。 私の指輪はプラチナと細かいダイヤの列がねじれた様になっている変わったデザインですが、普段の生活で特に問題はありません。

指輪をしてる男性

041
バートン
婚約指輪と結婚指輪は同時に買いました。 婚約指輪は、シンプルな縦爪で、結婚指輪は共通のデザインですが、妻のだけ7~8個の粒ダイヤが付いています。 結婚式以降、1ヶ月程して、家事の時、邪魔だからと妻は、家の中でも外でも指輪をしなくなりました。 幼稚園のお母さん方が、みんな指輪をしているとかですが、それでもしません。 むしろ男性の私は、家の外で指輪をしますね・・・、もちろん会社でも・・・。 誰かが、「指輪をしている方が、モテますよ!」って言ってた様な気がする。

手術の時もつけていました

041
エキス
米国ですが、仕事の間はもとより、手術の際も「結婚指輪は外さなくて結構です」と医者から言われて、そのままつけていました。自分のは宝石の付いていない、シンプルなプラチナリングなので、皿洗いも洗濯の間もずっと装着したままです。

結婚指輪

041
うみ
奥さんはもちろんつけっぱなしにしてますよ。 私は外科医なのでほとんど付けてはいません

業務上制約の多い職場でなければ

041
くらげ
普通に着けて行って良いと思います。 既婚者が結婚指輪をしているのはごく普通のことですし、それに対して文句を言う人はまずいないと思います。 むしろ結婚指輪をしていない場合の方が、余計な詮索やら噂話やら、色々面倒なんじゃないでしょうか。 すみません、ショーメの結婚指輪がどんな感じか分からなかったので、公式サイトを見てみました。 割とゴージャスな物もありましたが、基本的にどれも上品で素敵ですね。 トピ主さんの指輪がどのタイプなのかは分かりませんが、公式サイトに載っている物を見る限りでは、どれも問題ないレベルの装飾だと思います。 どうぞ身に着けてあげてください。 着けたままにするか、どこかの時点で外すことにするかは、トピ主さんの好きなようにして良いと思いますよ。 ご主人から何か要望があった場合は別ですが。 ちなみに私の場合、外出時は着けていますが、自宅では調理前に必ず外します。表面の細かい彫刻に汚れが残りそう&残っていそうで嫌なので。 夫も同じ意見だったので、外すのが必然になりました。

ありがとうございます 1

💍
トピ主
みなさま早速のレスありがとうございます! 楽しかったり、ほほえましいレスを読んだら急に実感が湧いてきました! いくつか疑問に思われた点がある様なので補足します。 婚約ではなく結婚指輪です。 夫は石なしのお揃いにした様です。 仕事の関係で銀座に行ったついでに見に行き一目惚れしたそうで、お店の方にもあまり奥さんに内緒で買う人少ないですけどいいんですか?と聞かれたそうです(笑) 準備は前からしていたそうなのですが、いつのまにサイズを測ったんだろう? 一緒に相談して決めなかった理由は、私がジュエリーに疎い事や、倹約好きなので指輪はいらないと言うと思ったからみたいです。 デザインについて、私も結婚指輪って石がついていない物だと思っていたので派手に感じましたが、ショーメのHPにも「マリッジリング」として載っているので、そうなんだぁ~と自分自身を納得させています。

レスありがとうございます 2

💍
トピ主
イントネーションについても沢山アドバイス頂きありがとうございます! ”ショ”-メ、ショーメ(ヨーコ)、ショーメ(神戸)わかりやすかったです(笑) 結婚したよ様 私も初め違和感ありました。でも結婚指輪だそうです。 夫もお揃いで、素材はプラチナ950、やや太め、価格は・・・指輪について調べていたらたまたま知ってしまったのですが、私にとっては目が飛び出る様な額でした。 夫の指輪と合わせると、安い新車が買えそうです・・・。 調べれば調べる程に私には不釣り合いな気がしてきました。 普段、女性らしくない行動ばかりしているので、 この指輪が似合う様な女性になって欲しいという夫の願望が込められている様です。 普段からつけている方がやや多めですね。 様子見てつけたり外したりしていこうと思います!

つけますよ

041
sara
結婚指輪つけないんですか? 普通は常にしているものですよね。 それは周囲の方を見ればわかりませんか? 私は結婚指輪に加えて(仕事上許されるので)婚約指輪も毎日はずさずしています。

おめでとうございます

041
夏美
素敵なご主人に素敵な結婚指輪で羨ましい限りです。 たぶんショーメの「トルサード」ではないかと勝手に想像しています。 普通の石付きよりダイヤも大きくて、ジュエリーに慣れてない方だと抵抗を感じるのもわかりますし、どの程度の華美さ迄許容されるかは、職場環境次第だと思います。 でも、最近はエタニティ(ダイヤがぐるっと一周してる物)を結婚指輪にされる方も多いですし、指輪って面積は小さいですから、気にせず着けて下さい。 お子さんを授かったらはずすことになるかもしれませんし、結婚されて長いと指輪をしていない奥様も多いです。 もし気に入っているなら、なるべく長い時間着けた方がいいと思います。 より大事にされるなら、炊事等家事をされる時ははずすことをおすすめ致します。 私自身は気分で外出時着けるか、あとは夫と外出の時ぐらいしか着けていませんが、やっぱり常時派の方が多いですよね。 横ですが、神戸→ショーメの方がわかりやすいですが、ヨーコ→ショーメのセンスに脱帽です!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧