本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機って満席ってありえるのですか?(駄)

飛行機って満席ってありえるのですか?(駄)

レス31
(トピ主 1
😢
ローチ
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。アラサーの会社員の男です。ジムに通ってる事もあり、普通の男性よりかは肩幅もあり若干ガタイがいい方だと思います。 世間知らずな為、教えて下さい。 先日、大阪から沖縄に出張で飛行機に乗る機会がありました。仕事とはいえ久しぶりの沖縄なので、少し気分が高まっていました。 搭乗時刻まで、かなり時間があった為、時間潰しに展望台にいると、推測ですが慎重約2メートル、体重約250kgはあると思われる超大柄な外国人男性を発見。 (現役時のコニシキさんみたいな感じです。)「すごいな~」とその時は思っただけでしたが、搭乗時間になって少し経ってからエコノミー席に乗り込むと、 なんとさっきの超巨大外国人さんが3人掛けの真ん中にドデンと座っているではありませんか。 一度立ってもらい、私は窓際の席についたのですが、既にアームレストは上げられていました。そして再度、超巨大外国人さんが席につくと、体全体が私の方に はみ出してきて、私は背もたれではなく壁に背中半分、頭を押し付けられ、自分に左足の上に右足を重ねて尚も、生温かい体に常に圧迫されている状態になってしまいました。 すぐにCAさんを呼び、2時間もこの体勢じゃ辛い為、他に席を替わりたい事を御願いすると、丁重に満席ですと断られたのですが、うろ覚えでダブルブッキング 時に困らないように、飛行機はいくつか予備席はあると聞いた事があるのですが、実際はそんな事はないのでしょうか? まあ、既にダブルブッキングが発生して予備席が無かったかもしれませんが。 ちなみに、通路側は小柄な若い男性でしたが、その方でもかなり窮屈そうでした。

ランキング

レス

満席はありえる

🙂
りら
と、思いますよ~ それより、そういう大きい方は、自分で人に迷惑かけるとか意識を持って、2席分お金払って座ってくれないときついですね~ 

大阪から沖縄なら有り得るのでは?

🙂
宮崎在住
当方、田舎者で日本国内および海外と飛行機を利用しています。 大阪沖縄間は利用したことがありませんが、各空港で『満席』表示は頻繁に見ます。 大阪から沖縄ですよね、う~ん、本当に満席だったんじゃないですか。

災難でしたね

041
こなみ
福岡-羽田間を年に4~5往復ほど利用します。 たったそれだけの利用回数ですが「この便は満席でのご案内となります」とのアナウンスを聞く事も珍しくないですよ。 満席が有り得ないって事ないと思うのですが…。

満席なんてよくあることですよ

041
jasmin0326
国内線の満席なんてよくあることです。全く珍しくありません。たとえば伊丹羽田の朝の便なんてしょっちゅうです。あと、特に夏休み期間中の都会から沖縄への便はしょっちゅう満席です。それに「ダブルブッキング時に困らないように、飛行機はいくつか予備席はある」というのは今は昔の物語。特に国内線ではダブルブッキングが起こる可能性は今や極めて低いですから、繁忙期の人気路線に空席を確保したりすることはまずやりません。 運が悪かったですね

満席あります

🎂
いちご好き
それどころかオーバーブッキングで搭乗できないことだってあります。 キャンセルを見込んで座席数より多くの予約を受け付けたが 予想ほどキャンセルが出なかったため予約をしているのに乗れないことがあります。 航空会社も空席では飛ばしたくないので座席数より多くの予約を受け付けるんでしょうね。 乗れなかった人には保障はされます。

仮に予備席があったとしても・・・

041
まんぼう
仮に予備席があったとしても飛行機の場合、鉄道と違い(国内線は)途中での乗降はありませんから、搭乗を締め切った時点で予備席を空席待ちの人に配席している可能性があります。

エコノミーというか

041
ぴあこ
それって国内線ですからエコノミーとかではなく普通席ですよね? 飛行機の満席って十分に有り得る話ですよ。 まず、その男性が物理的に座れなければ 2席分を購入されるか、上級クラス(ファーストクラスなど)を購入されることを 航空会社が勧めなければいけませんよね。 しかし、物理的に着席可であれば移動させる義務は無いと思います。 飛行機の予備席ってよくわかりませんが、 当日開放する座席というものはあります。 つまり、事前座席指定が出来ないが搭乗客数と座席数が合致している席です。 スクリーン前など赤ちゃん用のベッド(バシネット)を設置出来る座席は 子連れ客や身障者向けに当日開放される座席なので、 そういう座席は見た目には空いているという認識をされやすいと思います。 また、座席を変わりたいと申し出たとしても、 あなたがその航空会社の平会員もしくは非会員であれば優先順位は低いです。 まずは上級会員、エリート会員などの上客、よく利用してもらっている客が優先です。 その判断はCAが名指しで挨拶に来られるかどうか…ということだと思います。 上級会員向けに座席案内しても余っていれば平会員にも…です。

混雑時なら

041
一枝花
満席もありますよ。 確かに2~3席の余裕は見てるかもしれませんが それだって搭乗手続きの際、当日キャンセル待ちがあれば 乗せるでしょう。空席で飛ばす理由が見当たりませんから。 ただ、そのコニシキさんに関しては体型からして 2席もしくは3席の料金を支払うべきだし、航空会社もチェックインの際に 確認はするべきかな…とは思います。 ※最近はタッチ&ゴー等で係員が気付けないのかもしれませんけどね。 今回は不幸な偶然が重なってしまったという事で消化しましょう。 私だってデブの隣は嫌ですよ… その点だけは同情します。

もちろんあります

041
アヤワスカ
航空会社で働いていました。 ダブルブッキング用の予備席はありますが、 搭乗手続き終了間際に解放しますし、 予備席以上のお客様がいらして、オーバーブッキングの為(これもよくある事で、まず航空会社はキャンセルがある事を見越して、席数以上を販売している。通常は一定数以上のキャンセルがあるが、繁忙期などはキャンセルする人が少なく、想定以上の搭乗者が実際に来るため、席が足りなくなる)、搭乗者中の関係者等を降ろす事もよくあります。 ましてや夏休みの沖縄便ですから…。 巨漢の方も、恐らく二席か三席分の航空券を購入されていると思います。(力士の方や、ミュージシャンでギターを座席に置きたい方なども、そうされています)

訂正

041
アヤワスカ
ダブルブッキングと記載しましたが、正しくはオーバーブッキングです。 失礼いたしました。

自己矛盾に気付きなよ!

😢
B787
>ダブルブッキング時に困らないように、飛行機はいくつか予備席はあると聞いた事があるのですが ダブルブッキング(正しくはオーバーブッキングですよ)しているということは、席は既に満杯だということです。 「満席以上になりそうなので、次の便に回ってくれたら○千円差し上げます。どなたかいませんか?」というアナウンスは時々聞きますね。 今の世知辛い世の中を考えると、予備席は「あり得ん」でしょう。

飛行機って、半席ってありえるのですか?

041
はむすた
ローチさんのような経験はありませんが、トピックを読んで、「ありえない!」と思いました。 夏休みですし、沖縄行きの路線って、混んでいるイメージがあります。 満席は、ありえるとしても、ローチさんの座席の状態は、考えられません。 私なら「半席だったから、半額にしてください」って言いたいほど、黙ってはいられません。 それにしても、災難、いえ人災ですね。お疲れさまです。

発想が逆かも

💤
白くま
まずは、この度はとても窮屈な席に当ってしまったの事、お疲れ様でした! >ダブルブッキング時に困らないように、飛行機はいくつか予備席はあると聞いた事があるのですが との事ですが、これは全く逆の発想でして。 無論、航空会社にも拠りますが、席が無い状態になっても、ほとんどの航空会社は予約を取り続けます。(つまりW bookingをわざと増やします)なぜなら、過去のデータから何%の方が当日キャンセルをするかの数字を把握しているからです。 よって、出発前に既に満席になったからと、その時点で予約の受付を止める事はまずありません。当日になって数名のキャンセルが出て、空席が出てる。と、いう無駄な状態を航空会社は避けたいからです。 では、当日の見積もりが狂って、乗れない人が出てくる時もあるのでは?と、思いますよね? そういう時は、その便にどうしても乗りたい人の為に、時間に余裕がありそうなお客様を探しては、次の便に振り替えて貰うとか、お得なクーポンを差し上げてでも、違う便に乗って貰うとかして席を確保するんです。 ま。日本では滅多にないかと思いますが、海外では珍しくない事です。

某航空会社のプレミアムメンバーです。

041
拓馬
トピ主様始めまして。 飛行機が満席になる事ですが、結構あるように感じます。 搭乗してから、全席チェックしている訳ではありませんが、基本的に機体後方に座るので、中小型機で見渡すと、恐らく満席であると感じます。 私の予想ですが、予備席と言うものも、離陸数時間前までしか確保していないのでは無いでしょうか? 座席指定をせずに、搭乗日当日を迎えると、空港の機械で搭乗手続きが出来ず、窓口で座席を割り振ってもらう事が良くあります。 先日は、搭乗時間寸前(手荷物検査の後です)に「ご予約のお客様の数が、実際の座席数を上回っている為、別の便への振り替えに、御協力いただけますお客様を募集しております。」にはビックリしました。

勘違い…

041
アヤワスカ
前述のレスで、 巨漢男性が複数席分の航空券を購入されているはずと記載しましたが、勘違いでした。 申し訳ございません。 通常そのような体形の方は事前に数席予約されるので、早とちりしてしまいました。 満席の為、一席分しか確保出来なかったのかもしれませんね。 失礼いたしました。

あります。

041
旅すき
トピ主さん、とんだご災難でしたね・・・。 満席、ありますよ。 エコノミーがオーバーブッキングで運良くビジネスクラスに、という話もありますが、トピ主さんの登場した航空機は、ビジネスも満席だったのでしょう。 先日、某番組で本物のコニシキさんが、飛行機乗るときは2席分を買っていた、と仰っていました。 (横ですが、一人で2席買ってもマイルは一人分しかもらえないんですって) その巨漢さんも、2席買って欲しいですね!!

満席かどうかより

041
けん
太った隣の人のために一人分の座席スペースを確保できなかったと航空会社に抗議したほうがよいでしょう。 何らかの救済措置があるかもしれません。 というより救済されるべきです。 そうでなかったら一般の意見は「太った人は飛行機に乗るな」ということになるよ。

沖縄位かわいいもんよ

041
neko
私なんて、欧州12時間その状態だったんだから(泣) 通路側に座りましたが、正面向いて座れないんですもん。12時間のうち席を離れる時以外は「横向き」ですよ!それも通路側だけに! トピ主さん同様、アームはすぐあげるし、そうすると私の脇腹にずーと腕があたるし最悪。 勿論言いましたよ、座席変更して下さいと。で、満席だからと断られ12時間耐えましたが、過去50回近い移動の中で1番にあげられる最低~なフライトでした。 座るまで隣が超デブとは解らないもんね(泣) ビジとか2席買うとかしてよ~!!!

満席やオーバブッキング

041
なおなお
結構ありますよ~。 このご時勢ですから、航空会社はなるべく満席で飛ばしたい。燃料を使う大きい飛行機ではなく、 小ぶりなもので済ませたいという方向です。 予約だけで姿を見せない人を織り込んで、座席数よりも多い予約を取っています。 航空会社により、どれだけ多めに取るかは違いますけど。 成田からシンガポールに行く便でオーバーブッキングが出て、次の日の便に必ず乗せること、ホテル代、食事代は払うこと、その航空会社で現金代わりに使えるクーポンと引き換えに、その日に乗るのを諦めてくれる人を募っていたこともありました。 でも、災難でしたねぇ。予約時に体重申告とかないですもんね。 座席の幅より大きい人は料金割り増しにして欲しいですよね。

勿論満席はありますが、

041
sakura
本来なら、そういう乗客は2席か3席分のお金を払うのを航空会社が言うべきです。 主さんは、迷惑だときちんと言ってしかるべきだったんです。 そして、CAは主さんの話を受け入れるべき。 体重がエコノミー席に入りきれない様な体格の人が周囲に迷惑を掛けているなら、 その便から降ろして、違う便で2、3席を取らせるとかしなければなりません。 主さんが我慢したのは、我慢損だったと言う事です。

はい普通にあります

🐷
B777
満席は満席です。 力士が乗る時は ブロックかけます。

レスします

041
塩田
フライトが2時間でよかったですね。これはもう仕方ないこととして諦めるしかないと思います。 私も2ヶ月前にカナダに行きましたが、バンクーバーからの帰国便で後ろの席の2人組みの女性が陰湿な悪口ばかり言っていて、それがずっと耳に残るわ寝られないわでストレス溜まりまくりでした。10時間以上です。

ありえると思いますが

🐧
わん汰
当方年に数十回飛行機を利用しておりますが、国内線なら満席も有り得るかと思います。 国際線では予備席をたまに見かけますが、それはオーバーブッキングの為ではなく、急病人等が出た時の為の即席ベッド用の席(国際線だとフライトも長いので国内線の様に数時間で病院にかかる事ができない事も多い)だとCAさんから聞きました。 私も国際線で主さんと同じ様な状況になった事がありましたが、上級クラスの空きが無く、満席で席を代わることも出来なかったのでロス~成田間の11時間弱、バッグを床に置く事も出来ず膝にバッグを乗せたまま食事をし、睡眠をとり過ごしました。

私にも言わせてください!

041
なみだ
あまりに私の経験と似ているので、思わず出てきてしまいました。 私の場合は海外の国内線、しかもすごいローカルな小型機で自由席でした。私は早めにチェックインし、一番前に。そろそろ離陸、という 頃になって巨漢の男性が!隣いいですか、って。他に席がないようで、しかたなくイエスと言いました。 それから男性は私の席との間のアームレスト(っていうんですね)を 上げてもいいかと尋ねました。これも仕方なくイエス。 たちまち彼のお腹の肉の一部が私の膝の上に。。。 生暖かくて気持ち悪かったけど、必死で我慢しました。 幸い1時間ぐらいのフライトだったので。 それに彼もまだ若い男性(20歳ぐらい?)だったので まだ我慢できたのかも。 横ですみませんでした。あっ、満席でしたよ。

ダブルブッキングのためじゃなくて

🐤
Wine好き
航空会社は通常no showを見込んでダブルブックをするのであって、 ダブルブックを見込んで席を空けていることはないと思います。元旅行会社勤務です。

オーバーでしたね

🐤
Wine好き
たしかに、ダブルブッキングは間違いでした。オーバーブッキングですね。失礼いたしました。

私も欧州便で後ろ座席に。。

😝
しろ
今からさかのぼること20年程前の卒業旅行でのヨーロッパからの復路 後ろにコニシキさん体型の力士っぽい方が。。 10時間以上のフライトなのに、席なんて全くリクライニング出来ずつらかった~。 ウブな私は、席の移動は願い出る事も思いつかず、苦行でした。 トピ主さんのつらさ良く判ります~。 トピ主さんの場合、席での状態もつらいし、きっと客室乗務員の対応にも型どおりの丁重さは ありながらもトピ主さんの気持ちを払拭する程の説明はなく、2時間のフライトを悶々 と過ごされたんでしょう。お気の毒でした。 次のバカンスでは良いご旅行が出来ますように。

空けておくどころか…

041
slips
飛行機の場合、座席の数よりもお客の予約を多く取ったりしてます。そこで、こういう制度すらあったりします。 http://www.ana.co.jp/dom/checkin/service/flex/ http://www.jal.co.jp/dom/info/flex.html 乗り物の場合、座席は「ナマモノ」で出発してしまえばパーになってしまいます。売れ残りを在庫として取っておくことができないので、「残らず売り切る」ことが重要なので、「予約したけど乗らない」という分を見越して多めに販売するのが一般的です。ですので、混雑する時期などは「完全に満席」なんてことは珍しくありません。で、予測を間違って「お客が多い」って時にフレックストラベラー制度で「誰か降りてくださーい」というお願いをする、と。 「ダブりのために空けておく」というのは新幹線などの鉄道では行われていますので、これと混同されたのかな…。

満席以上もある

041
747
一度経験がありますが、100%以上の時がありました。 満席で、乳児が4人でした。 その便はさらに、定時出発、定時到着とおまけがつきました。 めずらしいので、そう放送がありました。 大分→東京です。

昔の記憶を思い出してみました

041
まりゅ
遠い昔、グランドホステスとして予約、チェックイン等に携わっていたことがありました。国内線ですが…。 実際予約上オーバーしている便って、(この時期特に)山ほどありました。 他の方も仰っているように、予約していても乗らない(no-show)人がどのくらいいるかを予想してオーバーブックするわけですが、予想外にみんな来てしまったらさぁ大変。 自社の社用関係で搭乗している人(社用優待券で乗っている航空会社社員やその関係者)がいれば呼び出され、降ろされたりする事もあります。 反対に、予約上満席なのに何かのミスで空席を出して出発させてしまうと始末書ものでしたからこちらも必死でした。 満席なのに体の大きい方とお近くの席で窮屈な思いをされてしまったのは純粋にお気の毒だと思います。 次回からチェックイン時に「非常口の席」をリクエストされてみてはいかがでしょうか。 そのあたりだと足元も広いし、極端に体が大きい方はその付近にアサインされることはないですから。 ただし、飛行機の異常時に乗客誘導のお手伝いをお願いされることがありますので、それをご納得のうえで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧