本文へ

余命3か月

レス25
(トピ主 4
041
たま
ヘルス
63歳の父が肺がんで余命3か月と診断されました。毎年、健康診断をうけていて、異常なしだったのに、あまりにも突然で信じられません。

がんとは、こんなに急に発生進行するものなのでしょうか。。。
父は、笑って、人間は誰でもいつか死ぬんだからと、いっさい取り乱さずたんたんといつもと同じようにすごしています。奇跡を望んでもかなわぬものでしょうか。

ランキング

レス

時間を大切にして下さい。

😑
てんてん
辛いですね…お気持ちお察しします。 でも、あえて考え方を変えてみてはいかがでしょうか。 余命がわかったことは、悪いことばかりではないはずです。 私の父は50代で心臓発作で急逝しました。 私たち子供は誰も父の死に目に会えませんでした。 亡くなる1週間ほど前に電話で数分話したのが、父との最後になってしまいました。 あなたには、まだお父様と過ごせる時間が残されています。 お父様も、日々葛藤はあるでしょうが、家族を悲しませないために 気丈に振る舞ってらっしゃる面もあると思います。 そのお父様のお気持ちを汲んで、どうか一緒に過ごせる時間を 有意義なものにして下さい。 人間はいつ死ぬかわかりません。 健康な人だって交通事故や事件に巻き込まれる可能性があります。 明日も確実に生きている保証は誰にもありません。 そういう意味でも、自分の余命を知ることができるのは 悪いことではないように思います…と言うか、思いたいです。 1つだけ。 心が弱っているところに付けこんでくる胡散臭い健康食品だとか 怪しい宗教の勧誘には十分気をつけて下さいね。

奇跡が起こることを祈ります。

041
charu
泣きそうになってしましました。 私は32歳の主婦です。 私は、約1年半ほど前に父が脳出血で倒れ、術後は軽い障害が残ります。と言われ痛みなどに弱い父は大丈夫かな~と笑って家族で話してました。 しかし、その3日後急に主治医にもう完全に意識が戻る事はありません。と。頭が真っ白になりました。そしてその10ヶ月後父は意識のないまま感染病で旅立ちました。 父はきっと私に対して心残りは少なかったと思います。念願の孫も抱けたし主人とも仲が良く、よく一緒にご飯を食べたりしました。 お父様に、そして家族にとって楽しい思い出を作ってみてはいかがですか? 偉そうには言えませんが、みなさんで一度どうしたいか話して下さいね。 すいません、胸がいっぱいでどう申し上げればいいかわかりません。 お母様もきっといろいろ悩んでらっしゃるでしょうし、みなさんの心労を心配します。 アドバイスにも何もなりませんでしたが、感謝を伝える時間が十分あります。お互い後悔ないように過ごしてください。

ありがとうございます

041
たま トピ主
てんてんさん、ありがとうございます。そうですね、一日一日の時間を大事に大事にすごしたいと思います。人生でこんなつらいことはなく、絶望していますが、大切な日々をどう過ごすか考えます。てんてんさんの言葉を胸に頑張ります。

言葉療法

041
ピーチ
ご本心は計り知れませんが お父様は覚悟をなさっていらっしゃるのですね。 言葉療法を試されてみませんか? ただ、お父様がご自分のがんに向かって 「私の体が完全にだめになったら、 お前たちのがん細胞も生きていけないんだよ」 とよく言い聞かせて 「共生して、末永くともに生きていこうよ」 と毎日語りかけるのです。 この方法で余命1年と宣告された方が 3年後の今でもピンピンしているそうです。 言葉の力=言霊って侮れないです。 「そんな怪しい話」とご気分を害されたらごめんなさい。 お父様のご体調はいかがですか? たまさんもご自分の体をお大切になさってください。

charu様

041
たま トピ主
ありがとうございます。仕事も家事も何も手につかず、心が痛くて苦しくて父との思い出ばかりが浮かんできては涙にくれています。できるなら、代わりたい。神様は残酷です。。。あんなに優しい人間のできた父を。あれもこれもしてやりたいと、気ばかりあせる日々です。

奇跡が起きた話

041
かーの友達
3年ほど前 友達のお父様が すい臓癌で 余命2ヶ月の宣告を受けました。 友達の落ち込みようは 私から見ても可哀想なほどでしたが 自力で歩けるうちにと 各地の温泉地などに 思い出を作るため 癌治療をしながら一緒に出かけていたようでした。 しばらくして お父さんのお加減はどう?と聞いたところ そんなに良くもないけれども 治療が効いて一進一退かなぁと 聞いていました。 それから しばらくの間 私のほうの仕事が忙しく連絡を取れずに居て 先月 久しぶりに電話で話をし お父様の様子を伺ったところ 先々月の検診の時に 医者に「癌消えてます!」と言われたそうです。 彼女は 信じられず「はぁ?ちゃんともう一回調べてください!」と言ったそうですが 医者に「必要ないです」と・・・ 抗がん剤等々も もちろん効いたのでしょうが 彼女のお父様は 非常にポジティブで  「なったもんはしょーがない!!」と言っていたそうなので 気持ちが負けてないと 癌も治っちゃうんだねと 友達と話をしました たまさんも 大変でしょうが 気をしっかり持って頑張ってください

ピーチ様

041
たま トピ主
なるほど、言霊ですか。目からうろこでした。父に話してみます。ありがとうございます。考えてもみなかった考えかたです。

諦めないで

041
りゅう
お父様強いですね。覚悟を決めているとしても、心中ではガンなどに負けるものかと思っておられるのかも知れません。 わたしは今64歳ですが、6年前58歳でガンを告知された時強くそう思いました。しかし回りの皆には人間どうせいつかは死ぬんだからとお父様と同じようなことを言っていました。 奇跡は信じないものには絶対起きません。 お父様のために信じてあげてください。そして汚れた空気を一切吸わなくてもいい土地でストレスのない生活をさせてあげてください。 遠くからではありますが、奇跡が起きることを祈っています。

あわてないで

041
pie49歳
3か月あれば色々な事が出来ます。 お父様の好きな食べ物をたくさん食べさせてあげてください。 家族で色んなお話もできますよね。 お父様がお別れに会いたいと言う人達に 今のうちに会わせてあげるとか。 時間はまだあるのだからよく考えて。 お父様が安心してあの世へ旅立てるように ご家族で頑張って下さい。

おばの場合

🙂
治癒のチカラ
おばは、末期の子宮がんで余命数ヶ月でしたがあれから35年。何ヶ月でしょうね。80代になりました。ましてや医学は進歩してますから。 お父さんがの気持ちいい日を過ごせますように祈っています。

気功

041
コロコロ
私の母の知人が同じく肺ガンになり、気功に通って、自分で身につけて、見事直り、職場復帰されたそうです。ビックリしました!「気」などは信じない私だったので・・・ その方は、仕事を辞めて(とっても有名な大きな会社です。)気功の医院を作るそうで、今準備中だそうです。 後、笑うことも良いそうですね。たくさん笑って、ガン細胞なんかやつけてください!

大事に過ごしてください

😠
kobuta
10年前に母に肺がんが見つかり、余命3ヶ月と言われ その4ヶ月後に亡くなりました。 私もトピック主さんと同様に、辛かったです。 母は告知されませんでしたので、治ると思っていたようですが。 母と過ごせる時間はもう長くない・・と思ったから 私は毎週実家に帰り、少しでも長く一緒にいようと努めました。 車の運転も苦手でしたが、出かけるのが好きな母を喜ばせたくて 少々遠出してみたり・・。 少しでも体調が良くなるならと、リンパ培養療法を試みようとしたり(タイムリミットで受けさせることは出来ませんでしたが) 短いながらも濃い時間を過ごしました。 他のレスの方の例にもあるように 治ることもあるかもしれません。 気持ちの整理のために嘆く時間も必要ですが どうかそれだけに時間を費やしてしまいませんように。

辛いですよね

041
ka
父が5月末から入院中です。 1ヶ月もつかどうか・・と言われて、現在に至っています。 この夏を越えられるかどうか・・と、主治医は言っています。 年を越すことは無理だと断言されました。 うちの父は嚥下障害があるため入院時から完全に絶食、寝たきりで言葉を発することも微妙です。 ようやく聞き取れた言葉は「おいしいメロンを買ってきて・・」「腹が減って気が狂いそう・・」。 やせ細った父を目の前に、そんな願いすら叶えてあげられない。 見てるだけで何もできない。 本当に辛いです。 お父様は笑って会話をできるんですよね。 お食事も出来るのでしょうか。 まだまだ時間はあります。 楽しい時間を過ごして下さい。家族そろって笑顔で楽しく。 奇跡だって起こるかもしれない。 でも祈るだけじゃなく、今を大切に過ごして下さい。 泣いたり悲しんだりは、いつでもできます。 私はがんばってそう思い込もうとしています。

神様がくれた時間

041
BlueGene
お辛いですね。心中お察し申し上げます。 私の母は、大腸がんが卵巣に転移して余命6ヶ月の宣告を受けそのまま入院しました。 余命は本人に告知されなかったので 気弱になる母を毎日見舞いに通って励ました帰り道、涙が止まりませんでした。 あと半年しかない。 なぜ早く気づかなかったか なぜ母なのかと、いろんなことを責めてました。 けれど数週間たった頃、何をしていても同じ時間が流れていくことに気づき 母が存在している時間を泣いて過ごすなんてもったいない、と思えるようになりました。 残された時間が少ないことを前もって知らされたため 母が亡くなるまでずっと、全てのことよりも母を最優先させ母が喜びそうなことを全部してきました。 突然の別れがくるよりも、残りの時間を大切にできることに感謝できるようになりました。 結果的に母は突然旅立っていきましたが そのとき自分で出来るだけのことをやってきた自負が、後悔を減らしてくれました。 残された時間は、優しいお父様と優しいトピ主さんに神様が下さったんだと思います。 後悔のないように、大切にお過ごし下さい。

元気なうちに

041
pie49歳
皆で楽しく過ごしている時に、写真とビデオも撮ったらいいと思うの。

感謝

041
たま トピ主
皆さん、ありがとうございます。泣きながら読ませてもらいました。こんなつらいことはないですけど、皆さんの言葉を胸にしっかりしないと。 親が死ぬまでにしたいことの本がありますが、どうしても開くことができません。今は千羽鶴を折りながら、時折父と電話しています。皆さんのおかげで、絶望の気持ちから少し目を開けれた気分です。

後悔しないように

041
みお
昨年、身内を亡くしました。 亡くしてから、痛感するのが、もう、亡くなってしまった人とは 二度と会えないし、話せないんだ、という事です。 当たり前の事かもしれませんが、私は、自分が経験して、 初めてその事の重大さを感じました。 本当に体調が悪くなってくると、「普通の話」がなかなか できなくなってくるものです。 そうなる前に、たくさん、たくさん、お父様とお話してください。 私は、それが出来ませんでした。 病人が一見、元気そうな時には、意識して会話を増やそうとせず、 あっという間に本人の体調が悪くなり、気がついた時には、 もう、まともな会話ができなくなっていました。 もっと、たくさん話しておけば良かった、ととても後悔しています。 あと、できればお父さんの体をマッサージしてあげてください。 言葉のコミュニケーションも大事ですが、自分の手に残る お父さんの体の記憶も、後でとても大切な思い出に なると思います。 奇跡が起こって、こんなアドバイスが無駄になる事を祈っています。

自然療法

041
自然療法の東城百合子さんの本に食事で病気を治す方法ありましたよ 快方へ向かわれるようお祈りしています

淋しいですね

041
なの
淋しくて淋しくて胸が張り裂けそうですね。 大好きなお父様、置いていかないでと思って 一緒に行ってしまいたくなりますね。 でも、この3カ月間は、神様からもらった大切な時間です。 いま、この3カ月だけは、笑顔をお父様に見せてあげてください。 幸せで温かい時間をお父様に過ごさせてあげられるといいですね。 生きてきてよかったと思う時間をお父様に過ごしていただけるといいですね。 私も最愛の父を亡くしたばかりです。 寂しさが癒えることはきっともうありませんが、 いまの支えは、父に最後までしっかり寄り添ってあげられたことです。 どうぞ、大切ないまをお大事に。

悪あがきかもしれませんが

🐱
ネコ好き
医師によって、かなりみたてが違うということを最近知りませんでした。 こんなこと書いて、かえってお心を乱されてしまうかもしれませんが、セカンドオピニオンで有名病院などにかかってみても、同じみたてでしょうか。 私、12年前に父を癌で亡くしてます。61歳でした。 末期癌ではないので同じ幸運は望めないかもしれませんが、友人の話します。最近、私の父と同じ(まったく同じではないけれど)部所の癌にかかり、あらゆるコネを駆使して、その癌の名医にかかり、手術(これはどうしてもかなりの待ち日数が発生してしまう)をし、術後の回復も順調です。最初にかかった病院(その土地では有名病院)の医師はもっと暗い見通しを言われたにもかかわらず、です。 友人の回復を喜びつつ、どうしても12年前の父にもっとしてあげられることがあったのではないのかと、複雑な思いです。 絶対的に正しい答えはないと思うけれど、別の医師に診てもらうという方法もあるのではないか、と思います。 すみません、まったくの素人の無責任意見ですが、私自身の辛い記憶とどうしても重なってしまうものですから。同じ思いをしてもらいたくないのです。

本人が生きようと思うことです

猛暑復活
私も昨年兄が62歳で亡くなりました。 癌と判ったとき既に膵臓まで転移していましたが余命半年が一年持ちました。 術後わずかな日でも入退院の繰り返しでした。 見るからに衰弱していくのが目に見えて辛かったです。 時間さえあれば見舞いに行き、時には兄の孫を連れて行きました。 兄は大好きな孫の顔を一日でも長く見ていたいと余命を延ばしたのかも知れません。 僅かな事でも奇跡を信じてくださいね。 そして少しでも元気な姿を見つけたならば彼岸花が咲く頃には帰れるよ、秋桜が咲く頃には帰れるよって声をかけてあげて下さいね。

誤診ではないかもしれません

041
通りすがり
私は肺ガン検診で長年レントゲン写真を読影してきました。肺ガンは進行が遅いものから急激なものまであります。特に小細胞ガンは悪性度が高くみるみるうちに大きくなります。CTで検診をうければ見落としがないのですが、レントゲンでは腫瘍が心臓、血管、骨と重なって写らないことがあります。 また以前の肺炎の陰の中に紛れ込んでいることがあります。名医でも診断出来ないことがあります。トピ主様の場合は小細胞ガンかなと推察しました。進行の早いガンは比較的早く手術しても再発転移しやすく、抗がん剤も治療成績がよくなく本人は苦痛です。 ご家族が誤診だったとこれから先も悔やまれると思い投稿させていただきました。

温泉治療

041
ガンバレ
他のレスにありましたが、温泉医療があります。具体的な名前を書かないと意味が無いので書きます。玉川温泉(秋田)です。多くのがん患者が通い、治療してます(多くが末期がんです)私はがんではないですが、温泉には入ったことはあります。私は温泉好きで全国100以上入ってますが、この玉川は別格に泉質が強いです。治るか治らないかは個人差がかなりあるようです。現地で実際に治った人の話を数件聞いてます。繰り返しますが、個人差があるので絶対治るとは思わないで下さい、しかし治った人もいることは確かです。一度、調べてみてください。最後につらいお気持ちは察しますが、貴女が冷静に、そして少しでも対策と思ったら調査し研究、実行してみて下さい。

うちは義母ですが、奇跡が起きています。

🐤
はっちゃん2
昨年義母が消化器系の癌で入院、手術受けました。 術後の担当医師の説明では、1年持つかどうかわからないと言われていましたが、今月で1年です。その間、ごく微量の再発もありましたが、短期間の放射線治療を行い、今は血液検査の結果待ちです。 義母は昨年まで病気一つしたことがないのが自慢でした。 71歳まで仕事をしていて、病気がなければずっと続ける予定でしたが、病気になったため自分で経営していた店を閉めました。 退院してからは、体調が戻るに従って気力も回復してきて、好きなことを少しづつしたりして生活を楽しむ余裕が出てきています。 トピ主さんも、余命3か月と言われたのはショックでしょうが、まだあきらめるのは早いと思います。 病院によって治療も異なりますし、肺がんと消化器系の癌では比較にならないかも知れませんが、お父様に奇跡が起きることをお祈りしています。

お気持ちお察しします。

🐤
たら
私の父も63歳で「余命3カ月」と言われたました。腰が抜けそうになったのを今でも覚えています。 まず、自分がしたことはインターネットで癌を調べまくり、民間療法とか 癌が治る薬とか、何万もするものを藁にもすがる思いで何回か買いましたが、効果は全くありませんでした。 その時は、普通の精神状態ではなかったので、本当に治るならっ!と思いました。 いろんな大学病院などにもメールしました。 父が亡くなった後は、何かしてあげられなかったかという思いばかりでしたので、トピ主さん!お父さんが会いたい人、してほしいこと、話したいこと時間を大事にしてください。 それから、介護する方も精神が半端なくしんどいです。ピリピリして普段の自分じゃいられなくなることもあるかもしれません。ご家族も体をお大事にしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧