本文へ

私が悪いの?約束を守っただけなのに

レス25
(トピ主 0
041
ナナ
子供
義妹(夫の弟の嫁)が妊娠しました。こっそり?私達夫婦にだけ教えてくれて、「他の人には言わないでね」と言われました。

すると義母が電話で「**ちゃん(義妹)が妊娠したんじゃないの?聞いていない?」とシツコク聞いてきて、約束だから「聞いていません」と黙っていました。

でもどこからかバレて、義妹も言わない訳にはいかなかったみたいで、義母に言ってしまいました。
義母には、私が「教えてくれなかった」と責められました。

義妹には後で(義母がいないときに)電話がかかってきて「ごめんね、もう言わない訳にはいかなくて。義母さんがナナさんを恨んでいるみたいだけど、ごめんなさい」と謝られました。
謝るくらいなら義母に言ってほしいと言いましたが、「義母さんは怒っているみたいで、私なんかでは無理」と言われ、、。

今は義妹と義母は仲よくタッグを組んで、私が悪者のようになってしまいました。

私はどうしたら良かったのでしょう?
謀られたような気がして仕方がありません。

ランキング

レス

ちょうどいいんじゃない。

🎂
まぁ
これから仲良くして置くと『わるいけど何処其処まで車で送ってくれない?』だの『わるいけどお父さんが都合がつかなくて迎えに来てくれないの』だの 面倒ごとがパス出来ますね。 勝手にみっちり仲良くしてくれってんだ。 ゆくゆく将来待っているのは婆さん爺さんの介護だからね。

それは…

🐧
のん
義妹さんに否があるので 義母さんにフォローしてもらうしかないですね。 あと自分が行動できるところは 義母さんへ「義妹から絶対言わないでといわれたことだったので 言えませんでした。約束されたことだったので。すみません。 私は約束を破るのが嫌いなので。」 と、義妹への約束に対しての誠意を伝えるか 荒波たてないようであれば 「この間は義妹さんに言わないでと約束してしまったとはいえ 義母に本当のことを言えずにすみませんでした。」 と、謝っとくかですね。 その他であれば 旦那さんからフォローしてもらうとか。 私も女ですが 正直、だから女って嫌いです。という感想です。 心中お察しします。

長いつきあいですから

041
みかん
あの時は口止めされてて心が痛かったと のちのちにバラしちゃえば良いのです。

二人とも縁を切りましょう。

🍴
パッコ
懐妊したのをどうして隠したかったのでしょうね。 どうせ簡単に知れてしまうことだったでしょうに。 義母の執拗な尋問といい、何か二人の間にあったんでしょう。 その事情を知らないトピ主さんが、義妹に忠義立てした結果としては最悪の結果になりましたね。 もう二人の確執に振り回されることのないよう、縁を切るでいいと思います。 義母、義妹とのつき合いはすべて夫にまかせ、家族の行事等はすべて欠席、携帯も着信拒否、受信拒否でいいでしょう。 なまじっか右往左往して、関係を良くしようとはしないのが吉でしょう。

義妹がそういう人とわかってよかった

041
浅草
今後も親戚付き合いしていくと今回のようなことがあるかもしれません。 その時は決して話にのらないように。 要注意人物として心に留めておくといいですよ。

キッパリといい放つ

041
あい
義妹さんも義母も大概ね。 義母に本当の話をしても無駄そうなので、 義妹にキッパリと「あなたが言う通りにしたのに、なぜ私が恨まれないといけない上に、あなたまでそうなの?もう付き合っていけないし、信用もできない。お義母さんと仲良くね。私はあなた方とはもう関係ありませんから!」で、キッパリ絶縁。 うざい二人からの解放、おめでたい!!

それでいいと思う

041
どっちもどっち
義妹も随分立ち回り巧いしずるい。納得いかないのもわかる。 でも、別に仲良くべったりしなくても。向こうの2人で仲良くしてくれたらこっちに向かうのも減るだろうし。 面倒なことだけ押し付けられなければそれでいいと思うけど。

それって

💍
かるめん
義妹が義母に「義姉には伝えた」って事も言ったって事ですよね。 なんだかな~。義妹、ホントなんだかな~ですよね。 「勝手にしやがれ」って事でなんか困りごとあっても放置しとけばよいんじゃないでしょうか。 義母も義妹も面倒くさい人たちですねえ。

不都合がある?

041
グミ
何か不都合がありますか? 無いならいいんじゃない。仲良くやっておいてもらえば。 ご主人には「義妹から口止めされてたから言わなかったのに、お義母さんに恨まれちゃった。どうしよう。あなた上手く言っておいてよ」って困っていることを相談しておきましょうね。

そんな訳のわからん

041
キキ
人達と疎遠にするいい機会ですよ。 オオ、やだ! 学生時代の言った、言わないのレベルの人って 疲れる。多分、内容は違えど、また似たようなこと言ってきますよ。

ご主人から言ってもらったら

🐷
mac
それはお気の毒さまでした。 義妹ちゃん気が利かないですね。妊娠したことを白状するにしても わざわざ「義姉(トピ主さん)には話しました」なんて言わなくていいのに。 言ったから義母は「トピ主さんは知ってて話してくれなかった」と怒ってるんですもんね。 そこは義姉にも話してません、で通すべきですね。 でもまあ「謀った」というほどの事ではないとは思うのですが。 違う用事があった時にでも義母に「そういえば、この前の**ちゃん(義妹)の 件は嘘をついた形になってしまい申し訳ありませんでした。 絶対に他言しないようにと固く口止めされてまして…」と言っては? それは本当の事なんだから言っていいと思いますよ。 それが出来ないようならご主人から口添えしてもらう。 事情を話して「義妹が『お義母さんが私を恨んでる』と言っていた。 私としては致し方なかった事なのに逆恨みされたら悲しい。事情をあなたから 話してくれないか」と。 トピ主さんのとった行動自体はそれで良かったと思います。 だって他言するなって言われたんだもんね。もし義母に言っちゃってたら 義妹から恨まれたわけだし。

同じ結果に

041
むっく
その時に伝えても伝えなくても同じ結果になるでしょう 言わなかったら義母から責められ言っていたら義妹から責められる どちらにせよ同じ結果です 別に悪い事なんて一切ないのだから謝る必要もなければ 反省する必要もありませんよ 直接義母から言われたらきちんと伝えたらいいんじゃないでしょうか それでも言うべきだと言われたら 今後は聞いたことの隠し事は一切しないので 私に話すならそのつもりで話してください、とでも言いましょう

あなたは悪くない

041
パルパール
言うなと言われたから言わなかっただけと言います。 黙ってるのは悔しいからこちらの言い分は言いますよ。 言っても改善しないならそれはそれ。 あとはほっときます。 何か言われたらそのまま言えば良い。 約束を守っただけでこの有様。もう怖くて信用できませんと言って関わりませんよ、あちらが謝るまではね。 でもこういう人いますよね。巻き込んでおいて自分だけ良い子ちゃんする人。夫にも義弟にも義父にも経緯は必ず話します、私なら。

一言…

041
40代女性
義妹さんが、安定期に入るまで他のひとには、報告しないでとトピ主さんに伝えていたと言ってくれれば、よかったと思います。 私が、トピ主さんの立場でも黙っていると思います。義母さんも、少し大人げなく感じます。 トピ主さんは、悪くないので、普通にしていれば良いと思います。

私なら

041
石焼き芋
お気持ちは、悲しく、悔しい思いをされましたね。 〉今は義妹と義母は仲よくタッグを組んで、私が悪者のようになってしまいました。 もし、これが本当であるならば、私ならほっとくと思います。 悶々とされ、不安になるでしょうが、気を強く持ち、自分の時間を有効活用しましょう。 だって、約束を守ったのに、自分の都合だけで動くのが相手です。 今、ここで口を出せば、悪化するでしょう。 そのうち、義母と義妹がぶつかる日が来ます。 ほっとくのです。 我が家も、昨年義母や義母の兄弟からひどい目に合いました。 いくら話をしようにも、常に私たち夫婦のせいにされました。 最後には、お好きにどうぞって突き放しました。 私の悪口で盛り上がって、仲良くされるのならどうぞどうぞでした。 でも、結局最後は自分たちではどうにもならなくなって、やって来ましたよ。 ならば、口出すなって感じでした。 貴方は何も間違っていないと思います。 堂々として、関わるのをやめるのがいいと思います。

嫌な思いされましたね。

こさ
こんにちは。 私は約束を守ったトピ主さんこそ信頼おけると思います。親戚付き合いするならそういう人がよいです。 こういうことはデリケートなことなので、言ったら言ったで、これも嫌な気分にさせられたかもしれませんよ。 ま、面倒な親戚付き合いをスルーしていく口実になるじゃないですか(笑) お二人から距離をおいて、楽しいことしましょ。 ただ、ご主人に不審に思われないよう、私なら「…なことあってさー。約束というから苦しかったけど守ったのにね…。疲れちゃったから、しばらく距離おいた付き合いにしていいかな」と、怒りモードではなく、悲しいわモードで話して、味方にしちゃっときます。 今後トラブルあったときも味方になってくれるようにね。

しょうがないよ

😀
気にしな~い
実際初期で流産してしまうケースだって あるんだし 本人しか口外してはいけないことだと 思うよ、妊娠に関しては。 だから私でもあなたの立場なら黙っておくよ。 義理の妹さんがお姑さんにフォロー入れるのが 筋だと思うけれど それをしたくないって人ってことは これからのおつきあいを決める基準になると思う。 今度会ったときにその話が出たら言ったらいいじゃん 「あのときは口止めされてたんで 言えませんでした」って。 お姑さんが信じるかどうかは別にして。 それが真実でしょ? これから挽回の機会だって出てくるよ。 気持ち切り替えて!

二人の居る所で、申し開きをする!

041
裁判官
義母の居る時に、義妹にハッキリ言ったらどうですか? 「●●ちゃん、義母さんは私が意地悪して教えなかったと思っているので、誤解を解いて欲しいわ。」 「まあ、そんな事いいじゃない~」などと、義母が言いそうですが、義妹の口から、「ナナさんは、私との約束を持ってくれただけです。私が悪いんです!」とハッキリ言ってもらいましょうよ。

主人を挟む

041
よう
私は主人側の親戚、両親の話は全て主人を介して話して貰っています。 だから問題が起きても主人が悪い。 私は間には入りません。 自分から義母に頼みたい時は義母に直接頼みます。 間に入って良い事はありませんよ。

義親と義妹の前で

ヨーグルト
「先日は妹ちゃんにかたーく オカアサンニハイワナイデ!っていわれたので言えなかったんです おかあさん ごめんなさいね」 「いもうとちゃんがお母さんには言いたくなかったみたいで。安定期まではあまり人に言うものではないからかしら?」 あとであの二人がどういう関係になろうが知ったことじゃありません 私は絶対に義親の面倒は見ません おいしいどころとりした義妹 後は頼むぜ やつらを目の前にして言いはなち 帰ります 私も こういう奴ら大嫌いです

口が堅いことが証明された!

041
でん
ご主人から言ってもらうか、機会があれば自分からでも「これで私の口がかたいことが証明されたじゃないですかー。むしろ、信用のおける嫁だと思いませんかー」という視点で言えないですかね。 しかし義妹さん、義母に妊娠は伝えるにしても「ナナさんにも言った」って点は言わなくてもよかったのにねえ…

貴方は悪くない。ダンナさんには詳細を報告しておきましょう。

041
リップ
嫌な義妹ですね。 貴方は悪くないです。 でも義妹がそういう人だとわかって良かった、これからは用心して表面上のおつきあいを。 あ、ただ今回の詳細はダンナさんには報告しておきましょう、詳しく! 機会があればダンナさんから義母に伝えてもらうのがいいですよ。 自分は直接言わないのが手です。 そして、仲良くしようなんで思わず、しれ~っと疎遠ぎみにするくらいがよい塩梅です(笑)

ではこう言えばよい

041
カタクチイワシ
「あー、面倒だから私『絶対に言わないでね』って言われたことは全部、その場で忘れることにしてるんです!ごめんなさい、だから忘れてましたー、アハハ」 ってね。 そうしたら、 義妹はトピ主に話した 義母はトピ主に「聞いてない?」と質問した トピ主は忘れていたから「知りません」と答えた 全部辻褄が合います。 次回からそうしましょ。

ほって置きましょう

041
人生の達人
貴方は約束を守った訳ですから何も気にせず、今までと同じ様に接する方が良いですね。 義母さんは貴方に尋ねたことを当然だと思い、貴方に対して逆恨み的な印象を持っているのですから、今どんな言い訳をしても義母さんは納得しません。 色々な方が云っている様に義母も義妹も少し気になる方です。 でも、こんなことで二人を変に色分けするより、これから貴方自身がぶれずに今まで通りしていれば何時か必ず理解してもらえます。 義理の仲と云え絶縁することは難しい訳ですから、あれこれ頭で考えずに貴方自身がいつも同じスタンスで人に関わっていれば不必要な敵は作らなくて済みます。

姑にわびる。

041
ゆうか
姑の機嫌が悪いなら、 「お義母さん、義妹ちゃんの妊娠の事、黙っていて済みませんでした。  妊娠報告の時『お義母さんにはまだ言わないで』って言われて・・・。  何故一番に報告しないのかすごく不思議に思ったんですけど。  妊娠初期は何があるか分からないし、万が一ダメだった場合、  きっとお義母さんをぬか喜びさせる事になるのが辛いかったんでしょうね   おめでたいことなのに、結果としてお義母さんに、嘘をつくことになって  しまって私も本当に辛かったです。  本当に申し訳ありませんでした。」 と、私なら義理の妹が居ないところで、これくらいは言うかな。 もちろん、全然自分は悪いとは思ってませんけどね。 心にもない謝罪なのでタチが悪いんですけど、姑さんも全てを把握しないと 気が済まないような嫌な性格なんでしょ? 黙ってるなんてバカらしい。言いたいこと言わせる前に反撃しとかないと いつも悪者ですよ。 きちんと報告しなかっ義理の妹が怒られるべきなのに上手いこと鉾先かえて、 責任転嫁するなんて・・・。 まあ所詮は、他人だから仕方ないか。 彼女も相当狸かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧