本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「デキ婚なんかするから」と言われました。

「デキ婚なんかするから」と言われました。

レス297
(トピ主 5
041
タマ
ひと
30代主婦のタマと申します。 去年、3年程付き合った彼といわゆるデキ婚をしました。彼には「子どもができて いなかったら結婚してなかった」と言われて、ちょっとひっかかりましたが、 妊娠自体は喜んでくれてすんなり結婚ということになりました。 彼は10歳年上の40代ですが、結婚する予定がなかったため貯金もあまりなかったし、 趣味に使うお金も削れないし、あまり結婚に向いていない人だったと思います。 結婚して子どもが産まれた今も基本的に変わりません。 付き合っている時から俺様で、頼りにはなるけどモラハラ気味なところがあり、 私を労わったり、優しい言葉をかけてくれたりすることはありません。 育児の疲れと、この先こんな旦那とずっとやっていけるのだろうかという不安で 押し潰されそうになります。 先日、友達(以下Aとします)にメールしました。Aは高校の同級生で、現在東京に住んでおり来年結婚予定です。 Aはあっけらかんとした明るい性格で、たまにしか会えませんが元気をもらえるので、 少しでも前向きな気持ちになりたくてメールしました。旦那の悩み、育児の悩みなど、 グチだけにならないように、長々しくならないように送ったら・・・返信メールに驚いてしまいました。以下メール内容です。 「タマは旦那さんと結婚したくてしたの?付き合っている時からグチばかりだったよね。 いい年してデキ婚なんかするからそういうことになるんじゃない?」 ひどい言い方だと思いませんか?返事はしていません。 私の結婚が決まった時、Aはメールで祝福してくれたし出産祝もくれました。そんなこと思っていたなんてショックです。 旦那とは喧嘩ばかり、親友だと思っていたAにまで傷つけられました。 夫婦不仲でもその後大丈夫だった!という方、どうか成功の秘訣を聞かせて下さい。 うまく文章がまとまらずすみません。

ランキング

レス

だってしょうがないじゃない。

041
すもも
既に腐れ縁というか惰性で付き合っていただけとしか思えない彼と 「子供が出来たから」惰性で結婚してその癖後から不満をだらだら言ったら 「出来婚なんてするから」と言われても仕方ありません。 トピ主さんのように後先考えず行動する人が多いからと言うのも 「出来婚なんてするから」と言われる一因でもありますし。

結婚予定のご友人は答えようがないのでは

041
クラック
ご友人は今新婚生活へ向けて幸せいっぱいでしょうし、不安もあるでしょう。 なのにトピ主さまからそんなメールをもらって返信のしようがなかったのではないでしょうか。 結婚生活はトピ主さまの方がベテランなんですからアドバイスのしようもないし、今私にその内容のメールする!?って私がご友人だったら困ってしまいます。 実際旦那さまが「子どもができていなかったら結婚してなかった」とおっしゃっているのでご友人の発言は別に間違っているわけでもないですしね。 トピ主さまは同意してほしかったのでしょうけど、夫婦でどうにかしないといけない問題だと思ったから適当な同調もしなかったのではないでしょうか。 旦那さまとの結婚を決めたのはトピ主さま自身ですのでいつまでも自分ばかりがかわいそうと思わずに覚悟を決めてそんな旦那さまと上手く生活できるように考えることです。

言い方は悪いかも、ですが・・・

041
ブーブー
ご友人の意見に賛同します。

でき婚10年目ですが

041
河童
「年齢的にあれだし。。。そろそろ」という理由で結婚した夫婦よりも仲が良いかもしれません。 でも、結局は自己責任ってことだと思います。そういう旦那さんを選んだのは自分なんだという意識を持って、寛大になるしかないと思います。親友からしたら「付き合ってるときから愚痴ばかりだったのに、結婚せざるを得ない状況に自分を追い込んだのはあなた自身でしょ?」と言いたいところなんでしょう。 成功の秘訣は。。。他方に目を向けること?主婦をしていると、家庭が世界の全てになってしまい、そこで辛いことがあると、逃げ場がありません(私も主婦)。だから、例えば資格試験にチャレンジするだとか、自分が熱中できることを探す。 3年も付き合ったあとで、子供が出来て結婚というと、「年齢的にあれだから。。」と同じくらいテンションの低い結婚生活のスタートだと思います。だからこそ、旦那さんを魅せ続けなければいけないと思うんです。 旦那さんを変えようとすれば、抵抗されると思います。「この女を放したくない!」と思わせる程、内面外面ともにベストになり、そこから旦那さんの改造を始めた方がいいかと思います。頑張って!

Aさんの言う通り

041
マジニエビソキ
まったくAさんの言う通りだと思います.「いい年してデキ婚なんかするからそういうことに」なったんですよね. Aさんに逆切れなんかしていないで,自分のしたことを反省しましょう.

え・・・私もそう思うけど・・・

041
あいす
お友達と同感ですけど? だって付き合っているときから愚痴ばっかりだったんでしょ? トピの始めに書いてあるように、結婚して良い相手かどうか若干「?」なお相手であるにもかかわらず、自己防衛していなかった(=でき婚)ということですから・・・ 何も知らない若い子ならまだしも、もう良い大人じゃないですか。 子供が欲しくて作ったなら何も言われないでしょうけれど、無計画な妊娠ですよね? それじゃぁ、そう言われても仕方ないかと。 あと、結婚・出産を報告したときは祝福してくれたのに、とのことですが、それは表向きの反応です。 そういう報告が来たときは「とりあえず」祝福するでしょう、普通。 ただ、内心は「あ~あ、でき婚なんて、大丈夫かなぁ」と心配してくれていたか、あるいは「でき婚なんて、なんて無計画なの。がっかり」と思われたか、どちらかじゃないでしょうか。

お友達に座布団10枚

041
松崎マコト
結婚前から不満だった男性となし崩し的に結婚したんですね?それって「子供ができなかったら結婚しなかった」のはトピ主さんだってそうなんじゃ?子供の存在だけで一発逆転円満解決を望んじゃ、子供がかわいそうでしょ。円満な両親の所に生まれてくるのが本当なのに。 いつまでもグチグチ言ってないで、ハラくくって何とかしようと思わないと何も始まりませんよ。疲れたとか言ってないで、働きに出たらどうですか?金銭的に余裕ができれば、ご主人に対しても余裕が出来るかもしれないし。 トピ主の投稿文からは、夫婦がうまくいくために自分は何をすべきか?ではなく、夫を変えたら夫婦がうまくいく。夫を変えるにはどうしたらいいか?がありきなように読めますが、違いますか?そう思っているうちは夫は変わらないでしょうね、絶対ね。

めんどくさい

041
モモ
トピを読んだ主さんの印象です。 結婚に向いてない男性と分かってても、子供が出来て結婚したのでしょ? 主さん、自分が選択したのです。 誰でも多少の不満はありますよ、いちいち愚痴聞かされたら面倒になって 冷たいと分かってても、厳しく言いたくもなります。

あなたは

041
はなこ
どういう返事を期待してたのですか? 慰めてくれる、励ましてくれる。 あなたの愚痴は、「犬の食わない夫婦喧嘩」の類だったのでしょうか。 結婚前から彼の愚痴を聞かされ続けた友人は、うんざりしたのではありませんか。 的を射ている返事だったので、ショックを受けたのですね。

仕方ないんじゃない

041
ずこ
モラハラで貯金もなし、デキ婚でもなければ結婚することもなかった。 そのお言葉通りだと思いますけど。 してくてした結婚でもなく愚痴ばかり、そんな人からメールをもらっても 返答に困ります。 なんとかデキ婚を肯定してほしくてトピを立てたのでしょうけど、 よその成功例が参考になるとは思えませんが。モラハラにつける 薬はありませんよ、離婚例なら私でも挙げられますが。

親友と同意見

041
30代男性
デキ婚にもいろいろある。 元々結婚するつもりで子供ができたなら、覚悟してたでしょ?何を今更って感じです。 もし、結婚するつもりがなかったとしたらまさに 「いい年してデキ婚なんかするからそういうことになるんじゃない?」ですよ。 30代にもなって結婚後、出産後の想像すらしてなくデキ婚したなんて恥ずかしすぎます。 お子さんかわいそう、ちゃんと育ててあげてくださいね。

言うと思う・・・

🐶
みっきー
すいませんが、私もはっきり言うことが好きなので・・・ 「でき婚するからだよ~」って普通に言うと思います。 だってそういう状況でしょ?

親友は間違ってない

041
白猫
>付き合っている時からグチばかりだったよね。 そんな人と結婚したトピ主が、迂闊でした。 人の性格は変わらないのに、 >付き合っている時から俺様で、頼りにはなるけどモラハラ気味なところがあり、私を労わったり、優しい言葉をかけてくれたりすることはありません 分かっていて、結婚したのに、愚痴聞かされてもーーーね。 親友の言葉に納得です。

自業自得では?

041
品行方正ママ
歳は関係ないでしょう。 デキ婚なんかするからです。周囲の感想をはっきり教えてくれてみたいなお友達に感謝した方が良いですよ。 別のトピで、「ハネムーンベビーなのにデキ婚に間違われて嫌!」というのがありました。 そういう事です。 デキ婚にはツケが回ります。

ごめんなさい

041
みるみる
私もそのお友達と同じように思います…。 あまりにも愚痴ばっかりでそんなストレートな言い方になってしまったのかな。 成功の秘訣は、諦めることです。ご主人に期待してはいけません。 よく喧嘩した時期がありましたが、私はこれで乗り越えました。

真実が一番耳に痛い

041
みかん
本当の事だから腹が立つんでしょ? まったくの見当違いの意見だったら笑って済ませられるけど、 図星だから余計に腹が立つ。 怒りをAさんにぶつけるのは間違いです。 自分に男を見る目がなかった事をAさんへの怒りにすり替えるのは止めなさい。 Aに傷つけられたと言ってますが、あなたもAさんを不満のはけ口にして傷つけて来たんですよ。

彼女だって忙しいんです

041
愚痴はやめよう
あなたの愚痴をずーっと聞いていられません。 まして彼女は来年結婚の身、 失礼を承知で言うと、うっとうしいし、縁起悪そう。 どんないきさつにしても結婚出産を選んだのは あなた方です。 子供に罪はありません。 ご主人にもよく言って、 その暗い言葉をお子さんの耳に 入れないようにしましょう。 ちなみに、ある掲示板で見た言葉 「うまくいくかどうかは もし子供のことがなくても、その相手とそのタイミングで 結婚したかどうか」だそうです。

耳が痛い

041
すー
お友達が言うことは正論です。 結婚に対しての覚悟や決意も満足にできぬまま「できちゃったから」という理由で いざ結婚に踏み切り、蓋を開けてみれば不満や愚痴が出てくるようでは 「しなきゃ良かったのにね」と言われても仕方が無いでしょう。 本音を言われるのはありがたいことです。むしろ口先だけの同情などいりませんよ。 今後は明るい家庭を作れるように、辛抱強く旦那さんと接していくしかありません。 即効でうまくいく夫婦不仲改善法などあるわけがない。 結婚して子供ができたことで良かったことも当然ありますよね。 それらをなるべく多く見つけ、大きく育てていきましょう。 あと補足ですが、お友達との関係は切らぬようにしてください。 主婦になり人間関係は今までよりますます狭くなっていきます。 せっかくの友人をこんなメールごときで失うのは非常にもったいないです。 「愚痴ってゴメンね、今度お茶しましょう」ぐらいの返事をしておくことをオススメしますよ。

うーん

041
ハッカ
ご友人の言うこと、ごもっともです。 >タマは旦那さんと結婚したくてしたの?付き合っている時からグチばかりだったよね。 いい年してデキ婚なんかするからそういうことになるんじゃない? 愚痴を聞かされ続けたご友人に同情します。 もう解放してあげてはいかがですか? あなたがこのまま絶縁すれば、相手もホッとするかも・・・。

言われたくないなら愚痴るな。

041
うるそん
> 結婚する予定がなかったため貯金もあまりなかったし > 趣味に使うお金も削れないし、あまり結婚に向いていない人 > 付き合っている時から俺様で、頼りにはなるけどモラハラ気味 付き合うならともかく、結婚相手に選んではいけませんでしたね。 あなただけならいいですが、そんな人が子供の父親で大丈夫? で、友人相手に「愚痴だけにならないように」とか言って悩みだらけの メールを送りつけておいて、反応が気に入らないってあなたは何様? 彼女の言うことがひどいとは思いません。まさにその通りです。 普通は、思っても直接は言えないことを言ってくれるいい友人ですよ。 > 私の結婚が決まった時、Aはメールで祝福してくれたし出産祝もくれました。 本当は祝福できないと思うなら祝うな!とでも言いたいの? そうしたらそれで彼女を悪く思うくせに。 勝手に悩みを押し付けて勝手に「傷ついた」ですか。 これ以上「彼女を」傷つけないよう、さっさと離れてください。 夫婦の不仲と彼女は全く関係ありません。 そんな相手を夫にした自分の責任と、しっかり向き合ってください。

強くなりなよ

041
みな
私もデキ婚なんかするからだって思いますよ。 30代と40代でしょ? イイトシして何してるの?計画性ないの? って。 付き合ってる時から愚痴ばかりって 最初からそういう男だって解ってて 子供作ったり、結婚したりしてるんだから あなたにも責任ありますよ? 我慢してくださいな。

勘違いしないように

041
せいあ
友達があなたを傷つけたんじゃなくて、あなたが勝手に自分を傷つけるようなことをしただけです。 相手のことがそれだけ分析できていてなんで子供を作ったの? で、その傷の原因を今更誰か他人のせいにしようとしているあなたに至極当たり前の本当のことを伝えてるだけです。私も同じことを言います。二十歳そこそこの子供じゃあるまいし。 「女性は共感脳」とよく言いますが、くだらない傷の舐めあい、馴れ合い、見せ掛けだけの同情です。 そんな返信を期待してたんですか?それで何か解決しますか? 傷つけられたなんて言うのはお門違いですよ。目を覚まさせてくれるなんていい友達じゃないですか。 「良薬は口に苦し」です。今となってはまず子供のこと、 自分の年齢、将来の生計をよく考えてどう自分の気持ちを抑えるかだけでしょ。

自分で選んだこと、他者にどうこうしてもらうのは無理

041
ろう
>彼には「子どもができていなかったら結婚してなかった」と言われて この部分に貴方の中でも本当は答えが出ているんでしょう? 惰性で仕方なく結婚してもらった、先の事は深く考えないままでズルズル関係だけ続いたツケですよね。 私は互いに好きあっていた2人ならでき婚でも純粋に祝福はします。 モラルがないと批判もあるでしょうが、好きで結ばれたなら良かったと思います。 ただ、トピ主さんのようなケースはお子さんが心配。 子供は好きで不仲な親のものに産まれてくるわけじゃないんですよ。 シングルになる覚悟もなく、それでも結婚生活を維持したいと願うなら 貴方も働いて家計を支えるしかないでしょうね。 お友達の意見は至極まっとうで、過去愚痴を聞いてくれたことに感謝した方がいいですよ。 よかったじゃない、他の人は誰も言ってくれない貴重な意見を教えてくれる友人って財産です。 自分で選んだ人生、覚悟を決めて育児頑張るしかないですよ。

デキ婚そのものではなく、内容が問題でしょう。

💔
かっつん
お友達のメールの、後半はいただけませんが、前半は大当たりだと思います。 お互いきちんと大好きで、いつか結婚するのは間違いないけれど、タイミングが合わずに結婚を先延ばししていた二人がデキ婚したなら、お友達の意見も好意的なものだったでしょうけれど、この場合ちょっと無理があったのでしょう? 「ふしだらよ!!」なんて目くじらを立てる気はありませんが、妊娠の相手は、やっぱりこの人とならいつ結婚してもいいと思える人を選ぶべきですよね。 と、こちらもデキ婚10数年です。相手の親のことを良く知らずに結婚してしまうとか、やっぱりちょっとデキ婚はリスキーだと思っています。 成功の秘訣は…ひとまずご自分の貯金はしておくべき、周りの人には「頑張っている健気なママ」をアピールしておくことくらいでしょうか。 ご主人、目が覚めるとよいですね。難しいかな…。

いい友達ですね

🐧
みいみ
高校時代の、何でも話し合える友人ってとても貴重です。子供が誕生してから知り合うような、いわゆるママ友とは、こんなつっこんだ話はしないと思います。トピ主さんはハッキリ言われてショックだったかも知れませんが、本当にトピ主さんのことを理解してくれて、言いにくいこともズバッと指摘してくれる彼女に感謝する方がいいかも。 夫婦喧嘩については、相手に変わってもらうのはムリ、とあきらめることではないですか?結婚したのだから、とか父親なのだから、と期待するから辛くなるんですよ。早く仕事に復帰して収入を増やすなど。頑張ってくださいね!

落ち着いて下さい。

041
ハイブリッドパーク
「デキ婚なんか・・・」という言葉は確かにキツイかと思いますが その言葉「もう愚痴は聞きたくない」というメッセージとは思いませんか? トピ主さんはきっと、過度に愚痴っている意識は全くなく ただ、Aさんに話を聞いてもらっているつもりだったのでしょう。 でもAさんはその「愚痴」にうんざりしていたのではないでしょうか? 昔、愚痴っているつもりはなかったのに「愚痴ばかりで楽しくない」と 友人に言われた事があります。 ショックでしたし腹も立ちましたが、言いにくい事を言ってくれた友人に 今は感謝しています。 言われなければ、気が付かなかったと思いますので。 私はそれ以来、愚痴を言わぬよう、愚痴に聞こえぬよう気を付けています。 言った本人はスッキリできても、聞き手は疲れるのが愚痴だと思います。 もしかするとトピ主さんはご主人の愚痴で他の友人にも嫌な思いを させていたかもしれません。 キツイ言葉でしたが、酷い友人だと傷つく前に自分の行動を振り返る チャンスをもらったと考えませんか? 言いにくい事を言ってくれる友人こそ、必要な友人ですよ。

叩くとかじゃないんですよ?

041
あずきういろう
親友だから言ってくれるんだと思います。誰もがそう思っていても、逆恨みされるのも面倒だから、言葉にしないんです。 デキ婚も今時は結婚カップルの半数に近いそうですし、世間的にそう大げさに非難される風潮でもないようですね。おおっぴらにほめられる結婚のキッカケとは言えないですけど… 要は結婚のキッカケの問題ではなく、トピ主さんの愚痴っぽさにAさんもうんざりしてしまったという事じゃないですか?まだ独身の身のAさんに、今まで旦那がどーした子供がどーしたってどれだけグチグチ聞いてもらっていたのでしょう? 多少の愚痴をこぼしても、トピ主さん自身が「まあ自分で選んだ相手だし文句ばっかり言っててもしょうがないよね!ごめんね、独身のAに主婦愚痴聞かせちゃって!」とカラッとフォローできてたらAさんもそこまでの言葉が送ってこなかったと思いますけど…

Aさんかわいそう

💢
とくめい
あなたの男を見る目のなさや異性関係のだらしなさを棚に上げて、 結婚前に愚痴られるAさんが気の毒です。 性格の不一致で離婚できるから、 夫に親権渡して離婚しなさい。 そうすれば、あなたも愚痴を言わなくていいし、Aさんも怒らなくて済むでしょ。 育児で疲れてるなら、ご主人にやってもらえばいいのです。 父子家庭で保育園に入れるか、祖父母に頼るかすればいいんだし。

デキ婚にもいろいろ

041
はみる
いつでも結婚できる態勢にあって、妊娠したことを機会に結婚した人。 結婚の意思や、結婚の予定もないけど、妊娠を機に「仕方なく」「責任をとる(男性側からして)」形で結婚した人。 トピ主さんは、後者。 結婚の意思もないどころか、夫には結婚する気持ち、自覚はなかった。 でも、できたから仕方ないと結婚。 「結婚してやった」のだからお前(トピ主さん)は満足だろうが。 じゃ、俺は勝手にするから。 というのが夫。 大変ですよね。こういう男と一緒になると。 さて、お友達が言うのは言葉は辛辣ですけど、事実です。 それはトピ主さんもわかってるのでしょう。 わかってて言われるから腹立つのですよ。 でも、友だちに腹立てているだけでは、何にもなりません。 腹立てるのは、夫にでしょ。 きちんと喧嘩するか、別れるか、です。 八つ当たりのように友だちに怒っていても何も始まりません。 行動しましょう。 もう30過ぎてるのですよね。子どもじゃないし。

友達に同意だなー

041
ずっこん
だってデキ婚するからでは? 若くないのにデキ婚とはちょっと計画性がないですね。 だんな様は子供に興味をもってますか? 独身みたいな生活を旦那様がしてるのであればそこから話し合ってみてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧