本文へ

いつも不機嫌な上司

レス5
(トピ主 1
💢
ユリコ
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

会社に嫌な上司がいて毎日ストレスを感じている20代の女です。
その上司というのがもう年齢も60を過ぎているにも関わらず本当に感情の浮き沈みが激しい人です。

嫌いな相手とは一切話さず(仕事に関わることも)舌打ちをしたり睨んだり、もちろん挨拶はしません。その反対に気に入っている人には手のひらをかえしたかのように愛想よくします。
電話を取り次いでも返事もせず、目も合わせません。書類も投げてくる始末です。
本当に感じが悪く軽蔑しています。
おそらくこの年齢になると改善も難しいと思うので私が我慢するしかないのですがどうにもイライラがおさまりません。

早く辞めてほしいと思いますがしばらくは居座るつもりだと思うのでその期間我慢する良い方法があれば教えて下さい。
ちなみにその人のためだけに転職するつもりは一切ありません。

ランキング

レス

「○○よりマシ」と考える

041
ん~
人として腐ってるのに、腐敗臭が漂わないだけでも迷惑度が少なくてマシと考える。 セクハラオヤジよりはマシと考える。 書類を手渡すたびに指に触ろうとする相手より、投げてくる方がずっとマシ。 シモネタ満開で話しかけられて仕事の邪魔をされるより、返事がない方がマシ。 いやらしい視線でじろじろと四六時中監視されているより、目が合わない方がマシ。

もう少しの我慢です。

041
シーラ
60過ぎなら定年の年代。もう少ししたら何らかの理由で去っていきます。もしかして明日かもしれない。ユリコさんにとっては一日でも辛いでしょうが「いずれいなくなる、いずれいなくなる」と口の中でつぶやきながら仕事をしていきましょう。

がんばってください

041
ちゅい
その上司は、気分のムラの強いそんな状態では社内でもあまり好かれてないし重要な仕事も任されてないのではないでしょうか。 それならいっそあなたも嫌われていいの覚悟でやり返しては? 私はやりました。軽く無視(聞こえないふり、見えないふり)や、訳のわからないこと言ってきたらキツく一言「はぁ?」で応戦しました。この「はぁ?」は先輩に教わったんだけどほんとにオールマイティーです、使えますよ! 2人きりのときは意味もなくいつも眉根にしわ寄せて厳しい顔をし、ナメられないようにしたりしてましたね。自分も嫌な奴なんだけど、対抗するためと割り切ってました。今はもうやってませんよ! 昔の私の上司は気が小さくて撃沈でした。にらんできたりはありましたが、こっちは、どうせそのうち定年で消えるんだしと涼しい顔につとめていました。その前に重病でいなくなりましたが一切同情の気持ちは出てこなかったですね。 もちろん自分の仕事はきっちりやる、他の人には、にこやかにさわやかに対応する、その上で変な上司を邪険に扱う。これがポイントです。

いるいる!

🐱
えび煎餅
うちの職場には上司じゃなく仕事の出来ないアルバイトの60過ぎのオババ。 皆に嫌われてるけどKYだから気付いていない。 上手に合わせてる人には姐御風吹かせてるが私は迎合しないから ねちねちイビられますが『こんな人間になったらおしまいだなぁ~気ィつけなあかん!』と 反面教師にさせて頂いています。 そんな人にイライラする時間が無駄やん?

皆様ありがとうございます

😑
ユリコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 少し前向きになれました。 昨日はいつも以上に機嫌が悪く(たぶん嫌いな社員が一日事務所にいたから)人の咳払いに対してもいちいち睨みつけて舌打ちをし、ファイルを机にたたきつけ椅子を脚蹴りにし、とんでもなかったです。 プライベートなら好き勝手にすればいいですが職場であの態度は大人げなさすぎます。 皆様のアドバイスを参考にして気持ちを落ち着けようとはしていますが、もともと正義感の強い性格のせいかその人の行動を無視することができません。 仕事に支障がでてきたので一度別の上司にも相談しましたが「年齢も年齢だしなかなか注意しても聞かないだろうしプライドの高い人だから注意しても今以上に雰囲気が悪くなるだけだしね・・・・」って感じでどうにもなりませんでした。 私から直接本人に抗議することも止められました。 ほんとに早く辞めてもらいたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧