本文へ

人見知りの娘について

レス6
(トピ主 0
041
サボ
子供

現在9ヵ月の娘がいる30代の主婦です。

6ヶ月を過ぎたあたりから、それまで愛想のよかった娘が急に人見知りと場所見知りするようになり、私と夫以外は義両親にもギャン泣きします。

人見知りは個性だから、親と他人がわかってる証拠、一歳すぎてくれば自然に直るとよく聞きますが、初めての育児で確かめるすべもなく、このまま自然にしといて大丈夫だろうかと悩んでいます。

夫も私も友達が多いタイプではなく、休日は家族3人でいるか、平日は私と娘2人っきりで過ごすことが多いです。

人見知り前は積極的に出かけていましたが、娘が場所見知りと人見知りが激しくなってからは、相手や周りに迷惑かけるからと、娘と2人では近所以外あまり出歩かなくなりました。

私もそうですが、両親があまり人付き合いが上手でなかった環境で育ったため、いまだに他人とうまく接することができず、娘も私と同じにならないかと心配しています。

もっと積極的に出かけたり、人に会わせたほうがいいのでしょうか。

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫かな

041
ミルク杏仁
うちは息子ですが、同じくらいから人見知りで、ギャアキャア泣いてましたよ。私と主人以外は全くだめ!一歳半くらいまでは続きました。 今は二歳4ヶ月ですが、まだ人見知りしますよ。 泣きはしませんが私のてを握って後ろに隠れます。 うちも近所に子供がいなかったし、毎日二人きりでした。 人見知りもかわいくて私は気にしませんでした。 終わっちゃうとさみしいですよ。

大丈夫!

041
ミニー
うちの娘も酷かったです。 3ヵ月から始まりジジババにもぎゃん泣きで、外出先で話しかけられても泣いてました。 私も出不精で人付き合いも上手くありません。 現在3歳の娘は人見知りがウソのように誰とでも仲良く遊べてますよ。 人見知りの間はパパママ独占期間です。それが過ぎるとちょっと寂しいかな。

中1の娘

あゆママ
現在中1の娘は、5ヶ月~1歳半まで人見知り・場所見知りが激しかったです。 そのかん、おでかけを制限したりはしませんでした。ただ、娘が不安がる場面では私がしっかり抱いて安心させるようにしてました。 友達の家でも、ず~っと抱っこしっぱなしで、とても疲れましたが・・・。 終わりは自然で、気がつけば苦手だった義母のことも受け入れるようになってました。 その娘の現在の性格ですが、基本的におとなしい系ではありますが、学級委員などをやったり、色んなタイプの友達と関わりが持てるタイプです(八方美人??)。 自論ですが、発達段階における人見知り・場所見知りを無理になんとかしようとして子どもを不安に陥れるやり方は絶対ダメだと思います。 時期が来れば絶対に落ち着くのでそれまでは安心感を与えてあげることを優先すべきだと思ってます。

大丈夫ですよ

🐤
わたあめ
3歳7ヶ月の息子は4ヶ月くらいから人見知りが始まりました。両方のジィジや男の人が特にダメでギャン泣きでしたが1歳過ぎた頃から人見知りがなくなりました。今では自分から積極的に人に話しかけたりするくらい人懐っこい子になりましたよ。 うちも平日はいつも私と二人きりでちょこっと近所を散歩したりする程度でしたし、休日は主人と3人で過ごしていてほとんど他の人と接することはありませんでしたが人見知りは自然になくなりましたから全然大丈夫ですよ。

大丈夫だと思います!!

🙂
市子
わたしも、大丈夫だと思います! 私自身がひどい人見知りでした。 2歳ごろに父方の祖母に抱っこされて、 思いっきり足をバタバタさせて、 蹴りまくったのを覚えています。 大きくなってからも、父方の祖母は苦手だったので、 小さいながらに何かを感じ取っていたのかもしれません。 あと、高齢者が圧倒的に怖かったです。 家に来客があっても、 後ろを向いて、目をつむって、耳をふさいで、 しゃがみ込んでいたようです。 とにかく他人が怖かったです(動物も。スズメすら。)。 無理に人に会わせなくてもよいのではないでしょうか。 わたしだったら、子どもながらに「迷惑だなあ」 と思うような気がします。 そんな私も、これではいけない、と 小学生のころから、自分から話しかけたりと努力し、 いわゆる学級委員長タイプの人間になってしまいました。 今では、人見知りだなんて信じてもらえません。 人見知りを克服し、活発になる人は案外います。 嫌でも社会に放り出される日が来ますので (幼稚園とか)、 今のまま、大切にしてあげればよいのではないでしょうか。

人見知りは

041
たろ
まあ、成長の段階ですよね。トピ主さんがおっしゃっている通りです。 5歳、3歳の子供がいます。2人とも、同じような時期に人見知りしましたよ。 だから、帰省すると、うちの実家ではしばらく場に馴染むまで放置。義実家では1回目にギャン泣きされたので 2回目は「あ、だめなのよね」と歓迎の激情を押さえてもらいました(笑) いつも行っていた児童館や遊び場も、時期によっては私の足元にからみついて離れなかったり… でも、10分ほどで馴染みます。不特定多数の出入りするところではなく、児童館(スタッフ)や遊び場(こちらもスタッフがいました。いつも同じじゃないけどね)へ出かけてください。母親がくつろいでいることで「大丈夫」と思うまでの時間が短縮できるかも。そして、その場所(人じゃないです)への「大丈夫」感が積み重なれば、泣かなくなると思います。 まだまだ9カ月、人間関係に興味が出てくるのは2歳前ぐらい。それまでは、どこへ行っても自分だけ楽しければ大丈夫です。その時に母親がくつろいでいると、安心するんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧