本文へ

姑の言動にうんざり・・

レス16
(トピ主 6
😣
夫の妻
話題
先月より姑と夫と私の3人で一軒家(夫名義)での同居が始まりました もう毎日毎日うんざりです 姑の寝室の上には夫の趣味の部屋があり、以前、泊まりにきた時には この部屋で風呂上りに座り込んで、化粧水つけて髪の毛を乾かしていました(10分くらいです) 次の朝には「昨日の夜、遅くまでコトコト何しとったの?」と必ず言われます。 決して遅くありません、姑が風呂から出た後に直ぐ入った後のことなのです。 姑は深夜までTVをつけっ放しで寝ています。 先日の朝、夫がその部屋で何かしていたらしく(私は気づきませんでした) 仕事に送り出してから、また姑に「さっき2階でコトコトコトコト何やっとたの?」 と言ってきました。 はぁ?私がうるさいの?と思いましたが、よく聞くと夫の趣味の部屋から音がした と言ったので「夫が何かしてたのかも」と言いました。 もういい加減にしてほしい この家にあんた1人で住んでるんじゃないよ 人が住んでれば音も出るでしょうに そんなことに、いちいち・・・ 以前は上手くいってると思っていました。 しかし、同居にあたって部屋の改装をしたのですが、そこで姑の本性?を見てしまったのです 改装は夫の意向もあって始めたのですが、始まった途端に豹変して何が気に入らないのか 私のことを親戚中に電話で恩知らずだの、感謝が足りないだの、常識がないだの 世間知らずだの、悪口言いたい放題 改装中に姑が崇める設計士さんが来て、うちの女房も腰がねぇという話しをすると 姑が鍼灸をすすめていました。 「本当によく効くよ~!行くといいのに。あ!でもお金は○○(私の夫)が出しとるんだけどね!」 と私がいる前で・・・耳を疑いました。 なぜかというと、一昨年、姑が腰部脊柱管狭窄症で動けなくなりました

ランキング

レス

分かりすぎる…

かめ
気持ちわかりますよ~! うちも同居で一階に 夫の父が。。。。 子供も居ますから 建てた時には玄関は別にしたんで出入りに関しては 問題ないんですが。 塾の迎えなど夜行動する事も多いんですが… <22時すぎ> こっちは迎えとか 食事の支度とか夜は ゆっくりしたくても 出来ない状況で グッタリしているのに 次の日の朝食を持っていくたびに「遅くまで何してるんだ?」「そんな時間に」って…ウンザリ!!! 一部始終を知りたいのか?煩いから嫌味を言っているのか?どっちにしても 嫌な会話のやりとりになりますよね…。 なるべく迷惑をかけないように生活しているのに <同居してる人にしか分からないかな?> とにかく一々言われるのはごめんですよね!

なんだか意味もよくわかりません

041
物凄く怒っているんだな~ということは伝わってきましたが・・・ 沸点が低すぎです。 姑の本性??? 鍼灸にかかったお金をあなたのご主人が出してるのが気にいらないの? 実際にはあなたが出してたとしても、そういう場合は 「○○さん(ご主人)は親孝行だから」とか、話を合わせておくのが吉。 いずれわかることだし、あなたの株も上がるってモンでしょ? 褒められたかったら、あなたもうまくやって行く術を身に付けた方がいいです。 耳を疑うとかナントカ・・・ なんでそんなにカリカリしてるの? 読んでる私もうんざりしてきたので、あなたも充分うんざりの対象だと思います。 あなたの言う「悪口」もよくよく考えたら、なんてことのないただの会話だったりして。 年を取ると寝る時間も早くなったりするから、物音とかも気になるのかもね。 もしかしたら、ただの話のきっかけに聞いてるだけかもしれないし。

見えるようです

041
プヨ
ところで、その婆さんはおいくつ? 話声は、右耳から左耳に直行、頭に止めない。 または、念仏唱えてるのか。って解釈。 文句言われたら「あら、ごめんなさい。キガキカナイモノデ」って。 留守番が出来たから、外出もいいですよ。

続き1です

😣
夫の妻 トピ主
姑が脊柱管狭窄症になった時は車で1時間半かかる県外で暮らしていましたが 5日おきに姑を迎えに行き、姑の住んでいた家から45分かかる鍼灸院へ連れて行き 送り返したあと泊まることもありましたが、働いている夫の世話もしなければならず 3回に1回は当日帰っていました。 そんな生活が約5ヶ月ほど続きましたが、良くなり現在は3週間おきに連れてっていますが お金は息子が出してくれてるなら、あなた1人で勝手に行ってくださいと 声を大にして言いたかった。こんなことを言える姑が憎い つくづく他人だと思い知った 私の事を娘のように思って、周りにもいい娘だと言っている(事実)けど 内心、何考えてるか分かるものですか。他人だ他人だ・・・ 信じられない、もう何言っても信じられないし話したくない 猜疑心の塊になってしまった 姑と心を割って話し合いをしようと試みたけれど、姑は絶対に本心を言わなかった 聞こえてきた悪口も「言ってない、逆にあなたをかばったんだよ」と しらじく上から見下すような表情で話していた顔が怖い 顔を合わさなくても居心地悪い家

同居は不幸の元です

クランベリー
ちょっと文章が乱れてますが、トピ主さんそれだけストレス溜まってるのでしょう。 何で未だにまだこう言う習慣が残ってるんでしょうね、もう21世紀なのに。 同居経験者ですが、同居って辛いものです。お義母さんの健康状態の関係で同居されたのでしょうか。 別居するのが一番良いと思いますが、経済的な事情などで難しいのでしょうか。 私ならとても耐えられません。近距離で別居するのが一番良いと思うんですが。 旦那さまにまずは話してストレスを理解してもらいましょう。 あと、お義母さんと腹を割って話すのは無理です。本心を言えば、息子はいつまでも母が一番、 嫁は何でも言うこと聞く奴隷でいい、子供産む道具位にしか思ってないんですから。

話のキッカケまたは日常会話

041
yai
の範疇ではありませんか、貴方のトビを拝見してなぜそのような怒りを感じるのか、理解できません、 5ヶ月も介助されたとの事、今時素晴らしいお嫁さんです、 お宅の改装にあたってお姑さんと何らかの齟齬がありませんでしたか、意志の疎通を欠いたとか、 お姑さんの意向を無視したとか、貴方には5ヵ月も介助したという思いもあり、 お姑さんの一言一言が頭にくるのでしょう、逆に考えれば顔を合わせた時一言も発しなければ、 お互いに気まずくなりませんか、嫁姑は一人の男性を取りあうので、決して仲良くは出来ません、 おまけに自らの文化信条を絶対無二と信じていますから、決して和解はありえないのです、 お姑さんが音にたいして特別に敏感な方ならば、お姑さんの部屋を防音にしては如何でしょう、 建築関係は詳しくありませんが80~100万あれば出来るのではないでしょうか、今後数十年を考えるとメリットありとおもわれます、テレビの件ですがエコの立場からは感心しませんが、 ここに記載するほどの事でしょうか、 鍼灸院の治療費の事ですが、いくら考えても貴方の前でお話しして、悪い理由がわかりません。

悔しさ伝わってきます

041
花子
トピ主さんの悔しい気持ちすごく伝わってきます。 散々送り迎えして面倒みたのはだれだと思ってるんだ!と言いたい気持ち。 私も以前、義理の父が余命宣告されたときに、行きたかったという海外に連れて行ってあげる事に。 夫はそんなところより、二人で別なところに行きたいと言ってましたが、 親孝行になるからと説得してみんなで行く事に。義父には喜んでもらえましたが、 夫が乗り気ではなかったので、すべての手配は私がやり、小遣いまでなんとか工面してあげたにもかかわらず、 姑が人に言うときは「息子が連れて行ってくれた。」です。 まあ、お金を出したのは夫ですが、はっきり言って嫁が連れて行こうと言わなかったら行っとらんのだよ! 以前急いでてつい贈り物の発送者に私の名前を書いて送ったら、「これあんたのお金で買ったんじゃないだろう?だったら息子の名前を書け」と言われました。 姑はすべて「お金を出した息子」にお礼を言います。 まったくやってられません。 トピ主さんの姑さんも嫁が連れて行ってくれたとまず、最初に言うべきですよね。

わかる!!わかるよ!!!

😑
只今同居中
気の休まる場所が無いんですよね いちいちカンに触るんですよね わかる~~~~~(泣) 。。。。。円形脱毛症になったし、壁に穴空けました(笑) 『左へ受け流す~』(古) のも、限界なのよね 出来るだけ顔を見ないように頑張りましょう

お気持ちは判ります

🐧
sora
私もトピ主さん同様、姑さんではないですが 舅と同居してました。 お気持ちは凄く判ります。 でも、そもそも生まれた時代も 土地も違う者同士が一緒に暮らして 仲良くっていうのは、無理があるんです。 姑さんのお歳がら、病気等々身体の 心配をするのは、今までと変わらずとして 他はお互い干渉せずで良いのでは? もう開き直って、トピ主さんはご自分の 世界を大事に生きた方が宜しいですよ。 ご自分の大切な時間をイライラに費やしたら 勿体ないと、切り替えましょうよ。 何時かきっと、一緒に暮らして良かったと 思う日が来ますって。 それにご主人、口に出さなくとも 今までも姑さんを大切にしてくれた トピ主さんのこと、どんなに有り難いと思っているか。 頑張って下さいね。

そうです!!

🐱
がちゃこ
いくら良い人(姑)でも所詮他人なんです。 私も結婚21年、以前は同居をしていましたが、やはり歯車があわなくなって 別居しています。 でも、夫は田舎の長男・・・感心するほど親思い?で私たち(子ども3人)より親を優先する人です。 親にとっては 可愛い自慢の息子のようです。 私も同居していた時は 最悪でした。 小さな子どもが3人おりましたが、子どもの面倒を見てもらうどころか子どもにイライラされるし、夫の仕事の帰りが遅く(12時ごろ)にお風呂に入れば 「ボイラーの音がうるさくて目がさめた」とか、食事にしても私が3食作っていましたが「口に合うものが何もない・・・」など今 思いだしても忘れられないくらい酷いことを言われていました。 当時 小学生の長男が「家族仲が悪いのに どうして一緒に暮らす意味があるの??」と言った一言で決心し親と別居をすることにしました。 しかし・・・住んでいなくても家のローンは払い続けています。 続きます

つづき

🐱
がちゃこ
今は離れて(車で10分位)暮らしているので、出来るだけ用事がない限り行くことはありません。 でも夫は毎週 実家に農作業をしに帰っています。 結婚20年も経ち やっと気がついたんですが、やはり親子の絆は強いものです。 逆に私も夫の両親より自分の親の方が心配だし気になります。 所詮、他人!!と思いながら接していると気持ちがラクになりました。 でも、老後はみるつもりでいます。

ありがとうございます

😣
夫の妻 トピ主
かめさんへ 同じなんですね、気持ちがわかっていただいて嬉しいです。 玄関も別、お風呂も別、、、でも同居はするものではないと確信しました。 かめさんも大変でしょうが、応援してます。 猫さんへ 沸点低すぎだったでしょうか? 怒りのため文章も支離滅裂になってしまい 読みにくくなったこと、お詫びいたします。 お金のことではないのです 褒められたいのでもないのです わたしもうんざりの対象・・・それは分かります ただ、はけ口がどこにもないのです 愛する夫の母親だから、どんなことがあろうと 寝たきりになろうと看病する気でいました 夫の喜ぶ顔をみていれば、私も幸せでした。 電話での内容はハッキリ聞こえました。 とてもショックでした、内心はそんなこと思っていたのかと・・・ 「あぁ、他人なんだ」 夫にも姑のことは何も言えません。 父親を早くに亡くし、孝行できなかったからと母親へ 出来る限りのことはしようという思いです。 でも、ちょっとカリカリし過ぎでした、ありがとうございます。

ありがとうございます

😣
夫の妻 トピ主
プヨさんへ 姑は79歳です。世渡り上手で友人知人が大勢います。 そうですね、頭に止めないのが一番ですが‥ 夫も盆休みに入り今も姑と一緒に朝食をとるため待っています。 なんで生活時間帯の違う人間同士がわざわざ時間を 合わせて食事しないといけないの。 晩御飯だけで十分、一日が短くなってしまいます。 こういうことは避けられないのでイライラします。 クランベリーさんへ 本当に同居って、大半の人がしないほうがいいと考えてると 後から知りました。 2階を改装してしまったので、もう別居は無理なんです。 夫には、口が裂けても姑の不満は言えません。 洗濯も自分でしたいけど、姑にさせてあげてというので してもらってます。ハッキリ言って嫌です。 本当に細かくて細かくて、、、 年寄りはそんなもんだと思っていたけど、想像以上でした。 また、同居というと本当に逃げ場が無い yaiさんへ その日常会話が辛いのです。 私が相談しようと話し出すと「そう言えば」と 姑が延々昔話をしだして止まりません(すでに10回は聞いている)

ありがとうございます

😣
夫の妻 トピ主
yaiさんへ 治療費の事、文章で伝えるのは難しいものですが あの時の姑の言動には、本当に神経を疑うものでした。 そうまでして設計士を立てたいのか? あんたと同居してるの私なんだけど...と思ってしまいました。 今までいろんな所へ連れてってあげたい、一緒にいろいろ行こうと 思っていたけど(あ、実際姑と二人で温泉行ったりしてました) もうどこにも行きたくありません。 私には絶対に「連れてって」とは言いません。 花子さんへ 気持ちが理解してもらえて嬉しいです 花子さんも大変なご苦労をされているのに 報われないなんて本当に悲しいですよね。 働いて稼ぎがあればお金は誰でも出せるもの でも、計画立てたり、それに対する労力というものは お金では計算できないもの 年取るとあーなっちゃうのかなぁ 只今同居中さんへ 2階と1階で顔を合わせなくても、「金は~」の件依頼 存在がストレスになってしまってます。 今まで気にならなかったことも、すべてにイライラしてしまいます 存在、、、自分が消けたら(笑)

ありがとうございます

😣
夫の妻 トピ主
soraさんへ 自分の世界を大事・・・イライラする時間も勿体無い 目が覚める言葉です。ありがとうございます。 がちゃこさんへ 21年同居されていたんですね、お疲れ様でした。 同居は不幸の始まり・・・とも思ってしまいますね。 血の繋がりは、やはりなにより強いなぁと感じます。 寂しいけど、本当に所詮は他人 可愛い息子を奪った嫁(他人) すべてにおいて自分の統治下に息子を入れよう というのが気に入らない。

ありがとうございます

😣
夫の妻 トピ主
コメントくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧