本文へ

家庭内別居をしていますが・・・

レス9
(トピ主 3
💔
さゆ
恋愛
こんにちは。45歳さゆと申します。会社員です。
大学1年生と高校2年生の男の子がおります。

結婚生活22年。夫からあらゆる事をされ続けてきましたが、
(借金、暴力、浮気、事故、嘘)
ただただ、ひたすら我慢をし生活を守ってきました。
が先日、とうとう堪忍袋の尾がプッツンと切れてしまいました。

すぐに、離婚と行動を起こすには問題が山積みでして、
それでも、顔を見たくない!関わりたくない!そんな結果、
3週間前より、家庭内別居をしています。

2Fの2LDK+トイレに私と子供達。1Fの和室&トイレ&風呂に夫が暮らし、食事は作らない、2Fには上がってこないで、私が起きる前に出社して
寝てから帰宅をする事。
100%夫に非がある訳ですから、本人も納得せざるをえない状態です。

さて、これからどうしたらいいのかが相談です。
自分の事なのに、悩んでいます。
さっさと問題をクリアして離婚した方がいいのか、
このままの別居でいいのか。
もう少し我慢して関係修復した方がいいのか。

子供達は十分わかる年齢ですので理解してくれましたが、
内心はどうでしょうか?
これからの生活費の事。そして義理両親の事。(関係は大変良好)
遠方の為、この状態を知りません。
悲しい思いをさせてしまうかと思うと苦しいです。

今までも、22年間も我慢し続けてこられたのだから、
ここでまたいつものように許してしまえば、すぐに普通の生活に戻れます。
私一人が我慢し続ければ、丸く収まるのです。
こんな私が甘いから、夫は何度も何度も反省する事なく繰り返すのかもしれません。
でもやっぱりもう限界なんです。
私はこのまま強気でいいですよね?

同じ様に離婚を考えている方、私に心の持ち様を教えて下さい。

ランキング

レス

お気持ちわかります

ミミ
あまりにも我が家と似ています。 我が家も1階と2階で別居状態です。 お辛いお気持ちお察しいたします。 私は仕事帰りは足が重く、このままどこかに行ってしまいたい衝動に駆られますが、 子供が待ってくれていると思いなんとか暮らしています。 夫は社会的な対面だけで、絶対離婚はしないと言っていますが、 上の子(浪人中)の受験が終わり次第、家を出るつもりで準備中です。  だらしなく無責任な夫の姿をこれ以上子供たちに見せたくないと思いませんか? 子供には、夫の血が流れています。 一緒に居れば居るだけ、子供たちの心の傷が深くなるような気がして、離婚を考えています。 子供にも一日も早く別れてくれと言われています。 親として、私は潔い生き方を見せるつもりです。 経済的なこととかいろいろ問題はありますが、一度しかない人生です、頑張りましょう!

トピ主です

💔
さゆ トピ主
ミミ様 お返事ありがとうございました。 同じ様な境遇な方がいて、励まされました。 私はいつも一人で堪えてしまい友人に愚痴ることはあっても、 嫌な思いをするのは、私一人でたくさんだ、我慢すればいいんだって 思うようにしてきたので、子供は何にも知らなかったんです。 子供の目には、働き者の優しいお父さんなので、今回初めて 思いをぶちまけてしまった後でさえ、信じられないようでした。 それがだんだんとそういう目で、ミミさんの言うとおり、 だらしなく無責任な姿を重ねて見ているのがわかります。 一度しかない人生ですよね。 22年間我慢続きに見切りを付ける時なのかもしれません。 残りの22年間は穏やかに暮らしたいものです。 度重なるストレス性の病からも、解放されたいです。 ミミさんかっこいいです。私も潔い生き方を見せてみせます。 離婚に向けて、前進する勇気がでてきました。

尊敬します

041
みーに
さゆさん 尊敬します。 トピックでの悩み事って、大体女性側が甘いというか、人におねだりすることが多いのに、 さゆさんのように22年間、あらゆることをされながらも、たんたんと月日を重ね、 今やっと、別居?みたいな。人格者のようで、尊敬します。 文面からは、さゆさんは、我慢強く、ヒステリックな面がないので、誰とでもそこそこうまくやっていけるお人だと思います。だからこそ、妙に幸せになってほしいな!と思いました。 ちなみにさゆさんは、人格的にできた人なので、今度は、あんまりダメポの人をつかまないでくださいね。 さらに相手のダメ度が増しそうなので・・・(本音)

離婚

🐶
masakoni
私も、理由は異なりますが15年我慢してきたことが あります。 自分が我慢すれば、というのは間違いだったと 気付いたのは最近のことです。 トピ主さんは、義理の両親には話していないと 書かれていますが、これだけの仕打ちをされていて幸せですか? 義理の両親に全てを話す時期ではありませんか。 家を慰謝料にもらい、二人の子供の親権をとり、ご主人から出て行ってもらいましょう。 家庭内別居という環境は、トピ主さんにとっては 逃げ場であっても、子供の心は 壊れてしまいます。早く決着をつけた方がいいですよ。 人生は一度きりです。そして、自分もいつまでも若くないです。 限界を超えたら心身が壊れてしまいます。

ご自身の経済力はお持ちじゃないんですよね?

041
rei
>私はこのまま強気でいいですよね? 知りません。 人は生きていきなけりゃならないし、生きるには金銭が要る。 主さんに信託財産や自身の経済力があるなら別ですが、そうじゃないなら無謀だと思います。 ご主人も今更離婚等面倒臭いんでしょう。 面倒臭くない相手が表れる迄の命だと思った方がいいですよ。 夫との仲も上手くいかず、我慢だけと子供を産むだけが免罪符だと思って生きている人生の基盤がどれだけ脆いか、ご自身で経験されれば判ると思います。

トピ主です

💔
さゆ トピ主
みなさま、返信ありがとうございます。 仕事中こっそりとトピを確認したつもりが、みーにさんのレスに 涙が出てきてしまいました。(すぐにトイレへ直行) 尊敬だなんて、とんでもないです。今となってはただの弱虫です。 ダメ夫以外、素直な二人の息子。優しく穏やかな義理両親。 いつも笑顔の実両親。やりがいのある仕事。尊敬できる同僚達。気の合うたくさんの友人達。やっと手に入れたマイホーム。種から育てた庭の花。親切なご近所さん。・・・何一つ失うのが怖くてここまできてしまいました。私さえ我慢できれば、このままでいられる。そんな偽善者です。 家庭内別居からもうすぐ1ヶ月です。 夫からは、何もありません。 子ども達は、1Fへ行く事もなくなりました。 義理の両親に全てを話します。 法テラスへ相談してみます。 正社員ですが、経済力は乏しいです。 健康ではありません。 それでも、自分の為に決断します。

離婚?

041
くろとら
さゆさん、今更だけど、離婚はあなたにとって失うものが多すぎませんか? ここまで我慢してきたことが全部無駄になるのですよ。 私があなたの立場だったら、離婚はしません。最後の戦いをしてレベルアップした妻の座を勝ち取ります。 家庭内別居なんて、時間の無駄です。さゆさんの精神状態が悪くなるだけ。子ども達にも迷惑です。とっとと出るところに出ましょう。家裁に調停を申し込んで、第3者の前で吐き出してきましょう。バカな夫もいい加減、現実問題だと目を覚ますかもしれません。和解の際に一筆取れば、あなたの勝ちですよ。 我慢するだけした挙句に、限界!って自爆するなんて賢い人のすることでは無いと思います。さゆさんも、目を覚まして!

物の見方

041
ソレイユ
大変な状況ですが、大丈夫ですか?きちんと食べてますか? ちゃんと体力だけは維持しないと、何をするにも気が滅入ってしまいますよ。 読んだ限り今の状況はトピ主に有利。旦那は納得し子供も理解をしてくれる。義親とは良好で、家の中で、完全に分離した生活が出来ている。 >>私一人が我慢し続ければ、丸く収まるのです。 ならば、ここだけ少し、物の見方を変えてみませんか? どうするもこうするも、旦那の生活のこれからは私が握っている・・・。 です。私の気持ち一つなのだ・・です。 離婚するにも、じっくりと、家の預貯金を確保。 で、条件をつけていくのです。譲れない条件です。家とか・・。 いくつか、自分の中で決めておき、家族で一日かけて話し合います。 たとえ家族でも、胸のうちはわかりません。口に出してみたらいいのでは?意外にも、あーこう思っていたのね、とかあるはずです。お子さんは、貴方の味方。強い味方です。 とにかく我慢はしない。 言いたいことは言う。暴れたきゃ、暴れるのもいい。だけど、勢いで離婚するのはお勧めできない。来るなら来い、馬鹿亭主!?みたいな感じかな?

トピ主です

💔
さゆ トピ主
心強い返信ありがとうございます。 体の心配もしてくださり、嬉しく思います。 この1ヶ月間の別居生活は、悩む事はつきませんが、一緒に暮らしていた時よりも、心穏やかに過ごす事ができています。 どんなケンカの後でさえ、食事とお弁当だけは作ってきていたのをキッパリとやめただけでも、私の負担やストレスは減り、夫にしてみても堪えていると思いますし、子供達にも完全無視されている状態は予期せぬ事で、相当ショックであろうと思います。 くろとらさんのレスを読みまして、家庭裁判所は離婚する人の行く場所だと思っていたので、調べてみたら、離婚すべきかどうか迷っている人でも、申し立てできるそうですね。「夫婦関係調整調停」で、第三者の前で言いたい事を吐き出せるだけでも、私の怒りが収まり、夫が謝罪してくれるのであれば、今までの我慢も報われるような気がしてきました。 ソレイユさんの言うとおりです。これからは全て私の気持ち一つなのです。 この別居だけでも、私にしてみれば大きな一歩ですので、勢いに任せて離婚を急いではいけませんね。 落ち着いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧