本文へ

電車の連結スペース

レス47
(トピ主 1
🐷
ポップ
子供
先日、久々に5才と2歳の子供もを都内に連れいき、帰る電車内のことです。
子供達が連結スペースで手すり棒につかまりながら立っていたところ、初老の男性より 足を挟んだら危ないからそこにいてはいけい!と注意を受けました。

独身時代、通勤ラッシュ時に混雑を避けるため、連結スペースにいる方をよく目にしていたので、 危険な場所とは認識していませんでした。
皆様はどのようなお考えですか?

愚痴ですが、そういう場面にもかかわらず、近くの優先シートに座っている方々が子供達に変わってくれないことが母親として、寂しく思う出来事でした。

ランキング

レス

視野が狭くなってますね

041
サリュ
電車の連結部は大人でも危険です。 もやもやするなら駅員に尋ねるといいでしょう。

確かに危険です

041
幼少より鉄道命
 貫通幌で覆われているとは言え,あの場所は基本的に車体の外ですので….そこ自体でなくとも,車体の端は唯でさえ揺れが大きく,転倒などの事故も起こり易くなっております.  複数の車両が一体になって走るというのは鉄道ならではで,その特徴が如実に表れる連結スペースは子供にとっては注目の的とも言えますが(当方にも覚えあり),安全上は極めて問題の多い所です.十分周囲されることをお勧め致します.

危ないと思います。

041
タリラリラ
他人に関心のない人の多い世の中、初老の男性はよくトピ主さんに注意してくれたと思いますよ。 連結部分は、文字どおり車両がつながってるだけの所で、お子さんの小さな足が落ちたり挟まったりする危険があります。 一見、カバーがあるから安全そうに見えますけどね。 あと、優先席はこども席ではありません。切符を持たないこどもは電車では席を使うべきではないと私は考えます。 ただ、寝てしまった二歳の子を抱っこしている大人の方には譲りますね、私は。

危険ですよ!

041
は?
見ただけで分かりませんか? 板が重なっているだけですよね。端には隙間もありますし、子供ならふざけていれば簡単に落ちてしまいます。 注意してくれた人がまともです。 あと、勘違いなさっているようですが、優先席の対象に子供は入っていませんので。 あくまでもお年寄り、妊婦さん、怪我や体調の悪い人が「優先」です。 この件で、母親の中には「考え方が図々しい」人もいるのだと分かりました。

連結スペースは・・・

🐱
おっさん
大人は大丈夫ですけど、子供は小さいし、何するか分からないから、あんまりそういうスペースには行かせない方が無難だと思います。 あと、優先座席は「お年寄りやお体の不自由な方の為」の席ですから、お子様に障害が無いのであれば、お子様の為の席ではありません。

初老の男性

041
初老の男性の言うとおりでしょう、連結部分は大人なら、ともかく子供には危険でしょう、注意して貰ったのだから、お礼を言わないといけないところでしょう。それと何故、子供に優先席を譲らなくてはいけないのですか、元気な子供は立っていれば良いでしょう、空いている時以外は、子供は座るなと教育されて育ちましたよ

?? ?

みさ
連結スペース、危険ですよね? ラッシュアワー大人が立っているのは危険を承知でしょ? 注意してくれた男性に感謝して下さい。 5歳の子供なら母親と手を繋ぐか手摺りにつかまれは立っていられるでしょ? 2歳の子供は、お母さんが抱いてるしかない状態で席を変わってもらえないならお気の毒とは思うけど 子供だからといって席に座れると今から子供にも思わせないほうがいいと思う。

そもそも

😠
りか
連結スペースに立ってる事自体、危険とかの前に邪魔だと思います。

確かに危ないかもしれませんね

🐴
まぐろ
子供は足も小さいし、はさまることもあるかもしれませんよね。 確かに、そうゆうとこで遊んでたら親に叱られた記憶もうっすらありますよ。 なかなか注意をしてくれる大人の人って最近少ないし、 悪いことではないと思いますけどね。

危険です。

041
もも
常識的なことだと思います。社内アナウンスも聞いたことがあるような… 曲がるとき板がズレますよ。お子さんに危険だからいけないということを教えてあげてください。 大人でそこに立つ人は悪いと解っていてやっています。 また、席を譲られた場合はその年齢のお子さんですと、連結スペースに立てば譲ってもらえると変な認識を持ってしまう恐れがありますので、お子さんに正しいことを教えなくてはなりません。 しっかりしてください。

最近の電車は

041
ムラさん
揺れなくなりましたからねぇ(笑 以前は、良く揺れて、連結部分の板が凄く動いたのですよ。 上に乗るとサーフィン気分が味わえました(笑 で、車内放送で ”連結部分には立ち止まらないでください” と、言ってましたが、最近は聞きませんね。 ですので、その男性の言っていることは間違ってませんよ。 それと・・・ > そういう場面にもかかわらず ↑これってどう言う場面でしょうか? 混んでいて連結部分にしか居場所が無かった。 と、言うことでしょうか?

うーん

041
連結スペースは危ない場所なんじゃないでしょうか。 その叱ってくれた男性はいい人だと思いますよ。 連結スペースにいる人を見ていたとのことですが、それは自己責任の取れる成人した方々でしょう? 5歳と2歳の子供をわざわざ連れていく場所でもないと思いますけど…。

危ないよ

🐧
かずっち
どんな車両か分かりませんが、 一般的なローカル線の連結部分は、危険です。 「ここに立たないでください」との注意書きがある場合もあります。

危険だね

041
ピヨーネ
連結部分は、立つ場所じゃないですよね 危ないと思います

ひどいなぁ・・

041
ソレドォル
連結部分がすぐさまケガに結びつくような危険を感じる事はありませんが、 それ以外の電車内と比べれば危険なのかなと思います。 揺れが大きいし、足を挟むかも知れないし。 注意してくれた男性は、お子さんを心配してくれたんですよね。 どうして「ありがとう」と聞けないのでしょうか。 それに5歳と2歳の子供なら普通に立っとけよと思います。 子供なんだから。 優先シートで替わってもらうなんて図々しい以外ないと思います。

危ないでしょう。

🐷
うり坊母さん
安定してないし、カーブなど如実に影響するかと。 危なく無い場所で立って下さい。 後、小学生と幼稚園生の子供が居ますが、 席を替わってくれないからと寂しく思う気持ちは全く理解出来ません。

危険だと思います

🐱
love
更にそこに立たれては車輌間を移動したいと思っている人にとっては迷惑です。 連結スペースって普通の車輌内よりもかなり揺れますよ。 その場所に元気に立っていられるのなら近くの方が優先席を譲る気にならなくても仕方ないですね。 私は元から優先席には座りませんが、この状況なら私も譲ろうと思いません。

危ないですよ

ema
私に子供はいませんが、それでも連結部分の揺れは他の場所より激しいと感じます。それに足元の安定感も無いから、大人なら耐えられる揺れでも幼児では“すごく危険”でしょう。その初老男性は親切ですね。 それに優先シートは基本的に高齢者・妊婦などが座る場所です。健康な人が疲れたからって座る場所ではありません。 知らなかったことは仕方ないけど、全体的に母親として、というより社会人として認識が甘いと思います。

都内在住ですが…

041
暑いですね
満員電車での通勤経験もありますが、大人でも子供でも連結スペースに立つのは見たことがないです。 まして子供が遊ぶなんて危ないなと思います。急ブレーキ等もありますし。 もしお子さんが面白がって、声を出していたなら、申し訳ありませんが、非常識と思ってしまうかも…。 子供の声は響くし、子供に慣れない人には気になるものです。 私自身幼少期から「電車の中では静かにしていること。離すときは小声で。人の迷惑になってはいけない。」と厳しく育てられたので、もしかしたら偏っているかも知れません。 うるさくなくても、やはり連結スペースに子供を立たせるのは危ないですね。

我慢させるのも教育

先輩ママ
連結部の注意をされた男性に大拍手です。 万が一、事故にでもなったら停車する騒ぎで、大勢の方に迷惑がかかるからです。 自分の子供を甘やかさないでください。 嫌なら、公共物を利用しないでください。 社会勉強は、もの心ついたときからはじまるのです。

電車の連結スペースは危険

041
ぽこぽん
電車の連結スペースは危険です.揺れたりカーブの時に容易に床板が浮きますから, 浮いた隙間に小さい子供の足が挟まれたら大変なことになります.子供の安全は親が注意しなければなりません.その初老の男性は,最近珍しい,他人の子供にも気遣いのできる方で良かったですね. 一方,大人の安全確保は自己責任です.通勤時に連結スペースにいる方は,大人の方ですよね.大人の判断として,危険と混雑を比べ,危険を承知で混雑していない場所を選んだのでしょう.

立つ場所ではない

041
たらこ
電車によって違うのかも知れないけど、連結スペースの所に「危険だから立たないでください」って書いてありませんか? 足もだけど手を挟む危険もあるし、クネクネと不安定だから子どもでは尚更だと思いますよ。 >立っている人がいた それはあくまでも大人の話。 子どもと同列に考える方がおかしいと思います。

危険です!

041
まんぼう
連結スペースの床は渡り板と言って複数の板を重ねていますが、カーブやポイントを曲がる時など板が大きく動く時に(まれにですが)そこへ足を挟む事故が発生していて、鉄道会社によっては注意書きがされている場合もあるほどです。 通行する場合や大人が自己責任でそこにいる(立つ)場合ならともかく、子供をそこへ立たせるのは親としていかがなものかと思います。

それでは

🐱
まるみ
今後は危険なスペースと認識を変えた方が良さそうですね。 2歳と5歳の足では危険だと思いますよ。 それと、子供にも席は譲った方がいいのですか? 私は独身で、「子供なら立たせておく方がいい」くらいに思っているのですが、それは認識を変えた方がいいのでしょうか? 自分の足で立っている子供に席を譲ろうと思ったことはありません。 (マタニティーマークの方やお年寄りには譲っています。) 連結部分で危険なく立っていられる足腰に育ちませんよ。 と思いました。

はあ?

041
ちゃ
電車の連結部分は危険なため、立ち止まらないようにするのは常識です。 あと、子どもに席を座るってくれないって…。譲るわけないじゃないですか。 非常識な人ですね。

連結部は「乗車可能位置」ではありません

041
半同居嫁
列車の連結部は基本的に「乗車可能位置」ではないはずです。 線路のレールって意外と高低差や湾曲があり、切り替えポイントなどで列車の大きな揺れがありますから、連結部は大人でも危険な場所です。通勤ラッシュ時に連結部にいた人の場合は、有事の際は「自己責任」でしょう。 昔は連結部に乗るなという旨の車内放送があったように記憶していますが、今はどうなんでしょうね。 子どもの場合は何が起きるか、それこそわかりませんから、保護者がお子様を連結部に誘導しないのが答えです。 私は上記の理由により、連結部に行きたがる息子には繰り返し言い聞かせました。 何が起ころうと鉄道会社に文句をつけないのであれば、そのまま連結部に乗車すれば良いと思います。 席は子連れなら譲ってもらえるのが当たり前なのではなく、譲っていただけたときに心から感謝したほうが、自分の精神的にも良いでしょう。 いなかに住んでいますが、子連れで列車に乗った際、疲れていた子どもを座らせ自分が前に立っていたら「子どもは座らせるな、立たせろ」と中年女性から怒られたことがあります(苦笑)。 地域等は関係ないですよ、本当に。

母親として、お子様をしっかり育ててください

041
mocha
連結スペースは危険ですので、今回は注意をして下さる方がいて 気づくことが出来て、よかったですね。 今後は母親として子供たちの危機管理をしっかりなさって下さい。

危険!

041
ねこさん
大人でもできるだけ連結部分には行かないようにしてます。 危険でしょー。 また、同じようなレスが付くと思いますが、優先席は「妊婦、体に不自由のある方、怪我をされてる方」向けのものですので、子供に譲る席ではないと思います。 乳児を抱っこした人、だったら譲りますが、自力で立てる年齢の子供には、よほどの事がない限り譲らないと思います。私の感覚だと。

危ないですよ

🐱
ももも
私、小学校の時に連結部分に乗っていて車掌さんから注意されました。危ないそうです。 注意して下さった御老人は正しいと思います。

危ないと思います

🐤
たろ
同じ年の子供を持つものです。 連結部分はカーブのときに車体と車体をカーブの添わせるための 緩衝部分です。足元のパネルは上側と下側が別々の動きをします。 そして、一番動く部分です。注意しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧