本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実親 子どもが親より知識があると嫌われるか?

実親 子どもが親より知識があると嫌われるか?

レス4
(トピ主 0
041
30代女性
子供
親に限らず自分世代での物の考えに固執する方は多いと思いますが、他人なら素通りできるものも一生縁の切れない親族の場合、皆さんはどのようなお付き合いをしておられますか?

今かなり興奮しておるため汚い文面も多く、支離滅裂ですがご了承ください。
両親は自分がこれまで得てきた知識を否定するような意見にかなり機嫌を悪くします。わたしもそのほとんどを聞き流してはおりますが、私の子供に関することなどどうしても譲れない部分は意見、訂正を求めてしまうというか、子供の今後の成長を考えると親として当然の役目だと思っておるところもあり口を挟んでしまっております。勿論、親の性格も熟知していますから極力気分を害しないよう冗談をまじえたり、顔もニコニコしながら話すのですが、私への返答がすでに平常ではないものが返ってきます。

今件を例えますと、
1:子どもを夜中に起こしてでもおしっこをさすほうが早くおねしょが治る
2:(今、うちの犬が出産仕立てなのですが、)牛乳を飲ますとおっぱいがたくさんでる

1ですが、そんな因果関係はないと思いますし、更に成長ホルモンの分泌が盛んな夜中に起こすことはそれを阻害することになると思います。
2ですが、乳(牛乳)を食してそのまま乳(犬のおっぱい)にはならないどころか、乳製品のとりすぎは乳腺をつまらすことになり逆効果さえあるのでは?、そもそも犬に牛乳は厳禁では?と思っています。

つづく

ランキング

レス

本など、権威を利用しては?

041
伴に歩む
こう言った年配の人たちは、権威に弱い傾向があるので 何かの本に書いてある、ウェブに書いてあるのを探して 見せると良いのではないでしょうか? その他の場合だったら、特に命の危険などが無い場合は 放っておくとか、本心は賛成しないけれど 相手の顔を立てておく、というのも処世術かもしれませんよ。 仲良くね。

確かに、ちょっと嫌ですね

どんがり
心配されているんでしょうけど、ちょっとイヤですよね。 私も、夜中に起こしたりしませんね。 ただ、それも、事情によりけりだと思いますし。 上手く、おりあいがつくといいのですが・・。 あまりお役にたてなくて、すみません。

知ってる科学用語を並べてるだけ。

041
なんだかね
貴方はご自分を「豊富な知識を持つ先進的な人間」であり、ご両親を「全時代的な無知蒙昧の人間」と思っていらっしゃるようですが、本当に知識が豊富かどうか怪しいものです。 1ですが、夜中起こすくらいで将来の成長に深刻な影響を及ぼすほど、貴方の子供は成長障害を持っているのですかね。 あと、夜起こすことにより小児の成長が阻害されるというデータは、一体どこの文献からお取りになりましたか。参考までにご提示ください。 2ですが、そのまま乳にはなりませんが、栄養にはなります。出産したての犬に栄養を豊富に与えるのは何らおかしなことではありません。 乳製品の取りすぎが乳腺を詰まらすというのは、一体どこから出てきた迷信ですか?それこそ無知蒙昧にもほどがあります。 結論。 貴方はご両親より知識があると勝手に思っているようですが、全くそんなことはありません。 むしろ経験則にのっとる分、ご両親のおっしゃることのほうが一抹の真実を含んでいるともいえます。

本当に知識があるの?

041
ぱぷこ
 あなたの書いている内容を見ましたが、 親の意見もあなたの意見もお互いに思い込んでいるだけで まったく根拠がありませんよね。正しいと思っているだけでなく 書籍やWEBでお調べになってはいかがでしょうか。 親を説得出来ないのも正しい知識をお持ちでないから 説得力がないのでしょう。私はいくつかの分野で親よりも 圧倒的に知識と経験がありますから帰省するたびに毎回 頼られています。 そういう存在になってあげられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧