本文へ

職場の席替え・・・正直嫌です

レス15
(トピ主 3
041
あんこ
仕事
52歳女性、某メーカーの営業所勤務です。 私以外の所員は20代~60代の男性5人。 先日、席替えがありました。 上司命令で、私の席は前列の真ん中。 後の3人が私の背中を見る位置。 自意識過剰ではありませんが、どうしてもこの席は落ち着きません。 上司に 「前列でも構わないけれど、せめて一番端にしてほしい。」 と願い出ましたが、業務命令と一蹴。 嫌がらせでないのは解っていますが、少人数の事務所、女性1人で真ん中の席にされたら、どんな気持ちになりますか?

ランキング

レス

対面よりはいいと思います

🐧
mp
あまり、嬉しくはないですがタイトルどおりです。 隣か後の席なので顔を見ずにすんでいいと思います。 嫌な席といえば、出入り口に近い席です。来客があると、笑顔で応対しないといけないし、仕事が中断します。 また、席替えしてくれるといいですね。

日頃の態度だろうね

041
おじゃ
仕事中に業務とは関係のない事ばかりしているからそうなるんだよ、 背面に回られたと言う事は、とりわけネットサーフィンと、携帯のメールで遊んでいたのでしょ?

あきれます

041
taka
てっきり社会人になったばかりの方かと思いました。 明かにありえない場所に移動させられたのならともかく、貴方が移動したら、代わりに他の人が座る席でしょう。 嫌だから替えてくれなんて、小学生並みの思考回路ですね。

トピ主です

041
あんこ トピ主
回答ありがとうございます。 たしかに対面も嫌ですね。 でも、とにかく周りが全員男性で、女性一人真ん中というのが信じられません。 上司は私がExcelの勉強をしていても、調べ物をしていてもネットで遊んでると思っています。 休み時間はOKと言われていますが、それすら時々(昼休みと気づかず)注意されます。 要するに疑心暗鬼なのでしょう。 前列で、PC丸見えの状態なら、私が日々何をしているか一目瞭然。 非常に気分悪いけど、しばらく様子を見ます。

勘違いで注意されたときは

041
真面目にやってるなら
「○○がわからないので調べていたんですが、調べなくてもおわかりになるなら教えてください」 と具体的に調べている内容について、「さあ、教えろ!」という態度で言い放ってみては。 信用を得るためには、堂々としていることが一番です。 画面を見られるのを嫌がったり、隠すような素振りをしたら、後ろ暗いことがあると言ってるようなもんです。

同じですよ

041
はあ
前列、後列という並びではないですけど、 わたしも背を向けて作業しているので、PCの画面は後ろの人から丸見えですよ。 主さんが「前列」の何が嫌なのかわかりません。 男性に後ろから見られるのが、いや? 男性に挟まれて、真ん中なのが、いや? どちらにしても、自意識過剰な理由ではないでしょうか。 男性は気にも留めていないかと思われます。 自分で思うほど、他人は気にしていませんよ。

皆さん、手厳しい…

🐱
みゃお
皆さん手厳しいですね…私なら、正直嫌です。 会社の机の並びによって、社員のモチベーションが変わる という記事を読んだ事があります。 http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03600.jsp?p=000159 教室のような配列はかなりモチベーションが下がるそうです。 それに後ろから3人で監視って、3人の監視している時間が無駄ですよね。 アクセス監視なら、ネットワーク管理者がチェックすれば良いですし、 それ以前に、必要最低限以外はネットアクセス禁止にすれば良いです。 手軽な所ではブラウザの履歴を毎日チェックさせる、 でも良いかと思います。(履歴消したらダメですが) 席配置によるモチベーションの低下、監視3名の時間の無駄、 アクセス制限(セキュリティ面からも必要では)を 説明してみて、席を直す方向に持っていってはどうでしょう。 ただ…その3人こそネットして遊んでいるのではないかと 疑ってしまいます。 あんこさんに見られたくないので前にしたとか。 だとしたら、手ごわいかな…

意識し過ぎ

041
匿名
52歳の背中など見てない

モチベーションについて

041
あんこ トピ主
興味深い話ですね。 確かに集中力は下がるような気もします。 学生時代、後ろの席は落ち着いて感じたのもそのせいでしょうか。 あと、ここでよく見かける 「改善策や提案のない、ただの否定的ご意見」 については、少し首を傾げます。 叱咤は結構ですが、アドバイス無しの場合は、スルーしていただけると助かります。

私も似たような席の配置です

041
はな
当方30歳女性です。 私はもっとひどいかも。 机を向かい合わせる格好で横に5席(よってひと島10席)が3島あり、私は真ん中の島でその中でもまた真ん中にいますよ。同じく女性一人で。 しかし席がどうあろうと何とも思いませんよ。遊びじゃなく仕事をしにきているのですから。私の場合は逆に、男女区別なく対応してくれたと感謝しています。 トピ主さんの言ってること、なんだか小学生の席替えみたいですね。 余程なセクハラを受けているとかなら別ですが、仕事にはある程度の割り切りも必要ですよ。 批判レスは要らないと言う意味が分かりません。

意識を仕事だけに向ける

041
はなこ
うちの会社も同じ配置ですよ。でも仕事中は仕事で忙しくて他人の背中やパソコン画面なんかいちいち気にしていません。 落ち着かない気持ちは分かりますが、仕事中に見られて困るようなことはないはずですから、嫌だと言っても通らないと思います。 仕事に集中すれば見られているかどうかということに意識がいかないと思いますので、気にならないくらい仕事に熱を入れてみてください。

画面を見られること

041
あんこ トピ主
画面や手元を隠したりはしませんが、以前IEを立ち上げたとき、毎朝履歴画面が出ている・・・ということが続きました。 私の退社後に閲覧履歴を調べたためでしょう。 Excelを使うことも気に入らないらしく、集計を効率化しようと関数を入力していたりすると、画面を覗きながら、 「FAXがたまってるから取りに行って。」 と関係ないことを指示されます。 社員は他にもいるし、私の席はFAX機から離れているのに。 画面を凝視している=ネットで遊んでいる と思っているのかもしれませんが。

気にする必要はあるの?

041
なめざえもん
やましい事は何もないと言い切れるのなら、気にする必要はないと思うよ、 ただ、主さんはレスの返しについてもその片鱗を覗かせているけど、かなりキツイ方だと思うね、だから他の男性陣は煙いので背後に回ろうと決めたんじゃないの? 悪いけど、上司を含め男性社員とは信頼関係はありますか? もしなければ、イビリ出しにかかろうとしているんでしょうね、ウチの会社にも主さんと同じ位の女性がいますけど、まさしくそんな人です。 自分の気に入らない事はすぐに顔に表して、機嫌が悪い時は返事もしない迷惑オバサンが...

ピンチはチャンス

🐱
ちっぷ
拒否するのに正当な理由が無いので 決定を覆すことはできないでしょう。 後ろから何をしているか監督しようという意図も 少なからずあるかもしれませんが、そうであれば、 主様が真面目に仕事をしている姿を見せてあげれば よいではないですか。 ピンチはチャンスです。 これを逆手にとって、自分の能力を皆に知らしめるチャンスですよ! 仕事のモチベーションはそこから生まれるでしょう。

わかりますーそのお気持ち

041
らんちゃん
それは、なんとも落ち着かない座席になってしまいましたね。。。 私も両隣が男性でその真ん中っていうのは、 少し窮屈に感じると思います。 せめて端っこですよねぇ。。。 でも、業務命令といわれれば、仕方がないかな。。。 かくいう私も 私だけが通路にはみ出ている席に座っています。 自分の50センチ横くらいを毎日何十人もの人が通るし、 一人だけ出ているので、 後ろからはパソコン画面など丸見え、 足なども、開いていたら、後ろからは丸見え、という状況です。 上司に言いましたが、 同じく却下でした。 勤続20年係長クラスの私が、そんな座席なのに、派遣さんが窓側に 悠々と座っているのをみて、 なんとも釈然としません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧