初めまして。30代前半の既婚子供なし女性のゆっきーと申します。
住宅購入に関してアドバイス頂きたくトピを立てました。
現在の状況を軽く説明しますと、夫は現在40歳で年収800万、現在の貯蓄は1200万程です。子供は、まだ恵まれず現在に至っております。
住宅購入を検討したことはありますが、子供が出来てから検討した方が良いのでは?という両親のアドバイスもあり、まだ購入にいたってません。
特に今まで気にしていなかったのですが、最近友人に「家賃払いつづけるより買ったほうがいいよ。今金利も低いし」等と言われ、どっちが良いのか悩んでます。本当にそうなのか、まずは調べてみようと思っているのですが、どこから手をつけたら良いのかわかりません。アドバイスやオススメの本を教えて頂けたらと思います。
私も夫も節約や貯金が得意ではないです。ただ、今後のライフプランが大体見えてきたわりには、どれくらいお金が必要なのかあまり検討していないことを不安に感じております。こちらについてもアドバイス、良い本があれば教えて頂けないでしょうか?
以上よろしくお願い致します