本文へ

子供の夢と科学 ((かなりの駄))

レス9
(トピ主 3
041
lala
話題
子供の心を忘れないでいる三十路女です。
トピを開いて下さりありがとうございます。

さて、トピタイトルが若干大げさになってしまいましたが、
子供の頃に信じていた非現実をみんなで発表しましょう、というトピです。

また、それが真実(現実、事実)でないと知ったときの気持ちも教えて下さい。

では、私から。

星は五角形の平面だと思っていました。
球体と知ったときにはドキドキがおさまりませんでした。

生物は地球の内側で生活していると思っていました。核に頭を向ける感じで。
表面にいると知ったときには「落ちる!!」と焦りました。

暑い日にコップの表面に付く水滴は中身が染み出しているのだと思っていました。
周りの空気の水分が冷やされて、と知った時は「ガラスって凄い」と感心しました。

みなさんのお話を是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

海で

041
テキトー男
25年ほど昔、海岸でデートしていたとき、当時の彼女が「昨日大雨が降ったから、海の水が多いのね」とポツリ。 満ち潮です。

雲の正体

041
tenten
雲の上にのれると思ってました。 山道を走ったときに、ひどい霧が出て「これが下から見ていたときの雲だよ」 と言われて、愕然としました。

未来の世界

041
魔法使いは誰だ
主旨とははずれてしまうかもしれませんが…… 鉄腕アトムやエイトマンはもちろん、スーパージェッター、宇宙少年ソラン、宇宙家族ロビンソン(映画じゃない方)を毎週楽しみに見ていた世代です。 私は、21世紀になれば未来の世界がやってくると思っていました。 人は皆、銀色のぴったりしたスーツを着て、道は全て動く歩道になり、摩天楼の合間を縫ってエアカーが空を飛び交い、修学旅行は月へ行く。 「21世紀になりさえすれば」 世界はSF小説に出てくるような、未来世界に変わると思っていました。 ところが、21世紀も10年過ぎて、私は今木造平屋建てに住んで蚊にさされたりするし、知人の家のトイレは汲み取り式、道路には歩道すらないようなところもあります。 21世紀になるときは、私はすでに大人で上記のような幻想はなくなっていたはずでした。それでも、大晦日の夜12:00をまわれば、もしかしたら世界は一転して「未来」になるかもしれない、と密かに期待していたような気がします。 まあ、そういう未来世界が住みよいかどうかは別として、子どものころは夢というより、本当にそうなると信じていました。

笑わないで!!

🐤
なな
永遠の17才 (実年齢40…) 子供も中学生と大きくなりながも「ママの夢はお姫様」と呪文のように唱えながら生きてる今日この頃。 面白いトピですね~ ありましたよワタシも! 雷のゴロゴロ… あれ大きな石ころが 道路を転がってる音だと勝手に思い。雷が鳴ると いつ自分の家の前を通るのかドキドキしてましたね~ 後はちょっとズレたレスになるかもですけど。 魔女になれると思ってましたよ!正確にはホウキに乗って空を飛べて魔法も使えると本気で思ってました! 出来ないと分かった時は それはそれはショックでしたよ((笑))

トピ主です

041
lala トピ主
レスありがとうございます。 >テキトー男さん 「満ち潮だよ」って訂正されましたか? 大人の女性が、デート中に・・・。恥ずかしかったでしょうね(笑)。でも私はそういう天然は好きです! ウチの6才児は先日、波打ち際が移動しているのを川から海に注ぐ土管の位置で知って「あの土管は動いている!」と慌てていました。 6才児に潮の満ち引きの説明は難しかった・・・。 >tentenさん 雲!!私もショックでした~。 小学一年時の教科書にも「くじらぐも」(体育の時間中に教師と子供たちがクジラの形の雲に乗って楽しむという大変メルヘンなお話)がありましたから。 乗れない理由に納得できませんでした。 分厚い雲なら??乗れるでしょ?って。

トピ主です

041
lala トピ主
レスありがとうございます。 >魔法使いは誰ださん >>それでも、大晦日の夜12:00をまわれば、もしかしたら ↑この一文!!もうっ。私の奥の子供心がウズウズしてしまいます!! ちょっとズレているかもしれませんが、私は立体のジャンクション(って言うんですか?立体に道路がグルグル交差しているところ)を見ると「おお、宇宙都市!」と喜んでしまいます。 >ななさん 雷が大きな石だと!!??本気で? 失礼ながら爆笑してしまいました。 でも、何て素敵な子供なんでしょう! 魔女は、昔はホントにいたんだろうな、と今でも思ってますよ。 みなさん、愛すべき大人ですねー。 他にもっといないかな?子供心を保持している愛すべき大人たち。

その国ごとに「太陽」がある。

😀
車を擦りました。
僕は、小学生の時、太陽は、国の数だけあると思っていました。 日本の太陽、フランスの太陽、イギリスの太陽、アメリカの太陽・・・。 だって、あんなに小さく見えるんですもの。 そして、海に出ると、一度に太陽が2~3個見えるものと信じていました。 小学生の時の絵を見ると、船を描いた絵には、3つくらい太陽が描かれています。

ソラリスの海

041
魔法使いは誰だ
lalaさん >私は立体のジャンクション(って言うんですか?立体に道路がグルグル交差して >いるところ)を見ると「おお、宇宙都市!」と喜んでしまいます。 宇宙都市ではないですが、同様のことは映画の巨匠タルコフスキーも考えたようですよ。 1972年の映画「惑星ソラリス」で、未来都市として、首都高速の立体交差が使われているのは有名です。 それと横ですが >車を擦りました。さん (災難でしたね……) 「その国ごとの太陽」と似た話を間近で聞いたことがあります。 月のきれいな夕方でした。 道を歩いていたら、近くの珠算塾から出てきた小学校低学年の男子ふたりの会話が耳に入ってきました。 A「アメリカからは、月見えねんだぞ、知ってっか、おめ」 B(やや間をおいて)「知ってっぺさ。あたりまえだっぺ」 私はふたりを暖かい目で見守りつつ、何も言わずにおりました。 今頃は、彼らも真実を知っているでしょう。

トピ主です

041
lala トピ主
レスありがとうございます。 >車を擦りました。さん(お気の毒です・・・) >>そして、海に出ると、一度に太陽が2~3個見えるものと信じていました。 うわー、素敵ですね!! 小学生の時も信じてたとなると(低学年でしょうけれど)、お友達との会話でちょこっとズレがあったかもしれないですね。 でも国ごとの太陽を信じる精神、素敵です! >魔法使いは誰ださん 二度目のレスありがとうございます。 >>巨匠タルコフスキー 知りませんでした。でも私たちと同じ匂いがしますね! それと、車を擦りました。さんへのレスに横レスしちゃいますが・・・ >>今頃は、彼らも真実を知っているでしょう。 この真実を知る瞬間!貴重ですよね。 私は時々子供たちに真実を教えるんですが、素敵な思い込みは放置しています(笑)。 もうちょっと自分で温めさせてから衝撃の瞬間がくるのを自然にまかせようかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧