本文へ

迷惑駐車するWMにイライラ・・・

レス106
(トピ主 6
🍴
保育園の近隣住民
子供
どうしたらいいものか悩んでます。

私の住む地域では、保育園へ車での送迎は禁止されてます。

しかし、それをわかった上で、車で送迎するWMがいて迷惑です。

急いでいるのか、すごいスピードで走行するし、急発進するので、怖くてひやひやします。
また、夫は通勤に車を利用しますが、保育園にくるWMの駐車のせいで車道に出ることができず、15分以上車内で待つこともざらにあるそうです。

保育園に注意してもらっても、直接迷惑だからと言っても、行政に言っても、
一向に改善しません。

多くのちゃんとしたママさんは、雨の日でも、かっぱをきて、自転車や徒歩で送迎してます。

一方で、ブランドもののかばんを持ち、強い香水をつけているような方に限って、平気で車できます。子どもや他人のことなどどうでもよく、自分のことしか頭にないのだと思います。

車で来たほうが楽なのは皆同じです。でも、多くの人がルールを守っているのに、平気でルールを破る人に対して、どうしたらいいものでしょうか?

(車で送迎を前提に遠方に住む人が遠方の保育園に入ることにより、本来、その園に入れるはずの人が、その保育園にはいれず、無認可等に入れざるを得ない状況になっているのも不公平な状況です。)

行政は、なんの力にもなってくれないようです。

皆さんは、どうしますか?諦めますか?

ランキング

レス

そんな状況あるの?

041
うーん
>車で送迎を前提に遠方に住む人が遠方の保育園に入ることにより、 >本来、その園に入れるはずの人が、その保育園にはいれず、無認可 >等に入れざるを得ない状況になっているのも不公平な状況 認可園の入園審査は行政がしてるんでしょ? 本来、入れるはずの人なんて勝手な妄想を抱かない方がいいと思いますよ。 単に、送迎の車の駐車場所が悪くて、トピ主さんの車の出し入れに邪魔になったってだけでしょ。 どうせ出れないのだから、相手の車のドアに寄りかかって待ち構えたり、 逆に相手の車が出れないようにふさぎ返してあげれば、相手も懲りてやらなくなると思います。

警察に

🐧
のぞみ
わざわざWMとしているのは、なぜですか? 「迷惑駐車をしている人」でいいじゃないですか。 その人がWMかどうかは、全く関係ないと思います。 もしかしたら、病気で預けているのかもしれないですし。 さて、主題の件ですが、警察に届けてはいかがでしょう? 保育園のみならず、違法駐車に関するノウハウは警察署が一番持っています。 車留めなどで駐車できないようにしてもらうの手です。

041
まき
行政って、警察? 110して、「交通の支障になってるから即来て欲しい」と言っても何もしてくれませんか? 通報時にオペレーターの名前もちゃんと聞いてます?

素人ですみません

041
ほたて
ところでWMとはどういう意味ですか? 行政に言ってまでも改善しないのは我慢ならないですね。 いかに迷惑をうけてるかを冷静に訴え続けるしかないんじゃないでしょうか。 ご主人の出社に支障をきたすのは問題なので、とりあえずはその時間帯を避けるしかないんでしょうね。

以前住んでいた土地で・・・

🐶
うに子
保育園の目の前のお住まいの玄関(横に駐車場のシャッターがある)の所に、 「ここに駐車されたらすぐにレッカー致します」 と言う看板が置いてありました。 その横に手書きで、「車に傷がつこうが、こちらは一切関知しません」と添えてありました。 やはり毎日迷惑されているんでしょうね。 早くから子供を預けに来る人がいて、その波は9時~10時くらいまでひっきりなしです。 シャッター前に置かれるとトピ主さん同様、自分が出勤できませんし。 実際そこに子供を通わせていた友人によると、数回レッカー車が出た事があったそうです。 レッカーの前に来るのは警察なんですけどね。 公道ですから、違法駐車されるたびに警察に通報していたようです。 それだって呼ぶ方はたまらないですよね、毎朝毎朝やられるんですから。 置く方は「ほんの10分だしね」と思っているかもしれませんが、 それが何人もいるという事に気付いてないんだと思います。 一度車の横で待っていて、直接文句言ってみたらどうでしょうか。 それか置かれる時間帯にカラーコーンを並べておく。 どちらも面倒ですが・・

私だったらその時に抗議するな

😠
トッポジージョ
 主さんはその保育園にお子さんを預けていますか?  もし預けていたらなかなか強くは言えないかも知れませんが、もし預けていなければもっと強く抗議すべきですね。  朝出勤する時、不法駐車のせいで15分も良く待ちますね。私だったら、「いい加減にして下さい!」とその車が止まってる時に直接保育園内に抗議に行って、その保護者をチェックし、もし駐禁する場所が公道なら、警察に朝の駐禁取り締まりの強化の要請を申し入れると保育園の責任者と保護者の前で宣言して、実際にそうします。お一人ではなかなか難しいかも知れませんので、できればご主人や、自治会の方にも相談し、打ち合わせして同行して貰うのもいいかも。  それぐらいしないと、そんな保護者は無茶苦茶しますから。もっと強く出て!

お怒りはごもっとも

041
みかんの缶詰
>車で送迎を前提に遠方に住む人が遠方の保育園に入ることにより、本来、その園に入れるはずの人が、その保育園にはいれず、無認可等に入れざるを得ない状況になっているのも不公平な状況です。 でもこれはそのWMたちのせいではないですね。 ところで、車での送迎は問題が多いと思います。 年の近い子どもが複数いたり、いくつかの保育園に子どもを分けて預けている、保育時間と通勤時間の問題などで、どうしても車でないと難しい人もいるので、うちの保育園では、遠方から来る人のために一時的に止める駐車場として、父母会で何台か停められる場所を確保しています。 保育園に父母会がないと、そういう伝達事項があっても改善に向けての策が練られないこともあるようです。 行政や警察、保育園に父母会があればそこへ伝達してみてはいかがでしょうか?

警察へ通報

🐱
love
私道だと対処してもらえませんが、駐車している場所が公道ならば停めるのを待って車を降りたら即通報します。 5分以上停めているのなら移動する前に警察が来るでしょう。 1度では効果がないかも知れませんが、まだ繰り返し停めるようなら何度でも通報します。 反則金なんて気にしないくらい裕福な人でも、繰り返せば点数が無くなり免停になってしまうから止めざるを得ないはず。 ところで、保育園側も注意をしてくださらないのは何か事情があるのでしょうか? 例えば一見健常者でも実は障害があって車じゃないと登園できないとか?

警察に電話

🐶
Pまん
車道に出れないくらいなんて、ひどいですね 保育園側も何も対応しないというのもおかしいです 私だったらすぐに警察に連絡しますよ

急発進や路駐に関しては警察に通報

041
秋美
園の規則を守らないことに関しては、通報先は園でしょうが、急発進などの迷惑走行に関しては、通報先としては警察が妥当だと思います。 また、出入り口への駐車は、駐車禁止の道路ではなくても禁止されています。 警察に駐車禁止を取られたら少しは反省するのではないでしょうか。

毅然とした態度を

041
fu
幼稚園の保護者によって迷惑しているのだから、弁護士に確認のうえ幼稚園に対して法的手段が取れるのなら法的手段、難しいのなら弁護士を通して抗議しましょう。 現状、あなたがたが我慢すれば全ては丸く収まるという状態ですからあなたがたが動かない限り誰も動かないと思いますよ。 そんな大げさなとおっしゃるかもしれませんが >急いでいるのか、すごいスピードで走行するし、急発進するので、怖くてひやひやします。 >また、夫は通勤に車を利用しますが、保育園にくるWMの駐車のせいで車道に出ることができず、15分以上車内で待つこともざらにあるそうです。 事故ってこんな状態でいるときに起こるもの。 もらい事故っていうのもありますよね。 15分も待たされて急いだ結果、他の場所で事故をおこすかもしれません。 それにそんな非常識な保護者とその保護者を野放しにする幼稚園ですから今後他のトラブルが無いともいえません。 あなた方の事故の責任を取るのは幼稚園じゃなくあなた方です。 なぁなぁで済ませていると後で後悔しかねませんよ。

警察へ通報!

🐶
わんこ
立派な駐車禁止違反ですよね。 今度見つけたら、すぐに110番通報してください。 その保育園は、公立の認可園ですか? 公立であれば、役所からの強制力がないワケがないんですが… とにかく諦めちゃダメです。 毎日でも、警察、役所、保育園に電話! 保育園では、園長先生に電話を繋いでもらってください。 「今、駐車してます!迷惑です!すぐ見に来てください!」と、 とにかく、この近隣住民はうるさい、と思わせなければダメです。 頑張ってください。

我が家も迷惑してました。

コルバぱん
認可だろうと、無認可だろうと、役所の子育て支援課などに、 保育園の名前、 ナンバーばっちり写った写真など(できれば数日分) 迷惑した状況などを添えて できたら直接もって行った方がいいですよ。 こちらは善良な市民です。 「保育園はココで、私の自宅はココで、アレコレな状態で困ってます」 と直談判したほうが効果テキメンです。 電話は匿名性が保たれるからこそ、効力も弱いのですよ。 私は毎日朝夕30分くらいを2週間。 接近して、ナンバーも車種も取りました。 『何とってんだよ!!』という親まで写して役所へ持参しました。 『我が家はこれで、道路がこうで、保育園はここです』という状況も解説して。 即効性あります。オススメです。

警察に行けば?

🐧
てんぎん
迷惑駐車は警察に通報すれば良いのではないですか? で、その運転手がWM であるかとか、関係ないよね?ブランド持ってるとか、本当に関係ないよね?

うちの保育園の場合

🐤
3人のママ
私自身は保育園に徒歩圏内なので車で通園することはないのですが、うちの保育園でも園前の送迎車の駐車でかなり近隣とトラブルになっていてとても神経質になっています。 うちの園の場合は保護者会で園前に駐車場を3台分確保して園に車で来る人はそこに駐車する様にしています。あらかじめ契約している人のみです。ただ、やっぱり空き待ちをしている車や契約していない車が園前に駐車してかなり近隣からクレームが出ていました。園前の通りは一通で細く路肩に停めたら大型のトラック等が通れなかったりでクラクション音等でとても近隣に迷惑をかけていました。なので、保護者会で駐車場委員というのを作り、毎朝係の人が登園時間に園前に立ち取り締まる様にしました。そのかいあってか今は係の人が立っていなくても迷惑駐車をする人はいなくなりました。 行政はなにもしてくれないとのことですが、もう一度園に掛け合ってみては?多分1人の意見よりは近所の方数件の方に声を掛けお仲間にして行かれる方が園でも対処してくれるのでは?また文書等の書類にする方が効果的だと思います。 主様の生活に妨げになっているのであれば、抗議すべきだと思います。

あきらめません

041
プヨ
直接、市役所なり、区役所なり文書で出して、文書による返事を頂きます。 やってみて下さい。

自動車が悪者なのでしょうか?

041
国際自動車工業振興会
何故に保育園への送迎に自動車を使う事が禁じられているのでしょう? 車が迷惑なのでしょうか? 危険な運転、乱暴な運転は運転手の技量と意識の問題と思われます。 また、送迎時に違法な場所に駐車する、他者の迷惑となる場所に駐車するのも、今回の問題とは本質を別にすると思われます。 高級ブランドの鞄や、香水を悪者にしては論旨があやふやになりますね。 雨天にかっぱを着て自転車で二人乗りをするよりも、自動車での送迎の方が安全ではないかと考えるのです。全ての市民が自動車を保有して、安全かつ迅速に、そして快適に保育園への送迎が出来る日が来る事を熱望します。

そうですね…

041
育児ライダー
同じレスがあるかもしれませんが、警察へ相談はされましたか? 緊急用の110番ではなく、相談専用の#9110をおすすめいたします。 単に保育園のルールに反しているから、というだけでなく他の車や人に実害が及んでいる状況ですので警察もすぐに動いてくれると思います。それでも繰り返すようでしたら、こちらも通報を繰り返しましょう。通報者は公表されません。無法者には正義の鉄槌です!(笑) それから保育園でも問題を認識しているということですので、個人よりも団体や複数で動いたほうが良いかもしれません。

WMって何ですか?

🐤
濡れドライシート
トピ内容にちゃんとしたママさんと書いてあるので、 ちゃんとしてないママさん?

警察に通報しては?

041
もぐ
WMというのが何なのか、分からないのですが・・・ 迷惑駐車ということで警察に通報はしないのですか? 1台の駐車のために他の車が通行できないというのは 充分通報に値すると思いますが。

改善されないのであれば

🐱
うにゃ
さくっと警察に通報したほうが早い。 15分も出られないなんて通報理由にばっちりですよ。

連絡先が違う

041
ニヒリスト
>保育園に注意してもらっても、直接迷惑だからと言っても、行政に言っても、一向に改善しません。 警察に通報しましょう。違法駐車なら取り締まってくれるはずです。道交法改正で違法駐車の取り締まりが厳しくなり、ペナルティーも重くなりました。バンバン通報して、不法駐車や迷惑運転をする方にはどんどんペナルティーを食らって貰えば良いと思います。

ナンバー控えるとか?

041
私は専業ですが
卒園まで待つか… でも新たに同じことをする人が後を絶たないでしょうし、働き掛けは止めない方が良いでしょうね。 トピ主さんだけでなく、仲間を募る。 小さな声は、握り潰されますから。 車のナンバーは控えていますか? 名指しというか、『このナンバーの車です!』と言う。 15分も待たなくて良いのでは? どいて欲しいなら、クラクションを鳴らし続ける。

・・・

041
匿名
主さんは子供さんをそこの保育園に預けられてる人じゃないんでしょうか。非常識な人はどこにでもいます。 苦情を言うのでしたら、その人がいる時に『この人です』と言うか、車のナンバーと車種を控えて写真やビデオなんかも撮ってきちんとした証拠を突き出して苦情を言わないと意味がないと思います!保育園もその車の所有者が特定できない限り、注意をするのは難しいのではないでしょうか。行政ってどこに文句言って行かれたのか知りませんが市役所とか行っても意味ないと思いますよ。保育園側の指導にお任せでしょうから。 >夫は通勤に車を利用しますが、保育園にくるWMの駐車のせいで車道に出ることができず、15分以上車内で待つこともざらにあるそうです。 ↑の件については、そう言う人がいるのを分かってるご主人が、その人が来る少し前に仕事に出るようにすればいいのでは? >一方で、ブランドもののかばんを持ち、強い香水をつけているような方に限って、平気で車できます ↑あと、こういう人と断定できるような発言はおやめになった方が宜しいとおもいます。ブランドバッグ持って香水付けてる人でもきちんとしてる人もいますからね!

駐車場所を変えてもらう

041
ぐーたん
送迎やスピード、急発進を止めさせるのは難しいと思いますが 保育園にくるWMの駐車のせいで車道に出ることができず、15分以上車内で待つこともざらに・・ ならば、そのトピ主さんの駐車場出入り口と車道の間に、ポール置いておけばいいのではないでしょうか?よく「ここは駐車禁止」と書いてある注意書つきの赤いポール、見たことありませんか?車を出したり入れたりする時に戻さないといけないので、面倒ですが効果ありますよ。 しかしどういった所に駐車しているのでしょうか?道路の真ん中に止めているわけではありませんよね?車道に出れないって、そんなにせまいのですか?

教えてください

041
すみませんが
WMってなんですか?

警察は?

041
過去レス読まず
自分の車庫から出られないところに車を置かれたら、即通報でしょ。 15分も待つって信じられません。

す、すごい人ですね

041
パンジー
>保育園に注意してもらっても、直接迷惑だからと言っても、行政に言っても、 一向に改善しません。 すごい人がいますね。 ところで行政とは区役所でしょうか。 そこが公道なら警察に言ってみてはどうでしょうか? 一応違反ですから。

違法駐車なら

041
ぽん
警察に通報したらどうでしょうか?

保育園児の母です

💢
にょん
子どもを躾ける(教育する)立場の親がその行動では本当にむかつきますね!! いっそのこと警察へ通報して「路上駐車で迷惑してる!ほぼ毎日なので取り締まってくれ!」って言ってやりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧