本文へ

友人にびっくりしたこと。駄)

レス4
(トピ主 0
いいひと。
ひと
30代既婚のいいひと。と言います。
先日、子供の保育園繋がりで仲良くなったママが
お子さんと一緒に遊びにきました。
その時に、最初に我が家のお仏壇を見て(客間の隣りにあって見えた)
「手を合わせていい?」と聞かれました。
信心深いのかな?と思い、「いいよ」と言うと
その友人はお子さんの手をひいて仏壇に向かい
両手を合わせて「はじめまして、本日はお邪魔いたします。
少々騒がしくなるかも知れませんがご容赦ください」
はっきりは覚えてませんが、こんな内容を仏壇に向かって言ったと思います。
作ったわけじゃなく、とても自然な行為でした。
その仏壇は私の大好きな義理の両親が入っているので、
義理の両親を大切にしてくれたのかと思うと、ちょっと嬉しくなりました。

こういう何気ないことで、友人に驚かされることってないですか?
できれば怒りじゃなく、心温まる方のびっくりな話を聞かせてください。

ランキング

レス

良い話ですね

🐱
糠子
お若いのに自然体で仏様を敬っていて素敵なお話でした。 >私の大好きな義理の両親が入っているので ここにも感動。 残念ながら、心温まるびっくりな話は、さしあたって思い出せません。 トピずれですが嬉しくなってレスしちゃいました。

ステキなママさんですね

041
ゆかな
出来そうでいて、なかなか出来ないことですよね。 そういう心がキレイな方とは、ぜひこれからも仲良くして行きたいですよね。 残念ながら私には、そのようなステキ話はありません。 自分がそういう風に出来るよう、がんばりたいなって思いました。

電車の中で

041
サクラ
友人と電車で並んで座っていた時のことです。 満席となり立っている人の数も増えたころ、お年寄りの女性とお孫さんと思われる4,5歳位の男の子が乗車してきました。 その時、座席には友人、私、詰めれば子供一人が座れる位のスペース、男性客の順で座っていました。 友人が「こちら側に詰めてくれる?」と言うので、私は ”お年寄りか子供に座ってもらうためのスペースを作るんだな” と思って、頷いて詰めようとお尻を上げました。すると友人は、自分は席を立って、私を友人が座っていた場所まで詰めさせ、二人分のスペースが空いた場所を指して、お年寄りと男の子に「どうぞ」と声を掛けました。 そこまで考えられなかった自分自身を恥ずかしいと思いますが、同時に友人の事は大変誇らしく思いました。

素敵なお友達ですね

🐤
たろ
二人目を妊娠中のことです。 いつも行っている遊び場まで、上の子が歩き通すことができるようになり 帰りは疲れてベビーカーになると思って畳んで肩から担いで歩いていました。 そこへ、同じ遊び場に行く友人が通りかかりました。 友人は自転車の後部座席と前の座席に子供二人を乗せていたのですが 「妊婦さんが無理しちゃだめだよ」と私が担いでいたベビーカーを自分が担ぎ、遊び場まで自転車を降りて押して行ってくれました。 彼女は私より一回りも年下なのです。見習いたいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧