本文へ

フリーペーパー

レス13
(トピ主 0
🐤
まるまるまる
話題
店頭に置いてあるフリーペーパーを大量に持ってくる行為について。 先日、自社の商品にとって良いアピールになるような記事がフリーペーパーで特集されており、それを見た上層部の人間が「これは当社にとってとても良い記事なので、是非お客に見せるべきだ。皆で手分けして200~300冊程集め、お客さんに配りなさい。」と言いました。 法に触れるか触れないかは分かりませんが、無料だからといって営利目的として大量に持ち帰ってくるというのは、モラルの欠けている行為だと思いました。上司も一緒に聞いていたのですが、当たり前のように私と同じ意見だと思っていました。 しかし私たち社員に発した言葉は「では皆で手分けして集めてきましょうか。」でした。正直、がっかりしました。が、何でも言い合える上司でしたので「それは人としてどうなのでしょうか?良い記事であればコピーして渡せば良いのではないでしょうか?」と意見を言いました。他の社員も私と同じ意見でした。 しかし上司はその日何十冊もフリーペーパーを抱え帰社しました。 その翌日、言い出した上層部の人はさらにその3倍近くのフリーペーパーを持ってきました・・・ 皆さんはこの行為をどう思いますか? そしてこの行為は法に触れたりはしないのでしょうか?

ランキング

レス

はぁどうなんでしょうねぇ

🐷
どっこいしょ
まず >無料だからといって営利目的として大量に持ち帰ってくる この場合営利目的とは無料で配布されているものを販売したら営利という事になるんでしょうけど、そのまま只で配るんですよね。 むしろ >自社の商品にとって良いアピールになるような記事 のみをコピーしたら販促行為で営利目的のような気がしないでもないですが。しかも著作権法上いかがでしょう。 逆にフリーペーパー出版側からすれば多くの人に行き渡ることが大事なので、目的はどうあれ只で配布してくれる事は大歓迎じゃないんでしょうかね。

正直な感想ですが

🐱
桜子
すみません。その上層部、大丈夫か?と思いました。今年の酷暑で、どうにかなられたのでしょうか? 私なら、そのフリーペーパーを出している会社に連絡して、欲しい部数を取り寄せます。 フリーペーパーの会社からしたら置いてくれる所が、増えるのはありがたいから、お互いのメリットになるからです。 大量にフリーペーパーをとる行為は、強引で下品で、頭悪いとおもいますよ。

違法とまでは言えないけど

041
ぼい
出版元に問い合わせて取り寄せるのが一番スマートかも。

頭悪い

041
元OL
もちろん、上司や上層部のことですが。 だって、そんなに持ってきたら、商品を全く知らない人への宣伝には、なりませんよね? より多くの人に、記事を見て欲しいという発想にならない上層部のいる会社って、この先どうなんでしょうね? 未来は明るくないかもね。 見切りつけても良いんじゃないかしら? それと、記事が載る前に、編集部から連絡はないのでしょうか? 私が働いていた企業では、『このような内容で貴社製品を記事にしたいのですが、宜しいでしょうか?』と事前に確認がありました。 そして広報から、電子掲示板に『〇〇に弊社の△△が載ります』と記事と共に掲示されていました。 コピーすらしません。 取引先に連絡する時も、記事を添付してメールするだけです。 これは、最近の話ではありません。 5年も前の話です。

法に触れそうなのは…

💡
haru
法に触れそうなのは「コピーして渡す」方だと思いますよ…著作権ってご存じですよね? 「営利目的として」と書かれていますし。 「フリーペーパーの発行元に大量に頂けないか相談してみましょう」という意見は出なかったのでしょうか?

違法 でこそないが 痛い と思う

😣
まーそのー
そんなことしなくても 編集部にお願いすればくれるのに…

難しいです

🙂
うむぅ
営利目的とはいえ、無料で配るのですから、違法かどうかはグレーだと思います。 ただ、本来読みたい人が、雑誌が無くなるため読めなくなるので、そういう意味ではマナー的にはだめかと。 フリーペーパーは広告収入が主ですので、たしかメーカーに連絡すると送ってくれると思います。 冊数にもよるかもしれませんが。

たぶん大丈夫ですよ

041
根っこ
 出版関係で働いていました。  フリーペーパーは広告主がお金を払って記事を作成しているため、たくさんの人に記事を読んでもらい、「この店に行きたい」「買いたい」と思う人が増えることを望んでいます。  たとえトピ主さんの会社の商品が広告主の商品とは関係なくても、「このフリーペーパーの記事は良い」と口コミで宣伝してもらえるのはありがたいことです。  ただ、どんなフリーペーパーも設置場所を選んでいます。「この店舗に来る客に読んでほしい」と思って置いてあるものを根こそぎもっていかれるのは本意ではないでしょう。何百部と集める場合は、出版社に許可を得た方が良いのでは。  「記事部分をコピーする」行為も、情報が有料である雑誌とは違い、「○○に載りました」と明記して配る分には宣伝になりますし、好意的に見てもらえることが多いです。ただ、社内誌などに無断で記事内容を転用し、あたかも自社で作成した記事のように見せる場合は問題となります。  いずれにしても、会社として何百部も配布する場合は、出版社に連絡した方が余計な問題を回避でき、互いに良い関係が築けると思います。  

うれしいです

041
さぶみっと
フリーペーパーを作っています。 まとめて持って行ってもらえれば、正直うれしいですよ。 配置場所に置いたものが、 はけるのは、フリーペーパーの作り手側からすると、最高の喜びです。 複数部数を持って行ってもらうことに抵抗は感じません。 もちろん多数の人の手に渡るのが、ベストですが、 フリーペーパーの種類にもよりますが、 配置場所に一回だけ決めた部数を置くものと、 期間中に追加補充するものがあります。 私の会社は追加補充するものなので、 部数がなくなったら、すぐに補充します。 はけ具合は代理店や調査会社もチェックしています。 だから、なくなることがすごくうれしいんです。 どんどん持って行ってください。

別に違法じゃないでしょ

🐱
フリーペーパーファン
フリーなんだから、それをいろんなところに配布してくれるのは大歓迎じゃないの? それより、そんな苦労してあちこちで集めなくても、事前にその会社にお願いしたら喜んで配達してくれるんじゃないかしら? 違うかなあ。 別に泥棒じゃないんだから、なんでそこまでがっかりするのか理解不能。 それよりもコピーする方が問題なんじゃないの? 発行元としては、その記事と一緒に他の記事や広告も見てもらいたいわけだから、そこだけコピーして配布されることの方が嫌がられると思うけどなあ。

もらう側には不要の記事が多すぎ

😑
ぽんすけ
フリーペーパーですから法的には問題ないと思いますし、多くの方に見てもらうという製作者の意思にもある程度沿うものと思いますが。 いただく側からすると主さんが言われるように貴社製品の記事部分だけカラーコピーとかでいただくほうが助かると思います。 フリーペーパー丸々一冊いただいても、収納にも困ると思いますけど。(たぶん捨てられる)

何をしてるんだか

041
きちんと
すみません、トピの趣旨とずれてますが・・・ どのくらいの規模の会社か知りませんが、何をやってるんでしょうか、社員を使って手分けして街頭フリーペーパー集め? その分も人件費は発生してるんですよね。この暑いのに時間のむだ、はっきり言ってバカじゃないのと思います。 フリーペーパーの版元に電話して、分けてもらえないか頼めばいいだけでしょう。 他のレスのようにはけるのが嬉しいとしたら喜んでくれるんじゃないですか。もしかしたら次はちょっとした取材とか来てくれるかもしれないし。別にお金がかかる話なら断ればいいんだし。 もしくはコピーでしょ。確かに著作権上問題ありますけどね。本当なら抜き刷りで対応してほしいですけど、今時そんな広告費出せないでしょうしね。

いかんでしょう。

041
昼寝中
トピを閉めてしまいましたか? 私は、 失礼ながらあなたの会社は、 社会倫理観がないし、 社会倫理に反していると思います。 例えば、 スーパーマーケットに置いてあるビニール袋などを大量に持って行く人を見る時に思う、 「うわ~品のない」という感情。 例えばああいうことを、 子供の手本に出来ますか? 「御自由にどうぞ」というのを、 身勝手に解釈した、 志まで貧しい、 見苦しい行為です。 企業人として、 社会人として、 大人として、 恥ずかしいことと思うべきだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧