本文へ

私壊れています。

レス8
(トピ主 1
🐧
ペンペン
恋愛
50代の夫婦です。昨夜また酒を飲んで荒れました。しかも記憶なし。 今朝夫にマンションの恥と言われたくらい。原因は夫の浮気です。 もうアルコール依存症かな。飲み出すと止まりません。大声あげて騒いでいる間、夫は聞き流してます。どんなに私が叫ぼうが謝罪の言葉も慰めの言葉もありません。ただ職場で窓際で俺だって鬱っぽい、そんな俺を私が分かっていないと。いままで頑張ってやってきたことを全否定されたようで、とても悲しいです。しばらくお酒は飲まないよと言ったものの自信はありません。夫が帰って来て顔を合わせるのがつらいです。でもお互い別れる気はないのです。子供は地方の大学に進学しました。大病をしてあまり外に出なくなって、夫に感情を向けてしまうのでしょう。こんな私といてくれる夫に感謝してます。しかし許せないのです。私壊れています。 もしこれから先を書く勇気と気力が湧いたなら、時間はかかると思いますが続けます。

ランキング

レス

酒やめろ

041
五徳猫
断酒会にお入りなさい。すぐに!

迷惑です

041
Blue
酒呑んで騒ぐなら、うるさくしても平気な所でして下さい。

気持ちはわかります

041
fu
信頼してこの人と一生添い遂げるって思ってた相手の裏切り。 ツラくてしょうがない。 唯一酒を飲んでよっている時だけツラさを忘れられる。 ツラさを紛らわせるために酒を飲み、後で後悔する。 でもツラさが勝ってまた酒を飲む。 仕事のツラさを酒でまぎらわせてきた私には気持ちはわかるような気がします。 あなたのツラさには比べるべくもないのでしょうが。 でも、人は未来に向かって生きるしかありません。 過去に戻ってやり直しはできないんです。 あなたの場合はどうでしょうか? 酒におぼれた女房を捨てて旦那が出て行くかもしれません。 酒におぼれた母を恋人に紹介できないから子供がよりつかなくなるかも知れません。 酒におぼれた友を嫌って友達が去っていくかもしれません。 あなたはそれでいいの? アナタはアルコール依存症です。 これは病気です。 ある意味、人間として壊れているのはあなたのおっしゃるとおりです。 あなたはそれでいいの? 人として生まれ、人として生きるには人に愛されているっていう実感がなにより大事だと思います。 夫ではなくて、子供やこれから産まれる孫のために頑張れませんか?

自分で‘壊している’

041
同世代
敢えて辛口でごめんなさい。 お酒に飲まれてしまう事とご主人の事は別問題です。 まずお酒を止めましょう。 お酒を「夫が浮気したから」なんて言い訳にしない事です。 まず、その事をどうかご自身で冷静になって見極め、断酒の決心をして下さい。 ご主人に言いたい事が有るなら、お酒の力を借りず、ちゃんと向き合って話しあいましょう。 お互いに離婚はしないと決め、>私といてくれる夫に感謝 していらっしゃるなら もう責めるのは止めませんか。。 心の傷だって、身体の怪我と同じで治るのには時間が掛かります。 表面は治ってきても時々うずいて痛くなる事もあります。 ですからまず慌てず、ゆっくりゆっくり治していって下さい。 せっかく少し良くなってきた所を、あなたは自分でまた引っ掻いて酷くしてしまっているように見えます。 傷ついて当たり前。許せなくて当たり前。 まずそれを認め、向き合い、許し、治す方向を模索して下さい。 お酒を飲んで悪態を吐く、、そんな自分で自分を傷つけるような事はもう止めて下さい。 どうかご自身の心をご自身で労わってあげて下さい。

夫の浮気が原因なら、

🛳
50代
夫と浮気相手を責めれば良いのに。何故自分の身体を痛めるのですか? すぐに弁護士に相談して、二人に責任を取らせましょう。 自爆するのはもってのほかです。 がんばって! お酒を止めたければ、自分の姿を鏡で見てみると良いですよ。素面の時と、酔い始めの時、両方。素面の時の方がきれいなはず。おしゃれしてみてくださいね。

別居しては

🐶
saeriya
別れるつもりがないのであれば、環境を変えて 楽になれる方法を考えてはいかがですか。 一緒に暮らして、顔を見ているから許せない気持ちが 増幅してしまうのではありませんか。 大病をなさっているのでしたら、尚更お酒は やめましょうよ。 自分で、自分を壊してどうするのですか。

わかります。

🐷
ぶーこ
私の場合は、(その時は彼氏でしたが)浮気をされてその辛さを忘れるためにお酒を飲みまくってました。 毎度ではないけど、ときどき彼に電話をして当たり散らした事も何度もあります。 今はその彼と結婚をし、浮気発覚からすでに4年ほど経過しましたが、やはりストレスが溜まるとお酒に走り、その時の辛さを思い出し、当たり散らしてしまいます。 なので、夫とは一緒には飲まないようにしています。 気の置けない友人とお店にて、愚痴などは絶対に話さないルールの下、おもしろいくだらない話をして気持ちよく飲み、「ちょっと飲み足りないなぁ」で帰るようにしています。 家にはお酒の買い置きはせずに、その日飲む分だけ購入するようにしています。 一度旦那さんにお酒抜きで言いたいことを言ってみるのも良いかも。 言いたいけど我慢してることを、お酒でセーブが効かなくなって言ってしまってるんだと思いますから。

週末を乗り越えました。

🐧
ペンペン トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 気持の置き場所が見つからず、こちらへ思いを書き綴ってしまいました。ご心配おかけいたしました。週末完全禁酒とはいきませんでしたが、普段の私でいられました。 うつ病で通院中、カウンセリングも受けています。とにかく優柔不断で決断力・行動力に欠けているのです。五徳猫さんのおっしゃるように断酒会、50代さんのおっしゃるように弁護士もありですね。 みっともない自分は嫌です。自分で自分を傷つけているのもよくわかります。みなさまからのレスを見ながら涙が止まりません。まだまだ気持ちのダッチロールはあるかもしれません。でも何か一歩踏み出せるような気がします。ありがとうございます。まずは禁酒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧