本文へ

京都に詳しい方教えてください!

レス13
(トピ主 3
041
日本丸
話題
こんにちは。 神奈川生まれ、神奈川育ちの27歳女です。 京都には中学校の修学旅行、大学のゼミ合宿、この2回しか訪れたことがありません。 方向音痴で土地勘もないので色々なガイドブックを買って調べていますが全然わからないので投稿させていただきました。 最近関西に転勤になった彼の誕生日を今月お祝いします。彼も中学以来行ったことがないのでベタな京都観光がしたいそうでそのプランを考えています。 ・清水寺 ・金閣寺 ・銀閣寺 ・天竜寺&竹林 ・(個人的に興味があったので時間があれば)下鴨神社 以上の寺社に訪れたいと思っているのですが、一日で回れるものでしょうか? 朝は8時過ぎに京都駅に到着します。 彼は三条?とかいう所に住んでいるのでまずはそこに荷物を置きに行くので出発は9時くらいを見込んでいます。 夜は18時半から納涼床のある料亭を予約をしているのでそれに間に合うコースを考えています。 また、ここがオススメ!っていう所もあれば教えてください。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

可能ではありますよ。

041
kaneda
初めての投稿なので、失礼等あったらご容赦下さい。 トピ主さんが挙げられた場所のみに限って移動するのであれば時間的には可能です。 予約してある床の場所が正確には分りませんが、先斗町あたりだと思うので、 天龍寺 → 竹林 → 金閣 → 銀閣 → 清水 と回れば、移動時間はタクシーで平均20分程度ですので、それぞれの場所で1時間程度の観光であれば間に合うと思います。 ただ、竹林のあたりはタクシーがつかまりにくいので待っておいてもらう必要があるかもしれません。 以下は私の個人的な考えですが、確かに上記のコースはベタではあると思いますが、あまりお勧めしません。 できれば天龍寺・竹林、金閣 と 銀閣、清水は分けた方がゆっくりできて良いと思います。 天龍寺方面ならレンタサイクルで 渡月橋、大沢池、広沢池、龍安寺、金閣、今宮神社であぶりもち食べて、大徳寺、下鴨神社等を回って三条へ 銀閣方面なら徒歩で 哲学の道~南禅寺、青蓮院、知恩院、円山公園~八坂神社・高台寺周辺~清水 がベタな感じで満喫できるコースじゃないかと思います。 ご希望があれば詳細レスします。

アツアツの観光

お多福
 彼と旅行を楽しむなら、2人で観光タクシーを利用されてはいかが? ヤサカタクシーのHPを検索して、事前に観光プランを相談・予約されると 暑い夏の京都観光もスムーズに楽しめるでしょう♪  参考までに京都定期観光バスを紹介します。 https://resv.kyototeikikanko.gr.jp/Teikan/dispcourse/dispcoursesearch.aspx  彼と楽しむなら、映画村と京都散策、京の半日 がおすすめ。 「京の一日」コースは、婚約前が楽しいかもしれません。清水寺には 縁結びの神社が途中にあり、お守りも購入でき、恋人には最適なスポットです。

予算によっては…

041
44
予算によります。 観光タクシーを利用すれ全部回れますね。 電車、バス等を使うのであれば事前に時刻を完璧に調べ、かなり無理をすれば可能かも。 でも9時頃から18時頃までの9時間で4つから5つの場所の観光をして、 お昼も食べて、かなり暑いですしお茶もするでしょう。 せわしないですし、お勧めしません。

タクシーを上手く利用

🎁
やつはし
京都出身です。 >方向音痴で土地勘もない と言う事でしたら、真夏の暑い京都で分かりにくいバス路線や地下鉄を乗りこなすのは困難ではないかと思います。京都は市内のあちこちに名刹が点在している割に、他県から来た観光客に利用しやすい公共交通機関が発達していないのが難点です。私自身も他所からのお客様を案内する時は専ら車で移動します。主様もレンタカーや観光タクシーを利用されては如何でしょう?観光都市なだけにこの手のタクシーは色々種類が豊富ですよ。 只、三条が出発地点なら下鴨神社は京阪電鉄三条駅~出町柳駅下車~徒歩15分位で行けると思います。その後タクシーで銀閣寺~金閣寺~天竜寺・竹林の順に巡る。料亭は河原町通りの鴨川沿いですか?でしたら清水寺は8月16日まで夜間拝観が21時半迄なので食後に行ってみるのも良いですよ。清水の舞台から京都の夜景を見下ろせてロマンチックですので。

トピ主です。

041
日本丸 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。とても助かります! kanedaさん そうですよね、さすがに私でもどうだろうかと思っていました・・。 嵐山方面、まだ行ったことがなかったので今度こそと思ってプランに入れてみたのですがやはりきついですよね。竹林てこの時期が一番きれいなのかなと思っているのですがどうでしょうか? 主役の彼的には金閣、銀閣、清水寺に行ければいいみたいです。 3つだったらゆっくり観光できますよね?いくら方向音痴でも。。。 お多福さん HPありがとうございます。移動を短縮させるには観光バスが一番かもしれませんが、できるだけ自力で頑張ってエスコートしたいなと思っています!かなり危険な賭けかもしれませんが。。 清水寺の縁結びの神社行ったことありますよー。混んでそうだけどせっかくだから行きたいです!

トピ主です。

041
日本丸 トピ主
44さん タクシー代は問題はないのですが、できるだけ自力で公共交通機関を使って頑張りたいと思っています。でもかなりきついですよね。。嵐山方面はちょっとやめようかと弱気になってきました。。 京都の夏は暑くて観光しづらいと聞きますが本当ですか?彼も体育会系だし、私も普段ランニングをしているのでそこそこ体力には自信あるんですけどね。。 やつはしさん ペーパードライバーなのでレンタカーは借りられません。。でもなるべく自力でエスコートをしたいのですが、電車とバスだと忙しくなってしまうのでしょうか?あと、タクシーでも渋滞が気になります。夏休みだし。 料亭はちもとというお店です。地図を見たら四条河原町という駅が近くにありました。 清水の舞台から夜景!これは見たい!!と思いましたが、観光する日は23日です。。。これは悔しいです(泣)

【訂正】トピ主です。

041
日本丸 トピ主
やつはしさん すいません、駅の名前を間違えました。 ×四条河原町 ○祇園四条 失礼しました!

暑いです

041
44
盆地の京都は風があまり吹かず、湿気がたまるのでかなり蒸し暑いです。 熱中症の起こりやすい条件に湿度の高さがありますから、ある程度休憩をはさまれた方がいいと思います。 特にバスを利用されるのであれば炎天下にいる時間も長くなりますし、神社、仏閣など木陰が多い場所でもやはりかなり蒸します。 私は外から京都に来た人間なので、毎年この湿気でかなりまいっています。 都内のヒートアイランド現象のような気温の高さとも、沖縄のジリジリ照りつける暑さとも違いますが、かなり体力も消耗します。 暑さ対策は万全で、観光を楽しんでください。

本当に暑いですよ。

041
植物園が好き
毎日通勤してます。 本当に暑いですよ。せっかくの旅行ですからばてないように、のんびりと過ごしてください。(特に清水寺の坂道は倒れそう・・・) ちょっとプランを考えてみました。 三条京阪(地下鉄東西線→京福本線)嵐山→【天龍寺】 嵐山(京福本線→北野線)北野白梅町(市バス101・102・204・205)金閣寺道→【金閣寺】 →(市バス205)下鴨神社前【下鴨神社】(徒歩)京阪出町柳(京阪線)祇園四条 銀閣、清水は入ってませんが、 電車中心で長時間のバス乗車もないので、割と楽です。 竹林はこの時期行ったことがないですが、気持ちよさそうな気はしますね。 どうぞ良い旅行を。

京都と言えば。

😀
るりこ
小町で有名なここにレスをする事を、強くお勧めします。 正確・迅速・丁寧・親切に教えて頂けます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0711/330152.htm?g=09

避暑をかねて

お多福
 2回目。大きなお世話ならごめんなさい。 京都は盆地なので暑い。地元民は、屋内のクーラーの効いた場所でスイカ、 かき氷、抹茶アイス等で体を冷やし、甘み処で暑さをしのいでいます。 公共機関を利用するなら、電車・地下鉄が便利でしょう。地下街は涼しい。 三条から自転車で行ける平安神宮・府立図書館・市立美術館・ミヤコメッセ内はクーラー が効いて涼しい。京阪電鉄「中書島」駅から坂本龍馬ゆかりの観光もできます。  私のお勧めは、三条~出町柳~叡山電車で行く比叡山延暦寺。途中に比叡山山頂、 ガーデンミュージアム比叡の庭園があり、市内より5℃位涼しい。トピ主の 旅行日程・納涼床の場所は知りませんが、比叡山は、昼間の避暑地として最適。 http://www.keihannet.ne.jp/eiden/ensen/gaido/natsu/gaido100.html 清水寺は、最寄り駅が遠く、バス・タクシーがお勧め。早朝散歩が静かです。

バスなら

041
ジモピー
1日乗車券(¥500)の購入をお勧めします♪

バスは

041
soi
時間どおりに来ないことが多々ありますよ。 特に観光絡みのバスは、よく遅れます。 お気を付けください。 知り合いは、バス待ちだけで1時間だったそうです。 公共の乗り物を、ということなら電車をオススメします。 でも、あまり使い所がないのですよね、そのコースだと。 一番いいのはタクシーです。 タクシーなら下鴨を含めて可能でしょう。 渋滞は運転手さんがうまく避けてくださいますし、何より涼しいし…。 ただ、銀閣寺・金閣寺間は、相当特急なバスがあったと思います。 今出川通をあまり停まらずにぶっ飛ばすので、これはなかなか早いなと思った記憶があります。 バスに番号がついてますが、それによって同じ行き先でも通る道が違います。 かかる時間も相当違ってきますので、できるだけダイレクトに行けるバスを探してみてください。 清水→銀閣→金閣と廻って、時間に余裕があったら嵐山、くらいで考えてみられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧