本文へ

「人としてどうかと思う」と言われました。

レス72
(トピ主 8
🐧
ミントゼリー
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 32歳、独身女性です。 現在求職活動中です。 先日上記のことを友人から言われました。 職場のストレスにより体調を崩し退職しました。 なかなか仕事も見つかりませんが、実家を出ているため貯金をやりくりして生活しています。 先日友人と会った際、「働かないなんて、人としてどうかと思う」と言われてしまいました。 退職後すっかり元気がなくなり、周りからどう見られているのだろうかということがすごく気になるようになっている今の私にはこの言葉、すごくこたえました。 自分でも、早く働いたほうがいいってこと、わかってるんです。 前のように元気な自分になりたい。 小さいことや、人の言葉に惑わされずに。 でもそうできない自分にモヤモヤ・・・。 なんとか心を持ち直す方法はないでしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本当の友人?

041
ペリカンマンゴ
なんだか思いやりのない言葉ですね。 弱った心にざっくりと切れ込んでくる言葉です。 体調崩したって、病院には行ったんでしょうか? 体調が悪いと言いながら、何もしないでブラブラしてると友人は思ったのかな? しばらく実家に戻るという選択肢は? 生活費だって、多少は助かるだろうし、病気の療養にもいいのでは。 再就職活動はされているんでしょうが、体調を戻さないと就活も大変だろうし、 首尾よく再就職できてもまたすぐダウンしてしまいますよ。 まずは体調を戻すのが最優先事項だと思いますが・・・

気にするな!

夏ばてバナナ
その状況で、お友達の言葉はあんまりだと思います。 「オマエこそ、病気治療中の人の前でその発言は人としてどうかと思う」と言い返してやりたいです。 ストレスから体調を崩されたとのことですが、お友達にはトピ主様の辛さが伝わっていないのでしょうね。 「甘えて働いていない」と誤解したのではないでしょうか? 主張するのです!辛くて苦しくて仕事探してもうヘトヘトと、ウンザリするくらいアピールすればいいのです! ってのはちょっと言いすぎですが、わかって欲しければ、もうちょっと苦労をアピールするのもアリかと思います。 そこまでの元気が出ないなら、しばらく距離を取ってみてもいいし。 私の常識では、モヤモヤする必要なんてさらさらありません! 「自分が正しい」って自信を持っていいと思います。

気にしない

🙂
リフォームしたい
なんなんですか、その友達。 トピ主さんは求職活動中なんですよね? しかもすねかじりでも無く自分の貯金で生活している。 だったら気にすることありません。 友達はそのことを知らないのですか? 分かってて言うなら意地悪な人ですね。 その程度の人間、と割り切りましょう。 分かっていないなら求職活動中であることを伝えましょう。

思いやり

😠
さき
思いやりのない言葉ですね。その人こそ人としてどうかと思いますよ。

愛のムチでしょうね

041
かお
悪意があろうがなかろうが、ご友人はあなたの背中を押してくれたんだと思いますよ? んーと、例えるなら、そう 「デブ!」と悪口言われて、ダイエットに踏み切るみたいな流れ。 ご友人の言い方はきつかったかもしれませんが、これをいいきっかけに自分を変えましょう? よくダイエットに成功した人が言ってますよ。 「あの時の悪口がなかったら、今の自分はなかった」と なんでもプラスに捉えて前向きに動きましょう。 以前はそれくらい元気な自分だったんでしょう?

041
さわ
弱ってる時にこんなこと言うことの方がどうかと思いますよ! 働きたい気持ちもあり、求職活動だってしてるんでしょう? なら気にすることありませんよ! 早く仕事が決まるといいですね。 楽しいことが無くても、笑顔を作るのがオススメです。

いやいや

041
mimimi
そんな事言うお友達の方が人としてどうかと思います。 日頃から放言・暴言でトラブってる人ではありませんか? 世の中働きたくても働けない人はたくさんいますよ。 リストラされ、なかなか再就職できない人。 体や心の調子が悪く、就職活動もできない人。 トピ主さんは今は働けない事情があり、誰に頼る事もなく自分の貯金でつつましやかに生活しているのですから、何も引け目を感じる事ないですよ。 お友達にトピ主さんの事情がよく伝わってないのかしら? それとも友人として心配して発破を掛けるつもりとか?だとしても、言い方かなり悪いです。 私がお二人を知ってたら、その友人に対してかなり怒りつつたしなめると思います。 どうか言われた事、気に病まないで!!

今は耐える時かも

🙂
みぃ
私も今職場の人間関係に悩み、苦しんでいます。上司の心無い言葉に毎日傷付いています。 でも、人生にはただ耐えるしかない時期もあるのかな、と思って毎日淡々と過ごしています。 人って好き勝手な事言うものですよ! 某携帯のCMでも俳優さんが言ってますよね。 私はあのCMを見ると気持ちがフワッと軽くなるんです。 だから、自分の思った通りに行動すればいいと思います。 その友人の言う事なんて気にしないで! 自分で改めた方がいいと思っている事には耳を傾けてもいいと思うけど、全部真に受けて気にして行動していたら、自分が自分で無くなってしまう、そう思いませんか? 休みたい時は無理せず休んでいいと思います、時期がくれば良い形で仕事も見付かると思います!

気にしないで

🎶
おんぷ
心身ともに弱ってる人に、そんな言葉を吐くことのほうが人としてどうかと思いますよ。 そんな人とは縁をきって、ゆっくり養生されてください。

大丈夫♪

041
にょん
ミントゼリーさんは働く意思があるのに体調不良が原因で働けないだけ。 その友人は諸事情をわからずに発言したのではないですか? 32歳独身女性で健康体で定職にもつかず親の脛かじりをしている・・・ そういう人は私も人としてどうかとは思います。 体を壊してまで仕事をしても会社はあなたの健康にどこまで責任を持ってくれますか? 今は体調を戻すことを優先して(経済的に許される限り)ください。 きっと体調不良で気持ちが沈んでしまってるので 友人の一言でへこんでしまってるんだと思います。 お大事になさってくださいね。

頑張らないとね

🙂
私もダメ子
…とは言っても、なかなか私もうまくいかない同年代女です 私は訳あって結婚相手と、仕事を一度に失いました。 今から再スタートです。 彼との思い出の詰まったこの都市で新たに一人暮らしするか、思い切って上京か、相当迷ってます。 いつまでもこんな宙ぶらりんだと、年齢もあって焦りますよね 私にも言える事だけど… とりあえず動きましょう!! 人としてどうかと思うなんて、好きに想像させてればいいんですよ!

働かなきゃ人間じゃないの?

😨
たま
「働いてないと人間じゃない」 こういう意味ですよね? 無職で勉強してる人、無職で育児してる人、仕事で疲れて人生の一区間ひと休みしてる人、数えきれないくらいいますけど、、? 逆に一生途切れずに働き続けてる人のほうが今や珍しい世の中で、その発想は明らかにおかしくないですか?その人。 精神的に病んでるか、よっぽどトピ主さんが嫌いか、はたまた 「自分は職場で干されてるけど生活のため必死こいて働いてるのに、無職になりなんか逃げたみたいなトピ主にジェラシー」 って事かな? それかトピ主さんは10年くらい無職なのかしら?

腹がたった

🐷
ねーむ
働かないんじゃなくて 今は体を壊してしまったから働いていないのに・・ それをわかってての発言だとしたら その人は本当の友人じゃないです。 長い人生なので休むことも大切だし 少しぐらいまわりの誰かに甘えてもいいんじゃないですか? 甘えっぱなしはもちろんダメだけど 弱音を吐ける友達はいますか? 頑張りすぎて倒れてしまっては元も子もないですしね。 元気になれるように祈ってます! 私も、体調を崩して通院していましたが やっと元気になって 仕事決まりました。 33歳です。 年が近いので気になって。 お互いに幸せになりましょうね

元気出ましたか?

041
サリーちゃん
励ましのレスが既に来ていますね。トピ主さん、元気出ましたか? そりゃ、生きていれば色々な時がありますよ、よい時も、悪い時も。 でもね、トピ主さん、一生懸命やっていることは無駄ではないですよ。 心ない言葉に傷ついても、ほら、顔も知らないみなさんが応援してるし! 元気出してね。そして、仕事の糸口が早くつかめますように。

まずは体調を一番に

かりん
ひとの痛みが解らない方なんでしょうか、それにしてもひどいですね。 私も以前体調を崩し、トピ主さんのような経験があります。 頑張りたい気持ちと、体調が反比例。私は怠けてる訳じゃないのに…辛かったです。 今は体が一番と割り切って過ごしてください。体調が元に戻れば、また仕事は出来ます。

みんなそういう時期はある

041
みみ
誰でももう辞めたいとか、休みたいなとか思う時はあります。人は弱いものですよね。 今はきっと次の仕事に向けて休むべき時だと考えて、あまり焦ることはないと思いますよ。 生活があるでしょうし、とりあえず短期間のアルバイトでもしながらでは無理でしょうか。 私も以前、仕事がつらくて笑顔がなくなり会話もしなくなるほど暗くなった時期がありますが、家族に辞めて良かった、人が変わってどうしようかと思った、と言われ、本当に辞めて良かったと思えるようになりました。 本当に辛いときは、休まないといけないんですよ。 それでも頑張ってしまうと息が詰まって病気になってしまいますよ。 ゆっくり休んで好きなことをしてください。 そのあとやりたいことを探せばいいんです。健康が一番ですよ。

そのご友人、

041
キララ
本当に「友人」ですか? 「人としてどうかと思う」、ってその方に言いたいです。 早く働かなきゃ・・・と焦る気持ちはよーくわかりますが (昔、経験あり)、今は焦らず、気分転換になるような事 をして心を元気にして下さい。

自分のきもちは..

041
ひとり。
自分で解決、乗り越えていくしかないと 厳しいようですが.. わたしは そう思います。 他人の言葉に 惑わされる弱い存在の わたくしですが.. 悩みながらも 一つひとつを 自己消化なりして 多少の無理もありましょうが.. そんな風に 言い聞かせながら 己を 生きていくものでは ないのかと 思うしかない毎日です。 トピさん? まだ ご家族とかに 頼れるのでは? 誰にも頼れず ひとりを暮らすってことは あまり愚痴も 言っていられないほど 切ないものなのですよ。

気にしないで!

ひなた
その友達こそ 「人としてどうかと思う」です。 そんな人、友達じゃないですよ! 放っておきましょう。 いまのご時世 なかなか就活も厳しいかと思いますが 凹まずに頑張って下さい。 >心を持ち直す方法はないでしょうか? 私事ですが アラフォーの独身の弟がマンションのローンを抱え 就活していました。 特殊な技術の仕事で、なかなか仕事量が少ないため 8か月近く就活していました。 なにより心配だったのは 健康の事です。体はもちろん、精神的にまいってしまわないか心配だったので いつも、言っていた事は 「家に閉じこもらないで、ウォーキングなど外に出て体を動かす事」と勧めました。 実体験からも、ウォーキングは良いと思います。 ジット家に居ると、マイナス思考になります。 体を動かしていれば、嫌な友達の事も、以前の職場のストレスの事も忘れられると思います。 ところで、実家は頼れないんですか? とりあえず、一回戻って 精神的にも、ある程度回復させつつ 並行して就活する事は出来ないんでしょうか?

実は働きたくない

041
匿名
そういう事を言う人って、本当は仕事嫌いで働きたくないんですよ。 でもそういう素振りを見せたら負けだと思って無理しているんです。 私も友達に同じ事を言われました。 私の場合は結婚して専業主婦になった時に言われたんですが。 色々話して行くうちに、その友達も実は専業主婦になりたいんだとわかりました。 ただ、結婚相手どころか彼氏もいないので相当焦っていたみたいです。 働かなくちゃいけないは、その友達のの固定観念というか一つの考え方です。 世の中不動産収入や株の配当などで、働かないで気楽に生活している人もいます。 もちろんそういう人も世の中いていいんです。人に迷惑をかけているわけじゃないので。 友達は我慢ばかりしている人なのかも知れませんね。 本当に仕事が好きで充実している人はそんなこと言いませんから。 排他的で押しつけがましくて可哀想な人です。 今は少し離れた方がいいと思います。

負けるな

041
応援し隊
友人思考力ないんだと思います。 想像力がない友人に思いやりを求めるのは無理かも トピ主さん自身が今の状況を一番わかって考えていると言うこと 思考力ある友人ならわかります。 だから気にすることはないと思う。 どっちにしたって友人に迷惑をかけてるわけjないんだから そんな偉そうなこと言われる筋合いもない。 トピ主さんがトピ主さんの人生を幸せにするように考えるしかないと思う 友人や他人の思考は関係ない あくまでトピ主さんだけの人生のために、良いほうに良いことを 実現させるために生きるしかない、と思う。

大丈夫!!

😡
みりん
私もおととしの年末、30代・独身でリストラにあい去年の夏まで無職でした。 今になってみるとたかが半年ちょい・・って思うんですが 仕事が決まらない期間本当に参ってました。 元気出してください!ゼッタイ大丈夫ですから! 多分この後もその友人への批判レスがつくはずですのでそんなこと忘れましょう。 そしてその方とはせめて就活中は距離を置かれたらどうでしょうか。 私なら言い返しちゃいますけどね(笑) 「就活中の人に向かってそんな事言うあなたが人としてどうかと思うけど」

落ち込まないような生活を

041
魔女のメール便
ご友人のような心ない発言、許せませんね。 しかし、このようなことを言う人は残念ながらどこに行ってもいますので、 まずは自分の心を守る具体的な方法を考えましょう。 小さいことや他人の言葉に惑わされるのは、トピ主さんの心が弱っているからではないでしょうか。 弱った心を回復させるため、もしくはこれ以上弱らせないため、次のようなことをお勧めします。 ・食事・睡眠などについて規則正しい生活をする。 生活のリズムが狂うと抑うつ的になりやすいです。 ・ウォーキング適度な運動をする。 体力が落ちると、心も弱りやすくなります。 ・社会との関わりを持つようにする。 求職中で難しいかもしれませんが、趣味のサークルや短時間のバイト、ボランティア活動など、適度に(過多はダメ)社会や集団と関わっていた方が、孤立せず心の状態が安定し、対人ストレスへの耐久力が弱まるのを防げると存じます。 ・寝る時は何も考えないようにする。 くよくよ考えだしてしまったら、音楽を聴く、シャワーを浴びるなど気をそらしてみて下さい。 今はつらいかも知れませんが必ず元気が戻ってくる日がきます。

そういう人は

🐧
くるるん
残念ながら、どこにでもいます。 悔しく、悲しいことに。 私は、社会的に地位のある、というか、名声を手にした人に 「仮にも四大出た30過ぎの人間が派遣なんて、 将来についてロクに考えずにボーッと生きてきた証拠だ」 と言われました。 仮にも(笑)カウンセリングを生業とする人に。 もちろんそれには事情があるのですが、 そういう人は、「その人なりの事情があるのかもしれない」という可能性は、 全く考えないもののようです。 働くことを面倒がってゴロゴロしているわけではないんでしょ? 体調が思わしくない中、何とかしようと頑張っていらっしゃると思います。 そういう人はかわいそうな人なんだと思っておきましょう。 トピ主さんが、早く元気になりますように。 暑いけれど適度に頑張って、適度に休んでください。

気にしないで!

🐱
nats
弱っている相手に思いやる言葉をかけられないお友達は、 きっとお友達自身も何らかの問題を抱えているんでしょう。 悪気があったのかどうか分かりませんが、自分も職場でトラブルなりストレスなりあって、 その腹いせに出た言葉ではないかと思います。 他人を思いやれないのは自分も傷ついている時です。トピ主さんが気にすることはありません。 体調をしっかり回復するまでご実家に戻る手もあります。 まだお若いのですから、どうぞあせらずに、心身ともに充実させて復活してください。

「傷ついた」というのは良いこと、かも。

041
ロン
私も30歳の頃無職でした。 転職を繰り返した時期がありました。 今思うと、 同じ転職仲間(苦笑)に言わせると、 転職は確かにクセになるとみんな言います。 今の時代は転職には恥ずかしいことではないし、 抵抗もないから、 いつしかバイト感覚になっちゃう。 良くも悪くも、 自分自身を大事にしちゃって、 もうひと頑張りがきかなくなっちゃうよね、と。 私の場合は、 無職期間は、 友人に接触出来なかった。 恥ずかしかった。辛かった。 トピ主さんの友人のように偉そうなことを言い出しそうな人もいるし(苦笑)…。 わざわざ、 そういうこと聞くために会いたくないし…と。 トピ主さんの気持ちわかります。 例えば、 無職の人間、 その言葉を受け取っても、 働くのは損だと本音では思ってる人は、 「なんとも思わない」でしょうから、 働かないことを正当化出来る、 同情を買うような、 見え透いた言い訳に終始します。 もう大体わかるもん。 トピ主さんは、 少なくとも傷ついた、 ということは、 同じ時期を過ごした経験者として、 私は至極真っ当だと思います。

気にしないで。

🎶
通りすがり
人が弱っている時にそんな事を言うなんて、それこそ人としてどうかです。 誰だって365日元気じゃないですから。 ミントゼリーさんはきっと色々と考えると不安でたまらないと思いますが、まずは体調を整えてください。 そして、その人(友人とは言いたくないので)に負けてたまるか!ぐらいの気持ちで、時間はかかるかもしれませんが求職を頑張ってください。 人としてどうかの人間にミントゼリーさんの人生を振り回されないで~

人生タイミング

041
七転び八起き
ヌシ様。 元気出して下さい! 一生働かない訳じゃないに人として…発言はつらいですよね。 今しか出来ない事を沢山実行して、心の充電をしたらお互い再就職頑張りましょうね。

トピ主です 1

🐧
ミントゼリー トピ主
おはようございます。 トピ主ミントゼリーです。 みなさんの温かい言葉に、泣きそうになりました。 レスをいただいたみなさん、本当にありがとうございます。 自分自身、働いていないことになんとなく負い目を感じていて 友人には何も言い返せませんでした。 友人とは学生時代からの付き合いですし、今回のことがあるまでは 頻繁に連絡も取り合っていたので、前の職場での苦労などもよく 理解してくれていると思っていました。 退職前に悩んでいたのも知っており、自分のお金で生活しているのも もちろん知っています。 ただ、大変とか辛いとか彼女に対して言ったことは あまりないかもしれません。 以前仕事がきついという話をした時に 「中小企業なんかで働いているからだよ。大企業ではそんなの ありえないよ」と言われたので、あまり会社の話をすることが できなくなってしまったのです。(彼女は大企業で働いています) 友人と思っていたけど、本当は違うのかもしれないですね。 続きます。

焦らないで!

真央
ミントゼリーさんの気持ち、痛いほどよくわかります。 私も4年前、似たような状況になったことがあるから。 私は精神科にも通いました。 でも今、精神不安定も改善し、仕事を見つけて、元気に働いてる。 ミントゼリーさんは貯金をやりくりしながら、実家に帰らないで頑張ってる。 就職活動もしてる。偉いですよ。私はそこまでできなかったですもん。 ミントゼリーさんは人目を気にするようなことは、何もしてないです。 お友達の言うことは気にしないで! 辛くなったら、我慢したり溜め込んだりせず、吐き出してくださいね。 私や他のレスを下さった方々の言葉で、少しでもミントゼリーさんのもやもやを和らげられますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧