本文へ

夫の攻撃的な物言いについて。

レス4
(トピ主 0
😨
マーチ
恋愛
当方、既婚、子供のいない主婦です。 結婚して1年過ぎた辺りから、夫との何気ない会話にイライラしています。 夫婦仲は良いと思うのですが。。。 内容は日常的なものなど、たわいのない夫婦の会話です。 もともとお付き合いしていたときから、理路整然と話の出来る相手で、会話していると楽しいな、と感じていました。 お互いの意見を交換しながら、色々な考えを聞き合えるので、これ以上のパートナーはいないと思っています。 私も性別関わらず、友達とあれやこれや考えを話することが好きです。 ただ、たわいない会話で頑固な意見や、攻撃的に否定することは必要だと思いません。 頑固なのは、性格上仕方ないと思いますが、攻撃的に『これは、こうに決まってるだろ?なんで?』や、『そりゃそうでしょ!』などの言い方が腹立たしくて。。。 こういった物言いを、改善することができるでしょうか? ちなみに、お付き合いしていたときは、優しく、否定的な言い方はしませんでした。

ランキング

レス

ストレスでは?

041
夫の支えは妻
仕事でストレスが溜まってるのかも。 よくレストランなどで店員に向かって無礼な話し方をする人を見ますが、きっと会社ではやり込められて悔しい思いばかりしているのかな?その反動だろうか、と思います。 旦那さんも、外でのストレスが攻撃性になってるのかも。 他人にするより、妻が受け止めてあげられるならそれが良いかも。

ややや、そういう人だったって事でしょ。

041
sam
>もともとお付き合いしていたときから、理路整然と話の出来る相手で、会話していると楽しいな、と感じていました。 「理屈っぽい」をいい表現した様なものですね。 ご主人、理屈っぽいんですよ。 >お互いの意見を交換しながら、色々な考えを聞き合えるので、これ以上のパートナーはいないと思っています。 私も元夫との関係性をこう考えてました。 理屈で物事を説明する夫と話していると、自分の頭がよくなった気になってたんです。 色々な事が重なって、愛情が薄れると、単純に「ああいえばこう言う」だけの物の言い方をする男だって判りました。 「当然だろう?」系の会話をする人は、他者が何を求めているか判らない人です。 自分中心に物事を考えるので、そういう言い方になる。 >夫婦仲は良いと思うのですが。。。 そりゃ、結婚して1年なら当然でしょう。未だ愛情があるからそう思うんです。 大袈裟な事は言いたくありませんが、元々相性が悪い夫婦の典型です。 その内ご主人に「そういう言い方は止して」と言うでしょうけど、根本が合わないから何から何迄苛々し始めます。 まぁ、いずれ判りますよ。

難しいと思います

041
ぱんだぱん
私も理路整然と話をする男性と結婚していましたが、一緒に生活しているうちに、詰問調、独善的な物言いや、私や周りの人への批判に耐えられなくなり、別れました(その他諸々の言動もありましたが)。 ご主人も、交際していた時は、地の自分を出さないでいたのでしょう。トピ主様と生活を共にするようになって、本質が出てきたのだと思います。家族だと思って甘えているのかもしれませんね。 いずれにせよ、これは今まで生きてきた中で身についた性質なので、残念ながら改善してもらうことは難しいと思います。 対処法としては、こういう人だと諦めることしかありません。改善しようとして何か言うと、ご主人は自分を正当化しようとするでしょう。それが無理なら、まだお子さんもいらっしゃらないようなので、もしかしたら、別の人生を考えてもいいのかもしれません。ただし、トピ主様が自活できる仕事を探すことが先決ですよ。

理屈っぽいね。

041
卒塔婆小町
奥さんが受け止めて…って言って差し上げるのが一番よいのかもしれませんが、 受け止めることでトピ主さまがストレスたまって、病気になったりしたら、それも困りますもんね。 一緒に暮らしていきたいなら、こういう人だ、と割りきって話は半分位聞き流す…とか。 そういう性格って、治らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧