本文へ

地方都市での老後4000万円で足りますか?

レス10
(トピ主 1
💰
茶豆
話題
56歳夫と49歳妻の二人暮らし(こども無し)です。
そろそろ人生後半のプランを考え始めています。
定年後もしばらく働くことはもちろん頭にありますが、
今回は夫が60歳で完全リタイヤした想定で、まず考えたいと思います。
ローンなしの一戸建て、預貯金4000万円、年金(満額時で夫婦月23万程度)で
そこそこの生活は維持できるでしょうか?

住まいは地方都市で、車さえあれば生活していくのに不便はありません。
物価もそれほど高くないですし。
退職金はこのご時世アテにならないので加味しないでおきます。
でも、子供や孫にかけるお金が不要なので、このくらいあれば大人二人、
食べたいものを食べ、たまに温泉旅行を楽しむくらいの贅沢もしつつ、
つつがなく老後を過ごしていけるんじゃないか、
いよいよとなったら自宅を処分して、老人ホームへ行ければいいかな、と
ぼんやり考えているのですが、甘いでしょうか。

病気になった時の予算も考慮する必要はあると思いますが、
どのくらいを考えたらいいのかわかりません。
4000万のお金では足りませんか?
足らないとしたら、どのくらい必要でしょうか。
アドバイスをお願いします。
それによって今後数年のプランを立てていきたいと思っています。

ランキング

レス

2つ疑問

041
一人娘
現在70代半ば、父が再就職後65歳でリタイアしたとき、年金は父の厚生年金と母の国民年金合せて手取り20万円前後、預貯金は3,000万円でした。 現在トピ主さんが書いたような生活をしています。1年で100万円ほど預金を取り崩しているようです。それからするとトピ主の場合平均寿命までくらいなら、資金面では十分ではないかと推察いたします。 ただし気になったのは移動手段に自家用車を考えており、家の資産価値について過大評価気味であることです。私の父は運転中の反射的対応がそろそろ難しくなっており、次の更新で免許を返納させようと考えています。我が家は地方都市でも代替交通があるので思い切れますが、トピ主の場合どうでしょうか。 また土地家屋の価値はどうでしょうか。普通文化財的建築物でない限り上物には価値が無いと考えます。純粋に土地の価格として、これで2人の施設入居費用が賄えるのか、ここは検討が必要ではないでしょうか。 交通手段と不動産価値評価、トピ主ご夫婦の老後にはキャッシュフロー以外の問題があると思います。

地方都市だったらじゅうぶんです

猛暑
昨年定年を迎え妻と二人暮らしです。 ローンもなく定年時に車も買い換え太陽光発電(月々の出費を抑えるため)も設置しました。 まもなく一年になりますが預貯金を崩すことなく生活しています。 問題は健康維持でしょうね。 大病を患ったときの費用だけ確保すれば大丈夫ですよ。

あまり考えると縮こまってしまう

🐴
悔恨M
私には子供はいますが、子供は別の家庭という考え方ですのでトピさんとおおよそ同じような条件です。 広島でもありますので、物価もそれなりですし、いざとなれば車なしであれば、贅沢は出来ないにしてもそれなりに生活できるのではないかと思います。 ただし、2人が一度に寝込まずにあの世に逝くという事は確率が低いので、どちらか一方を片方が看取って、残る一人の最後のことを考えておけばいいかなと考えています。 その場合、多少誰かの世話になるので少し、500万でも遺せるようにしたほうが心残りがないかなと思っています。 自分で以上のトピを書いてて、なんだか縮こまった黄昏人生のように思えてきました。あまり考えずパッパラパーでいきましょうか !!

嫌味ですか?

041
かれん
それで足りなければ、たくさんの人が飢え死にしてますよ。 子供がいないと蓄えられてよろしいですね。 これからの時代、子供なんて持たずに自分達の為だけにため込むのがベストでしょうね… まあ、すべての人がそうなら日本はつぶれてしまいますが。

いくら多くても現金預金じゃムリ

🐴
インフレ怖い
今、インフレの嵐が迫っています。 4000万は子供の小遣い程度になっちゃうでしょう。 だから、知恵を絞りましょう。

レスします

041
ゆき
トピ主さん、大丈夫ですよ。 私の両親も同じくらいの資産で老後を楽しめています。 大病などの大きなアクシデントには備える必要がありますが、 そのくらいあればなんとかなると思います。 ・・・と私は思いますが、実際に定年後の生活を始めている方々の 意見が一番参考になるでしょうね。 私も将来の参考にしたいので、たくさんレスがつくのを 楽しみにしています。

ご参考まで

041
こぐまちゃん
伯母のケースですが 貯蓄4000万円 年金180万円/年でしたが 認知症になって 気が付いたときには 貯蓄は半分以上 悪質業者に騙し取られていました。 子供がいませんでしたので 司法書士が成年後見人になり施設に入所させましたが 施設に入所させるのに500万円使い、施設代だけでも月々25万円ほど支払いが必要で、また、司法書士への報酬が年間48万円かかり、年間350万円は最低かかります、 年金は全て施設代に消え 足らない分は貯蓄を切り崩しています。 私は、甥の立場ですが遠方のため手助けできていませんが 相続権があり成年後見人の司法書士から財産状況の報告を 定期的に受けています。 伯母はまだ70代前半なのですが 実際のところ 今後6,7年程度で 貯蓄が底をつきます。 その後は、生活保護ということになるのですが そうなる前に特養に入れないと 破綻してしまいます。 非常に心配しています。

参考になります

💰
茶豆 トピ主
レスありがとうございます。 意地悪なコメントもありましたが、 本当に純粋にお尋ねしたかったのです。 子供がいない理由などはトピに関係ないので書きませんが、 なにも知らないのに、ただがめつく貯めこんできたような 言われ方をされるのは不快です。 雑誌や投資会社の広告で見る必要老後資金は6000万とか1億という数字。 私たちにはとても無理です。 でもみんなもそんなに持っている? 現実はどのくらいあればそこそこやっていけるの? と、訊いてみたくなったのです。 身近な人に、こんな露骨なこと訊けませんしね。 大丈夫、という意見にはとても励まされますが、 こぐまちゃんさんの伯母様のようなケースが、 実はとてもリアルな不安なのかもしれません。 一番の問題は老人ホームと成年後見人への報酬でしょうね。 まだまだ先のことと詳しく調べてないので、 どのくらいかかるものか見当がつきませんでしたが。 家の処分(土地代だけで1800万弱?)じゃ足りないでしょうか。 インフレも心配ですね。 でも株や投資というものも、リスクが怖くて(今は特に)手が出せずにいます。

看護師をしています。1

🐶
わんこ
救急病院・リハビリ病院に勤め、訪問看護・ケアマネージャーの経験もあります。 色んな病気・認知症、家族・経済の状況等々を見てきました。 その経験から思うのは、老後資金にいくら必要かは、その人がどんな最期を迎えたいかによって違う、ということです。 老人ホームへは、夫婦お二人で入りたいのでしょうか?だとしたら、自立型のホームになりますが、トピ主さんは「いよいよとなったら自宅を処分して、老人ホームへ行ければいいかな」と書いています。 いよいよって、どんな時?二人同時動けなくなる?家はどのタイミングで売るの? 現実は、殆どの方が「どちらか片方の連れ合いが介護が必要な状態になる」という状況です。その場合、連れ合いをすぐに施設に入れますか?可能な限りヘルパーさんとかに手伝ってもらいながら自宅介護を続けますか? 自宅で生活する期間が長ければ長いほど、老後資金は少なくて済みます。 早目に施設に入れば、その分費用が嵩みます。

看護師をしています。2

🐶
わんこ
続きです。 トピ主さんの「いよいよな時」を、もっと具体的にイメージされて考えたほうがいいと思います。 また、老人ホームも、自立型か介護型か、有料ホーム・特養、老人保健施設と様々です。費用もピンキリです。 お二人とも高齢な状況となれば、成年後見人制度や保証人制度を請け負うNPO法人への依頼は必須となります。その資金も必要です。 しかし、甥・姪等に依頼できれば、資金分は浮きます。 しかも、元気なうちに有料老人ホームに入るとそこは自立型ですから、介護が必要になった時に、介護型の施設に移らないといけません。 私の勝手な試算では、トピ主さんご夫婦はお子さんがいないので、老後資金は「ご夫婦どちらかが残された時に少しでも不安ないならないように」残せるようにしておいたらよいのかな、と思いました。 例えば、やはり、誰しも長年生活してきた家で過ごしたい。なので、介護サービスを利用して、ギリギリまで自宅で過ごす。 今の時代、お子さんがいても介護してもらえないこともざらです。介護型有料老人ホーム・特養に入ることを念頭に資産を考えてみる必要があると思い案す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧