本文へ

夫の実家に行くメリットって何?

レス149
(トピ主 0
041
maria
ひと
夏休みに夫の実家に行かなければいけなくなってしまいました。 私は次男の嫁、妊娠中です。 次男なのにこんなに憂鬱な思いをするなんてかなり損している気分でイライラします。 義母が作った料理を無理に食べ「おいしいです」など思ってもないことを言わなければいけないと想像しただけで、今からつわりのような吐き気がし、ぐったりしています。 行くからには何らかのメリットを受けるべきだと母と話しております。 ただ、さすがに次男嫁が妊娠中にもかかわらず来てくれたということで、向こうが何か用意しているかもしれません。 先に何をくれるのかを夫を使って聞いた方が良いか、待つべきかどちらにしたら良いでしょうか。 それと一般的にどんなもの(金額も含め)なのかも教えて下さい。

ランキング

レス

本音かもしれませんが

041
プヨ
母も母なら娘も娘。 どんなお育ちをされたやら。 メリット?・・あなたの妊娠もメリット有り?

メリットはね

041
あらまあ
義父母さんに、旦那様とトピ主さんの元気そうな顔を見せて喜んでもらえることですよ。 妊娠中とおっしゃいますが、何ヶ月でしょうか? そして実家との距離は? 安定期じゃなくて、義実家も遠い(例えば4時間以上とか、飛行機とか)なら、無理して行く必要はないと思うのですが、無理しても来いと言われたのでしょうか? メリットがなければ行かない(しかもお金?!)だなんて、トピ主さんも、トピ主さんのお母様もどうかと思いますが、「無理矢理来い」と言われて嫌々行くのなら、何かメリットがないとやってられないのかもしれませんね。 でも、前もって「何かいただけますか?」なんて聞くのは非常識も甚だしいと思いますが。 それほど遠くもなく、安定期なら、義実家に行って義両親を喜ばせてあげましょうよ。 それに今の時代、長男、次男なんて関係ありませんよ。

今からでも止める方向で

041
とまどうペリカン
何らかのメリットがなければ行きたくない。 義母が作った料理を無理に食べなければならない。 お祝いがもらえるなら行くが、金額が心配だ。 こんな風に思うのならば、今からでもお断りした方がいいです。 だいたい、次男だったら義実家とつき合わなくていいと思って結婚したんですか? 胎教にも悪いし、行かない方がいいですよ。 それにしても、旦那さんは気の毒な方ですね。

何らかのメリットとは?

💤
牛乳25%
まずは、トピ主さんが期待していることを教えて下さい。

メリット?

041
ピンクここあ
メリットがないと夫の実家に行かない? 何を考えていらっしゃるのかわかりません こんな嫁なら帰ってきてくれない方がいいです

そんな嫁は来なくて良いです

😠
おとう
 私は孫がいるじいさんです。2年前に長男の妻が妊娠中に夫婦で帰省しました。私の実家と妻の実家のお墓参り、ついでに本家への挨拶に付いてきました。親の強制ではありません。息子夫婦の考えです。  私たち夫婦は小さいときからそうやって育ててきましたので、本当にうれしかったです。交通費と小遣いを渡して帰しました。  今年も、お盆に来るそうです。このような行事が付いてくるのが結婚です。  嫌なら行かないで下さい。来なくて良いです。そのかわり、夫に兄弟がいて、このような付き合いを積極的にするお嫁さんなら、遺産は全部そちらに行くでしょうね。

メリット?

041
シャンプー
何故、ご主人の実家に行くのにメリット求めるの? ご主人の実家でしょ? ご主人はトピ主さんの実家でメリット求めてるの? トピ主さんのお子さんも将来そうなったら悲しいと思いませんか? 絶縁、疎遠いろいろですが、3世代同居の長男嫁からの意見です。

妊娠中を理由に遠慮しては?

るみりんこ
まぁ、夫の実家に行く事?デメリットしかないです。 メリットというなら、 あなたがお子さんを産んで、その子を嫁の出す、ないしは、嫁を貰った時に、 義理の両親ないしは嫁との賢い付き合い方を、学べる。 くらいではないでしょうか、 旦那さんのご実家は遠いのですか? とにかく今は妊娠中だから、つわりが大変と言って、 遠慮するのも、お互いの為に、いいかもしれませ。

うひょーーー

041
カンガとルー
>行くからには何らかのメリットを受けるべきだと母と話しております。 トピ主さんのご主人もトピ主さんの実家へ行くからにはなんらかのメリットを受けるべきなんですね? >一般的にどんなもの(金額も含め)なのかも教えて下さい。 そりゃぁ、トピ主さんのご実家がトピ主さんのご主人へ提供するメリットと同程度でしょうか。 一般的にはそういうメリットというものはありえませんのでお教えすることはできません。 ただ、トピ主さんのご実家では「あり」のようですので、お母様に聞いてみてはどうでしょう。 ご主人が来てくれるなら10万包む、とお母様がおしゃるならご主人の実家も10万包んでくれるかも。 私なら息子にそんなヨメとは縁を切れ、といいますが。

ちょっと待った!

041
みかん
お母様が言いたかったのは、そういう事では無いのでは? お母様はいつもメリット=お金や品物というお考えなのでしょうか。 お母様は、娘を元気付けたくて「メリットを受けるべき」と娘に同調しているだけで、本気で「準備して有るものだ」とは思っていないのでは? お母様は、お父様の実家に帰省する時は、何か金品を貰っていたのですか?(地方の風習なのかな?と思いまして) それに、トピ主さんの思いをぶつけるのは、義理の家じゃなくてご主人ですよね?夫婦なんですから。 ご主人が「妊娠中だし、実家に行くのはやめよう」と言ってくれれば、それで済む話ではないのですか? ご主人を悪く思いたくないのか、ご主人が頼りないのか分かりませんが、夫婦で解決すべき心の問題を、お母様や義理の家にぶつけているような印象を受けました。 例えば、義理の家で50万円用意して有ったとしたら、トピ主さんは喜んで行くのでしょうか? 具体的に「○○が有れば、納得する」と考えてみて下さい。 そして、それをご主人に伝えて下さい。それくらい、トピ主さんに取っては、ハードルが高い事なのだと、ご主人も分かるでしょう。

長男次男関係なし

041
匿名希望
実家に帰るのに長男・次男は関係ありません。 結婚したら夫の実家に帰省するのはごく普通のことです。 嫁いできたのだから、妻の実家に帰省するのは考えられません。 トピ主さんは損得勘定で考えていらっしゃいますが、 結婚したのだから、夫の実家に帰省すること、義母と仲良くすることは必須です。 それと、長男が親の面倒を見るという観念は古いですよ。 法律上は実子に対等な扶養義務があります。 長子相続を了承されるなら、長男に面倒なことを押し付けてもいいかもしれませんが、親に財産が無い場合は、兄弟で平等に扶養してくださいね。

言っている意味が分からない

😨
リフォームしたい
「妊娠中だから」行きたくないって事? 「そもそも夫の実家なんかメリットが無くちゃ行きたくない」という訳ではないですよね? それなら確かにこの暑い最中無理していくことも無いかな~とは思いますね。 でも普通、無理してきてくれたからって何か特別な物を用意してくれるとか プレゼントしてくれるとかって言うのは無いと思います。 着いたら「何もしなくていいよ、ゆっくりしていて」くらいは言ってくれると思いますが。 もし探りを入れて何も用意していない事が分かったら、行くのを止めるのですか? 取りやめることが出来るくらいなら、始めから 「この暑さだとちょっと心配なので今年は控えたいです」 と言ってしまった方がいいと思いますが。

レスします。

041
200204
私も義実家へ喜んで行く方ではありませんが、拝見していてビックリです。 義家族が何を用意するのか聞く前に、ご自分達が何を持参したら良いか確認する方が先だと思いますが・・・。(義家族の嗜好とか) 妊娠中との事なので、神経質になってしまってるのかなとも思います。 あまり悪く考えないで、気軽にお邪魔してもいいんじゃないでしょうか? 暑いのでお身体、大切になさってくださいね。

行かなきゃいい

🐶
さらさ
向こうが特別何かを用意している可能性はほとんどないでしょう。 いいとこ、赤ん坊グッズかな。 うまくもない飯を勧められ、楽しくもないところに連れ回され、生まれてもいない孫の名前で盛り上がる。 せいぜい、そんなところですよ。 この酷暑です。 つわりが酷いということにして、一人だけ行かなければいいと思いますよ。 申し訳ありません~と、丁寧な電話か手紙を一本いれておけば、逆に、ご主人がたんまりお土産抱えて帰ってくるかもしれません。 …と、それが誰にとっても平和の道です。

メリットとかそういう問題ではないのでは・・・?

🎶
水曜日
義理実家へ帰省するのは、何かと気を遣うとは思うのですが、 メリットとかそういう問題ではないのでは・・・(苦笑) 私は長男の嫁で、同居しておりますので、義両親に対していろいろ気を遣っています。 帰省して気疲れするだけなのに、なぜ私が行かねばならないのよというトピ主さんの気持ちもわからないわけではありませんが、 夫の両親へ元気な顔を見せるということが目的であろうと思います。 驚いたのが、トピ主さんのお母さんも「何らかのメリットを受けるべきだと」思ってらっしゃるんですよね? すみません、この感覚は正直わからないです。いくらトピ主さんとトピ主さんのお母さんが若いと言っても、行くなら何かをよこせみたいなのはちょっと・・・? 遠方からの帰省でしたら、あなたが住んでいる地方の名品や、御仏前に供える物を持って、伺うのが常識的だと思います。 先に何をくれるのか聞くっていうのはやめておいた方がいいと思いますけど・・・

はあ・・・

041
みねふじこ
なんでそんなに偉そうなのかがちょっと不思議なんですが。 実家に行くためにはメリットがないといけないのでしょうか? また、メリットがないと行かないのですか? 子どもが配偶者を伴って実家に行くのに、次男とか長男が関係あるのでしょうか? 質問以前に、それをトピ主さんのお母さんも同調されているのが気になります。 親子ともども、常識は大丈夫ですか? こういう方に限って、だんなさんの実家がご立派で、資産がたんまりあると 「長男次男は関係ない。同じ子どもなんだから、平等に受け継ぐべき」 とか言い出すんでしょうね。 ないとき、負債があるときは 「次男だから関係ありません」と。 メリットがないと判明した場合、おそらく行かないのでしょうから 「次男嫁だし、メリットがないから行きません」 といえば、だんなさんにも、あちらにも、わかりやすくて今後のお付き合いのためにも(あちらにとっては)良いかと思いますよ。

がめつい

😠
通りすがりの者
次男の嫁は義理実家にはかかわりがなくてもいいのですか? 今の時代、長男だから~とか次男だから~とかもう関係ないですよ。 何か貰えるとは?トピ主さんはご結婚されたんでしょ。いくら義理親が苦手でも、たま~に顔だけ見せに行くだけなのは駄目なんですか? メリットがないと行けないなんて、がめついと思います。

義実家との関係

041
レンジャー
「義実家との関係がどうなろうが、どういうふうに思われようが、何を言われようが構わない」のなら別に行かなくていいと思いますよ。 それにしても親子揃って「プラスを得る」ことしか考えられないってあまりにアホすぎやしませんか。 頭上から何か落ちてきたのに気付いたとき、どうしますか? 避けたって疲れるだけで何も得られませんよ? 避けたらケガをしないけれど、元々ケガなんかしてないんだから何も得たことにはなりませんよね。 それでも「ケガをしないために避ける」でしょ。

ご主人を愛していますか?

041
ぽん
あなたはご主人を、お腹に授かった子供の父親を愛していますか? 愛していなければ、ご主人の実家に行くのは儀礼的なこと、 仕方のないことだと割り切ってください。 ご主人を愛しているなら、愛している人を産んで育ててくれた人なのですから、 尊敬し、感謝をし、敬愛するのが当然ではないですか? メリットってなんですか? 金品ですか? そんな考えをお持ちのあなたが母になり子育てをする。 嘆かわしく思います。 生まれてくる子供が可哀想ですね。 そして、メリットを求めるあなたのお母様も疑いたくなります。 失礼ですよ、あなたは。

不愉快です

🐱
ジャスミン
トピ主母子、すっごく卑しい。

妊婦さんは無理しちゃだめだけど

041
nogisu
あなた、自分の子供が息子として、 その息子に嫁が出来て同じ事言われたら、金包むのね? 私は嫁の立場だけど、貴方みたいな嫁にはなりたくない。 嫁が誤解される原因を作っているだけの人だよ。 あなたの実母が同じ考え方なのが、その元凶かもですが。

夫実家から何か欲しいの?

ケイト
夫の実家に行くのに何らかのメリットを受けるべきだ、なんて思っているのはおそらくあなたとあなたのお母様だけですよ。 息子が妻を連れて帰省するのに対し、何かお礼を用意しなくてはいけないなんて聞いたこともありません。 食事を準備したり外食をセッティングしたり、お持たせ(現金含む)を用意してくれる親も少なくないとは思いますが、これはこちらから期待すべきものではなく、用意してもらったら感謝すべきことです。 先に何をくれるか夫にきくなんて、やめてください。 あなたと同様の思考の持ち主でない限り、常識のある人間ならば驚愕し嫌悪感や怒りを感じることでしょう。 行きたくないのであれば「つわりが酷く体調が悪いので」と言ってご主人だけ一人で帰省してもらってはいかがでしょうか。

ビックリ!

041
マミー
次男の嫁は帰省もしなくていいと思ってらっしゃったのですか? 妊娠中ということですが体調に何か問題があるのでしょうか?まぁ気をつかってはくれると思います。 妊娠中に帰省するくらいで何かもらおうだなんて…とても図々しい方だという印象を受けました。

浅ましい!!

😠
私も嫁やけど
絶縁覚悟(離婚も覚悟)で、ハッキリいえば?メリット無いなら行きたくないと。あなたの母親も、どうかと思うし、「夫を使って」は?使って?何でご主人はあなたみたいな人と一緒になったか、後悔すること間違えなし!

実家に連れていく夫の言葉として聞いて下さい

😨
サンドバッグ夫
どうしても義実家に行かなくてはなりませんか? 行くメリットは、ハッキリ言って何もないです。 今回は妊娠を理由に断ってください。 嫌々来ている妻と実家に帰っても、夫は何もくつろげません。かえって気疲れをし、少しでも行動をミスったり、妻へのフォローが足りないと、とたんに妻は般若になります(笑) 帰りの車の中は、妻から罵倒され、実家の愚痴・文句のオンパレード…あまりにも酷く、事故りそうになります。そういえば、前回の帰省は運転中に水をかけられました。(涙) と、まあ何もいい事はありません。ご自分の為、旦那さんの為にも、行かないようにして下さい。お願いします。 来なくてもいい、と言っても、行かないと都合が悪いとか言って来るんだもんなあ…ホント一緒に行きたくないです。 妻もこのトピ見てくれないかなあ…おっと!ハンドルネームを変えないと殺されてしまう!(笑)

なさけない

🐱
幼稚園mama
出かけられないくらい体調が悪いのなら、 やめておかれたらどうですか? 夫の実家にいくメリット? なにがしかのお金を用意してくれている? あなたのご主人が あなたの実家に対して そんなふうに思っていたらどう思いますか? それよりも あなたのお腹のなかのお子さんが 男の子だとして、 未来のお嫁さんに、 あなたに会いに行くメリットはなにかと 思われていたら、どう思いますか? 悲しいですね。 あなたのお母さんも同じ考えだとは びっくりです。

じゃあ、行かなければいい

😠
ne2kai
ご主人にトピに書いた事を全部言って、行かなければいいのですよ。 トピ主さんもトピ主さんのお母さんも、普段から「メリットの無い相手とは付き合いたく無い」「招かれた先で美味しくもない物を出されておせじを言うのが苦痛」という考えなのでしょうか? 「わざわざ行ってやるんだから」だなんて、あなたたち母子は大橋巨泉ですか? 招かれた側の人間として、行くならゲストとして最低限行儀良く振る舞いましょうよ。 トピ主さんが、ご主人に同じ事を言われたらどう思いますか? 「お前の母親の料理を喜んだフリして食べるのが苦痛」「行ってやってるんだから、何かメリットはあるのか?」「来てもらえたら幾ら出すつもりだ?」 自分だけが義実家で窮屈な思いをしていると思ったら大間違いですよ。 ご主人だってあなたの実家で居心地が悪いのを毎回我慢してるんです。 誰だって、配偶者の親というだけの「他人の家」になんか、好き好んで行きたい筈無いでしょう。 ただ、良識のある人はそれを外に出さずに我慢しているんです。 トピの考えを実行なさるなら、今後はご主人に対しても公平に、お母さんから相応の額を包んでもらってあげて下さい。

メリット無いと(金が貰えないと)行かないの?

😡
亭主
ご主人様のご両親でしょ。 それに妊娠中と言っても臨月で明日にも出産するかもという状況で呼び出された訳じゃないでしょ。 月数がもっと重なると来て貰うわけにはいかなくなるから今のうちに来て貰って話がしたいと言う事なんじゃないですか。 次男の嫁だろうが長男の嫁だろうがそんな事に関係はないんじゃないの。我が子の奥さんなんですから。 それをメリットがないと(金が貰えないと)行く意味がないとまで考えてらっしゃるとは、主さんもお母さんも金の亡者みたい。

聞けばいいと思います

041
びっくりよめ
ご主人に「10万ぐらいは欲しい」など言ってみてもいいと思います。 それを聞いてご主人もいろんなことを考えると思いますよ。

ひ~っ

041
長男の嫁
その鬼嫁のようなお考えは妊娠中だからでしょうか。 帰省するメリットは、子供がいない嫁からすればさほど無いでしょう。 ほとんどボランティアみたいなものかな と正直思います。 ただ、主さんの考えがひどい。 >義母が作った料理を無理に食べる 普段家事はされてないのですか? 誰かに作ってもらうご飯はとてもおいしいと主婦なら感じると思うのですが・・・。 >何をくれるのか はい? まだ産まれてないんですよね? 何を求めてるのですか?妊娠祝い?帰省してくれたご褒美? その浅ましい考えが信じられません。 それより何より一番ビックリしたのが >何らかのメリット受けるべきだと母と話している この母親にしてこの娘あり って感じですね。 どうしたらそんな思考回路になるのか、お里が知れるとはこのことです。 主さんのご主人が逆のことを思っていたらどう感じますか? 『mariaの母親って料理下手だし、浅ましくてイライラする』 『せっかく行ったのに何もくれないのかよ、ケチだな』 こんな嫁をもらったお姑さんに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧