私(32歳)夫(32歳)7歳と3歳の男の子の4人家族です。
私は実家との距離が飛行機を使う距離ほど離れています。
実家のすぐ隣に父親の母親、兄、兄嫁が住んでます。その伯父が帰省して会うたびにタイトル通りのセリフを言われるのが苦痛です。
・お盆やお正月に帰省すると「ずいぶんとまぁ裕福な暮らしをしてること・・・パソコンを買うと「金あるね」
・フェリーに車積んで帰省した際、平日に高速に乗ってきたと知ると「土日に乗れば1000円なのに・・。まぁ、あんたの家は金持ちだから気にしないんだろうけど」
などなど。別に伯父のお金で来てるわけでもないのになんで?そしてうちの給料明細なんて見たことないはずなのにどうしてお金持ちって言うの?
「伯父と会わなきゃいいじゃん」と言われそうですが、私が生まれる前から隣どうしで、お互いにチャイム鳴らさないで家に遊びに来る関係なので私が帰省してると分かれば
顔見に来るので会わないわけにもいきません。
ちなみに私達夫婦はブランド物に興味無いので、洋服もその辺の安物。車だってそんないい車に乗って無い。未だにテレビはブラウン管だし、DVDレコーダーのDVD再生機能が壊れてるのに未だに使ってる・・・。
あと、私の夫の実家の懐も気になるらしく、伯母からも「向こうのお母さんから入学祝い幾らもらった?」「子供達への誕生日プレゼントの金額は?」などの探りを入れてきます。(金額は「普通だよ」と言って誤魔化してます。でも本当に普通の金額です。)
私がデジカメ、ビデオカメラを持ってると自分達で買ったのか、実家か義実家がお金出したのかを聞いて来たり・・。
しまいには祖母がうちの子達に「向こうのおじいちゃんおばあちゃんはお金持ちだからたくさんおもちゃ買ってもらいなさい」と言う始末。
こういう風に人んちの家計に首つっこむ人って他にいるのでしょうか?