本文へ

好きな後輩に誕生日プレゼント。

レス6
(トピ主 0
041
senritsu
恋愛
今週末好きな後輩(女性)が誕生日です。

何かさりげなくプレゼントしたいのですが、

何をあげると良いでしょうか。

ほとんど会話もしたことないし、高いものや大きいものを
あげるとかえって不自然です。

自然なもので何がいいでしょうか。

「あ、週末誕生日だね、おめでとう~」とか言って

飴なんかのお菓子を渡そうと考えております。

ランキング

レス

お菓子

041
hanamaru
飴やガム、チョコレート等お菓子で良いと思います。 ・・・が、その先に進展させるつもりがあるなら、 ちょっとランクアップさせても良い気もします。 女子が好きそうなおまけ付お菓子とか、 普段食べているお菓子や飲み物など、 「あれ?私の為にわざわざ買ってきてくれたのかな?」と思わせるのも 良いのではないでしょうか?

ほとんど話したこともないのに

🙂
ルビア
誕生日を知られていたら… ちょっと怖がられてしまうかもしれません。 今までの会話の中に誕生日の話はあったのでしょうか? もしなければ、さりげなく誕生日の話題(質問?)を振った後、お菓子やジュースを何かのついでに買ってきた感じで渡してはいかがですか。 まずは話し掛けることから頑張ってみてください。

トピ主さんは男性ですよね?

041
すーりー
「ほとんど会話もしたことない」職場?の先輩から、馴れ馴れしい調子で 「あ、週末誕生日だね、おめでとう~」とか言われたら引きますけど。 誕生日を知られているということだけでもぞっとします。 親しくないなら親しくないなりに、きちんとしないと…必ずうまくいくと 思いこんでいませんか? 話したこともない相手が勝手に親しいと思っていたなんて、恐ろしくて 職場にいにくくなりますよ。 というわけで、レスとしては「やめておけ!」 もうちょっと人としての距離が近づいてからで遅くありません。 来年の誕生日にはがんばってください。

ほとんど会話もしたことないのなら・・・

🐤
なよ
モノをあげるより、食事や飲みに誘ったらどうですか? 同じ職場ならランチでも良いし。 私がその後輩さんの立場なら、先輩といってもあまり知らない方からモノをもらうよりかは、食事などの方が後に残らないのでいいと思います。 もしあなたのことがあまり・・・なら、断ると思うんです。 断られなかったらそこから仲良くなって、遅れたけど誕生日プレゼント、って渡したらどうでしょう♪ がんばってください~

確かに・・・

041
ムラサメ
ほとんど会話の無い人からいきなりプレゼント貰ったら引いちゃうかも・・・? 普段はどうなのかな? 目が合ったり、社内ですれ違ったりするときに会釈とか、 出勤、退社時に挨拶を交わすとかありますか? そういうものが有るのなら、 チョットおしゃれなお菓子とかの”消えモノ”が良いですよ。 もうちょっと仲が良かったら、 ハンカチの詰め合わせ(だいたい1000円程度です)でしょうか。 他の方もおっしゃってますが、 まずは”声かけ”から始めてはどうですか?

そのプランはやめた方がいいと思う・・・

😨
みみ
もう手遅れかも知れませんが・・・その程度の間柄では、むしろお返しのことを考えてしまい、面倒に思います。例え「気にしなくていい」と言われても、実際に上下関係がある以上、何か貰っておいて、貰いっぱなしは出来ませんから。 それにしても、飴なんかのお菓子、ですか・・・消えモノは無難なようで、ハズすと印象ガタ落ちします。リサーチ出来てないなら、お勧めしません。聞かなくても、いつもそのお菓子を食べている、なら別ですが。 あと、「この週末誕生日なんだって?」よりは「今月誕生日なんだって?」の方が、適度な距離感があっていいと思います。共通の知人に一枚噛んでアリバイを作ってもらっては? とりあえず、用意されてると“わざわざ”感が出すぎるので、その場で何か奢る、程度がちょうどいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧